Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Победа, изменившая судьбу народа и укрепившая позиции Азербайджана на мировой арене
Историческая Победа по итогам Отечественной войны 2020 года стала поворотным пунктом не только для поверившего в свои силы азербайджанского народа, но и для всего прогрессивного человечества, убедившегося воочию, как нужно спустя долгие десятилетия освобождать свои земли от оккупации в рамках международного права, восстановив историческую справедливость, национальную честь и достоинство, не дожидаясь поддержки со стороны и опираясь на собственные ресурсы.
Президент Ильхам Алиев в обращении к народу 10 ноября 2020 года сделал изумительно мудрый дипломатический ход, назвав трехстороннее Заявление о прекращении огня «последней точкой в деле решения карабахского конфликта», подчеркнув, что документ за подписью премьер-министра Армении фактически означает не столько военную капитуляцию агрессора, сколько предстоящую рутину возрождения освобожденных территорий, с перспективами для Южного Кавказа в целом.
В транслируемой на весь мир памятной речи глава государства не стал углубляться в тему ответственности и обязательств сторон, однако было понятно, что официальный Баку готов взять на себя ношу регионального развития. Это стало ясно после того, как Президент Ильхам Алиев выразил откровенное недоверие правительству страны камней.
«Мы вместе с российской стороной подписали данное заявление в формате видеоконференции, но, к сожалению, премьер-министр Армении Никол Пашинян, не стал этого делать при всех. Хотя считаю, что каждый человек должен отвечать за свои поступки и даже в самой критической для него и его страны ситуации должен уважать себя. Считаю, что Пашинян все равно подпишет документ - подло и трусливо в каком-то скрытом месте, подальше от камер, так как мы вынудили его Железным кулаком!», - заявил глава государства.
Сама логика событий тоже развивалась в данном направлении - все 28 лет существования бесперспективного формата Минской группы ОБСЕ высшее политическое руководство Азербайджана ратовало за субстантивные переговоры о поэтапном достижении результатов, предлагая оппонентам десятки приемлемых в мировой практике вариантов автономии для бывшей НКАО в обмен на наши же земли. Лидеры же Армении, словно сговорившись, выполняли жесткие установки извне, напирая на «хоть и непризнанное, но де-факто существующее государство», «несговорчивость сил самообороны нкр» и «необходимость участия их в переговорном процессе» для того, чтобы те «согласились на освобождение хотя бы части буферной зоны». Однако они забыли, что уговаривал их лично общенациональный лидер Гейдар Алиев, долгое время возглавлявший органы госбезопасности и партийную организацию республики, а потому отлично знавший историю притязаний Армении на Карабах и Восточный Зангезур.
Помнится, наиболее подробно он коснулся этой проблемы 9 февраля 1999 года во время встречи в президентском дворце с членами комиссии по подготовке 75-летнего юбилея образования Нахчыванской Автономной Республики: «Считаю, что само название и предоставление автономии Нагорному Карабаху было решением, направленным против Азербайджана, хотя в Москве рассматривался вопрос о передаче региона Армении. Историкам известно, что Нариман Нариманов выступил с заявлением, что в этом случае мы прекратим поставку нефти в Россию, желая оставления Карабаха в составе нашей республики, но без автономии, которая могла бы стать бомбой замедленного действия, заложенной внутрь Азербайджана - и она взорвалась».
Однако история показала, что та самая бомба, хоть и взорвалась, но благодаря дару предвидения Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева - в логове хунты самих сепаратистов и реваншистов, многократно усилив мотивацию и возможности непобедимого народа Страны огней.
Сегодня фактор главы независимого азербайджанского государства - пожалуй, единственный в современной мировой истории, который способен буднично продолжать эффективность любых военных побед планами небывалого возрождения. И это качество, без которого невозможно представить развитие и прогресс, так как все без исключения коллеги Президента Ильхама Алиева высоко ценят его способность четко видеть общую картину, при этом безошибочно замечать нюансы, правильно анализировать и находить нестандартные, далекие от эгоизма решения - на пользу общим интересам.
Умение формировать благоприятную конъюнктуру, при которой можно обходиться без существенных потерь, и вовсе дорогого стоит, так как присуще единицам Личностей. Носителей универсальных качеств не случайно относят к высшей категории объединителей тактического и стратегического мышления, так как они - прирожденные лидеры, способные мыслить и действовать не только за себя и за свою страну, но и за субъекты международного права, расположенные за многие тысячи миль отсюда. Таким людям смело вверяют свою судьбу массы глобального масштаба, понимая, что умение мыслить планетарно и действовать мягко и решительно, не «размахивая шашкой наголо», становится залогом исторических свершений.
Нам предстоят долгие годы обобщений, чтобы через их призму всесторонне оценить значимость Победы - ведь большое видится на расстоянии, а грандиозное - и того дальше. Для того, чтобы простить армянское общество, нужно понять, «какая муха их укусила», что они при поддержке Кремля, а затем Елисейского дворца с Белым домом словно вышли на субботник, дружно устроив этническую чистку для миллиона с лишним азербайджанцев, произвольно изменив названия топонимов.
Не скажу за территорию Армении, однако в 1988-1993 годах в одном только Карабахе были разрушены 900 населенных пунктов, 150 тыс. домов, 7 тыс. общественных зданий, 693 школы, 855 детских садов, 695 медицинских учреждений, 927 библиотек, 44 храма, 9 мечетей, 473 исторических памятника, дворца и музея, 40 тыс. музейных экспонатов, более 100 тыс. км асфальтированных и проселочных дорог, 160 мостов, 6 тыс. промышленных и сельскохозяйственных предприятий и т.д.
Возникает законный вопрос к больному воображению соседей - если Карабах ваш, по глупому утверждению, почему рушите все дотла, не построив ничего на «родных» землях, где ваша история «древнее мамонтов и неандертальцев». Кстати, в годы оккупации хунта не подпускала никого близко к «лунному пейзажу» того же Агдама, который был на расстоянии вытянутой руки от маршрута сотрудников Минской группы ОБСЕ, мотивируя это «наличием азербайджанских мин вокруг». Но после освобождения тех территорий саперы при нейтрализации множества спрятанных единиц «тихой смерти», находили надписи «изготовлено в Армении» - особенно удивляли находки в самой бывшей НКАО, датированные 2021-2022 годами.
Что касается естественного миролюбия официального Баку, он десятки раз пытался донести до мирового сообщества простую истину о том, что Армения продолжает готовиться «к новой войне за новые территории». Вот два последних по времени факта.
21 сентября 2020 года Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения Ильхам Алиев в выступлении на заседании высокого уровня в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что агрессивная риторика и провокации правительства соседней страны свидетельствуют о подготовке нового витка агрессии. А буквально 24 сентября 2020 года глава государства в ходе выступления на общих дебатах той же Генассамблеи с фактами на руках предупредил мировое сообщество о последствиях неадекватного поведения противника.
Но нас никто тогда не услышал - в итоге, вдохновленная молчанием «общественности» армянская армия перешла «красную черту». Ранним утром 27 сентября 2020 года был совершен тотальный обстрел из всех видов крупнокалиберного оружия, минометов, ракет и артиллерийских установок позиций азербайджанской армии вдоль линии фронта и расположенных в прифронтовой зоне деревень на территории Тертерского, Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов, в результате чего пострадали, как мирные жители, так и личный состав застав на линии соприкосновения. Иными словами, нам просто не оставили выбора - так началась 44-дневная Отечественная война, ход и итоги которой скрупулезно вписаны не только в учебные пособия по ведению боев в горной местности при непростых погодных условиях и многократно эшелонированной обороне, но и в учебники мировой истории.
Те полтора месяца на стороне официального Иревана были не только воротилы мирового армянского лобби и ангажированные ими политики, журналисты, общественные деятели из разных «христианских» стран, но даже лидеры ряда государств. Какие только заявления не озвучивал тогда в поддержку Армении президент Франции Эмманюэль Макрон - при этом перед телекамерами откровенно подтасовывал факты, врал, пытался даже прибегнуть к шантажу, но ничего не помогло. Не помогли агрессору и боевики из Сирии, Ливана и иных регионов.
И вот, 8 ноября 2020 года, Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, в обращении к народу с Аллеи шехидов на фоне государственного флага объявил историческую весть: древняя колыбель азербайджанской культуры и жемчужина Кавказа Шуша освобождена! Особенно впечатлили его искренние чувства от посещения ранним утром могилы общенационального лидера Гейдара Алиева, где глава государства, склонив голову в дань памяти, сказал про себя, что является счастливым человеком, так как выполнил завещание отца. «Мы освободили Шушу! Это - великая Победа! Поздравляю Азербайджан и азербайджанцев всего мира! Сегодня человечеству еще раз доказано, что мы - великий, гордый и непобедимый народ, на поле боя указывающий врагу его место! Неоднократно обращаясь в эти дни к народу, я показывал врагу Железный кулак, которым мы не только громим врага, но и объединяем весь азербайджанский народ. Так будет всегда, и это единство позволит нам неизменно реализовывать все грандиозные планы на будущее! Поддержка доверие, доброе отношение ко мне азербайджанского народа придает мне сил. Я всегда убеждал граждан, что буду достойно, преданно служить Родине и рад, что как всегда сдержал данное слово. Сообщить о великой Победе родному народу в такой исторический день - один из самых счастливых моментов в моей жизни!», - с заслуженным чувством гордости за торжество народных идеалов заявил Президент Ильхам Алиев.
Но то была радость со слезами на глазах для каждого азербайджанца, вне зависимости от страны его проживания. Это было событие громадной важности, о котором многие следующие поколения независимой многократно усилившейся нации будут вспоминать с чувством чести и достоинства.
То была прежде всего победа над конкретным зарвавшимся врагом, долгие десятилетия время чувствовавшим безнаказанность за спиной хваленой диаспоры и сопредседателями Минской группы ОБСЕ (впрочем, за ненадобностью она отошла на покой, так как официальный Баку в рамках 51-й статьи Устава ООН воспользовался гарантированно неотъемлемым правом на самооборону в случае вооруженного нападения).
С другой стороны, это была победа над нарративами и предрассудками, мифами и ложными посылами насчет «вечно боевого непобедимого армянского духа», которыми прониклось общественное сознание не только соседней страны, но и десятков государств, уверовавших в «непреодолимый форпост христианства в мире исламских кочевников».
Но прежде всего это был триумф общечеловеческих ценностей - ведь Азербайджан оказался фактически единственной страной, которая смогла освободить свои земли от оккупантов, доказав, что все «замороженные» конфликты можно решать военно-политическим путем, руководствуясь при этом нормами и принципами международного права. Ни одна иная страна мира этого сделать так и не смогла, не говоря о реализации «по горячим следам» программы «Великого возвращения», охватывающей переселение в возрожденные родные очаги сотен тысяч людей, изгнанных армянскими варварами 32 года назад в результате этнической чистки под расистским знаменем «этнической несовместимости с турками. Именно поэтому реальный масштаб нашей великой Победы будет понятен на расстоянии, через десятилетия.
Есть еще одна особенность исторической значимости Победы - она показала все преимущества сильной Личности на фоне глобальной турбулентности, когда даже в признанных мировых столицах электорат увлечен призывами площадных крикунов и демагогов. А потому огромным благом для человечества является наличие ярких обнадеживающих исключительных примеров.
Речь идет о генетической и духовной, творческой и политической преемственности. Величайший патриарх современной геостратегии общенациональный лидер Гейдар Алиев буквально выковал лучшие черты неповторимого последователя своих выдающихся заветов Президента Ильхама Алиева - лидера глобального масштаба, умеющего находить самые неочевидные уникальные решения в контексте сложнейших проблем. Если даже визуально представить рабочий график главы государства в последние пять лет, итоги Отечественной войны позволили ему создать успешную межрегиональную концепцию решения алгоритмов веками запутанного глобального расклада, демонстрируя тонкий новаторский подход и рекордно высокий уровень «управленческого пилотажа».
В мировой геополитике обозначен новый тренд в виде понятия «азербайджанский феномен», который непосредственно связан с именем максимально успешного руководителя народа - ПОБЕДИТЕЛЯ, который не только сумел перебороть большие неурядицы на заре государственной независимости, но и «через не могу» создать привлекательную гавань стабильности для всех партнеров, и не только.
Итоги войны дали понять даже реваншистам, что при наличии доброй воли и в отсутствие глупых территориальных претензий их страна будет на равных (!) представлена во всех проектах - от Китая до глубин Евросоюза. Говоря об этом, невольно задаешься вопросом: почему в новые «сытые» времена только единицы лидеров проникаются ответственностью за судьбы миллионов граждан, остальные же только и могут выходить к трибунам, будучи завороженными собственным голосом. Все дело в том, что общепризнанные лидеры глобального масштаба высочайшим покровительством Всевышнего наделены исключительными личными моральными и деловыми качествами истинных руководителей, не боящихся принимать «огонь и подводные камни» общенациональных и глобальных вызовов на себя, создавая новые возможности из самых тупиковых ситуаций. Может быть, по этой причине тоже, чем больше проходит лет с памятного дня Победы, тем привычнее мы относимся и к самому историческому событию, и к его следствиям, предопределенным объективными обстоятельствами.
Достаточно посмотреть на последующие события, чтобы понять, какой тяжести камень мы скинули с нашего пути. Так, 15 июня 2021 года был подписан беспрецедентно стратегический документ - Шушинская декларация, согласно которой два брата: Азербайджан и Турция связали себя узами не только культурно-экономического, но и военно-политического союза. Отныне вооруженные силы наших стран стоят на страже суверенитета и территориальной целостности друг друга (согласитесь, о подобном союзе многие из нас ранее даже не мечтали). Более того, принятие эпохального документа позволило институционально укрепить тюркский мир - после Саммита в Стамбуле 12 ноября 2021 года, где Президенту Ильхаму Алиеву именно за Победу в Отечественной войне был вручен высший орден Организации тюркских государств было проведено несколько саммитов ОТГ, а после того, как на саммите в древней столице Албании - Габале глава государства предложил провести совместные военные учения всех родов войск в Азербайджане, о едином тюркском мире заговорили по обе стороны Атлантики, как о возрождающемся центре глобальной силы.
Стоит ли напоминать, что именно решение карабахского конфликта стало тем самым тестом на прочность, сдав который, Страна огней открыла дорогу широким процессам интеграции на всем тюркском пространстве. Таким образом, за 44 дня Отечественной войны с безоговорочной Победой над кондовым вандализмом официальный Баку перешел в абсолютную весовую категорию защитников справедливости и международного права. Теперь не только глобальный Юг, вместе с Движением неприсоединения, но и коллективный Запад прислушивается к голосу Азербайджана. А недавний саммит европейского Политического сообщества в Копенгагене стал наглядным примером того, как иные президенты, игнорировавшие ранее естественные желания высшего руководства Страны огней, сегодня пытаются добиться расположения Президента Ильхама Алиева.
Одним из главных показателей неколебимого авторитета стал глобальный выбор нашей страны в качестве хозяйки главного прошлогоднего климатического собрания планеты - COP29. К масштабным последствиям Отечественной войны можно отнести и точечную антитеррористическую операцию 19-20 сентября 2023 года, после чего глава государства с чувством исторической гордости в Ханкенди перед бывшим рассадником хунты сепаратизма поднял государственный флаг, а 8 ноября там же состоялся Парад Победы, на котором доблестные солдаты и офицеры печатным шагом увековечили государственный суверенитет на каждом миллиметре азербайджанской земли. Там же Президент Ильхам Алиев 7 февраля прошлого года участвовал во внеочередных выборах главы государства, где он и члены его семьи опустили бюллетени в урну как раз в том здании, где когда-то сидели те, кто сегодня дает показания в столичном военном суде.
Это и есть соединение политической тактики и национальной стратегии для реализации судьбоносных планов во имя будущих поколений. Это значит, что Президент Ильхам Алиев, создав собственное видение на основе заветов гениального родителя, стал заслуженным архитектором Великих побед, показав и своему народу, и многочисленным партнерам сложный, но ярчайший путь к совершенству, которому нет цены, и которым мы с гордостью дорожим.