Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Благодаря Фонду Гейдара Алиева вновь засверкали жемчужины культуры Ватикана
Говоря о толерантности нашего народа, достаточно обратиться к вкладу высшего политического руководства Азербайджана в реставрацию наиболее известных памятников из списка Всемирного наследия UNESCO, относящихся к исламской, буддистской или христианской культуре.
Наглядным примером тому служит официальный визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой в город-государство Ватикан, где она приняла участие в церемонии открытия проекта реставрации катакомб Святой Коммодиллы и ознакомилась с ходом реставрационных и строительных работ в Базилике Святого Павла. Это особый вклад официального Баку в «Юбилейный год» католического мира, который несет в себе большую духовную ценность для почти 1,5 млрд верующих.
Как сказала сама Мехрибан ханым Алиева, для нее большая честь совершить шестой по счету знаковый визит в Святой Престол за последние 14 лет. «Я очень рада, что за эти годы у нас сложилось прекрасное сотрудничество, и с каждым визитом число наших друзей растет. Азербайджан на протяжении веков является местом, где представители различных религий и культур живут вместе в условиях мира, взаимного уважения, толерантности и гармонии, и сегодня эти принципы являются основой нашей государственной политики и естественным образом жизни. Уверена - углубленное партнерство и дружеские отношения между нашими двумя государствами являются примером в нынешнем сложном мире», - заявила первая леди.
Эти слова подтверждены реальным вкладом в стратегическое взаимопонимание. Не секрет, что Ватикан является одним из основных каналов конструктивных связей Страны огней с коллективным Западом, будучи традиционным центром влияния на мировоззренческие установки. При этом на планете с каждым годом возрастает гуманитарная роль официального Баку, сумевшего доказать, что общечеловеческие ценности гораздо выше технологий «индоевропейской и евроатлантической цивилизации», которые призваны были объединить так называемую «арийскую расу» в непрекращающейся «борьбе против чужих». Как известно, ведущие политики западного мира являются либо выходцами из христианских семей, либо опираются на соответствующий «свой» электорат, объединяющий католиков, а также множество разных по форме реформистских и евангелических церквей на огромном пространстве от Филиппин до США.
Заокеанские территории, между тем, становятся все большим оплотом традиционной веры, в отличие от Старого Света, не будучи слишком подверженными искусственным новоявленным течениям. То есть, в целом оба американских континента считаются оплотом католической церкви. Да и сам нынешний понтифик Лев XIV (в миру - Роберт Френсис Превост) до интронизации был архиепископом и кардиналом в Перу и США. Так что, по большому счету, войны и прочие вооруженные конфликты во многих регионах - не что иное, как продолжение религиозных противоречий на новом уровне, на чем азербайджанский народ был научен, начиная с октября 1987 года. И мы считаемся с тем фактом, что в державе №1 религиозная символика является высшим политическим инструментом: клятва президентов в Белом доме приносится на Библии, их девиз «In God we trust» (уповаем на Бога) заимствован из библейских текстов, плюс десятки факторов, подчеркивающих христианские ценности весомой части американский элиты, в особенности сторонников Республиканской партии, включая 47-го президента Дональда Трампа.
Есть масса других примеров, утверждающих правильность вектора и справедливость поведения отечественной дипломатии, которая делает серьезную ставку на выстраивание позитивных отношений со Святым Престолом. Но и Ватикан, в свою очередь, также оценивает азербайджанское и в целом тюркское направление, как значительное достижение своей глобальной миссии.
Впрочем, у официального Баку благодаря гению общенационального лидера Гейдара Алиева, сложились особые отношения с наиболее влиятельным городом-государством коллективного Запада. Приглашение в Баку в мае 2002 года Иоанна Павла II стало «окном справедливости» и донесения до мировой общественности реалий Азербайджана тех лет. Тогда, по окончании мессы авторитетнейший предстоятель встретился с азербайджанскими беженцами, в том числе, жительницей Зангилана, полькой по происхождению, католичкой Иванной Малицкой, которая попросила своего знаменитого земляка «всего лишь посодействовать силам добра в процессе мирного разрешения конфликта». И папа римский в своей речи сказал: «Церковь Божия в Азербайджане ощущает себя народом, собравшимся из всех стран земли в общении единого духа. Ваша община, дорогие братья и сестры, символически выражает вселенскость, состоящую из людей разного происхождения, составляя единый народ, оживляемый единым Духом».
Не надо быть слишком грамотным, чтобы верно перевести правильные слова - благодать Христова заключается и в том, что сын Божий не разделял человечество на расы, народы и религии, а азербайджанцы как раз и есть интернациональный сплав во славу единого высшего Духа.
В промежутке между данным историческим событием и визитом папы Франциска в 2016 году во время сотен месс из окон, выходящих на площадь Святого Петра в Ватикане лидеры католической общины говорили о справедливом мире на Южном Кавказе, хотя раньше были исключительно мольбы о «ниспослании благодати на многострадальных братьев во Христе - армян Карабаха». Это и есть качественная перемена, так как Азербайджан делом доказал, в том числе, на фоне трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, что находится на правильной стороне осмысления истории.
За 34 года независимости за официальным Баку закрепилась репутация светской морально ответственной власти, которая словом и делом пропагандирует атмосферу межрелигиозного согласия, продвинувшись на этом направлении глубже остальных не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Доверие к надежному партнеру - вот основная причина, по которой Фонд Гейдара Алиева уже полтора десятилетия получает право на реставрацию наиболее дорогих архитектурных древностей Ватикана: катакомб, базилик, саркофагов, барельефов, библиотек, десятки лет входящих в Список всемирного материального наследия UNESCO.
Объединительная «умная сила» Страны огней востребована и в отношении взаимодействия христианской и исламской общин в целом, что предопределяет появление новых задач и их решений в плане углубления диалога конфессиональных культур. В этом плане опыт Азербайджана может оказать позитивное влияние на будущее стратегического общения, так как наш межрелигиозный мир, уходящий корнями в естественную толерантность, в корне отличается от европейского и азиатского аналогов, требующих абсолютного подчинения большинства народов одному этносу.
Так, модель жизни и поведения Страны огней не приемлет ЛГБТ и прочие деструктивные «либеральные ценности», разлагающие культуру и социальные устои, причем на отечественной почве сама идея мультикультурализма превратилась из теории в политическую теорию и практику. Наше национальное, в то же время глубоко интернациональное государство бережет свое этническое и религиозное многообразие, понимая, что в противном случае можно потерять устойчивость под внешним воздействием, после чего конфликты посыплются, как из «рога изобилия». Это первый плюс от того, что мы становимся образцом внешнеполитической деятельности на глобальном уровне, так как приверженность общечеловеческим ценностям стала инструментом «мягкой силы» нашего народа. Различные регулярные форумы и конференции в рамках Бакинского процесса, инициированного Президентом Ильхамом Алиевым, включая прошедший в Баку в 2010 году V Всемирный саммит религиозных лидеров, позволяют мировому сообществу брать пример с образцовой толерантности и держать его в фокусе внимания своей стратегии.
Если раньше были стереотипы вроде «Баку - центр нефтедобычи», в течение последних полутора десятилетий здесь побывали миллионы туристов, на глазах у которых Страна огней стремительно преображается. Люди видят не только Белый город и современные архитектурные символы обновленной столицы, в которой старина органично переплелась с модерном, но и единство культур. Азербайджан - государство, в котором иудеи, христиане, зороастрийцы, буддисты и мусульмане живут одним сообществом, развиваясь внутри единого организма. Кроме того, мировое экспертные и научные круги видят, что в средних школах и вузах нашей страны мультикультурализм является обязательным предметом воспитания и образования, чтобы развивать и углублять это чувство в подрастающем поколении.
Думается в соответствии с мудрым принципом «век живи, век учись» данный фактор в XXI веке станет решающим для всех стран, если конечно они готовы нести общую ответственность за сохранение планеты в гармонии и содействовать мирному развитию единого человечества.