Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Баку прошел медиа форум стран - членов D-8
Несмотря на то, что не прошло и года с тех пор, как Азербайджан стал полноправным членом D-8 (Организации Экономического сотрудничества), он уже инициировал проведение мероприятий, актуальных для эпохи глобальной турбулентности.
Как заявил выступивший на церемонии открытии форума генсек Организации Исиака Абдулкадир Имам, с того дня, как Азербайджан стал равноправным членом структуры, он выступал с нестандартными инициативами, что не только внесло оживление в былую бюрократическую рутину, но и позволило развивать D-8 в институциональном ключе. Для наглядности глава секретариата в качестве конкретного примера привел «дорожную карту» по климату и градостроительству, принятую в октябре на заседании Диалога высокого уровня. И таких сравнений немало.
Мы помним, с каким небывалым размахом был проведен финал Евровидения в Баку, насколько успешными были первые в истории Евроигры в 2015-м и IV Исламиада два года спустя, как оживилась деятельность Космического клуба, многократно возросло значение Движения неприсоединения, статус Организации тюркских государств. Причин тому множество, но главное - лидеры государств и организаций сменяются, но всеобщее уважение к верности слову Президента Ильхама Алиева остается. Да и сам глава государства не любит «распылять» возможности национального возрождения по мелочам, откровенно отдавая приоритет тюркскому и исламскому миру, а также в целом глобальному Югу, в котором по степени значимости также превалирует мусульманская община.
В обращении Президента Ильхама Алиева к участникам форума, зачитанном помощником Президента АР - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикметом Гаджиевым, говорится: «Государства с общим населением 1,2 млрд человек, входящие в D-8, имеют большой экономический потенциал и разделяют общие религиозно-культурные ценности. Сегодня эта платформа охватывает три континента, располагая широкими возможностями для неуклонного развития устойчивой экономики, цифровой трансформации, искусственного интеллекта, борьбы с глобальными изменениями климата и обеспечения энергетической безопасности. Азербайджан также, выстраивая многогранное партнерство со странами D-8 в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций, стал важным участником регионального и международного сотрудничества».
Впрочем, у официального Баку есть немало козырей, которыми он может ответить теперь уже немногочисленным критикам. Пока Иреван продолжает жить в призрачных фантазиях о светлом будущем, ориентируясь на политические и идеологические амбиции, подпитываемые Западом и главным образом Францией, наша страна активнее многих инвестирует в реальное будущее, строя прочные основы для своего развития. В то время, как власти соседней страны в лучшем случае подстраиваются под инициативы тюркских государств, преимущественно концентрируясь на проблемах, обвиняя при этом всех, кроме себя, национальное правительство делает ставку на долгосрочные экономические и инфраструктурные проекты, которые обеспечат стране устойчивое развитие и укрепление позиций на международной арене.
Одним из ярких показателей успешности Страны огней в многоуровневой системе международных отношений стало присоединение 19 декабря прошлого года к теперь уже бывшему формату D-8 (объединение чаще называлось «исламской восьмеркой», представляя серьезную платформу для укрепления экономических связей развивающихся стран, ориентированных на взаимовыгодное сотрудничество в торговле, технологиях и энергетике). Кстати, наша страна впервые была представлена на IX Стамбульском Саммите 2017 года, где в качестве специального гостя принял участие Президент Ильхам Алиев. На прошлогоднем мероприятии в Каире Азербайджан был представлен делегацией во главе с премьер-министром Али Асадовым. Не случайно D-8 объективно преобразовано в «исламскую девятку», в которую входят страны, составляющие 60% мировой исламской общины и обладающие значительным экономическим потенциалом - это является ярким примером растущего влияния Страны огней с кратно возросшим уровнем доверия к ее народу и прежде всего высшему политическому руководству. И если раньше Азербайджан, входя в международные организации, пытался донести голос правды по вопросам освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от оккупации, с полным восстановлением государственного суверенитета изменились цели и задачи.
Официальный Баку настолько укрепил свои позиции в глобальном измерении, особенно по итогам состоявшейся год назад всемирной климатической конференции СОР29, что лидирует даже во многих глобальных процессах, направленных на устойчивое развитие.
На данном этапе национальное правительство не только укрепляет армейское строительство и возрождает освобожденные территории, но помимо этого успешно и с мультипликативным эффектом инвестирует в модернизацию энергетической инфраструктуры, развитие высоких технологий, образование и инновации, что позволяет стране успешно двигаться в сторону диверсификации экономики и расширения международных связей.
Проще говоря, официальный Баку активно выстраивает будущее нации, реально укрепив позиции ключевого игрока в регионе и «замахнувшись» на роль объединителя евразийских интересов благодаря недавнему вступлению в Консультативный совет стран Центральной Азии, который также из С5 превратился в С6. Такое стратегическое планирование и реальная работа на будущее демонстрируют прагматичный подход высшего политического руководства страны.
И если раньше мы сравнивали наши шаги с теми, что предпринимала Армения, с учетом влиятельного иностранного заступничества и состоятельного лобби, сейчас ситуация кардинально изменилась - потуги соседей пока все еще напоминают химерические попытки поймать «тень былого величия», чем реальное продвижение вперед.
Надо сказать, что и остальные члены «исламской девятки» давно осознали потенциал Азербайджана, так как под руководством Президента Ильхама Алиева страна добилась значительного прогресса в различных сферах, включая наращивание транспортной инфраструктуры: международный морской торговый порт Алят с возможностями наращивания ежегодной перевалки грузов до 25 млн тонн, 9 международных аэропортов, развитая пригодная для любых грузовиков сеть автомобильных дорог, крупнейший в регионе морской и воздушный флот и пр. Этот прогресс позволил Стране огней не просто стать признанным лидером Южного Кавказа, но и укрепить свое влияние на глобальной арене, став важным партнером для многих стран, включая те, которые входят в формат D-8 (Турция, Пакистан, Иран, Египет, Индонезия, Нигерия, Бангладеш и Малайзия).
Примечательно каирское выступление Президента братской Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, приветствуя единогласное решение о вступлении Азербайджана в D8, откровенно подчеркнул, что «организация стала сегодня намного сильнее, чем вчера», добавив, что влияние организации в мире теперь будет распространяться ускоренными темпами. Пусть никто не удивляется, если завтра ее полноправными членами станут Узбекистан и Казахстан - с таким потенциалом точно будут видны новые горизонты усиления.
Официальный Баку со времен феноменального председательства в Движении неприсоединения известен умением координировать усилия десятков столиц, что в случае с «исламской девяткой» должно привести к созданию новых экономических возможностей, укреплению торговых связей и увеличению объемов взаимной торговли.
Специфические лидерские качества Президента Ильхама Алиева проявляются не только на треке глобального Юга, но и коллективного Запада, что особенно было заметно на трех последних саммитах Европейского политического сообщества (в Оксфорде, Тиране и Копенгагене), на которых присутствуют по традиции все лидеры Старого света. Глава государства известен тем, что в отличие от коллег самостоятельно составляет график посещений и встреч, формирует повестку и тему обсуждений.
Так, до британского мероприятия в октябре прошлого года активность коллективного Брюсселя сводилась к армяно-азербайджанскому мирному процессу, включая карабахский кейс, в Оксфорде же глава государства выступил с четким посылом на круглом столе по теме «Энергетика и коммуникации», после чего стало понятно, что Еврокомиссия с нашей страной будет работать на конкретных направлениях, без нотаций относительно «учета интересов Армении для полной связанности Южного Кавказа.
В переводе это значит, что, во-первых, Баку и Иреван сами могут договориться по любому вопросу, а во-вторых, современный Азербайджан имеет все рычаги влияния и инструменты для продвижения собственных актуальных инициатив. В этом контексте именно наша страна вот уже 18 лет служит платформой для общения и обмена знаниями, опытом и ценностями между различными цивилизациями, народами, религиями, культурами, что способствует лучшему пониманию и уважению различий.
В условиях глобального роста экстремизма и религиозных конфликтов, вызванных как внутренними, так и внешними факторами, именно Баку во многом способствует смягчению напряженности между даже самыми антагонистичными центрами силы, в зависимости от обстоятельств служа либо площадкой для диалога, либо миротворцем. И если когда-то наша страна сама нуждалась в дельном совете относительно решения карабахского вопроса, теперь мы сами проводим различные мероприятия, конференции и обсуждения, которые помогают устранить предвзятость и стереотипы, укрепляют доверие и обеспечивают взаимное уважение.
Президент Ильхам Алиев в обращении к участникам Бакинского медиа форума также указал на данную особенность внешней политики: «Азербайджан регулярно принимает ряд авторитетных международных мероприятий, в том числе, в сфере медиа, согласовывая национальную стратегию с международным опытом, уделяя особое внимание повышению профессионализма, новостям, основанным на фактах и развитию грамотности, как СМИ, так и потребительской аудитории. Также мы поддерживаем создание общих информационных платформ регионального сотрудничества, и сегодняшний форум открывает новую плоскость взаимодействия, создавая благоприятные возможности для обмена опытом между медиа-структурами дружественных стран».













