Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан и Казахстан развивают новый тип евразийской интеграции
Недавний государственный визит Президента Ильхама Алиева в Казахстан подтвердил высокий уровень двустороннего сотрудничества между странами. В рамках визита состоялось второе заседание Высшего межгосударственного совета Азербайджан-Казахстан, а также был подписан ряд важных документов, направленных на дальнейшее углубление партнерства.
Эксперты отмечают заметное активизирование взаимодействия: растет товарооборот, развиваются транспортно-логистические проекты, укрепляется межпарламентский диалог.
О перспективах дальнейшего развития стратегического партнерства Азербайджана и Казахстана в интервью нашему корреспонденту рассказывает ведущий советник Центра анализа международных отношений Роза Байрамлы.
- Визит главы азербайджанского государства в Казахстан проходил в год 20-летия Договора о стратегическом партнерстве и союзничестве между нашими республиками. Почему именно Казахстан стал первой страной, с которой Азербайджан установил союзнические отношения, даже раньше, чем с Турцией - самым близким нам государством?
- Да, вы правы, Казахстан де-юре был первой страной - союзником Азербайджана. Союзнический формат был подготовлен в рамках декларации от 1 марта 2004 года, а сам договор был подписан 24 мая 2005 года во время визита Нурсултана Назарбаева в Баку. Причина этого заключалась в желании Баку и Астаны как можно скорее юридически закрепить союз для реализации транскаспийских проектов, прежде всего транспортировки нефти по маршруту Актау-Баку и далее по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В дальнейшем это стало основой для реализации транспортно-логистических и цифровых проектов. Для Казахстана это была ключевая диверсификация от северных маршрутов, для Азербайджана - укрепление роли транзитного хаба и загрузки коридора. Стабильное развитие сотрудничества в сферах транспорта и логистики, энергетики, цифровизации и технологий лишь подчеркнуло дальновидность этого решения.
Сс Турцией юридическое оформление союзнических отношений состоялось несколько позже. Партнерские отношения между нашими странами были оформлены 16 августа 2010 года, а союзнические - с принятием Шушинской декларации 15 июня 2021 года. При этом следует отметить, что де-факто этот союз существовал намного раньше. Декларация же о союзнических отношениях с Турцией закрепила уже военные гарантии.
- Почему нынешний государственный визит Президента Ильхама Алиева в Казахстан носил, как было заявлено на встрече в Астане, критически важное значение для дальнейшего развития стратегического партнерства и союзнических отношений между двумя странами?
- По той простой причине, что он стал значимым событием в развитии нового типа евразийской интеграции. Сотрудничество Баку и Астаны перешло на новый уровень институционально оформленного стратегического союза. Символично, что этот визит пришелся на 20-летие союзнического договора. В рамках визита были достигнуты договоренности о практических шагах по трем ключевым направлениям, а именно транспорта и логистики, энергетики и цифровизации. Так, был представлен совместный проект по повышению рентабельности и пропускной способности Среднего коридора, в том числе модернизация инфраструктуры портов Актау и Алят, контейнеризация, график устранения «узких мест».
В рамках энергетического сотрудничества отмечено планируемое увеличение объемов транзита казахстанской нефти, а также запуск подготовки подводной линии электропередачи по дну Каспия для передачи электроэнергии из Казахстана в Азербайджан и далее в Европу - проект оформлен меморандумом Азербайджана, Казахстана и Узбекистана при поддержке ADB и AIIB, подписанным в 2025 году.
Также, стороны выразили готовность о доведении двухстороннего товарооборота до $1 млрд в ближайшее время. Учитывая те факты, что за первые восемь месяцев текущего года товарооборот между нашими странами уже составил $547 млн, а также количество совместных проектов, нацеленность стран на большие результаты, развитие Среднего коридора и т.д. вполне возможно, что в ближайшее время товарооборот между сторонами действительно достигнет $1 млрд.
Помимо этого, стороны обсудили развитие сотрудничества в сфере технологий, искусственного интеллекта, цифровизации и т.д.
В целом, было подписано 15 документов, затрагивающих углубление двухстороннего сотрудничества.
- На встрече в Астане также было заявлено, что активное взаимодействие между Азербайджаном и Казахстаном имеет очень серьезное геополитическое значение. В чем оно заключается?
- Во-первых, активное сотрудничество Баку и Астаны является отражением новой модели евразийской интеграции. Средний коридор стабильно развивается: контейнеризация маршрута, связка портов Актау и Алят, выравнивание процедур и тарифов делают путь короче и безопаснее по отношению к уязвимым северным и южным направлениям. Для Казахстана это диверсификация экспорта, для Азербайджана - укрепление роли транзитного хаба и перераспределение транзитной ренты в пользу прикаспийских стран.
Во-вторых, сотрудничество усиливает энергетическую безопасность как самого региона, так и глобально - Евразии. Рост транзита казахстанской нефти через Азербайджан снижает зависимость от отдельных маршрутов и добавляет устойчивости поставкам.
Параллельно формируется «цифровая» и «зеленая» составляющие, а именно каспийская ВОЛС, а также проект подводной ЛЭП для экспорта электроэнергии из Казахстана в Азербайджан и далее в Европу, который расширяет энергетическую повестку от нефти к возобновляемой генерации.
Помимо этого, надо отметить укрепление тюркского единства. В рамках Организации тюркских государств появляются новые институты, что повышает скоординированность тюркского пространства.
Все упомянутое не просто двустороннее сотрудничество, а геополитический инструмент, базирующийся на устойчивых маршрутах грузоперевозок, энергии и данных, уменьшающий риски для участников и повышающий их позиции в широкой евразийской архитектуре.
- Каковы в целом перспективы казахско-азербайджанских отношений, в том числе в сфере транспорта и логистики?
- Перспективы развития казахско-азербайджанских отношений выглядят устойчиво растущими. В сфере транспорта и логистики стороны настроены на дальнейшее развитие Среднего коридора, запланирована модернизация портов Актау и Алят, контейнеризация и снятие «узких мест». К примеру, по оценкам Всемирного банка объем перевозок по Среднему коридору может к 2030 году достичь 11 млн тонн в год.
В сфере энергетики также заметен прогресс. Наращивается транзит казахстанской нефти через Азербайджан по маршруту Актау-Баку и далее по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. В 2023-2024 гг. было поставлено порядка 1,4-1,6 млн т, а в долгосрочной перспективе ожидается доведение этого показателя до 5-7 млн т.
Помимо этого, сотрудничество в сфере зеленой энергетики, цифровизации, технологий, а также культуры и образования показывают, что отношения между странами будут и далее стабильно развиваться.
Таким образом, Азербайджана и Казахстан настроены и далее углублять сотрудничество как на базе двухсторонних, так и многосторонних отношений.
