Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан отмечает День Государственного флага
«Предыдущие поколения жили мечтой о независимости. Однако увидеть эту независимость довелось нам. Наш Флаг - наше национальное достояние!»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
9 ноября для каждого азербайджанца, независимо от его этнической и конфессиональной принадлежности, особый день - страна отмечает День Национального флага, выстраданного многими поколениями нашего народа.
Праздником историческая дата стала благодаря Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, подписанному 17 ноября 2009 года. Тогда же глава государства направил в парламент предложение по внесению в Трудовой кодекс изменений в этой связи.
Светлый праздник является, прежде всего, напоминанием подрастающему поколению, какие испытания выпали на долю нации на пути к государственной независимости и с каким трудом дважды в ХХ веке пришлось утверждать нынешние атрибуты и символы незыблемого суверенитета.
Современный Государственный флаг Азербайджана был учрежден 9 ноября 1918 года в качестве одного из главных символов независимости на заседании правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР). После падения народного правительства в результате оккупации со стороны 11-й Красной армии и создания советской власти 28 апреля 1920 года тема выстраданного поколениями национального триколора, равно как и гимна, и самого факта азербайджанской государственности, попала под запрет. Все атрибуты выстраданной веками независимости были ликвидированы, но, как показала история, лишь на время…
В этом смысле очень трудно переоценить роль Общенационального лидера Гейдара Алиева в становлении новейших традиций государственности - будучи председателем Верховного Совета Нахчыванской АССР с 3 сентября 1990 по 15 июня 1993 года, проявив решительную волю для будущего возрождения нашего родного Азербайджана как независимого и свободного государства, он сумел превратить некогда политически отсталый регион в локомотив демократических процессов, сыгравший неоценимую роль в продвижении глубинных национальных ценностей.
Так, 17 ноября 1990 года во время первой же сессии 12-го созыва Верховного Совета, председательствуя на собрании народных избранников, Гейдар Алиев неожиданно для эпохи тоталитаризма по итогам голосования заявил о решении подавляющего большинства депутатов о принятии трехцветного Национального флага Азербайджанской Демократической Республики в качестве государственного атрибута автономии. «Мы доводим наше решение до высшего органа власти Азербайджана и одновременно ставим перед ним вопрос о необходимости принятия аналогичного шага», - заявил великий лидер.
Возражений в зале не было, так как свежа была рана Черного января, а присутствовавшие в зале кадры советской закалки, в том числе высокопоставленные офицеры погранвойск СССР, также являвшиеся депутатами, в глубине души хоть и протестовали, не могли возразить против воли Верховного Совета.
Оперативность была поразительной - сразу после принятия решения в зал был внесен старый - новый символ, и таким образом выдающийся государственный деятель в мгновение ока превратил трехцветный флаг со звездой и полумесяцем АДР, запрещенный 70 лет назад, в Государственный флаг будущего независимого Азербайджана. Две недели спустя осмелел и Милли Меджлис в Баку, издав указ от 29 ноября 1990 года «Об изменении названия Азербайджанской ССР и ее Государственного флага». Это было в стиле общепризнанного патриарха геополитики - идти на шаг впереди, освещая путь массам и задавая тон региональным и глобальным процессам.
Будучи главой государства, Общенациональный лидер лично возглавил редакторский коллектив первой Конституции независимого Азербайджана, в тексте которой (статья 23), утвержденном на всенародном референдуме 12 ноября 1995 года, на века закреплено описание национального триколора. И уже 13 марта 1998 года было издано Распоряжение Президента Гейдара Алиева «Об усилении работы по изучению государственных атрибутов Азербайджанской Республики». В документе указывалось, что «воспитание граждан, в частности молодежи, в духе глубокого почитания государственных атрибутов непосредственно служит делу укрепления духа патриотизма в обществе».
Это - очередное доказательство огромных заслуг Гейдара Алиева в деле формирования общенациональной идеи, духа патриотизма, любви к Азербайджану, к его неувядающим атрибутам. Не зря верным продолжателем святого дела по праву считается неповторимый духовный и политический наследник великого лидера Президент Ильхам Алиев. Поэтому вполне логично, что 8 июня 2004 года он подписал Указ «О правилах использования Государственного флага Азербайджанской Республики», которым регламентируются формы и случаи применения флага. Кроме того, 7 февраля 2006 года вышел Указ главы государства «О создании при Президенте Азербайджанской Республики Геральдического совета».
Значение упомянутых законодательных актов в деле патриотического воспитания наших граждан невозможно переоценить. Ведь флаг государства является олицетворением стержневых символов его существования, сохранения и укрепления, и потому мы убеждены в том, что День государственного флага во все времена будет отмечать и сохранит в душе тепло Даты каждый азербайджанец, живущий в стране или за пределами нашей общей исторической родины.
Сегодня святой символ нашей государственности развевается повсюду, в том числе в ООН, в посольствах Азербайджана, представленных в различных странах мира, на всех международных площадках. Действительно, выстраданный многими поколениями национальный триколор по праву является олицетворением стержневых символов существования государственности, нашей законной гордостью, символом свободы и единства, честью, гордостью и славой каждого из нас на протяжении всех поколений тех, кто причисляет себя к великой нации азербайджанцев. Под этим полотнищем подписано немало межправительственных соглашений, в том числе о реализации двух Контрактов века, один из которых стал фундаментом национального процветания, второй же вплоть до 2050 года будет главным проектом диверсификации «голубого топлива» с участием многих стран Европы.
Под Государственным флагом на международных соревнованиях с гордо поднятой головой наши спортсмены, представители культуры и искусства не раз завоевывали и еще завоюют высокие награды на престижных международных соревнованиях и песенных конкурсах. С высоко поднятым флагом (на примере Отечественной войны 2020 года, точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года и других образцовых событий с проявлением массового героизма) в бой за полное восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета смело шли мотивированные любовью к Родине солдаты и офицеры Национальной армии. И не случайно именно флаг становится жертвой провокаций - его прежде всего сжигают, топчут и разрывают на международных чемпионатах, а также в день так называемого «геноцида армян» в приступе бессильной злобы враги нашей страны, показывая тем самым свою слабость и страх перед усиливающейся мощью нашего государства.
Впрочем, даже с точки зрения художников Государственный флаг Азербайджанской Республики - красивейший на свете. Его цвета (сверху вниз - синий, красный и зеленый) свидетельствуют о национальных приоритетах страны: тюркизм, ислам и современность. Да и психологи считают его образцовым для обозначения приверженности
общечеловеческим ценностям.
Говоря словами Общенационального лидера Гейдара Алиева: «Это не просто Флаг, а символ нашей государственности, независимости. Поэтому каждый гражданин Азербайджана должен это осознать, оценить. Любовь гражданина к Флагу должна быть равна его любви к Родине, народу, государству!»
На самом деле, флагов ровно столько, сколько проживает в нашей стране азербайджанцев, так как они - в душе каждого из нас.
Сегодня Государственный флаг Азербайджанской Республики - не просто ткань с символами на мачте. Это живой свидетель нашей истории, наших побед и испытаний, символ стойкости и несгибаемой воли нации. Особое значение приобрело историческое событие - поднятие Президентом Ильхамом Алиевым Государственного флага в Ханкенди - сердце Карабаха. Этот момент стал триумфом справедливости, символом окончательного восстановления территориальной целостности и доказательством того, что сила народа и решимость лидера способны преодолеть любые трудности.
Флаг, развевающийся над Ханкенди, который долгое время был центром страданий и испытаний, олицетворяет единство всех поколений азербайджанцев - тех, кто боролся за независимость, кто строил государственность, кто защищал Родину в самые трудные годы. Это событие наполняет сердца каждого гражданина гордостью, вдохновением и уверенностью в будущее страны. Оно напоминает нам, что свобода и независимость не даются легко, но ценность их измеряется нашей преданностью и готовностью защищать родную землю.
Сегодня День Государственного флага приобретает новые, глубочайшие смыслы. Он соединяет прошлое и настоящее, память о страданиях и радость побед, индивидуальные эмоции каждого гражданина и величие государства. Под этим Флагом возрождается национальное самосознание, укрепляется дух патриотизма, рождается чувство ответственности за будущее Азербайджана.
Пусть каждый гражданин, видя триколор над родными городами и за пределами страны, ощущает единство нации, силу народа и непоколебимую веру в правое дело. Флаг напоминает нам, что любовь к Родине - это не абстрактное чувство, а активная позиция: это защита суверенитета, сохранение истории и традиций, уважение к подвигам героев и стремление к процветанию государства.
Под этим священным полотнищем, символом свободы, достоинства и славы, Азербайджан уверенно идет вперед. Каждый его изгиб, каждый цвет - это память, воля и надежда. Сегодня мы празднуем не просто День Государственного флага. Мы празднуем силу нации, единство народа, величие государства и неугасимую любовь к Родине.
С Праздником, дорогие соотечественники! Пусть Государственный флаг всегда напоминает нам о свободе, чести и славе Азербайджана!