Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

К свободе сквозь тернии

Политика
18 Октябрь 2025
10:22
102
К свободе сквозь тернии

18 октября - День восстановления независимости Азербайджана

Сегодня исполняется 34 года со дня знаменательного события в жизни всей нации - 18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики. На самом же деле, речь идет о восстановлении суверенитета, так как документ основывается на Декларации о независимости, принятой Национальным советом Азербайджана 28 мая 1918 года. А это значит, что наша страна возникла «не на пустом месте», будучи правопреемницей АДР, созданной 107 лет назад волеизъявлением азербайджанского народа и ставшей предтечей демократических процессов на всем мусульманском Востоке и даже в ряде стран Европы. Благодаря этому акту государственная независимость Азербайджанской Республики сначала была признана братской Турцией 9 ноября 1991 года, затем Румынией (11 декабря 1991 года), Пакистаном (13 декабря 1991 года), Швейцарией (23 декабря 1991 года), Ираном (25 декабря 1991 года) и США (23 января 1992 года). После признания заокеанской державой все мировое сообщество поддержало инициативу официального Вашингтона, и уже 2 марта 1992 года Азербайджан был принят в члены ООН в качестве независимого субъекта международного права. Впрочем, восстановление государственной независимости не далось легко - оно стало возможным не только в силу сложившихся исторических условий, но и в результате национально-освободительной борьбы, насколько это было возможно в условиях социалистического тоталитаризма. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, будучи личностью воистину планетарного масштаба, сумел справиться с этой задачей, возродив былые традиции и придав второе дыхание конструированию нового формата независимой государственности внутри СССР, обеспечив динамичное развитие всех сфер жизнедеятельности. Создавая в 1969-82 годах непривычный в ту пору механизм формирования современной азербайджанской нации, гениальный руководитель красной нитью пронес необходимость складывания новой идеологической доктрины независимого Азербайджана, опирающейся на глубочайшее многовековое культурное наследие и достижения в развитии культуры, науки и образования в период, предшествующий развалу советской системы управления.

Диапазон деятельности по формированию идеологического и мировоззренческого облика новой государственности должен был отличаться глубочайшей сущностью. Наращивание потенциала началось с вопросов изменения статуса азербайджанского языка, открытия в 1971 году знаменитого ныне военного лицея имени Джамшида Нахчыванского, программы массового поступления выпускников национальных школ в иногородние вузы, введения в эксплуатацию целого ряда высокотехнологичных по тем временам предприятий и т.д. Со всеми этими задачами Гейдар Алиев с присущей ему энергичностью и убежденностью в правоте своих идей справился блестяще. Более того, он настаивал на данных преимуществах. «Не знать родной язык, не ценить его - большой грех перед своим народом, но только в результате деятельности переводов иностранных деятелей литературы, науки и просвещения язык нации живет, развивается и поднимается на уровень мировой культуры. А это значит, что народ, развивающий свою культуру и язык, свое духовное достояние, будет существовать вечно». Благодаря наследию общенационального лидера философия азербайджанства также является отдельной яркой страницей немеркнущей государственной независимости. «Мы, как нация сохранили свое лицо в непростое время благодаря языку и традициям. Сегодня азербайджанство - утонченность чувств, философская мудрость, богатство культуры Востока, бессмертный эпос «Китаби Деде Горгуд», особенное мышление, особенное сердце, особенная кровь», - это и есть главный завет будущим поколениям. И период государственной независимости показал, насколько прав был общенациональный лидер, создавая в советское время предпосылки для торжества самосознания азербайджанцев всего мира. Впрочем, на этом пути не обошлось без потерь – вскоре после дискриминационной отставки Гейдара Алиева со всех постов в Политбюро ЦК КПСС и Совмине СССР нашему народу довелось пройти через тяжелые испытания. С одной стороны, этнические чистки азербайджанцев на территории Армении, с другой, сепаратизм карабахских армян с претензиями на так называемый «миацум», оккупация в условиях «необъявленной» войны, заступничество Кремля за «братьев-христиан» привели к неравному старту союзных республик в «свободном плавании». После же обретения государственной независимости появилась еще более тяжелая проблема - некомпетентность пришедшего во власть тандема НФА – Мусават в качестве высшего политического руководства, внутрипартийные раздоры, гражданский конфликт, что создавало угрозу «утопления младенца независимости».
В столь непростое время по требованию азербайджанского народа удалось сохранить и развить фундамент государственного суверенитета в результате возвращения в 1993 году к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. В результате филигранного созидания официальный Баку начал проводить последовательные реформы, в кратчайшие сроки было достигнуто прекращение огня в армяно-азербайджанском конфликте, после чего в экономике страны стали зарождаться принципы рыночной экономики. В результате была обеспечена интеграция нашей страны в мировую цепочку создания материальных ценностей. Привлечение авторитетных мировых компаний к разработке углеводородных ресурсов национального сектора Каспия с подписанием «Контракта века» заложило основы устойчивого развития. « Государство с сильной экономикой способно на все», - заявил великий лидер, обеспечив непоколебимый суверенитет на многие века вперед, после чего демократические ценности были определены как один из основных критериев, определяющих сущность государственной политики.
Сегодня достойный преемник политического курса великого патриарха современной геостратегии Президент Ильхам Алиев в соответствии с политическими традициями и высшими принципами защиты национальных интересов осуществляет уникальные реформы для формирования демократического общества, дальнейшего углубления строительства образцового  правового государства. Независимый Азербайджан, построенный на принципах верховенства права, демократии и светскости, сегодня переживает самый яркий период своего развития.
Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в полной мере  претворил все заветы общенационального лидера. Доблестная, героическая азербайджанская армия стала реальностью. И шаг за шагом, за счет уникального героизма, в результате блестящих военных операций освободила все подвергшиеся оккупации земли страны. А чуть более двух лет назад, в результате точечной антитеррористической операции 19–20 сентября 2023 года были окончательно обезврежены вооруженные формирования сепаратистов и армянской армии на территории бывшей НКАО в бывшей зоне ответственности российского миротворческого контингента. Это стало возможным благодаря решительным и искусным действиям азербайджанской армии и готовности правительства полагаться именно на нее, а не выпрашивать разрешения у той или другой сверхдержавы. Таким образом, суверенитет государства полностью и безоговорочно восстановлен на всей территории страны, а военные преступники находятся в бакинской тюрьме, и их ожидает справедливый суд. Вынужденные переселенцы возвращаются к родным очагам. Разрушенные памятники восстановлены, как и музей Вагифа. Возрождены фестивали искусств. Забили родники. Призывный голос азана перед молитвой раздается из восстановленных мечетей. Новой жизнью задышали отреставрированные церкви. Шуша и другие регионы, находившиеся под оккупацией около 30 лет, становятся все краше и краше. Гурбан байрамы и праздник Новруз торжественно справляются на всех освобожденных землях. Иными словами, сильный Азербайджан укрепляется и движется к новым вершинам! 

Экономика
Новости