Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Цель - служение народу

Политика
13 Ноябрь 2025
13:56
244
Цель - служение народу

Глава государства призвал чиновников оправдывать доверие населения

Президент Ильхам Алиев твердо держит обещание, данное на первой инаугурации 31 октября 2003 года, что постарается выполнить все поставленные задачи и оправдать доверие избирателей, а потому и к чиновникам у него повышенные требования.

Глава государства был последователен в приоритетах и на этот раз, напутствуя новоназначенного полномочного представителя Президента в Нахчыванской Автономной Республике Джейхуна Джалилова, а также глав исполнительной власти Насиминского района города Баку, Балакянского, Гёйчайского, Гахского, Гёйгёльского и Кюрдамирского районов.

Впрочем, и сами чиновники, облеченные высочайшим доверием Президента Ильхама Алиева, видят устойчивую динамику развития молодого суверенного государства.

Ставшие характерными послевоенные исторические события и поступательное социально-экономическое развитие последних 22 лет с полным основанием дают повод полагать, что избиратели ни разу не ошиблись в своем выборе - это не лишнее подтверждение тезиса о высоком уровне общественно-политического сознания граждан Азербайджана. Последовательные коренные преобразования стали визитной карточкой внутренней политики главы государства, которая способствует успеху умной силы на внешнеполитическом направлении.

Взаимосвязь и взаимопонимание обоих блоков национального правительства являются крайне важными факторами современного развития субъектов международного права в эпоху турбулентности, когда конфликты растут не по дням, а по часам во всех частях света. Не случайно Страна огней - единственная на сегодня, которая вопреки чаяниям «поджигателей» извне в одиночку сумела не просто погасить карабахский конфликт, а развить и продлить трек мирного регионального развития, вовлекая в орбиту собственной притягательности новые страны, желающие заработать на межконтинентальных транспортных и энергетических проектах.

Со стороны тоже виднее колоссальная разница между тем, что было «до» и что случилось после прихода к власти Президента Ильхама Алиева. Не будем касаться низшего в истории уровня ВВП страны при тандеме НФА-«Мусават» (по итогам 1992 года он составил $440 млн, что является антирекордом). Лучше сопоставим другие цифры - после того, как глава государства заступил на пост №1, по итогам 2003 года совокупный продукт был на уровне $7,28 млрд, по состоянию же на 1 января этого года главный показатель народного благосостояния составил $74,3 млрд - рост более, чем в 10 раз.

Как видим, есть что с чем сравнивать, особенно если учесть, что за эти годы экономика в целом выросла в четыре с лишним раза, совокупный товарооборот, зарплаты и пенсии повысились в разы и даже на порядок по иным показателям. При этом есть «небольшая» разница между методикой расчетов официального Баку, ставящим во главу угла служение конкретным людям, и многими другими столицами, для которых важнее всего многомиллиардный вал. Меры по последовательному повышению благосостояния и укреплению социального благополучия населения уже многие годы являются краеугольным камнем государственной политики страны. За последние 7 лет важные шаги по увеличению пособий и пенсий, поддержка семей шехидов и людей с инвалидностью, многодетных и малообеспеченных семей стали устойчивым вектором отечественной бюджетной политики. В переводе это означает, что Президент Ильхам Алиев требует от непосредственных подчиненных того же, что и от себя. Именно по этой причине глава государства при напутствии новоназначенных местных глав исполнительной власти был предельно краток: «Данные мною поручения должны стать для вас главными принципами работы - прежде всего, служить народу и быть вместе с ним. Каждый руководящий чиновник должен быть скромным в быту, равно, как и его близкие родственники - вести себя так, чтобы не было никаких общественных нареканий в отношении нашего общего дела».

Таким образом, вырисовывается целостная картина, свидетельствующая о том, что основой политического курса Президента Ильхама Алиева является не только социальная поддержка уязвимых слоев населения, но и последовательные инициативы главы государства по повышению благосостояния всего населения республики.

За минувшие 7 лет в Азербайджане было принято около 1 тыс. нормативно-правовых актов, направленных на улучшение социального благополучия 4 млн граждан страны. Начиная с 2019 года пособия и пенсии увеличились в пять раз, а на социальные пакеты было выделено дополнительно (!) 8,5 млрд манатов. В целом, за последние годы в нашей стране реализовано пять масштабных социальных реформ, которые привели к трехкратному увеличению минимальной зарплаты, пенсий и социальных пособий, вдвое выросла средняя зарплата.

С начала нынешнего финансового цикла на стадии исполнения находится очередной социальный пакет, увеличивший уровень минимальной пенсии, зарплат и иных видов социальных пособий и обеспечивший дополнительные социальные выплаты, с охватом порядка 3 млн человек. И это - не предел, поскольку глава государства решительно борется с перегибами в развитии столицы и периферии.

«Вы назначаетесь на руководящие должности в различных регионах, и я уверен, что вы сделаете все для реализации поставленных перед вами социально-экономических планов, став личным примером для подчиненных. К сожалению, некоторые чиновники проявляют чрезмерную заносчивость, думая, что выше всех, тем самым теряя собственный авторитет и дискредитируя государственную политику. Некоторые занимаются коррупцией и взяточничеством, хотя знают, что в итоге будут отвечать перед законом. Мое требование таково - вести серьезную борьбу с неприглядными явлениями и подбирать профессиональные, надежные и чистые с моральной точки зрения кадры, доказав своей работой в регионах правильность моего назначения», - четко и ясно заявил глава государства, дав понять, что все чиновники без исключения в случае двурушничества понесут заслуженное наказание.

Президент Ильхам Алиев не случайно произнес эту фразу, так как именно на периферии служивый люд думает, что вдали от центра их проделки никто не замечает. На самом деле глава государства лично держит руку на пульсе событий, регулярно контролируя ход реализации поручений, данных на местах.

Задавая тон предстоящим заботам новоиспеченных высокопоставленных назначенцев, глава государства даже подбодрил их, начертив общую позитивную картину. «Основные инфраструктурные проекты в регионах практически завершены благодаря реализации государственных инвестиционных программ. Так, полностью нормализована ситуация с электроснабжением, хотя остаются вопросы обновления, ремонта устаревшей инфраструктуры, особенно на освобожденных от оккупации территориях. Тем не менее, создан мощный потенциал. Благодаря финансовым вливаниям основные автодороги полностью соответствуют современным стандартам, около 80% сельских дорог хорошего качества. В городах и селах практически решена проблема с питьевой водой, реализуются ирригационные проекты, строятся новые хранилища и каналы, меняя ситуацию с орошением в лучшую сторону. Реализуются все проекты социальной инфраструктуры, строятся школы, больницы, спортивные комплексы - то есть, сегодня в регионах все вопросы находят свое решение», - прояснил реальную каритну Президент Ильхам Алиев.

И действительно, посещая различные регионы страны, даже беглым взглядом можно оценить качество продолжающихся широкомасштабных созидательных работ. Уже успешно реализовано четыре Государственных программы социально-экономического развития регионов, завершается пятая. В настоящее время готовится очередная такая пятилетняя программа, предусматривающая реализацию мер, направленных на поддержку развития предпринимательства, инфраструктуры в сельской местности, повышение занятости и развитие туристического потенциала.

Как и прежде, ни один уголок страны не остается без внимания высшего политического руководства. А все потому, что стратегия социально-экономического развития, реализуемая Президентом Ильхамом Алиевым, направлена на сбалансированное и всестороннее развитие регионов, создание современной инструкторы, повышение благосостояния жителей сельской местности, развитие там привлекательной среды, как для местных, так и зарубежных предпринимателей, с привлечением значительных инвестиций. Далеко за примерами ходить не будем.

Взять, например, возрождаемый Лачинский район, в котором глава государства побывал 28 мая - в День независимости с большой программой открытия новых деревень, производственных мощностей, инфраструктурных проектов. В тот же день при личном участии Президента Ильхама Алиева состоялась церемония закладки фундамента канатной дороги, введены в эксплуатацию малые ГЭС и центр цифрового управления местной электросетью, предприятия по производству обуви и швейной продукции. Тогда же была проведена торжественная церемония открытия Лачинского аэропорта - девятой по счету международной воздушной гавани.

Обратите внимание на масштабы, а все потому, что все запланировано заранее - сразу по итогам Отечественной войны 2020 года национальное правительство начало масштабное восстановление транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры, создание промышленных кластеров (парков и кварталов, с привлечением состоятельных резидентов с немалым опытом работы). Причем все это делается в рамках впечатляющей Государственной программы «Великое возвращение» - витрины обновления жизни в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Наряду с проектами восстановления первичной инфраструктуры, главной целью утвержденного главой государства в ноябре 2023 года документа обозначено ускорение формирования коммунальной и социальной инфраструктуры, строительство жилья и создание новых рабочих мест. Причем фронт созидания настолько широк, что кроме бывших вынужденных переселенцев в стройке века задействованы десятки тысяч жителей других регионов, в том числе, водителей, пожарников, учителей, врачей, инженеров, программистов…

Шутка ли - ведь планируется полное переформатирование жизни с переселением в родные очаги не только почти 750 тыс. тех, кто когда-то бежал от варварской этнической чистки, но и их потомков во втором и даже третьем поколениях.

Все это, конечно, плюс в копилку национального благосостояния. Однако Президент Ильхам Алиев берет планку выше и «копает» глубже, пытаясь достучаться до нужд и чаяний каждого гражданина. А потому не случайно в напутствии новоиспеченным главам исполнительной власти он сказал: «Многие вопросы мы решили в результате реализации программ социально-экономического развития регионов за счет госбюджета. Но вам предстоит решение проблем, которые беспокоят общество и людей на местах, и здесь главным является принцип социальной справедливости. Причиной негативных процессов в регионах всегда были неприглядные действия и поручения некоторых чиновников центральной Исполнительной власти - были случаи нерационального использования земель, их захвата, изменения их категорий, на пахотных землях некоторые строили для себя дворцы, принуждая чиновников на местах подписывать незаконные документы. Правда, в результате кадровых реформ ситуация значительно оздоровилась, потому я абсолютно уверен, что отныне вам не будут даваться какие-либо незаконные поручения из центра».

И это тоже веление времени, поскольку Азербайджан, равно, как и весь его народ идет по пути тотальной модернизации. И не правы те, кому кажется, что все внимание главы государства сосредоточено сегодня на армейском строительстве, а также восстановлении освобожденных территорий. Не спорим, что оба направления по объективным причинам приоритетны, но на самом деле планомерная работа проводится по всему спектру заботы национального правительства о равномерном развитии.

Сегодня столица не представляет былого интереса - если раньше она поставляла более 90% доходных статей госбюджета, «крохи» которых достигали периферии, сегодня десятки районов живут по принципу самофинансирования, а некоторые даже дотируют нужды центральных ветвей власти. Вспомним, как в позднее советское время бытовал лозунг о стирании различий между городом и деревней. Нынешнее национальное правительство чуждо лозунгов, будучи занятым конкретными делами - в более реалистичном варианте речь идет о сокращении дисбаланса возможностей для граждан в крупных городах и регионах. И задача максимум надежной команды Президента Ильхама Алиева заключается в достижении именно этой цели.

Создание условий для деятельности предпринимателей, открытие промышленных предприятий и новых рабочих мест, организация эффективных фермерских хозяйств, введение льгот и преференций для селян, склонных к реализации бизнес идей - вот путь, ведущий к реальному успеху.

История доказывает, что развитие периферии является реальной основой диверсификации и продвижения реальной экономики, вследствие чего каждый вложенный в регионы манат обязательно вернется с многократным эффектом.

Экономика
Новости