Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Благодаря инициативам Баку формируется новая архитектура региона
Великие события всегда становятся отправной точкой для последующих позитивных процессов. На Южном Кавказе и в его окрестностях значительные преобразования происходили еще до Победы Азербайджана во второй Карабахской войне, во многом благодаря нестандартным инициативам официального Баку. С ноября 2020 года начался новый этап изменений, приведший к формированию новой архитектуры геоэкономического устройства региона.
Говорить о прорывах в экономике, торговле и региональной кооперации невозможно без учета блока физической безопасности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев с момента прихода к власти в начале двухтысячных неизменно ставил на первый план задачу обеспечения не эфемерной, а реальной, осязаемой безопасности страны.
Создать устойчивый фундамент для развития в этом ключевом направлении было бы невозможно даже теоретически без завершения армяно-азербайджанской войны - конфликта, спровоцированного в конце прошлого века армянскими политическими силами, тесно связанными с радикальными группами и партиями.
К ним охотно присоединились террористические группировки, окопавшиеся за пределами Южного Кавказа. С того момента, как Иреван провозгласил поход на азербайджанские рубежи, все экстремистские элементы из-за рубежа устремились в Армению, прикрываясь риторикой «священной борьбы за утраченные земли».
В их глазах Азербайджан и Турция предстали заклятыми врагами, будто бы разрушившими счастье хайского племени и лишившими их права на существование. Экспансионистские аппетиты непримиримых росли на глазах: угар мракобесия, ксенофобии и слепой агрессии буквально затуманил их сознание. Реалиям мира они противопоставили свой националистический гнев и неугасающую ненависть, воздвигнув иллюзорную легенду об «утраченных землях».
Для армянского сообщества этот территориальный вопрос превратился в символ не только политической и национальной борьбы, но и в смысл жизни, вечную тему противостояния, которая проникла в каждый пласт общественного сознания. Но это отдельная, многослойная история, требующая внимательного анализа и осмысления.
Осенью 2020 года Баку положил конец кровавой вакханалии, которую развернуло мировое армянство, не без помощи западных спонсоров и вдохновителей. Сработал принцип: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», поставивший окончательную точку в долгих годах неопределенности и напряжения в одном из ключевых перекрестков Евразии - Южном Кавказе, который всегда оставался и остается стратегическим сердцем региона.
Азербайджан со своей рациональной и стабилизирующей политикой неизменно опережал все силы, проявлявшие неформальный интерес к судьбе региона. Несмотря на политическое безрассудство Иревана, который охотно шел на поводу у продажных американских сенаторов и конгрессменов, французских правых и иных эксцентрично мыслящих политиков, наживавшихся на армянских ресурсах, Баку настойчиво прокладывал дорогу к миру и устойчивому развитию через масштабные инфраструктурные проекты.
Каждая инициатива, каждый новый коридор, каждая нить транспортной и энергетической сети становились не просто дорогой или линией на карте, а символом будущего, где рациональность и стратегическая дальновидность побеждают хаос, иллюзии и внешние интриги. Азербайджан демонстрировал, что сила государства измеряется не только военной мощью, но и способностью строить, соединять и стабилизировать сложнейшие региональные процессы.
Невозможно было не видеть, как лидер Азербайджана Ильхам Алиев настойчиво предлагал армянской стороне разумные алгоритмы примирения и сотрудничества. Возможностей для диалога и компромиссов было предостаточно, но Армения все время точила ножи, подогреваемая извне. Те, кто направлял ее действия, требовали бравурных маршей войны, раздувая пламя амбиций и старых обид.
Политики и агрессивно настроенные представители Иревана больше прислушивались к голосам зарубежных «учителей», нежели к трезвым соотечественникам или к азербайджанцам, которые уже к тому времени выработали рабочие парадигмы примирения и сотрудничества. Горячие головы уводили Иреван все дальше от берега разумной волны размеренности, отказываясь видеть очевидное: мир и стабильность были возможны, но требовали смелости отказаться от иллюзий.
Существует непреложное правило в искусстве управления: если проект приносит одни лишь проблемы, убытки и головную боль - от него нужно немедленно отказаться. Армяне же проигнорировали этот закон рациональности, словно решив проверить прочность собственной удачи на прочность. В результате они сами оказались посажены на пороховую бочку с воспламеняющимся фитилем. Чудес для них не случилось, и иллюзии о легкой победе мгновенно рассеялись, оставив перед глазами суровую реальность, которую нельзя было больше игнорировать.
Теперь о проявлениях прагматизма, которые стали возможны только после решающей Победы Азербайджана в 2020 году. Встреча лидеров Азербайджана, Армении и США в Вашингтоне 8 августа придала долгожданный импульс давно вяло текущему диалогу между Баку и Иреваном - диалогу, который до сих пор требовал конкретики, ясных шагов и осязаемых результатов.
Азербайджанская сторона к прорыву была полностью готова: с момента окончания второй Карабахской войны Баку не просто выполняет свои обязательства, но часто и перевыполняет их, обеспечивая разблокировку транспортных маршрутов, достраивая недостроенные коммуникации, открывая новые логистические возможности. Все это на фоне того, что армянская сторона продолжает оставаться в стороне, ограничиваясь декларациями и обещаниями, не доводя их до реальных действий.
Мудрые люди утверждают: ожидание удобного момента - это своего рода наркотик для тех, кто слаб и несостоявшийся, кто постоянно ищет мифические оправдания для своего бездействия. Не обладая реальными активами в послевоенной атмосфере, Иреван продолжает строить видимость гордого и самостоятельного игрока. На деле же все обстоит ровно наоборот.
Существует объяснение, к которому пришли пытливо мыслящие наблюдатели: в слабости живет гордость, которая разрушает изнутри сильнее, чем сама нужда. Разве не так устроена жизнь? Именно Армения своей бездеятельностью наглядно подтверждает глубину этих мыслей, призванных встряхнуть сознание тех, кто споткнулся, и показать цену иллюзорной гордости.
В последние дни армянские политики из правящего кластера вновь заговорили о том, что для Иревана диалог - якобы самое важное. Дополнительно к своим красноречивым заявлениям они подчеркивают, что с Вашингтоном, дескать, поддерживаются «очень тесные контакты», а все консультации строятся на идеях и мыслях о скорейшем достижении мира. И именно в этих признаниях скрыта главная загвоздка.
Или Иреван ошибается адресом, пытаясь строить надежду на Вашингтон, хотя США уже вызвались быть гарантами мира и разблокировки ситуации, и с ними обмен мнениями, безусловно, имеет значение, - либо снова ставит повозку впереди лошади. Армянское руководство должно постоянно помнить: перво-наперво контакт следует налаживать с Азербайджаном.
Баку сегодня является автором мирной повестки. Именно Президент Ильхам Алиев призвал премьер-министра Никола Пашиняна вести диалог лицом к лицу, чтобы обеспечить реальную эффективность в решении острых вопросов. И этот план сработал. Но Армения вновь нашла возможности для отката назад, демонстрируя привычную нерешительность и стремление к стратегическому ретроградству.
Встреча в Вашингтоне с участием президента Дональда Трампа никогда бы не состоялась, если бы не весомые инициативы азербайджанского лидера Ильхама Алиева. За последние полгода американский президент не раз публично отмечал усилия и стратегическую позицию Ильхама Алиева, называя его сильным и дальновидным политиком.
Лично пригласив азербайджанского коллегу на мирную конференцию в египетском Шарм-эш-Шейхе, где собрались чуть более двадцати мировых лидеров, Трамп подчеркнул значимость вклада Президента Азербайджана в региональную и глобальную стабильность.
О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, что глава Азербайджана благодаря ударной мощи своей политики и востребованности новых идей и подходов уже прочно занял место в первом ряду сильных мировых лидеров, способных влиять на ход глобальных процессов.
Что касается сути документа, подписанного тремя лидерами в Овальном кабинете Белого дома, его можно рассматривать как продолжение акта капитуляции Армении. В нем главным образом прописаны «домашние задания» для проигравшей стороны, которая на протяжении всего процесса пытается увильнуть от выполнения обязательств, лишь бы не выглядеть лузером. Но это вовсе не гарантирует Армении какого-либо выигрыша.
Следует помнить, что открытие Зангезурского коридора с его 42-километровым участком, который приходится на долю Иревана, также является проектом, выведенным и утвержденным официальным Баку. Весь процесс развивается строго по плану Ильхама Алиева, а Вашингтон лишь вызвался помочь в его имплементации и ускорить реализацию.
Президент Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы предотвратить возможную военную эскалацию в Южном Кавказе. Он понимает, что определенные силы по-прежнему вынашивают опасные сценарии, и их необходимо упреждать конкретными практическими шагами, а не пустыми переговорами.
Это другой вопрос, что США неизбежно преследуют собственные интересы во всех планах и инициативах, включая мирный процесс в Южном Кавказе. Без этого просто не обходится. Однако, если сосредоточиться на ключевой идее - необходимости положить конец реализации опасных сценариев в стратегически важном межконтинентальном перешейке - становится очевидно, что Вашингтон задает тон в рациональном и прагматичном ключе. И выигрывают от этого не только три непосредственно вовлеченные страны, но и десятки государств, заинтересованных в стабильной и безопасной работе региональных коммуникаций.
Баку, в свою очередь, ни при каких обстоятельствах не откажется от своего принципиального требования: внести изменения в законодательные акты Армении, где по сей день отражены территориальные претензии к Азербайджану. Именно от этой реальности и должен исходить Иреван, если стремится к полноценному, всеобъемлющему и долговременному миру.
Будучи слабым звеном в системе региональных показателей, Армения наконец должна положить конец своему хроническому бездействию. Сообществу наскучили привычки «мировой попрошайки», к которым страна, именующая себя «прородительницей мировой цивилизации», уже привыкла. Исторические мифы и легенды не превращаются в работающий экономический и политический капитал. На дворе время реальных действий и эффективных инициатив, и в этом измерении Азербайджан демонстрирует высокую степень результативности.
Открытие транзита для армянских грузов сразу по двум направлениям, показывая добрую волю Баку, наглядно ставит ребром вопрос: как Иреван ответит на конструктивную активность азербайджанской стороны?
Добропорядочность и интеллигентность позиции Азербайджана очевидны. Государства Европы, США и страны мусульманского мира единодушны в оценке конструктивности политики Президента Ильхама Алиева, который заметно опережает время, вынося на международную арену работающие алгоритмы. На столь рациональные шаги успешной страны нельзя отвечать сочетанием высокомерия и невежества - это путь, который неизбежно ведет к отставанию и международной изоляции.
Парад Победы в Баку продемонстрировал, что у Азербайджана есть мощный арсенал инструментов как жесткой, так и мягкой силы. Страна превратилась в надежного стража региональной безопасности и драйвера развития на более широком, глобальном уровне.
Это наглядно доказывает, что Азербайджан, последовательно наращивая потенциал своего стратегического ресурса, выполняет стабилизирующую роль не только для собственной страны и региона, но и для всего международного сообщества.
Жизнь в условиях определенности и ясных перспектив всегда была стремлением людей, независимо от эпохи, в которой они жили, или идеологических ориентиров, которым они следовали. Современные поколения не являются исключением. В этом проявляется семантика времени, характер человеческих умонастроений и актуальных вызовов, с которыми сталкивается мир сегодня.