Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
С учреждением С6 появились новые возможности для региона Южный Кавказ + Центральная Азия
Историческое присоединение Азербайджана к формату в качестве полноправного участника Консультативных встреч лидеров стран Центральной Азии дало старт переформатированию традиционной конфигурации евразийской геополитики.
В Ташкенте привычная формула C5 превратилась в C6, а на транспортных, энергетических, экономических и политических картах появилась новая связующая линия между Южным Кавказом и закаспийским регионом, о чем, в частности, говорится в поздравительном письме председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Президенту Ильхаму Алиеву: «Это событие знаменует собой единение геополитического и геоэкономического ареала наших народов и государств на основе братства, добрососедства, равноправия и сотрудничества, верного осмысления своих исторических судеб в их неразрывности и неделимости. Принятое решение абсолютно закономерно и объективно отражает полный спектр развития стран Центральной Азии и Азербайджана, их насущные потребности и подлинные интересы».
Не только все участники саммита в столице Узбекистана, но и глобальное экспертное сообщества считают событие историческим и даже эпохальным, поскольку резко возрос статус цивилизационного моста, издревле закрепленный за Страной огней. Начало процессу было положено 7-8 сентября 1998 года в Баку, где по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева с участием глав 9 стран (Азербайджана, Турции, Грузии, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Узбекистана и Кыргызстана), высокопоставленных делегаций 13 международных организаций и 32 государств состоялась конференция, «реанимировавшая» значимость исторического Шелкового пути. По ее итогам на основе программы ТРАСЕКА Евросоюза было подписано «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия», в результате чего штаб-квартира структуры, действующая на постоянной основе, вот уже 27 лет размещена в Баку.
Однако высшему политическому руководству Азербайджана пришлось десятилетиями шаг за шагом отвоевывать стратегическое превосходство, создавая глобальную зону привлекательности без рисков. Не будем вдаваться в известные всем подробности, но были и до сих пор есть центры силы, которые вместо взаимовыгодного партнерства предпочитают «крестики-нолики». Одни отказываются ратифицировать правовой статус Каспия, подписанный 7 лет назад, грозя «стереть в порошок» Зангезурский коридор, другие намеренно способствуют обмелению моря, чтобы оно стало разъединяющим фактором, реваншисты все еще обращаются за военными кредитами, «заступники христиан» поучают нас, как «правильно» выстраивать логистику для защиты интересов «многострадального народа» и т.д. Всего сразу не упомнишь.
Тем не менее Президент Ильхам Алиев, как минимум, с 2007 года целенаправленно и методично показывает всем ближним и дальним соседям единственно верный азимут, без которого горизонты совокупной евразийской безопасности не могут быть достижимы в принципе. Внешняя политика главы государства, основанная на прагматичном мышлении и защите национальных интересов, принесла Стране огней значительные успехи на международной арене. И это не только закрепление статуса надежного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы, хотя и это крайне необходимо в период геополитической нестабильности.
Самый главный плюс стратегической расположенности Азербайджана заключается не в географии и не в углеводорода, а в естественной толерантности, способствующей сбалансированной и прагматичной внутренней и внешней политике. В наработках мягкой и умной дипломатии официального Баку тоже нет места перекосам, что способствует превращению молодого суверенного государства в одно из важнейших звеньев глобального партнерства.
Не случайно в тексте поздравительного письма туркменского лидера красной нитью проходит стратегическое видение будущего: «Центральной Азии и Азербайджану суждено быть ключевым звеном в трансконтинентальной взаимосвязанности, без которой немыслимо создание сбалансированной, успешной и устойчивой архитектуры современной экономики. Участие Вашей страны в реализации этой величественной цели отныне подкреплено дополнительным твердым политико-правовым фундаментом, так как формат Консультативных встреч является важнейшей платформой для обеспечения мира, доверия, согласия, добрососедства и взаимовыгодного партнерства всех его участников».
Тут важно еще одно дополнение - метафора общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что «Азербайджан станет надежным мостом на всех направлениях» воплощена в реальность сразу по итогам Отечественной войны 2020 года и особенно после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Причем новые возможности видны во всех измерениях: от экспортных трубопроводов от Каспия до Евросоюза, автомобильных и железных дорог на том же направлении вплоть до маршрутов «зеленой» энергетики, оптоволоконной связи и интернет.
Что касается формата Консультативных встреч, полноправное членство официального Баку было предопределено хотя бы тем, что глава государства уже не первый раз участвует в таких встречах: в 2023 году в Душанбе и в 2024 году в Астане он присутствовал как почетный гость, теперь же не просто получил место за столом на равных, но и задавал тон дискуссиям.
Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Ташкентском саммите отметил интенсивность контактов - 14 его поездок в пять закаспийских стран и 23 визита лидеров региона в Баку за последние три года: «Центральная Азия и Азербайджан сегодня формируют единое геополитическое и геоэкономическое пространство, значение которого в мире неуклонно растет». Помимо расширения формата внимание привлекла институциональная трансформация партнерства, как в случае с Движением неприсоединения, а затем и Организацией тюркских государств. Президент братского Узбекистана Шавкат Мирзиёев на правах хозяина предложил забыть про консультации, преобразовав их в стратегический формат Сообщества, с созданием постоянно действующего секретариата и совета старейшин, а также повышением статуса национальных координаторов до уровня профильных вице-премьеров. И этому прорыву имеется немало предпосылок.
За последние три года взаимная торговля между странами региона выросла вдвое, достигнув $10,7 млрд, выросли и инвестиции на 17%. А поскольку потенциал, в том числе, Среднего коридора уже сегодня позволяет удвоить эти цифры, предложена Региональная программа торгово-экономического взаимодействия до 2035 года и создание общего инвестиционного пространства. Есть возможности и для инфраструктурного прорыва благодаря строительству железной дороги из Китая в Узбекистан через Кыргызстан, планам по открытию Трансафганского коридора и расширению маршрутов через Каспий, которые могут выйти не только на традиционную магистраль Баку - Тбилиси - Карс, но и на «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».
Один из главных моментов - главы шести государств в Ташкенте утвердили Концепцию региональной безопасности и стабильности, а также каталог актуальных рисков и угроз на 2026-2028 годы, в котором особое внимание уделено фактору талибов. В данном случае ценность тюркского подхода заключена в том, что в отличие от ввода войск, продемонстрированного СССР в 1978-м и США в 2001-м годах, все шесть лидеров С6 согласились, что «интеграция Кабула в региональные инфраструктурные, энергетические и транспортные проекты должна стать неотъемлемой частью общей региональной политики».
Президент братского Казахстана Касым-Жомарт Токаев с учетом обмеления рек и участившейся засухи поднял водный вопрос, предложив начать в предстоящее десятилетие рациональное использование, как питьевой, так и поливной воды, после чего выступил за принятие Рамочной конвенции по водным ресурсам. Что касается науки, искусств и культуры в целом, лидеры предложено проводить ежегодный Международный конгресс по духовному наследию и создать Фонд научных исследований для межгосударственных проектов и внедрения искусственного интеллекта.
Все это крайне важно, но без материальной части неосуществимо, а потому для обоснования инициатив о единстве практических шагов Президент Ильхам Алиев представил впечатляющую статистику: грузоперевозки по Среднему коридору через Азербайджан выросли вдвое за три года, а наличие порта Алят, железной дороги из Баку в Карс через Тбилиси, 9 международных аэропортов и крупнейшая грузовая авиакомпания региона превратили нашу страну в значимый транспортный узел Евразии. После введения в строй Зангезурского коридора (на территории нашей страны работы близятся к завершению) на первом этапе он обеспечит пропускную способность 15 млн тонн грузов в год. Есть еще и «цифровой Шелковый путь», предполагающий прокладку оптоволоконного кабеля по дну Каспия, плюс возможности совместного экспорта «зеленой» электроэнергии.
Все эти нюансы, помноженные на единую многовековую историю, религию, культуру, традиции и язык, поспособствуют ускорению более тесной экономической интеграции, усилению актуального тренда единения и открытию новых рынков сбыта даже за пределами региона Южный Кавказ + Центральная Азия.
Присоединение Азербайджана к формату имеет множество беспроигрышных измерений: прежде всего географическое, экономическое, геополитическое и даже цивилизационное, с вытекающими последствиями. Во-первых, при таком раскладе мы получаем упрощенный доступ к закаспийским рынкам, а страны Центральной Азии - выход к Южному Кавказу и далее к Европе и Ближнему Востоку. А поскольку наша страна обладает уникальным опытом привлечения зарубежных инвестиций не только в добычу нефти и газа и энергетику в целом, для братских государств по то сторону Каспия это означает диверсификацию экономических связей и усиление транзитного потенциала.
Что касается геополитики, расширение формата дает шанс на усиление голос единого региона на международной арене. То есть, в условиях, когда так называемые «гегемоны» (США, ЕС, Китай и Россия) переживают период переформатирования и новой «притирки» отношений, наш регион получит больше пространства для маневра, а участие многоопытного официального Баку в налаживании связей между антагонистами еще больше укрепит региональное партнерство.
Раз уж заговорили о мосте, в разы вырастет его «грузоподъемность» с вечным «сроком эксплуатации», что усилит стратегическое влияние Страны огней, особенно на евразийской карте, и придаст ей более весомый голос в межрегиональных процессах. Важно подчеркнуть - полноправное членство Азербайджана в С6 также отражает растущее желание мусульманских стран постсоветского пространства транслировать единую и скоординированную позицию на глобальной арене и усиливает потенциал коллективного реагирования на различные трансграничные угрозы: экстремизм и терроризм, наркоторговлю и преступный транзит, кибератаки, водную нестабильность и пр.
Позитивный опыт независимости и суверенитета нашей страны позволит в обозримом будущем превратить все пять государств Центральной Азии в единое пространство самостоятельных средних держав, которые больше не намерены самоопределяться, оглядываясь на чьи бы то ни было интересы - «старших братьев» либо «особо крупных хулиганов». Новый формат стал редким примером региональной кооперации без внешнего посредничества - благодаря прямому диалогу удалось снять застарелые противоречия, включая территориальные споры и взаимное недоверие, перейдя к реальному партнерству. А с присоединением Азербайджана эта система официально получила новое измерение и дополнительный импульс развития.
Но вернемся к тексту поздравительного письма главы туркменского Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова Президенту Ильхаму Алиеву, в котором указано, что саммит в следующем году согласно графику пройдет в Ашхабаде. В этой связи естественно приглашение главы государства для участия в очередной встрече лидеров С6. «Присоединение к формату консультативных встреч с учетом политического авторитета Вашей страны, ее колоссального ресурсного, промышленного, технологического потенциала, достигнутых рубежей в культурной и гуманитарной сферах стало определяющим элементом всестороннего сближения наших стран и народов, стимулом для активного участия в современных тенденциях регионального и международного развития, повышения роли и веса государств Центральной Азии и Азербайджана на глобальной арене в качестве ответственных, сплоченных партнеров, осознающих свою достойную роль и место в мировой системе координат и готовых вместе добиваться поставленных целей», - сказано в тексте письма.
Это значит, что сбалансированная, многогранная внешняя политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, превратила страну в надежный, испытанный временем стратегический мост между глобальными Севером и Югом. В данном контексте усиление внимания всех значимых мировых центров силы плюс активное участие Вашингтона в стратегии цементирования единого региона является показателем необратимой геополитической трансформации.
В переводе это означает, что для государств Центральной Азии начинается новая эра возможностей, а ключ к этим возможностям находится в руках Баку, превращающего Южный Кавказ из «лоскутного одеяла» в гавань долгосрочного процветания и взаимопонимания.
