Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Геополитическая революция

Политика
12 Ноябрь 2025
16:22
123
Геополитическая революция

Казахстан и Россия начали поставки зерна в Армению через Азербайджан

Казахстан и Россия начали поставки зерна в Армению новым железнодорожным маршрутом через территорию Азербайджана. Недавно грузовой поезд с казахстанской пшеницей, состоящий из 15 вагонов, проследовал через Азербайджан и отправился со станции Биляджари в направлении Армении. Маршрут проходит по линии Ялама - Биляджари - Гаджигабул - Беюк Кясик, далее через территорию Грузии до станции Даларик в Армении. Общий вес перевозимого груза составляет 1 048,8 тонны пшеницы.

Аналогичным маршрутом Российские железные дороги (РЖД) организовали отправку первой партии пшеницы в Армению. Открытие нового логистического коридора стало возможным после возобновления транзита грузов в Армению через территорию Азербайджана - впервые с 1990-х годов. До конца января 2026 года по этому маршруту планируется отправить ещё 132 вагона с пшеницей. Кроме того, рассматривается возможность расширения номенклатуры перевозимых грузов.

Своё мнение о разблокировании Азербайджаном транспортных путей и о роли страны в регионе в целом в интервью газете «Бакинский рабочий» высказал руководитель аналитического центра 3rd View, востоковед Рауф Раджабов. Открытие нового маршрута, убежден эксперт, является важным шагом для укрепления региональной экономической интеграции и создания устойчивых цепочек поставок, что одновременно способствует снижению политической напряжённости и стимулирует торговлю между странами.

- Есть мнение, что с освобождением оккупированных территорий возросла геополитическая мощь Азербайджана. Вы согласны с этим утверждением?

- Существует классическая геополитическая максима: если государство находится на стратегическом перекрестке - как, например, Кавказ, за обладание которым соперничают сразу несколько глобальных игроков - наиболее эффективной политикой для него является умелое маневрирование между всеми сторонами. В такой ситуации крайне важно избегать сближения с какой-либо одной стороной, чтобы не оказаться под ударом одной державы и тем более - под перекрестным воздействием нескольких.

В сложившихся условиях после победы во второй Карабахской войне Президент Ильхам Алиев сформулировал новую геополитическую стратегию, которая существенно отличается от классической: Азербайджан стремится трансформироваться в глобальную среднюю державу, стать одним из центров силы с соответствующими политическими, экономическими и культурными последствиями.

- Как вы оцениваете решение Азербайджана разблокировать транспортные пути с Арменией, благодаря чему зерно из России и Казахстана теперь поступает в Армению через азербайджанскую территорию?

- Надо отметить, что сегодня Баку формирует новую геоэкономическую модель региона. Геополитическая модель Южного Кавказа уже была выстроена в течение последних пяти лет после нашей победы во второй Карабахской войне и завершения процессов, обеспечивших восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Она включала в себя, в том числе, систему региональной безопасности.

Однако следует учитывать, что Южный Кавказ - это не только географические границы. Регион имеет более широкое стратегическое значение: через Каспий он стыкуется с Центральной Азией, через Черное море - с государствами Черноморского бассейна, а через Турцию выходит на Восточное Средиземноморье.

Таким образом, создав региональную геополитическую модель, Азербайджан в настоящее время занят её экономическим наполнением, формируя региональную геоэкономическую модель. Важной частью этой модели является транспортно-логистический фактор.

Следует понимать, что вывод Армении из транспортной блокады не является самоцелью для нашей страны. Главная задача Баку заключается в обеспечении транспортной связности тюркского мира. Причём поставки зерна в Армению осуществляются не только из России, но и из Казахстана. Казахстан, как известно, вместе с Азербайджаном входит в Организацию тюркских государств (ОТГ), что делает этот процесс частью более широкой региональной стратегии.

Разумеется, поставки зерна в Армению через азербайджанскую территорию до подписания мирного соглашения являются благородным шагом Президента Ильхама Алиева. Несмотря на прошлые злодеяния армянских оккупантов на нашей земле, которые азербайджанский народ никогда не забудет, глава государства сделал важный шаг навстречу установлению мира в регионе. Он смотрит далеко вперёд.

В этой ситуации Азербайджан выступает создателем системы продовольственной безопасности Армении. Сегодня основным поставщиком зерна в эту страну является Россия, однако привлечение Казахстана свидетельствует о диверсификации источников поставок. Это, в свою очередь, способствует снижению цен на зерно и уменьшает риск монополизации рынка. Таким образом, Баку участвует в формировании более независимой и устойчивой армянской экономики.

В совокупности эти меры направлены на трансформацию Армении из чужого форпоста в самостоятельное государство. Азербайджан заинтересован в том, чтобы Армения проводила независимую внутреннюю и внешнюю политику и не становилась проводником интересов внешних игроков, которые могли бы разорвать региональные связи.

Например, уже в следующем году Азербайджан завершит строительство своей части Зангезурского коридора. В этой связи крайне важно, чтобы Иреван вел самостоятельную политику: любые нестабильные действия в Армении могут негативно сказаться на функционировании всего Среднего коридора. Не случайно сегодня разворачивается борьба за доступ к этому коридору и влияние на него.

Баку старается действовать на опережение, пока Зангезурский коридор ещё не запущен. В реализации проекта Срединного пути, включающего Зангезурский коридор, в первую очередь заинтересованы страны-члены Организации тюркских государств. И, возможно, это покажется неожиданным, но именно тюркские мусульманские страны наиболее заинтересованы в существовании независимой христианской Армении.

- Президент Эрдоган в интервью журналистам заявил, что процесс нормализации отношений Турции с Арменией осуществляется в тесной синхронизации с Азербайджаном. Означает ли это, что усилия армянской стороны ускорить разблокирование границы с Турцией не увенчались успехом?

- Однозначно. К сожалению, Армения, как при Пашиняне, так и до него, и, уверен, после него, будет пытаться играть на противоречиях между государствами - в данном случае между Азербайджаном и Турцией. При этом она не в состоянии, из-за собственной слабости, создавать эти противоречия самостоятельно. Но исполнять чужие заказы и стремиться столкнуть наши государства лбами - это было, есть и будет.

Нередко в армянские СМИ попадали материалы, в том числе со ссылкой на чиновников, задействованных в армяно-турецком переговорном процессе, в частности на Рубена Рубиняна, о том, что якобы Армения с Турцией уже обо всем договорилась, а именно Азербайджан препятствует открытию КПП на армяно-турецкой границе. При этом именно Азербайджан вывел Армению из транспортной блокады, разрешив пропуск транзитных грузов.

В этой ситуации президент Эрдоган занял четкую и правильную позицию, чтобы не допустить повторения ситуации 2010 года, когда тогдашний турецкий президент Абдулла Гюль пытался замириться с Арменией. Премьер-министром тогда был Эрдоган, и именно его жесткая позиция не допустила победы сторонников линии Гюля. Сегодня, будучи президентом Турции, Эрдоган не мог предпринять шаги, которые способствовали бы возникновению коллизии между Анкарой и Баку.

Армянская сторона, тем не менее, до последнего надеялась, что Турция сделает что-то антиазербайджанское. Часть турецкого проевропейски настроенного экспертного сообщества действительно делала подобные заявления. Однако от турецко-азербайджанского конфликта выиграли бы лишь европейские игроки, заинтересованные в управлении и разрешении конфликтов, которые они же и создают.

Такой конфликт нанес бы ущерб ОТГ и единству тюркского мира, изменил бы конфигурацию Срединного пути и поставил бы под вопрос реализацию проекта маршрута Трампа, который предполагает присутствие и контроль США, но не европейцев.

Как следствие, ответ Эрдогана расставил все точки над i и подтолкнул Армению к активизации переговоров с американской стороной по маршруту Трампа. И если ранее Иреван всячески затягивал начало этих переговоров, то после вмешательства Эрдогана ситуация стала ясной и понятной.

Экономика
Новости