Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Конституция - основа государственности Азербайджана
Общенациональный лидер Гейдар Алиев в фундамент эпохального Основного закона заложил исторические традиции и ментальные особенности нации, после чего использовал передовую в мире теорию и практику законодательства - в результате мы имеем Конституцию, обеспечившую не только нынешнее процветание, но и многих будущих поколений азербайджанцев.
Великий лидер Гейдар Алиев на последнем перед референдумом 12 ноября 1995 года заседании комиссии по подготовке проекта Основного закона обозначил основные черты значимости новой Конституции Азербайджанской Республики: «Этот документ исторический потому, что мы фактически живем в независимой стране, и главная его черта состоит в отражении воли народа, принципов управления и взаимодействия ветвей власти с обществом, создании институтов и правовых основ в качестве важных предпосылок для укрепления правового, демократического, светского национального государства».
Летопись могучей поступи Победоносного азербайджанского народа, сплоченного в единый Железный кулак вокруг высшего политического руководства, стала наглядным образцом достижения всех поставленных целей в случае неукоснительного следования заветам мудрейшего патриарха современной геополитики. Нынешний цикл Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 28 декабря минувшего года объявлен «Годом Конституции и Суверенитета» в честь 30-летия всенародного референдума, ставшего предусмотрительным национальным выбором. Но есть еще одна ключевая веха, которая подвела черту под ранними этапами - 5-летие исторически предопределенной Победы в Отечественной войне 2020 года. Причем обе даты символизируют двойной фундаментальный статус современного азербайджанского государства: верховенство закона, закрепленное в Конституции, плюс обретенную ценой мужества и решимости территориальную целостность, восстановленную благодаря мужеству доблестных солдат и офицеров, а также феноменально рекордному освобождению семи районов от армянской оккупации под мудрым руководством Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. А потому, провозгласив 2025 год Годом Конституции и Суверенитета, глава государства обозначил неразрывную цепочку институциональных понятий, особо подчеркнув, что именно эти два начала и сегодня, и на долгие годы вперед так и останутся краеугольными камнями азербайджанской государственности.
Не секрет, что последним аккордом, перевернувшим последние страницы бывшей эпохи национального развития, стала точечная антитеррористическая операция 19-20 сентября 2023 года, тем не менее, она могла бы и не случиться или что-то пошло бы не так без осенних 44 дней, ставших индикатором жажды восстановления исторической справедливости во что бы то ни стало.
В тексте Распоряжения главы государства делается особый упор на национальной идее. В нем, в частности, говорится: «На протяжении веков самой большой мечтой азербайджанского народа было независимое суверенное государство с развитым обществом, основанное на принципах национально-нравственных ценностей, солидарности, гуманизма, справедливости и верховенства закона. И мы смогли благодаря неколебимому духу сохранить национальную идентичность и восстановить в конце ХХ века государственную независимость, несмотря на внешние вмешательства и лишения на различных этапах истории».
Глава государства двумя фразами обосновал саму идею национальных приоритетов и интересов, истоки которых восходят к далеким временам тюркского самосознания, которое затем переплелось с традициями плавильного котла зороастризма, тенгрианства, раннего христианства, ислама, иудаизма, из которых мы почерпнули самое ценное. И азербайджанцы благодаря эффекту «диффузии» слияния цивилизаций раньше многих осознали, что если в природе все подчинено Высшему духовному началу, в любом обществе (от родоплеменных до социалистических «скреп») роль регулятора социально-политической устойчивости играют законы. Причем не кондовые, вроде «не пущать» из произведений Салтыкова-Щедрина, а приемлемые и понятные всеми слоями и классами. И чем ближе к современности, прежние и нынешние поколения видели, что чем больше членов общества, тем богаче отношения, нуждающиеся в расширении законодательной базы. При этом наши предки по умолчанию закладывали в правовое сознание нации мотивы гуманизма и идеи моральной свободы, без которых права человека - не более, чем шум морского прибоя.
Иными словами, все мы впитали идею о том, что не человек служит закону, а свод писаных и неписаных правил, как по сути, так и функционально служит гражданину и социуму, и в означенном «любовном треугольнике» гражданин - общество - закон необходимы искренние отношения, которые в противном случае просто развалятся, как в быту. Правда, французский гуманист, философ и просветитель Франсуа Вольтер писал об «истинной» свободе, как о понятии, зависимом «только от законов», но великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви за шесть веков до него писал о взаимозависимости между жесткой правовой методикой и человеческим фактором. Кстати, по его мнению, все бескрайние когда-то империи пали исключительно вследствие «перетягивания одеяла»: гибель любого государства неизбежна не только там, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо пятой, но и там, где «строгальный станок» бездушных законов довлеет над естественными правами и свободами человека, который - никто без общественного интереса. Именно потому Конституция суверенного Азербайджанского государства написана под редакцией общенационального лидера Гейдара Алиева с учетом ментальных особенностей народа.
Даже в условиях волюнтаристского «строительства коммунизма» тогдашний руководитель республиканской парторганизации Гейдар Алиев 21 апреля 1978 года принимал не шаблонную Конституцию Азербайджанской ССР, как две капли воды похожую на других «законодательных близнецов», а живой документ, исходя из объективных предпосылок и процессов национального самосознания и самовыражения. Благодаря его решительности, в Основной закон была добавлена 73-я статья, объявившая единственным государственным языком - азербайджанский. Помнится, в ту пору в Кремль, в здания на Старой площади и на Лубянке были посланы тысячи телеграмм от «разгневанных трудящихся». Среди них были и наши соплеменники - тюрки, но даже этот факт свидетельствовал о том, что шаг истинного лидера был примером невиданного мужества в период советского тоталитарного мышления, свидетельствующим об исключительной воле и стойкости инициатора. Главный урок истории заключается в том, что общенациональный лидер за 17 прошедших лет ни на йоту не изменил принципам - в конституции, как советской, так и суверенной республики отражен важнейший постулат о том, что источником любой власти является народ.
В упомянутом выступлении 10 ноября 1995 года Гейдар Алиев сказал: «Для нас важнейшими являются демократические принципы, отраженные, в том числе, при взаимодействии, независимости и разделении полномочий и ответственности законодательной, судебной и исполнительной властей. В то же время это Конституция независимого государства, треть которой - 48 статей - посвящены свободам и правам человека и гражданина, что создает все условия для свободной, независимой жизни. В этом документе также нашли свое отражение основные принципы, как государственного устройства, так и построения и укрепления национальной экономики».
Будучи преданным великим заветам великого сына азербайджанского народа, суверенная Страна огней уверенно движется вперед в соответствии с теоретическими воззрениями и практическими наработками фундаментального укрепления государственности, что сулит ее дальнейшее процветание. Все знают, что указы и распоряжения главы государства имеют в своей основе живительные свойства, а потому эпохальное решение Президента Ильхама Алиева объявить нынешний цикл «Годом Конституции и Суверенитета» связан не столько с юбилеем всенародного референдума, сколько с фундаментальными основами неуклонного развития Азербайджана и наращивания международного авторитета официального Баку.
Недаром общенациональный лидер Гейдар Алиев предупреждал: «Каждый гражданин должен посильно стараться неуклонно расширять и укреплять силу стержневого документа, как для сегодняшнего дня, так и для будущих поколений. В отличие от Основных законов советского времени 1921, 1937 и 1978 годов, отражавших прежде всего коммунистическую идеологию, новая Конституция в первую очередь должна отражать непоколебимость государственной независимости, законодательные принципы и общенародную решимость для ее защиты и сохранения».
Именно обеспечение общественно-политической стабильности после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к высшему руководству страной позволило провести коренные реформы во всех областях жизни, в том числе, в конституционном праве граждан на выбор. Национальная избирательная система, пройдя за минувший период различные этапы, не просто развилась, но и была усовершенствована с точки зрения законодательства и практики, включая и конституционные гарантии, будучи приведенной в соответствие с международными стандартами. Опыт проведенных в нашей стране до сих пор президентских, парламентских, муниципальных выборов, а также всенародного волеизъявления (референдумов) показывает, что у населения Страны огней в достаточной степени повысилась избирательная культура, сформировалось ответственное и требовательное поколение выборщиков, способных организовать эффективный общественный контроль. Внеочередные президентские выборы апреля 2018-го и февраля 2024-го годов прошли именно в такой атмосфере, в полной мере отразив волю абсолютного большинства электората. Этот факт был подтвержден всеми заинтересованными сторонами, в том числе и зарубежными наблюдателями, принимавшими самое непосредственное участие в избирательном процессе и внимательно отслеживавшими все этапы выборов.
Президент Ильхам Алиев, как на прошлых выборах, так и 7 февраля прошлого года не принимал личного участия в своей агитационной кампании - не потому, что игнорировал былую практику, а потому, что стратегические интересы и цели народа полностью совпадают с целями мудрого управленца, который ни разу не ошибся с оценками, прогнозами и действенными шагами. Более того, глава государства неизменно сверяет свои действия с тем, как их мог в среднесрочной и долгосрочной перспективе оценить общепризнанный патриарх мировой политики. Хотя из выступлений общенационального лидера Гейдара Алиева видно, насколько настойчиво он подчеркивал переплетение демократического строительства в соответствии со всеми позитивными мировыми достижениями, с многовековым опытом нашей страны, отражающим национальные традиции и ценности. Он справедливо полагал, что «демократические принципы» - не какой-то «западный шаблон», с которым выступают площадные крикуны на митингах, собирающих пару сотен человек, а гораздо более глубокое понятие, гарантирующее широкие гражданские права и вместе с тем обеспечивающее устойчивую конструкцию государственной и национальной безопасности, с учетом непрерывного процесса строительства.
С другой стороны, принятая путем всенародного голосования первая Конституция независимого Азербайджана является незаменимым правовым документом с точки зрения отраженных в ней «черным по белому» наиболее прогрессивных положений и общечеловеческих ценностей, что стало новшеством в законодательной практике. Ценности документу придает еще один нюанс - помнится, в состав Конституционной комиссии, созданной в мае 1995 года под непосредственным руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, вошли не только наиболее известные ученые, прежде всего, профессиональные юристы, но и общественно-политические деятели, представители производства и культуры, даже селяне с большим опытом хозяйствования. Именно по этой причине первый Основной закон независимого Азербайджана стал символом истинной народности, проложившим дорогу для реально демократических преобразований, с благоприятными предпосылками для счастья будущих поколений.
Конституция, обладая высшей и прямой юридической силой, включает ряд прогрессивных идей и ценностей, определяющих направления развития современного общества. Примеров тому немало, включая Великое возвращение бывших вынужденных переселенцев в родные очаги, которое было бы невозможным без реальных итогов полного суверенитета. Демократические принципы при формировании органов государственной власти, наличие судебных реформ в качестве эффективных механизмов защиты прав человека, достижение социальной справедливости, облегчение и доступность всех государственных услуг, умелое разграничение полномочий и обязательств всех ветвей власти - все эти и другие образцы углубления государственности и единения народа во имя достижения великий национальных целей являются доказательством немеркнущих общественно-политических ценностей, привнесенных Основным законом 30 лет назад в повседневную жизнь Страны огней.

