Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Историческая Победа существенно продвинула развитие национальной науки
Многим поколениям азербайджанского народа предстоит пожинать плоды новой региональной реальности по итогам исторической Победы в Отечественной войне 2020 года национальной армии под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, и представители науки - не исключение.
Глава государства, выступая на собрании, посвященном 80-летнему юбилею Национальной академии наук Азербайджана, фактически обобщил славный, порой тяжелый путь ученого сообщества, которое пережило периоды и застоя, и ярких взлетов.
Баку издавна слывет кузницей кадров, и имена корифеев своего дела: Дмитрия Менделеева, Узеира Гаджибейли, Льва Ландау, Юсифа Мамедалиева, Василия Разумовского, Самеда Вургуна, Федора Ильина, Гара Гараева, Льва Гурвича, Фармана Салманова и десятков других основателей целого ряда профильных отраслей науки, которые известны сегодня далеко за пределами нашей страны. Если разбить их деятельность на эпохи, получится более 150 лет, причем все они трудились отнюдь не в тепличных условиях, а во времена общественно-политических потрясений, не на страх, а ввиду любви к исторически манящему процессу научных изысканий.
Не секрет, что именно общенациональный лидер Гейдар Алиев впервые создал для интернационального коллектива азербайджанских ученых все условия, не жалея усилий для поддержки науки. Еще в период руководства республиканской парторганизацией (июль 1969 - ноябрь 1982 годов) при его личном участии была расширена деятельность Академии, созданы новые научно-исследовательские институты, на развитие науки выделялись большие средства. Более того, часть выпускников иногородних вузов вернулась из Москвы, Ленинграда, Киева в национальные научные подразделения, что еще больше укрепило интеллектуальный потенциал нашей страны.
Президент Ильхам Алиев в своей речи высветил самые мельчайшие детали заботы общенационального лидера, приведя в качестве примера крайне важный штрих - 21 сентября 1993 года самая первая встреча после возвращения к власти Гейдара Алиева с представителями отечественной интеллигенции и общественности состоялась именно в здании Президиума Национальной академии наук. Мы помним каждую деталь проникновенного выступления великого патриарха и архитектора государственности, который не на шутку был обеспокоен побочным эффектом центробежных процессов после развала советской системы. Основными в ту пору «застрельщиками» леволиберальных ценностей на почве радикальных националистических настроений были как раз ученые - гуманитарии и представители творческой и художественной интеллигенции. И общенациональный лидер счел нужным довести до их неокрепших умов неколебимую истину - заслуги любого даже всемирно признанного гения равны нулю, если он игнорирует или просто не учитывает государственные интересы, общественно-политические традиции, национальную самобытность, органичность и семейные ценности.
Насколько он был прав, доказал ход истории коллективного Запада, где глобализация и «слезы умиления к индоевропейской цивилизации» особенно в последнее десятилетие обернулись националистическим эгоизмом, с угаром сопутствующей ксенофобии, сжиганием священных книг и прочими проявлениями тупикового развития. Правда, люди тяжело воспринимают дидактику, но что поделать, если ситуация требует срочного «хирургического вмешательства».
Впрочем, и Президент Ильхам Алиев иной раз вынужден мягко регулировать поветрие глобализации, воздействующее на часть граждан. Так, выступая 2 февраля 2022 года на форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи, он заявил: «Основная цель тех, кто эксплуатирует тенденции глобализации - «мягкое» вмешательство во внутренние дела государств, объединение молодежи вокруг единых «ценностей». Их методы со временем меняются, но цели и задачи вечны - стать гегемонами в борьбе за умы, после чего страны с богатыми природными ресурсами, имеющие стратегически важное географическое положение, будут в их распоряжении. Долгие годы мы сталкиваемся с такими намерениями, оказывая сопротивление этому и, могу сказать, сумели преодолеть угрозы. Сегодня наше общество и власти однозначно стоят на страже национальных интересов, и я, как Президент, до конца буду защищать наши незыблемые ценности».
Это и есть настоящая причина того, почему именно главы государств, которые придерживаются примата традиционных национальных ценностей, становятся лидерами глобального масштаба. И еще - высшее политическое руководство Азербайджана не считает нужным «углублять историю», доводя ее выводы до маразма, типа, «мы создали первые карты, астрономию и математику, египетскую, индусскую, финикийскую культуры». Нам вполне хватает своих достижений, а на чужое не заримся. А потому не случайно глава государства раз за разом констатирует истину: народ Страны огней историю не придумывает, а пишет ее ежедневными трудовыми буднями, с подтвержденными документами, картами и фактами. Причем россыпь тех самых данных представлена во всех архивах и музеях мира - от Ватикана и Рима до Стамбула и Александрии, Токио и Лондона.
Этот принцип стал ключевым в выступлении Президента Ильхама Алиева на мероприятии, приуроченном к 80-летию Национальной академии наук. Глава государства не только рассказал об исторических реалиях и перспективах всего Южного Кавказа, но и обозначил интеллектуальную и цивилизационную задачу нации, победившей предрассудки и домыслы извне: защищать правду нужно не эмоциями и софистикой, с закатываем зрачков в надежде на оболванивание аудитории, а научно обоснованным, желательно, методическим подходом. Тезисы Президента сформулированы четко, искренне и откровенно, так как речь идет о восстановлении исторической справедливости, а не о каких-либо территориальных притязаниях. Глава государства предостерег научное сообщество от шапкозакидательства, свойственное нам в советские времена, когда вместо нас «воевали» с армянами московские академики, «вернувшие» нам этническую и культурную принадлежность Низами, Хагани, Физули, да и нашу тоже.
Мы - тюрки, никто не спорит, однако долгое время царская ориентированная на мифы историография клеймила нас «кавказскими татарами», запретив доступ к мировым энциклопедиям. А ведь британские, немецкие и даже французские источники пишут, что с древних времен эти земли называются Азербайджаном - не зря ведь нынешний Тегеран вынужден считаться с мнением местного населения, называя области на правом побережье Араза восточным и западным Азербайджаном, попутно намекая на исторические аналогии.
Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что объективный разговор о Карабахе и Восточном Зангезуре невозможен без разговора о прошлом: «Мы не можем дискутировать без отсылок к истории Азербайджана, которая, к сожалению, десятилетиями и веками искажалась, в том числе Арменией, армянской диаспорой и их платными заступниками. Пропаганда против нас в этом направлении не прекращается и сегодня, а потому мы должны противопоставлять их измышлениям свои реалии».
Это - не обвинение и не политический лозунг, а Требование к научной среде на долгосрочную перспективу. Глава государства напомнил, что еще десять лет назад во время выступления на 70-летии Академии он настаивал на этой ответственности, и повторил: историю нужно не только знать, но и пропагандировать, создавая у мира устойчивое представление о реальных фактах.
В мудрых словах Президента Ильхама Алиева рефреном прозвучала важная мысль: речь идет не о прошлом, как о сухом наборе архивных дат, а о закреплении исторической памяти, без которой невозможно заложить фундамент самосознания нации, ее способности созидать, строить и быть уверенной в будущем. Именно поэтому глава государства подчеркнул: «Все граждане, особенно азербайджанская молодежь должны знать нашу богатую историю - ведь истоки национальной государственности, народного созидания и культурного творения уходят в глубины веков».
И это не просто прием риторики, рассчитанной на внутреннюю аудиторию, а принцип формирования иммунитета против фальсификаций, которые десятилетиями использовались для того, чтобы представить Азербайджан на мировой арене стороной без исторических прав («кока-кола старше вашей страны», - издевательски говорили представители «академических» кругов коллективного Запада вплоть до конца 1990-х годов).
Принципиально важным было высказывание Президента Ильхама Алиева о географии многовекового проживания наших предков, и это тоже отсылка к фактам, опровергающим «теорию» о том, что «примерно в Х веке первые тюркские кочевники начали переселение, после чего вытеснили автохтонное население». И куда они его, спрашивается, выселили? Неужели на луну?
Кстати, в нашей стране испокон веков живут десятки больших и малых народов, и у каждого свои колыбельные, сказки, мифы и герои, формирующие культурный код подрастающего поколения. Так вот, тюрки уже полторы тысячи лет продолжают совершенствовать сказание о Горгуде, слагают баяты и газели, точно также, как и наши братья огузы и кыпчаки от Ближнего Востока до земель уйгуров. И нет оснований для того, чтобы трактовать слова Президента Азербайджана, как «переписывание» истории, так как с трибуны не было произнесено ни слова «о реванше» и призывах к возвращению земель силой, как то любят делать некоторые соседи.
Глава государства всего лишь заявил о непреложных исторических фактах, про которые знают все серьезные ученые, но о которых многие предпочитали молчать: «Азербайджанский народ всегда жил и живет на обширном географическом пространстве - буквально три десятилетия с небольшим назад из Армении были изгнаны последние наши соплеменники, многие из которых живы до сих пор, сплотившись в Общину Западного Азербайджана. И я уверен в том, что они вернутся в родные очаги и будут жить там снова, так как мы никогда не были заражены болезнью сепаратизма».
Эти слова как нельзя принципиальны, так как речь идет о мирном, легальном присутствии азербайджанского населения на собственных землях - без ультиматумов, угроз, шантажа и политического нажима посредством «старших заступников». И сразу в продолжение глава государства дал ключевое определение: наш народ никогда не был инородным элементом и где бы он ни жил (в Турции, в странах постсоветского пространства, на Западе), неизменно становился составной частью государственности той страны, в которой поселился в силу тех или иных обстоятельств. Это и есть самое прямое опровержение того мифа, который транслирует армянская пропаганда. «Наш народ всегда вносил вклад в государственность стран, в которых проживает, и сегодня азербайджанцы ни в одной стране не намерены создавать проблемы ни для какого автохтонного народа. Поэтому возвращение азербайджанцев в нынешнюю Армению не должно пугать ни государственные институты, ни народ соседней страны», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Это крайне важный посыл для тех, кто «пудрит мозги» обывателям тех стран, где модным считается «христианское заступничество» - в Париже, Брюсселе и даже Лихтенштейне обязаны знать, что толерантный азербайджанский народ никогда не пересматривает границы, за исключением случая оккупации его законных земель, и тем более, не имеет к кому-либо территориальных претензий.
Глава государства с высокой трибуны заявил о естественном праве изгнанных людей вернуться к нормальной жизни так же, как это происходит с народами по всему миру. Если кто не знает, наши соплеменники веками жили в горной местности (не зря Армению называют страной камней), а потому их переселение с 1905 по 1991 годы в низменные районы нашей страны вызвало, мягко говоря, дискомфорт - многие во время сталинской депортации не дожили в товарных поездах, перевозивших их до Бейлагана или Кюрдамира. И сегодня большинство их либо переселилось в привычные горные местности, или молодое поколение свыклось со столичной жизнью в Баку. Поэтому глава государства, исходя из чисто гуманитарных соображений, подчеркнул, что предстоит нормальный мирный процесс: «Мы должны вернуться на свои исторические земли - не на танках, а на автомобилях». Эта формулировка сама по себе является политической позицией насчет того, что даже при наличии бронетехники мы, в отличие от любителей этнических чисток, не прибегаем к языку силы и вооруженного давления, а предпочитаем умную дипломатию, помноженную на силу истории, логики и международного права.
А поскольку Президент Ильхам Алиев выступал в Академии наук, его посыл был адресным - следует активизировать научную и документальную сторону вопроса, с публикацией научных трудов и исторических, в том числе, административных и топонимических карт эпохи Атабеков, Сефевидов или Каджаров вместе с царской Россией, организацией международных выставок и конференций, презентацией важных докладов мировых светил с научными эполетами. Причем речь не о субъективных источниках какой-то ханской семьи, а о фактических документах, созданных третьей стороной. Глава государства так и сказал: «Достаточно взглянуть на карты, изданные царской Россией в начале XX века, чтобы каждый мог убедиться, что абсолютное большинство топонимов на территории нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение. На этих картах нет озера под названием Севан, зато есть древнее Гейча. Эти карты составляли не мы, они полностью основаны на исторических реалиях, а потому никто не может сказать, что мы занимаемся фальсификацией».
А это значит, что когда аргументы опираются на факты и документы, их невозможно оспорить, в чем и заключается общепризнанная логика.
Президент Ильхам Алиев мобилизует академические круги быть гораздо активнее, не ограничиваться книгами, а даже «опускаться» до массового издания обыкновенных буклетов - во-первых наша молодежь быстрее и доступнее получит правду, а во-вторых, она активнее и чаще общается с зарубежными гостями, включая туристов. Тем самым весь мир глубже и в полной мере познает правду с тем, чтобы утверждение о возвращении азербайджанцев в нынешнюю Армению «не на танках» звучало не только эмоционально, но юридически, логически и морально обосновано. Чтобы все увидели воочию, что в многовековой истории государственности Азербайджан никогда не был таким сильным, как сегодня, не просто усиливая национальную память, но и формируя межрегиональную реальность с прицелом на самую долгосрочную перспективу.