Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Традиции, наука и прорывная стратегия - путь Азербайджана
Когда современники говорят о зарождении новой ситуации в мире, многим кажется, что изменения происходят где-то далеко, и до них сложно дотянуться. Однако при внимательном рассмотрении обстоятельств становится очевидным: новое формируется буквально рядом с нами.
Более того, иногда ясно, что к этим переменам имеют прямое отношение сами те, кто абстрактно рассуждает о трансформациях. Так происходит и с азербайджанским обществом, которое предстает перед миром как реформистски настроенный, гибкий и маневренный кластер.
Сегодня азербайджанский народ выглядит как самодостаточная многомиллионная семья, уверенно заявляющая о себе на большой арене и демонстрирующая реальные шансы на лидерство. На протяжении всей истории он выступал дееспособной силой, осознающей свои цели и стремящимися к их реализации, даже на фоне резких исторических изменений.
После того как Азербайджан успешно восстановил территориальную целостность, народ буквально воспрянул духом. Он доказал способность ставить перед собой сложные задачи и решать их, подтвердил единство и готовность быстро консолидироваться вокруг лидера страны. Устойчивая традиция веры в всенародно избранного руководителя вновь проявила себя в полной мере.
Знаменательные победы всегда приносят людям моральное и нравственное превосходство, веру в себя. Именно это и произошло с азербайджанцами, которые под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева преодолели обстоятельства, которые были невероятно трудными. И в самом деле, голос Баку всегда звучал гордо и правдиво, однако многие силы не хотели его слышать, и делали все возможное, чтобы защитить нарушителя международного права и захватчика в одном лице.
Армения вела себя непотребным образом и корчила из себя силу, на которую невозможно было найти управу. Ей в высокомерии и разнузданности потакали многие силы и государства, для которых корпоративные интересы были выше и ценнее благоразумия, корректности и силы международного права.
Невзирая на шквал сумбурных действий захватчика и его сторонников, Азербайджан не только выстоял, но и смог перебороть трудную ситуацию, воссоздав благоприятные условия для наведения порядка в регионе. Официальный Баку доказал, что не опровергает природу объективных явлений, а старается придать силу рациональным тенденциям ради будущего и всего сообщества.
Осень 2020 года изменила не только Южный Кавказ, но и остальной мир, продемонстрировав редкое новаторство в восприятиях, подходах к проблемам и вызовам современности. Баку дал более чем внятный ответ на все запросы о том, что касается нового порядка и будущего планеты. И теперь главное для страны в том, чтобы не останавливаться в созидательном порыве и продолжать движение по траектории ясности.
Посещение Президентом Ильхамом Алиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) по случаю 80-летия учреждения, как и ожидалось, стало событием неординарного характера. Встреча сильного государственного и политического деятеля с научным активом всегда выливается в предметный разговор о главном и неотложном. На сегодня важной составляющей горячей повестки является разработка и реализация общенациональной концепции, направленной на усиление прогрессивных трендов на основе новых идей, разработок и инновационных подходов. Она фактически является логическим продолжением авторской концепции Президента Ильхама Алиева, которая поэтапно реализуется, давая значимые результаты.
Глава государства напомнил, что ныне Азербайджан живет в совершенно новой ситуации, в рамках которых общество должно уметь адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Для гармонизации процесса привыкания необходимы новые инициативы. И на кого же должна падать ответственность, как не на ученых и исследователей?!
При всех раскладах безопасность страны должна обеспечиваться технологическими возможностями собственного происхождения. Не секрет, что вопрос достижения технологического суверенитета на сегодня не менее актуальный, нежели дело физической безопасности. И здесь человеческий капитал должен сказать свое веское слово. Президент сказал, что технологическое развитие должно быть ключевым приоритетом, и в этом контексте ученые страны должны сотворить перелом.
Человеческий интеллект в политическом смысле есть категория стратегического значения. Если речь идет о способности нации обеспечивать свою технологическую независимость, значит, она достигает вожделенной самодостаточности. В мире есть страны, которые полагаются на сырьевую экономику, и их элиты не обременяют себя задачей глубокого освоения ископаемых ресурсов. Они, как правило, не достигают поставленных целей, потому что привязывают себя к примитивным и легко доступным способам освоения имеющейся ресурсной базы. Легкий путь оборачивается солидными издержками.
Необходимо помнить, что самым стратегически важным ресурсом нации является его интеллектуальный потенциал. В отличие от природных ископаемых этот ресурс не истощается, а, наоборот, при грамотном распоряжении он постоянно диверсифицируется. Регенерация умственного потенциала являет собой постоянный процесс, и если грамотно расставлять кадровый потенциал, железно срабатывает эффект непрерывного возобновления ценнейшего ресурса.
Президент Ильхам Алиев напомнил аудитории, что интеллектуальный потенциал является неисчерпаемым богатством народа, и в него необходимо инвестировать, и государство в этом деле понимает свою ответственность и проявляет готовность.
На дворе время искусственного интеллекта, который на глазах отвоевывает себе все новые и новые позиции. «Он все активнее подключается в различные сферы производственной, кооперационной, исследовательской сфер, - сказал глава государства, - сегодня это уже неотъемлемая часть будущего развития стран, и здесь мы не должны отставать». Тем самым лидер дал знать, что государство предпринимает необходимые шаги, чтобы доступ к магистральному направлению был бы открыт для всех. И есть основания говорить о большом прорыве.
Развитие искусственного интеллекта в Азербайджане, его применение в жизни, экономике и технологическом развитии стали реальностью, но до исторического максимума еще далеко. Главные ожидания в расширении возможностей использования искусственного интеллекта связаны с учеными, и Президент их призывает к более решительным наступательным действиям.
Точно так же обстоят дела и с цифровизацией, где остро стоит вопрос о ее широкомасштабном внедрении. Уже общеизвестно: в сферах, где успешно реализованы цифровые решения, повышается коэффициент полезного действия, улучшается качество работы и растет эффективность производства.
В этой связи закономерным стало решение главы государства о переименовании специализированного ведомства - одного из ключевых в структуре правительства - в «Министерство цифрового развития и транспорта». Смена названия вовсе не дань моде или тренду. В рамках профильного направления предпринимаются конкретные шаги, направленные на оптимизацию технических и технологических процессов.
Президент обратил внимание на ключевую роль азербайджанских ученых в цифровом обновлении страны. Он подчеркнул, что вопросы кибербезопасности требуют немедленного реагирования и не терпят промедления.
Сегодня риски в киберпространстве становятся все более масштабными, затрагивая страны по всему миру. Созданный в Азербайджане Центр кибербезопасности стал своевременным шагом, направленным на защиту государства и его граждан от современных угроз.
Президент отметил, что в условиях быстро меняющейся природы угроз важно действовать опережающими мерами. Государственные структуры, профильные организации и общественные силы должны работать слаженно и без промедления. Лидер страны призвал к четкому и оперативному взаимодействию всех национальных ресурсов для обеспечения кибербезопасности и защиты цифрового будущего Азербайджана.
Касаясь роли и места науки в азербайджанском обществе, Президент Ильхам Алиев напомнил, что наука должна быть тесно связана с экономикой и промышленностью. Только в условиях тесной кооперации исследовательского корпуса и прикладной сферы достигается значимый эффект. Если наука не приносит практических результатов, то, или она находится на ошибочных позициях, или же банально не справляется с возложенной на нее миссией.
Рост экономики напрямую укрепляет безопасность страны, усиливает оборонительный потенциал и стимулирует развитие военно-промышленного комплекса в направлении инновационных решений. Одновременно успешно реализуются крупные проекты в области возобновляемой энергетики, а стратегический потенциал страны продолжает увеличиваться.
Все это позволяет сделать объективный вывод: стратегия научно-практического прорыва выбрана верно. Теперь необходимо сосредоточиться на ускорении поиска и внедрения новых разработок, а также оптимизации применения найденных алгоритмов для обеспечения устойчивого развития и технологического лидерства.
В научно-практической сфере важно создавать насыщенную среду заинтересованного поиска, чтобы в ней бурлила тяга к прорывным тенденциям. Только так можно открыть дорогу к нестандартным решениям.
Президент Ильхам Алиев напомнил, что в стране сложилась благополучная среда, опирающаяся на традиции и каноны, притягивающие к себе энергию новизны, и это должно стать мотивацией на пути к достижению рациональных решений.
Движение по лестнице предсказуемости само по себе становится показателем прагматизма, а это уже есть достижение, позволяющее аккумулировать энергию созидательного мышления. На столь благополучной волне соединение усилий опыта, гения старших поколений и навыков молодых и образованных современников должно сыграть решающую роль в победе рационализма.
Трудности на пути науки и производства не должны пугать - они являются естественной частью процесса, побуждающей действовать творчески и искать нестандартные решения. Особенно это важно, когда на кону стоят собственные идеи, концепции и научные видения.
На этот путь и нацеливает ученых и производителей Азербайджана глава государства, показывая пример преданности делу и беззаветного служения национальным интересам.