Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Евразийские процессы сквозь призму Баку
Сразу по возвращении из закаспийского Казахстана Президент Ильхам Алиев принял Маргуса Цахкну, главу МИД Эстонии, также бывшей постсоветской страны, но уже полноправного члена Евросоюза.
И если тесное партнерство Азербайджана и Казахстана играет ключевую роль в формировании нового транспортно-логистического каркаса Евразии, то небольшая прибалтийская страна - Эстония цементирует взаимопонимание между искренней и справедливой позицией Страны огней и разнонаправленных столиц Евросоюза.
Объединение интересов глобальных Севера и Юга также стало трендом внешней политики официального Баку, особо выпукло проявленным с 12 ноября прошлого года - дня проведения Саммита лидеров при открытии всемирной климатической конференции СОР29 на столичном Олимпийском стадионе. В этом сезоне тенденция не просто продолжается, но и бурно развивается - с апреля, когда одновременно к нам с визитами прибыли глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас (кстати, тоже эстонка), а следом - президент Ирана Масуд Пезешкиан. С тех пор дипломатическим затишьем не пахло, напротив, саммиты «посыпались», как из рога изобилия, включая ОЭС, ОТГ, ШОС, недели политических сообществ в Абу-Даби и Копенгагене, и конечно же, саммиты в Вашингтоне 8 августа, а затем и в египетском Шарм-эш-Шейхе.
От наблюдательных экспертов не ускользнул главный момент - всюду Президент Ильхам Алиев был не просто в центре внимания, но и по умолчанию стал центром притяжения.
В этой связи глава МИД и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто даже съязвил про тех, кто строил из себя «оплот демократии». «15 лет назад, когда мы начали выстраивать уважительное партнерство с Баку на основе взаимной выгоды, европейские лидеры насмехались над нами и читали нотации. Сегодня же они стоят в очереди, чтобы сфотографироваться с Президентом Ильхамом Алиевым», - написал он на своей странице в социальной сети X.
И это чистой воды правда, ведь сам официальный Будапешт благодаря честной дружбе с Баку получил немало преференций в энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве и строительстве, а венгерские компании MOL Group и MVM владеют акциями в крупнейших нефтегазовых месторождениях нашей страны, превратившись из обычных покупателей в производителей и продавцов природных ресурсов Каспия. Кстати (за исключением Великобритании), среди стран Евросоюза первыми раскрыли истинный потенциал Азербайджана как раз Италия и Венгрия. И если раньше считалось, что Страна огней с удобными портами объединяет Восток и Запад благодаря географическому положению на перекрестке торговых путей, сейчас многие делают акцент на смешении этнических, религиозных и культурных традиций, архитектурных стилей и рецептов самых вкусных блюд, а главное - на общечеловеческих ценностях, которые в приоритете государственной политики независимого Азербайджана.
Во многом благодаря особой позиции официального Баку и созданному им глобальному переформатированию реалий «на земле», претерпели изменения некоторые форматы - к примеру, исчезло привычное «Восточное партнерство». Вместо него Евросоюз инициирует новый формат сотрудничества, включающий не только бывшую пятерку (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина - за вычетом Беларуси), но и Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Повестка более широкого партнерства была на днях озвучена в Люксембурге в рамках специального совещания высокого уровня «Межрегиональная безопасность и связи», инициированного главой дипломатии ЕС Каей Каллас. Заметьте, выступающие не употребляли аморфных понятий «кто не с нами, тот против нас», милых фанатам «демократических» ценностей (Грузия, Молдова, Армения, но в большей степени Украина вкусили их плоды по полной программе), а одной из актуальных тем повестки дня саммита стало обсуждение перспектив Среднего коридора - того самого, в котором ключевую роль играют Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция и Евросоюз. Там же было особо отмечено, что если Армения подсуетится с «Маршрутом Трампа во имя международного мира и процветания», зачтутся и ее старания. Люксембургский саммит стал своего рода переломным моментом для всех 27 стран-членов ЕС, поскольку Брюссель стремится укрепить свои позиции в регионе на фоне «вечной» российско-украинской войны, полностью изменившей геополитический баланс, а также экономической экспансии Китая, способствующей более тесной интеграции пространства Среднего коридора с Поднебесной.
В сухом остатке мы видим, как Азербайджан по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года не только сам ступил в новую эру, но и создал задел для мирной повестки всего «сердца» Евразии.
В данной связи следует вспомнить прошедший в начале апреля самаркандский саммит ЕС-Центральная Азия, вызвавший широкий резонанс, так как стал отправной точкой нового этапа в развитии многосторонних отношений. Помнится, на нем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен делала особый упор на том, чтобы грузы из Китая непременно пересекали «многострадальную Армению», на что президенты братских Узбекистана и Казахстана дружно заметили, что, во-первых, у них есть взаимные договоренности и обязательства с Азербайджаном, а во-вторых, сотрудничество в сфере коммуникаций, в том числе, транспорта, энергетики и связи рассчитано на многие годы вперед. После этого стороны пришли к соглашению о поддержке координационной платформы для реализации ключевых инфраструктурных проектов в рамках упомянутого коридора, где транзитная роль нашей страны, включая статус энергетического хаба, заиграла особыми красками. А до сведения главы Еврокомиссии было доведено, что если уж она в скоростном режиме прилетела в Баку для подписания 18 июля 2022 года Меморандума «О взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики» и особенно если Президент Ильхам Алиев подписал этот документ, обратного хода нет - еще ни разу не было случая, чтобы глава государства «впустую» принимал глав зарубежных делегаций.
В Брюсселе после саммита в Самарканде осознали, что официальный Баку не только важный партнер, в том числе, Евросоюза в сфере транспорта и энергетики, но играет ключевую роль в развитии Среднего коридора, так как обладает готовой развитой инфраструктурой для транзита, готовясь к тому же стать мостом для «зеленой» энергетики из Центральной Азии в страны Европы.
Миллиарды, вложенные в развитие и модернизацию автомобильных и железных дорог, воздушных и морских международных «гаваней», прочих логистических объектов, не пропали зря. Благодаря им удалось не только обеспечить устойчивый транзит из стран - членов Организации тюркских государств на запад, но и втрое сократить время доставки грузов из пунктов отправки в пункты назначения. В результате Баку укрепил свои позиции как стратегически важный участник в формировании транспортной связности в евразийском направлении.
Уже сегодня поставки на рынки Европы стратегически значимого сырья, включая пшеницу, уран, литий и редкоземельные металлы, осуществляются по маршрутам, проходящим через территорию Страны огней, что подчеркивает особый статус суверенного Азербайджана, который на глобальном уровне в силах обеспечить не только надежную логистику, но и высокий уровень транспортной и энергетической безопасности.