Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Дипломатия консенсуса

Политика
31 Октябрь 2025
04:01
126
Дипломатия консенсуса

Стратегия Президента Ильхама Алиева в установлении стабильности и сотрудничества

Нестабильные регионы мирового пространства, охваченные войнами и конфликтами, напоминают центры безумия. Во многом это результат безрассудных действий определенных сил и государств, которые вынашивали и продолжают работать над предвещающими новые несчастья планами. 

В контексте российско-украинского кризиса отдельные западные аналитики, делясь прогнозами на ближайшее будущее, высказывают далеко не оптимистичные сценарии. По их мнению, 2026 год может стать временем формирования новых коалиций - союзов, призванных переломить ход боевых действий в пользу украинских вооруженных сил.
С практической точки зрения, сторонники продолжения жесткой конфронтации создают ситуацию, из которой крайне сложно найти выход. Их, похоже, совершенно не волнует трагедия двух народов, вынужденных нести огромные потери и все глубже погружаться в порочный круг насилия.
В определенном смысле можно понять тех, кто считает важным наказать Россию за агрессию против суверенного государства. Однако, рассматривая нынешнюю сложную ситуацию здраво, становится очевидно: в Восточной Европе разворачивается настоящая катастрофа, и ее конца пока не видно. Это тревожный сигнал, на который невозможно закрывать глаза.
А самое страшное в том, что некоторые силы и государства, которые с головой ушли в планы интернационализации конфликта, диверсифицируют разрушительные тренды, не осознавая, что открывают пути для глобализации милитаристского сценария. Число интересантов этого конфликта перевалило за пятьдесят, и кто может заручиться, что оно не вырастет?! 
Партию войны не волнует будущее народов, и с этим все понятно, однако война может перешагнуть за критическую черту и заложить почву для глобальной апокалиптической бойни. Искушающие судьбу милитаристы не отдают себе отчета в том, что заставляют сообщество двигаться по лезвию бритвы. Они убеждены, что большие перемены приходят в жизнь человечества через войны, революции и трагические катаклизмы. 
Но с этой мыслью соглашаются далеко не все, в том числе силы, голосующие за диалог и примирение сил. Голосующие за стабильность страны и народы пытаются призвать вставших на тропу силовых решений к порядку через поиск компромиссов. Эти силы есть, и они не бездействуют, понимают свою роль и место в процессах, обращенных в сторону стабильного будущего. 
Новое мироустройство на сегодня это уже не абстракция, а живая конкретика, и она по определению отвергает хватательный инстинкт деструктивных сил. Здраво настроенные общности устойчиво занимают позицию вдоль белой полосе истории, продолжая продвигать мирные инициативы. У них иная цель, и они успешно формируют коалицию мирного характера не столько ради себя, сколько во имя создания глобального баланса в эпоху серьезных испытаний. Понятие перемен для них имеет конкретную коннотацию, воплощающую в себе идею сосуществования. 
Азербайджан в современном мире выступает не только предвестником, но и имплементатором нового подхода к имеющимся трудностям и противоречиям, делая железную ставку на дипломатию консенсуса. Она успешна в своей сути, и находит реальную поддержку не только среди общественных сил, но и в рядах высокой политической элиты. 
Рациональные и востребованные инициативы Президента Азербайджана Ильхама Алиева в процессе установления всеобъемлющего мира на Кавказе продолжают приносить свои плоды. Они не остаются незамеченными, находят одобрение со стороны серьезных сил. Комплементарный подход президента США Дональда Трампа к проблеме армяно-азербайджанского урегулирования нельзя считать случайностью. 
Американский лидер превратил мирные подвижки в региональном мирном процессе в центральный элемент своей стабилизационной концепции. Оттолкнувшись от нарождающейся на Южном Кавказе базы разблокирования, Дональд Трамп запустил цепную реакцию подавления рисков в нескольких частях света. Наивно полагать, что его усилия дадут многообещающий эффект, что называется, здесь и сейчас. Такое не бывает даже в теории, а что касается практической стороны вопросы, то в этом контексте необходимо запастись терпением и двигаться пошагово. Как собственно и поступает американский президент. 
Мир слишком дорогое удовольствие, чтобы быть легкодоступным. За него необходимо бороться последовательно и с настойчивостью, как это продолжает делать азербайджанский лидер, накопивший солидный миротворческий актив на почве урегулирования не только армяно-азербайджанского кризиса, но и других конфликтов. Пример успешно запущенных азербайджанским руководителем новых нарративов воссоздал хороший задел в мире, и на него равняются лидеры других государств, для которых важен позитивный опыт Азербайджана. 
Армения, которая на протяжении послевоенных лет не отвечала взаимностью Азербайджану в его стабилизационных устремлениях, наконец-то взяла курс на поддержание шагов официального Баку. Они рассчитаны на существенное оздоровление геополитической и геоэкономической ситуации в одном из чувствительных пространств мира, речь о Южном Кавказе. Президент Ильхам Алиева доказал, что в столь важном и незаменимом процессе, коим является установление прочного мира, важно держаться не за форму, а необходимо искать смыслы, новое содержание путем адресных действий. 
Глава армянского правительства Никол Пашинян в последние дни сделал несколько позитивных заявлений, признав, что армянский народ после завоевания политической независимости, еще не познал вкуса мирной жизни. Он был вынужден жить в условиях жесткой конфронтации. Конечно доля истины в его признании прослеживается, однако он не указал на первопричины столь тяжелых реалий новой истории. 
Южный Кавказа оказался в тисках экстремальных военных условий по вине радикальных сил Армении, которые сразу бросились к решению пресловутого территориального вопроса, не имея на то ни исторических, ни правовых оснований. Наверное все это в данной ситуации не имеет смысла ворошить, потому что установление доверия в контактном процессе намного важнее всех иных вопросов. 
Если на кону дело консенсуса, то все участники процесса обязаны выступать в качестве акционеров мирного процесса. Блестящий пример на этот счет продемонстрировал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, будучи автором программы восстановления территориальной целостности своей страны - после Победы во второй Карабахской войне Баку стал продвигать мирный процесс. Было ясно, что нельзя допускать потери времени, когда в повестке процесс послевоенной рекреации и восстановления мирной жизни. 
Только большие государственные и политические деятели демонстрируют в столь важном неотложном процессе стратегическое мышление. Президент Ильхам Алиев решительно предложил проигравшей стороне руку помощи и интеграцию. Иревану не хватило мудрости и политической прозорливости, чтобы по достоинству оценить благородство Баку, в результате Армения потеряла драгоценное время. Издержек досталось и всему региону, который вдоволь настрадался ввиду затянувшейся неопределенности.  
Только сейчас политическое руководство Армении удосужилось приняться за дело, потому вынуждено решать догоняющие задачи. Ее опыт блокирования инициатив азербайджанской стороны, взявший старт с конца прошлого столетия, дорого обошелся армянскому народу. Ныне глава кабинета Никол Пашинян пытается наверстать упущенное в более сложных условиях, но по-другому и не получается. 
Трехсторонний саммит в Вашингтоне 8 августа 2025 года стал моментом истины для всех сил мира и согласия. В нем красной нитью видна линия азербайджанского лидера 
Ильхама Алиева, который, несмотря на многочисленные трудности, искусственно создаваемые недружественными силами трудности, не свернул с намеченного пути. Все его расчеты и прогнозы сбылись и сошлись, потому не удивительно, что над положением всегда четко высилось отражение алиевской реформации. 
Вашингтон лишь подтвердил правильность курса Президента  Ильхама Алиева, еще раз признав истину, согласно которой неординарные идеи и большие открытия рождаются в одиночестве, а потому уже становятся достоянием общественных сил.
Опыт Азербайджана в миротворчестве изменил моральную карту региона, став неотъемлемой частью жизни всего сообщества. Он помогает совершать революцию в мыслях современников, давая исчерпывающие ответы на злободневные запросы времени. 
Не важно, где рождается совершенное и прогрессивное начало, главное в том, что оно помогает людям в противостоянии с отжившим. И грех не стремиться к тому, что прокладывает дорогу к долгожданным переменам.

Экономика
Новости