Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Цель - служение нации

Политика
31 Октябрь 2025
16:30
737
Цель - служение нации

30 лет Конституции Азербайджана и 5 лет Великой Победы

«Наша Конституция является логическим результатом исторического развития азербайджанского народа, создавая всестороннюю почву и условия для обеспечения прав и свобод граждан, защиты, сохранения и укрепления нашей независимой государственности, претворения в жизнь демократических преобразований, опирающихся на общечеловеческие и национальные ценности»

                                                                               Общенациональный лидер

                                                                           Гейдар АЛИЕВ

«Основанная на универсальных ценностях Конституция Азербайджанской Республики и сегодня обладает большим правовым, политическим и идеологическим потенциалом, служа благополучию всего азербайджанского народа».

                                                                               Президент Ильхам АЛИЕВ

Поистине суверенный, укрепивший в глобальном масштабе незыблемые позиции Азербайджан в эти дни готовится отмечать сразу две юбилейные даты: пятилетие исторической Победы в Отечественной войне 2020 года и 30 лет со дня принятия первой Конституции, о стержневой важности которой заявил общенациональный лидер Гейдар Алиев, выступая в Президентском дворце 10 ноября 1995 года на последнем подготовительном заседании рабочей комиссии по созданию Основного закона.

«Самой важной особенностью проекта Конституции является то, что она обеспечивает полную независимость и территориальную целостность Азербайджанской Республики, при верховенстве власти народа. Это первый основополагающий документ, который защищает права каждого гражданина, обеспечивая единство нашей страны и народа, с невозможностью присвоения власти никакой силой. Именно поэтому проект Конституции является ценнейшим историческим документом, и полагаю, что народ тоже воспримет его должным образом», - сказал великий лидер. 

В этот контекст естественно вписываются все исторические достижения Страны огней, включая окончательное прекращение «нагорно-карабахского» конфликта с полным выкорчевыванием сепаратизма под руководством Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.

Процессы последнего времени показали цивилизационные преимущества общечеловеческих ценностей, исповедуемых азербайджанским народом, перед химерическими нарративами нацистских идеологов, пытающихся стравить соседние народы, поддерживая этнические конфликты в «вечно» тлеющем состоянии.

Основной закон Азербайджана с полным на то основанием можно назвать глубинным еще и потому, что самая весомая третья глава Конституции всецело посвящена неотъемлемым правам и свободам человека и гражданина. В ней отражены все необходимые и достаточные для демократического правового государства нормы и принципы гуманизма, включая механизм их реализации, а также допустимые пределы законного ограничения отдельных прав в соответствии с международными стандартами. Для общенационального лидера также крайне важным было доведение до нынешних и будущих поколений совмещение прав и свобод с ответственностью перед обществом и уважением к правам и свободам всех граждан, без запредельного эгоизма. Ведь не секрет, что применяемые в развитом демократическом обществе необходимые законодательные ограничения служат более эффективному обеспечению национальной безопасности.

Наряду с этим, в Основном законе впервые в практике постсоветского пространства достаточно широко отражено судебное обеспечение прав и свобод граждан, включая полномочия и ответственность судебной власти, выступающей в качестве одного из важнейших механизмов правового государства. Конституционная гарантия такого рода содержит в себе, кроме прочего, все необходимые элементы права на справедливое судебное расследование, отраженного в международных правовых актах, к которым за годы независимости присоединился официальный Баку. А это значит, что во главу Основного закона, всех его норм и положений заложена концепция правового, социально ориентированного государства, основанная на демократически ценностях и непреложном факторе уважения к личности человека.

Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что он понимает стержень внутренней политики, как базовый механизм государственного управления, служащего интересам граждан и благополучию всего азербайджанского народа. Именно по этой причине в Конституции четко прописана концепция социально ответственного государства, направленная на свободу экономической деятельности, разнообразие видов имущества и гарантию на их равную защиту, обеспечение условий достойной жизни для каждого лица и свободного развития - это и есть одна из стратегических общественно-политических особенностей Страны огней на долгосрочную перспективу.

Подготовке Основного закона общенациональный лидер Гейдар Алиев уделил целых два года, совещаясь не только с правоведами, историками, лингвистами и дипломатами, но и с производственниками, селянами, мудрыми аксакалами, переняв при этом богатый мировой опыт законотворчества, после чего вынес вопрос на всенародное обсуждение. «Принятие путем референдума Конституции способствует приведению всех сфер жизни в соответствие с ней, с предоставлением широких возможностей и возведением государственного управления, экономики, развития гражданского общества до уровня мировых стандартов, что составляет основу национальной политики и интересов в целом. При этом каждый гражданин, включая общественно-политические структуры, должен добросовестно и достойно выполнять свой долг и конституционные обязанности, любить Родину и государство, защищать его и обеспечивать его прогресс», - подчеркивал великий лидер.

Эти слова в переводе не нуждаются, так как именно они стали индикатором сплочения народа и власти в единый Железный кулак - не только на поля боя, но и на ниве созидания. Конечно, нам хотелось бы партнерства и сотрудничества со всеми соседями, однако неуемное армянское желание «вечного статус-кво» в ранее оккупированных Карабахе и Восточном Зангезуре совсем не соответствовало закрепленным в нашей Конституции в качестве основных принципов Единству, Неприкосновенности и Неделимости территории Азербайджанской Республики.

Выступая на первом заседании Милли Меджлиса 24 ноября 1995 года, общенациональный лидер Гейдар Алиев заявил: «Наш Основной закон должен, с одной стороны, защищать права и свободы людей, обеспечивать демократию, политический плюрализм, свободу печати, слова, религии, языка, а с другой стороны, обеспечить национальную безопасность, создание институтов защиты нации и государства, чтобы не допустить в том числе иностранной агрессии. Надеюсь, что мы создали Конституцию, обеспечившую Азербайджанской Республике светлый длительный путь независимости».

Принципиальную позицию общенационального лидера по всем вопросам азербайджанский народ разделял всецело, полностью доверяя мудрому патриарху геополитики, сумевшему вывести государство из самого тяжелого кризиса неопределенности накануне «свободного падения» в эпоху смуты и гражданской войны. Великий Гейдар Алиев не особо доверял действенности современного международного права, которое сформировалось после Второй мировой войны во многом под влиянием волны демократизации - наряду с принципом территориальной целостности там было прописано право народов на самоопределение, повлекшее произвольную интерпретацию существующих норм, что привело к случаям избирательных злоупотреблений со стороны публичных политиков.

Помнится, как пара испанских депутатов из делегации Совета Европы в нулевые годы высказывала во время дебатов в Баку солидарность с «фактическим статус-кво» карабахских армян, но сразу же ретировалась, когда азербайджанские коллеги напомнили им про права каталонцев и басков (последние в ту пору и вовсе прибегали к террору в этой стране). Лоббисты армянских интересов именно в контексте «национального суверенитета» нашли лазейку в международном праве, что и послужило мотивом для бывших сопредседателей «покойной» Минской группы ОБСЕ - долгие годы они «козыряли» этим пунктом, который был для сепаратистской хунты основным предлогом для оправдания своих преступлений. В результате был нарушен суверенитет нашей страны, и в течение примерно 30 лет правовое поле Конституции Азербайджана и суверенное право высшей государственной власти не распространялись на пятую часть территории нашей страны.

Главной целью стратегии национального развития, заложенной в годы независимости общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и впоследствии доведенной до совершенства Президентом Ильхамом Алиевым в соответствии с реалиями современной эпохи, было полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. А потому был избран мудрый политический курс, обусловленный параллельным претворением в жизнь двух важных направлений: с одной стороны, речь шла о соблюдении требований «неприменения силы» и мерах принуждения со стороны международного сообщества, а с другой - о реализацию концепции сильного государства и прекращения оккупации путем применения силы при поддержке большинства членов ООН.

Благодаря целенаправленной и принципиальной дипломатии и «умной силе» официального Баку территориальная целостность и суверенитет нашей страны (до поры до времени за исключением Иревана) были признаны практически всеми государствами и международными организациями, не являясь предметом спора ни в правовой, ни в политической плоскости. Также было признано юридическое, историческое и моральное право нашей страны на оккупированные территории, а попытки Армении и ее покровителей создать на наших землях второе армянское государство оказались безрезультатными, а затем и беспочвенными.

Президент Ильхам Алиев, избранный главой государства, во время первой же инаугурации 31 октября 2003 года ясно дал понять важность фактора силы для справедливого разрешения застарелого конфликта на фоне безразличия и избирательного подхода ряда постоянных членов Совбеза ООН: «Вот уже долгие годы мы живем в условиях режима прекращения огня, но деятельность Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, пока остается безрезультатной. Мы все еще надеемся, что она более серьезно займется тем, чтобы этот вопрос будет решен на основе следующих норм и принципов международного права: наши земли должны быть освобождены от оккупации, более 1 млн беженцев и переселенцев должны вернуться к родным очагам, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Мы никогда не смиримся с оккупацией наших земель - хотя мы придерживаемся мирной повестки, тем не менее, наше терпение не безгранично. Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли!».

Эти слова стали напоминанием всему миру о том, что первым пунктом преамбулы Конституции является «Защита независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанского государства». Именно по этой причине приоритетом деятельности Президента Ильхама Алиева стало построение современного сильного государства, обеспечение национальной солидарности и мобилизация всех ресурсов страны, в том числе воспитание нового патриотично умного поколения, для достижения единой цели - восстановления полного суверенитета на каждом миллиметре азербайджанской земли, признанной мировым сообществом.

Наглядным показателем глубоких преобразований в общественном сознании стали коренные реформы во всех сферах, в результате чего страна начала развиваться стремительно и динамично, значительно повысилось благосостояние населения, все сферы общественной жизни были обновлены и модернизированы. Благодаря активной внешней политике стратегические партнерские отношения и международные связи официального Баку окрепли, расширились и обогатились, а его авторитет в мире значительно возрос. Не случайно в приоритеты выдвинулось военное строительство, которое и без того находилось в центре внимания - Указом главы государства была сформирована оборонная промышленность, а Вооруженные силы Азербайджана по своему потенциалу неизменно начали занимать достойные места среди ведущих армий мира. Самое главное, в обществе воцарились единство и солидарность, освобождение наших земель от оккупации стало первостепенной задачей для всех.

В знаковом Распоряжении Президента Ильхама Алиева «Об объявлении 2025 года в Азербайджанской Республике «Годом Конституции и Суверенитета» говорится: «Почти 30-летняя оккупация 20 процентов наших земель в результате агрессии Армении не позволяла применять суверенные права Азербайджанской Республики на этих территориях. Положить конец оккупационной политике Армении и восстановить территориальную целостность и суверенитет нашей страны стали одной из главных целей национальной идеи азербайджанского народа, все ресурсы общества были направлены на решение этой судьбоносной задачи».

Начавшаяся 27 сентября 2020 года в ответ на очередные провокации и новые захватнические планы официального Иревана молниеносная Отечественная война, продлившаяся всего 44 дня, завершилась освобождением наших земель благодаря прежде всего железной воле и полководческому таланту победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, а также доблести и героизму солдат и офицеров национальной армии. Проведя уникальные по точности и стремительности боевые операции и разгромив оборонительные линии противника, возводившиеся на протяжении многих лет, наши славные сыны вписали новую золотую страницу в мировую военную летопись, которую скрупулезно изучают в передовых академиях, и о которой еще долго будут говорить грядущие поколения.

Еще одним важным итогом блестящей Победы стала новая региональная, а затем и межрегиональная реальность, в результате которой, говоря словами главы государства, «статус-кво сепаратистов выброшен на свалку истории». И хотя подписанное президентами Азербайджана и России: Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года о прекращении огня означало однозначную капитуляцию государства-оккупанта, фактор российского миротворческого контингента еще около 2 лет позволял оставаться на небольшой части наших суверенных земель вооруженным формированиям соседней страны и вооруженным сепаратистам незаконного самопровозглашенного режима. Хунту также поддерживали финансовые вливания армянского правительства: усиление реваншистских настроений по ту сторону границы, попытки строительства долговременных огневых точек, минирование, ротация воинского контингента, новые сооружения для наступательных действий свидетельствовали о том, что руководство Армении и преступный режим в Карабахе вынашивают новые планы.

После очередной провокации терпение дислоцированных там подразделений национальной армии «лопнуло», что стало прологом точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, после чего были полностью восстановлены территориальная целостность и суверенитет нашей страны, на всех деоккупированных территориях установлена юридическая сила Конституции, положив тем самым конец любому незаконному внешнему военному присутствию на территории независимого Азербайджана, а глава государства в честь исторического события объявил 20 сентября Днем государственного суверенитета.

Сегодня наша страна, добившись впечатляющего развития экономического, политического, дипломатического, военного и культурного потенциала, стала локомотивом развития всего Южного Кавказа, его политическим и экономическим центром, новой средней державой на Евразийском пространстве. Мы с гордостью представляем авторитетное государство, умело отстаивающее свои позиции на любых глобальных площадках, создавшее вместе с многочисленными друзьями и партнерами новую энергетическую и транспортную карту самого большого материка планеты. Официальный Баку на высоком уровне способно в кратчайшие сроки организовывать и с феноменальным успехом проводить любые грандиозные мероприятия, как СОР29, внося тем самым ценный вклад в решение глобальных проблем.

Азербайджан собственными силами, без чьей-либо помощи восстанавливает и заново отстраивает освобожденные от оккупации Карабах и Восточный Зангезур, на этих территориях создается современная инфраструктура, закладываются населенные пункты, обеспечивается возвращение людей в родные края. В настоящее время на этих территориях проживают, работают, получают образование, созидают, растят детей и строят свое будущее более 50 тыс. наших граждан. Буквально каждая поездка Президента Ильхама Алиева в этот регион ознаменовывается открытием многочисленных объектов и закладкой фундамента символа обновления жизни на некогда разрушенных вандалами землях. Безусловно, все это - показатель мощи и огромного потенциала азербайджанского народа, готового по первому зову высшего политического руководства свернуть горы и добиться впечатляющих побед на любом направлении.

Вспомним в этой связи обращение Президента Ильхама Алиева к народу из Ханкенди 15 октября 2023 года, когда был поднят государственный флаг перед бывшим рассадником игнорирования законности и бандитизма, проведение 7 февраля прошлого года на освобожденных от оккупации территориях внеочередных выборов (ярким символом этого процесса было личное участие Президента Ильхама Алиева вместе с членами семьи в процессе голосования на одном из избирательных участков именно в Ханкенди), что по словам главы государства, стало «последним гвоздем в крышку гроба сепаратизма» показателем полного суверенитета и демонстрацией того факта, что юридическая сила Конституции охватывает всю территорию страны. Это и есть торжество законности.

Вот как об историческом документе отозвался лично Президент Ильхам Алиев: «Конституция, разработанная под непосредственным руководством общенационального лидера, основателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева, опирается на опыт цивилизованных ценностей и законотворчества современного мира, многовековые традиции государственности нашего народа, национальные и общечеловеческие принципы, среди которых суверенитет и территориальная целостность занимают особое место. Создавая прочный фундамент, она призвана способствовать демократическому, правовому, светскому государственному строительству».

Сказано неспроста, так как значительная часть истории нашего народа тесно связана с личностью общенационального лидера Гейдара Алиева, чей жизненный путь является олицетворением крепкой привязанности к своей нации, верности идеалам нерушимой государственности, символом самоотверженности в борьбе за достижение стратегически важных целей невзирая ни на что.

Поздравляя азербайджанский народ с Днем Конституции 11 ноября 2000 года, общенациональный лидер Гейдар Алиев отметил: «Принятие Конституции столь высокого уровня стало логическим результатом многовековых традиций государственности, пройденного нашим народом пути исторического развития. Она демонстрирует желание нашего народа строить независимое, свободное, демократическое государство, заняв достойное место в мировом сообществе, а также его решимость и волю внести свой вклад в мирное сосуществование, прогресс, цивилизованное развитие человечества. Опираясь на общечеловеческие ценности и прогрессивные национальные традиции, наша Конституция отражает как реалии сегодняшнего дня, так и горизонты развития государства и общества».

Это - призыв жить и созидать в расчете на долгосрочную перспективу, поскольку сам Гейдар Алиев, проделав огромную работу во имя счастливого будущего азербайджанского народа, независимости и развития нашего государства является несомненно гениальной личностью вне временных рамок, которой мы всегда будем гордиться и вспоминать с чувством благодарности.

 

Экономика
Новости