Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Формат «шести» как стратегическая модель будущего региона
Верность ценностям и традициям лишь тогда приобретает подлинную силу, когда воплощается в конкретных инициативах и практических шагах. В нынешних непростых условиях, когда по всему миру развернулась ожесточенная борьба за сохранение мира и нейтрализацию серьезных вызовов, национальные элиты дееспособных государств уверенно работают над расширением программы всесторонней интеграции.
Они начали с себя, не дожидаясь активности от других и не уповая на наступление лучших времен. Своими конструктивными действиями и взвешенными призывами действенные силы убедительно доказывают, что в условиях глобальной напряженности пассивное ожидание становится самым опасным врагом. Новые начинания и инновационные инициативы демонстрируют, что пришло время для коренного перелома - не только в сознании, но и в практической реальности.
Заполнение общественного пространства работающими решениями и апробированными программами сегодня является насущной необходимостью. Реализация универсальных намерений и взвешенных решений воспринимается как своевременный и действенный шаг, способный защитить от уныния и паралича бездействия.
Состоявшаяся в Ташкенте 7-я Консультативная встреча глав государств Центральной Азии и Азербайджана стала значимым и своевременным событием. Лидеры стран внесли важные дополнения в уже существующую дорожную карту, тем самым уточнив контуры растущей интеграции как в межрегиональном измерении, так и в глобальном масштабе.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев был приглашен на саммит по единогласному одобрению всех глав центральноазиатских государств. Поскольку мероприятие проходило в столице Узбекистана, Президент Шавкат Мирзиеев направил азербайджанскому лидеру также и личное приглашение.
Участие главы Азербайджана в столь высоких мероприятиях центральноазиатских стран стало доброй традицией. Руководители братских государств неизменно выражают заинтересованность в его присутствии, что обусловлено глубокими историческими, духовными и культурно-цивилизационными узами, связывающими их с лидером Южного Кавказа. Условия для объединения потенциалов двух соседствующих регионов созревали последовательно и органично, и на этой благоприятной основе сформировались предпосылки для появления полноценного формата «шести».
Логика происходящих объективных процессов убедительно демонстрирует, что все шесть стран - благодаря настроенности руководящих элит, стремлениям народов и накопленному потенциалу - сегодня находятся на единой волне социально-экономических поисков и преобразований. Совместными усилиями они расширяют горизонты сотрудничества и открывают новые возможности. И присоединение Азербайджана к формату пяти центральноазиатских государств стало закономерным шагом, продиктованным растущей привлекательностью современной геоэкономической конъюнктуры. В условиях диверсифицирующихся интеграционных маршрутов позиция Азербайджана и его потенциал обеспечивают значительные преимущества для более эффективного задействования совокупных возможностей региона.
Баку уже не первое десятилетие задает тон в евразийском пространстве, успешно реализуя энергетическую, транспортную и логистическую стратегию. Концепция регионального развития, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, не только доказала свою состоятельность и придала новый импульс межрегиональным связям, но и стала ключевым звеном в формирующейся системе коммуникационных возможностей.
Развитая транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыла центральноазиатским странам широкие перспективы для устойчивой коммуникации с западным миром. Сам же Азербайджан, обращая внимание на восточные направления, демонстрирует готовность к реализации масштабных и нестандартных проектов. В целом весь опыт и практические достижения страны превратили нашу страну в крупное связующее звено евразийского пространства, выполняющее разнородные функции стратегического интерконнектора.
Если внимательно присмотреться к положению отдельных регионов Евразии, становится очевидно, что преимущественные позиции, которых добился Азербайджан, доступны далеко не каждому государству. Активы Баку - это результат исключительно собственных достижений, основанных на смелых расчетах, точечных решениях и последовательных программных подходах. Их автором является Президент Ильхам Алиев, зарекомендовавший себя как успешный переговорщик и мастер в разрешении сложных и запутанных дилемм.
Сегодня для всех очевидно, что успешное преодоление многолетнего этно-территориального конфликта с Арменией стало итогом продуманной и многослойной стратегии азербайджанского руководства. Президент сумел выработать уникальный симбиоз нестандартных подходов, которые, соединившись в одной точке, обеспечили комплексный результат. Азербайджан привлек внимание международного сообщества серией неординарных решений, создав в Южном Кавказе новую, предсказуемую атмосферу со всеми ее последствиями.
Армения, встав на путь агрессии в конце прошлого века, фактически перечеркнула собственную региональную безопасность, превратившись в источник серийных рисков. Баку не мог смириться с этим по нескольким причинам. Помимо необходимости бороться с оккупацией 20% своих исконных территорий, страна оказалась стеснена в реализации своего созидательного потенциала, который мог приносить выгоды не только Азербайджану, но и всем трем странам региона. Однако Иреван отверг эти возможности, руководствуясь собственными амбициями. Азербайджан же не мог смириться с ситуацией, когда деструктивная сила ставила под удар судьбы не только трех народов, но и соседних стран.
Осень 2020 года стала временем масштабной трансформации. Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне положила конец неопределенности. Более того, даже в период продолжающейся армянской агрессии Баку смог преодолеть непростую ситуацию, инициировав ряд судьбоносных инфраструктурных проектов. Эти проекты заметно изменили облик не только самого Азербайджана, но и западной части Евразии, Южной Европы, а также Кавказско-Каспийского региона.
Баку дал мощный импульс развитию братских народов Центральной Азии, продемонстрировав яркий пример реализации суверенных прав и создания принципиально новой геополитической и геоэкономической конфигурации. Сегодня на долю Азербайджана приходится порядка 80% нагрузки Южного Кавказа, и он последовательно демонстрирует инвестиционную активность и рациональность в продвижении востребованных инициатив. Страна заслужила моральное право говорить от имени всего региона - и делает это без бравады, ответственно неся роль состоявшегося локомотива.
Азербайджан выступил инициатором создания новых эффективных форматов с участием сопредельных государств. Так, до 2021 года инициатива создания нового трехстороннего формата с участием Азербайджана, Туркменистана и Афганистана также исходила от Президента Ильхама Алиева.
Актуальность этой идеи не утратила своей силы, и, скорее всего, в скором времени она даст ожидаемые плоды. Важно и то, что Кабул находится в активном поиске, и на наших глазах формируются благоприятные условия для подключения Афганистана к формату «шести».
Ашхабад, сохраняя свой нейтральный статус, постепенно открывается соседям, показывая, что больше не намерен придерживаться линии изоляции. Прежняя стратегия перестала отвечать геоэкономическим ожиданиям туркменского народа. И здесь решающую роль сыграл Президент Ильхам Алиев, предложивший восточному соседу немало того, от чего трудно отказаться. Главное - диалог Баку и Ашхабада развивается по восходящей траектории, что само по себе символично.
Выступая на 7-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте, Президент Ильхам Алиев затронул тему, которая по актуальности превосходит многие политические и экономические аргументы: «В то время, когда в некоторых странах растут нападки на нашу религию, исламофобия приобретает системный характер, открытие Центра исламской цивилизации демонстрирует всему миру, что Ислам - это религия созидания, терпимости, дружбы и братства. Выдающиеся представители исламского мира внесли огромный вклад в мировую науку и культуру, и Центр исламской цивилизации это отчетливо показывает. Уверен, что величественный и уникальный по экспозиции Центр исламской цивилизации в Ташкенте станет предметом гордости для всего исламского мира».
Эти слова азербайджанского лидера звучат как послание миру, отражающее сокровенные чаяния народов шести государств. Президент Азербайджана тонко отметил, что исторические достижения народов Центральной Азии и Азербайджана имеют глубокие связующие начала. И не столь важно, к какой национальности принадлежали классики или к каким школам восточной философии относились титаны мысли - их наследие является общим достоянием единой большой семьи и продолжает освещать путь в будущее для всех родственных народов.
Президент Азербайджана также подчеркнул растущие возможности стран региона: «Со странами Центральной Азии Азербайджан подписал договоры и декларации о союзничестве и стратегическом партнерстве, о создании совместных инвестиционных фондов. Регулярно проводятся дни культуры, выставки, концерты - все это еще больше сближает наши народы, демонстрирует, насколько мы близки и как ценим нашу дружбу.
Хотя Азербайджан и расположен на Южном Кавказе, сегодня благодаря активному взаимодействию Центральная Азия и Азербайджан являются уже единым геополитическим и геоэкономическим регионом, значение которого в мире неуклонно растет.
Мы успешно взаимодействуем в рамках различных международных организаций, поддерживаем инициативы друг друга и вырабатываем общие подходы к решению вопросов глобального и регионального характера».
В этих словах отражена квинтэссенция идеи сближения и совместного развития. По сути, Президент Ильхам Алиев ясно дал понять, что братские народы создали условия, позволяющие им играть по собственным правилам, не нанося ущерба соседям и другим государствам. Это завоевание поистине бесценно.
Коснувшись большого потенциала сотрудничества в сфере цифровых коммуникаций, Президент Ильхам Алиев отметил, что проект «Цифровой Шелковый путь», предусматривающий прокладку волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря, открывает доступ в высокотехнологичное будущее. Эти перспективы уже не абстракция, а реальные, стремительно раскрывающиеся возможности для братских народов.
Дружественный, братский характер отношений неизбежно станет прочным фундаментом для дальнейшего укрепления сотрудничества на обширном евразийском пространстве. Совокупность общих ценностей, близость культурных традиций и значительный практический опыт Азербайджана обеспечивают необратимость позитивных трансформаций. Формат «шести» постепенно превращается в устойчивую архитектуру взаимодействия, способную стать одним из ключевых элементов новой геоэкономической конфигурации региона.