Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
От восстановления суверенитета до глобального признания
Суверенитет страны, ее независимость - основополагающий фактор политической системы и правового устройства любого государства. Он подразумевает полную независимость во внешней политике и верховенство государственной власти на собственной территории.
Другими словами, суверенное государство может самостоятельно определять и проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, не допуская вмешательства со стороны других государств или международных организаций.
На протяжении длительного исторического периода независимость для Азербайджана оставалась идеалом, недостижимым при политических условиях тех лет. Однако стремление к суверенитету никогда не угасало и стало определяющим фактором в формировании национального самосознания.
Для того чтобы с позиций сегодняшних реалий осознать все величие пройденного пути, совершим небольшой экскурс в новейшую историю Азербайджана.
Суверенитет Азербайджанской Республики берет свое начало с 28 мая 1918 года, когда Национальный Совет Азербайджанской Демократической Республики принял Декларацию о независимости. В период своей деятельности молодая республика проводила независимую внешнюю и внутреннюю политику, была признана многими иностранными государствами и установила с ними дипломатические отношения. Однако 27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо поправ международные правовые нормы, ввела в Азербайджан свои вооруженные силы, оккупировала территорию суверенной республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв. В результате этого Азербайджан более 70 лет находился в составе СССР в качестве так называемой «полноправной республики».
Второй этап независимости Азербайджана - это восстановление государственного суверенитета после распада СССР. Провозглашение 18 октября 1991 года независимости Азербайджана совпало со сложнейшими процессами в регионе Южного Кавказа, возникшими в результате распада советской империи. Кардинальные перемены в политической и экономической системе, вмешательство внешних сил, а также внутриполитическая борьба за власть стали серьезным испытанием на пути возрождения национальной государственности. Следует также отметить, что в отличие от других республик развалившейся империи, Азербайджан шел к своей независимости и суверенитету через потрясения, связанные с территориальными претензиями Армении.
Все эти факторы привели к тому, что в начале 90-х годов внутриполитическая обстановка в республике стала крайне напряженной, периодически угрожая перерасти в вооруженное противостояние вследствие военного мятежа в Гяндже. В стране возникла угроза гражданской войны и утраты вновь приобретенной независимости. В этой критической ситуации в обществе все громче звучали призывы вернуть к власти
Гейдара Алиева - человека, с именем которого связывали надежду на стабильность и возрождение.
В июне 1993 года в бакинском аэропорту Гейдара Алиева встречала многотысячная толпа с плакатами. А уже 15 июня он был избран главой высшего законодательного органа Азербайджана, с 24 июля парламентским постановлением стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. Вернувшись к руководству страной в критический для Азербайджана момент, Гейдар Алиев проявил политическую мудрость и решительность, сумев остановить хаос, предотвратить развал государства и восстановить порядок.
3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев, получив более 98% голосов избирателей, был избран президентом страны. Такая убедительная победа на выборах была связана с глубокой верой народа в своего лидера, его политическую волю, высокий авторитет и управленческий талант. Таким образом, несмотря на сложности, процессы строительства молодого демократического государства и гражданского общества в стране развивались довольно быстрыми темпами. Своими интенсивными политическими действиями Гейдар Алиев сумел остановить армянское наступление на фронте и положить конец первой Карабахской войне. Началось возрождение экономики, военное строительство, был подписал исторический «Контракт века».
После выдающейся личности мирового масштаба, каким был Гейдар Алиев, взять на себя руководство государством было непростой задачей. Это мог сделать лишь человек, способный трезво оценить реалии того времени и достойно продолжить политический курс общенационального лидера. 15 октября 2003 года на состоявшихся выборах президента Азербайджанской Республики уверенную победу одержал Ильхам Алиев. С этой даты начался новый этап в развитии нашего государства.
Взвешенная, целеустремленная и основанная на национальных интересах внутренняя и внешняя политика Президента Ильхама Алиева вскоре дали положительные результаты в различных направлениях государственного строительства. На переднем плане по-прежнему был армяно-азербайджанский конфликт. В этом контексте кропотливая работа велась в двух направлениях: шли напряженные дипломатические переговоры на различных международных платформах и одновременно развивался военно-промышленный комплекс, армия модернизировалась в соответствии с самыми передовыми мировыми стандартами.
Многолетние переговоры, направленные на достижение мирного урегулирования, не привели к результату, азербайджанские предложения о взаимовыгодном мире оставались без ответа. Армянская сторона, опираясь на прежние военные успехи и внешнюю поддержку, демонстрировала стремление сохранить статус-кво и даже расширить зону оккупации, выдвинув тезис «война за новые территории». Никол Пашинян, в первые месяцы своего премьерства просивший у азербайджанского лидера время для укрепления своего положения внутри страны, летом 2019 года заявил с трибуны митинга в оккупированном Ханкенди: «Карабах - это Армения, и точка». Стало очевидным, что далее продолжать переговоры бессмысленно.
В ответ на провокации вооруженных сил Армении, 27 сентября 2020 года Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию «Железный кулак» по всей линии фронта. Ее целью было пресечение военных провокаций и боевой активности вооруженных сил Армении, а также обеспечение безопасности гражданского населения страны. Это было ответом на начало Арменией очередных крупномасштабных военных операций, обстрелы позиций Азербайджанской армии и населенных пунктов. 44-дневная Отечественная война завершилась полным разгромом армянских вооруженных сил, развенчанием мифа о непобедимости армянской армии, а также крахом общеармянской бредовой идеи о т.н. «великой Армении». 10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее Заявление, по сути представляющее собой акт о капитуляции Армении. Таким образом, Азербайджан, освободив свои земли, положил конец 30-летней оккупации, добился восстановления территориальной целостности и выполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН.
Азербайджан восстановил территориальную целостность и суверенитет в условиях сложной международной обстановки, преодолев политическое давление со стороны ряда ведущих держав и международных структур, заинтересованных в сохранении прежнего баланса сил в регионе и рычагов давления на нашу страну. 44-дневная война и ее итоги вызвали смятение и переполох в стане многочисленных покровителей «многострадального» этноса, умеющего поднимать вселенский плач по любому поводу. Началась масштабная антиазербайджанская кампания со стороны влиятельных государств и всевозможных международных организаций. Однако благодаря твердой позиции Президента Азербайджана Ильхама Алиева все нападки на нашу страну были аргументировано отвергнуты. По этому поводу лидер нашего государства заметил: «Никакое международное давление не может повлиять на волю азербайджанского народа и азербайджанского правительства. Сейчас Армения использует свои диаспоры в разных частях света для нападок на Азербайджан. Но их действия будут безрезультатными».
Тем не менее, несмотря на подписанное трехстороннее Заявление, армянские вооруженные силы не были выведены из Карабаха, а Армения не только не предпринимала никаких мер по выведению с азербайджанской территории своих незаконных вооруженных формирований, но и занималась их материально-техническим обеспечением, продолжая перебрасывать боеприпасы и оружие в Карабах. Вместе с тем, велись активные инженерно-саперные работы, активизировались разведывательно-диверсионные группы, минировались территории.
На этом провокации армянской стороны не прекратились. Со стороны официального Иревана продолжались действия, подрывающие процесс мирного урегулирования. Так, 2 сентября премьер-министр Никол Пашинян направил поздравление представителям незаконного сепаратистского режима в Карабахе по случаю так называемой «декларации независимости», а уже через неделю там было организовано жалкое политическое шоу под вывеской, с позволения сказать, «президентских выборов». Стало совершенно очевидным, что Армения готовится к крупным военным провокациям. Таким образом, назрела необходимость в проведении антитеррористической операции.
19 сентября 2023 года Президент Азербайджанской Республики Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами дал нашей Армии приказ о начале локальных антитеррористических мероприятий. В ходе операции, состоявшей из точечных ударов и длившейся менее суток, доблестная Армия Азербайджана выполнила поставленные задачи, положив конец пребыванию незваных гостей на своей территории.
Таким образом, вследствие исторической Победы в Отечественной войне и успешной антитеррористической операции территориальная целостность и суверенитет нашей страны были полностью восстановлены.
Сегодня политический и экономический потенциал Азербайджанской Республики возрос, наша страна стала государством с правом решающего голоса в регионе, а ее влияние и положение на международной политической арене еще больше укрепились. Азербайджан, расположенный в выгодном географическом регионе, является кратчайшим транспортным и энергетическим коридором, соединяющим страны Запада и Востока, глобального Севера и Юга.
80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, саммиты Европейского политического сообщества в Копенгагене, Организации тюркских государств в Габале и стран СНГ в Душанбе, а также участие Президента Ильхама Алиева в Саммите мира в Шарм-эш-Шейхе по приглашению президентов США и Егитпа - Дональда Трампа и Абделя Фаттаха ас-Сиси, - это яркое свидетельство возросшего авторитета Азербайджана в мире и его лидера.
Высшая цель и историческая миссия любого народа - создание собственного независимого государства. Азербайджанский народ прошел через тяжелые испытания - войну, оккупацию, экономический кризис и политическую нестабильность, чтобы сегодня уверенно стоять в ряду независимых, сильных государств, чье слово весомо на международной арене. Сегодня Азербайджан по праву занимает место надежного и уважаемого партнера на международной арене. ООН, Европейский Союз, НАТО, Движение неприсоединения - Организация исламского сотрудничества и другие ведущие структуры мира видят в сотрудничестве с нашей страной стратегическую ценность, и именно это является залогом незыблемости суверенитета Азербайджанской Республики.