Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

СОР30: между амбициями и реальностью

Политика
21 Ноябрь 2025
17:36
550
СОР30: между амбициями и реальностью

Саммит в Белене показал, что климатическая цель находится на смертном одре

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP30), проходившая в Белене (Бразилия), сегодня, 21 ноября, фактически завершила свою работу. Саммит был призван стать одной из важнейших международных площадок для обсуждения и реализации стратегий борьбы с глобальным изменением климата, особенно учитывая, что мероприятие проходило на территории ключевого экологического региона - амазонских тропических лесов.

Дело в том, что несмотря на уже 30-ю по счету всемирную климатическую конференцию, ситуация с климатом на планете Земля продолжает оставаться неустойчивой, а общие выбросы парниковых газов в атмосферу, выделяемых в основном за счет использования ископаемого топлива, продолжают расти. Так, в период 2005-2015 годов энергетика ископаемого топлива (нефть, газ и уголь) удовлетворяла 68% прироста мирового спроса на электроэнергию, а в 2015-2025 годах возобновляемая энергетика удовлетворила 67% прироста этого спроса. В Евросоюзе с 1990 по 2023 год ВВП вырос примерно на 68%, а нетто-выбросы парниковых газов сократились примерно на 37%. С 2015 года мощности ветро- и солнечной энергетики увеличились более, чем в 3 раза, а доля электромобилей выросла с менее 1% тогда до более 20% сегодня.

В отчете Allianz Green Transition Tracker эксперты компании напоминают, что в первой половине 2025 года ВИЭ обогнали уголь в мировом производстве электроэнергии. С 2015 года мощности низкоуглеродной энергетики выросли на 53%. Стоимость экологически чистой энергии резко снизилась: солнечной - на 87%, ветровой - на 48-55%, а аккумуляторных батарей - более чем на 80%. Это делает ее в целом конкурентоспособной по цене в отношении альтернативных вариантов на основе ископаемого топлива. Инвестиции в низкоуглеродную энергетику достигли $2,1 трлн, увеличившись на 78% за десятилетие.

Однако ежегодный дефицит в размере $2,6 трлн для смягчения последствий изменения климата сохранится до 2030 года, прогнозируют аналитики. Такие страны, как США и Китай, на долю которых совокупно приходится около 40% мировых выбросов, продемонстрировали лишь незначительные улучшения с 2015 года, что подчеркивает масштаб сохраняющейся проблемы. В итоге, согласно новым данным международной исследовательской инициативы Global Carbon Project, представленным в рамках COP30: выбросы CO2 от угля, нефти и газа достигают рекордно высокого уровня. Кроме этого, большинство стран мира до сих пор не представили национальные цели по сокращению выбросов, как того требует Парижское соглашение. Срок истек еще в феврале этого года, но 95% правительств игнорируют его.

 

Ожидания от СОР30

 

В связи с изложенными выше проблемами, с которыми человечество вступило в 2025 год, на СОР30 были изначально возложены большие, но, как оказалось, завышенные ожидания. Во-первых, правительства должны были подтвердить Парижское соглашение и его цель - удержать рост средней глобальной температуры в пределах 2°C, а предпочтительней в пределах 1,5°C относительно доиндустриального уровня.

Во-вторых, правительства обязаны были ускорить реализацию ранее достигнутых договоренностей: утроить мощности возобновляемой энергетики, вдвое повысить энергоэффективность, содействовать справедливому переходу от ископаемого топлива, остановить (а затем развернуть вспять) уничтожение лесов к 2030 году. Однако…

 

Реальность СОР30

 

Таким образом, COP30 должен был стать триумфом, тем более что это юбилейный саммит, который обещал подвести итоги глобальной борьбы с потеплением.

Однако COP30 рискует войти в историю как самый скандальный саммит по целому ряду причин, как объективного, так и субъективного характера.

Проблема участия лидеров. Саммит в Белене получился малопредставительным - всего 10 глав государств и лидеров. К примеру, администрация Трампа не только отказалась от американских обещаний остальному миру контролировать выбросы парниковых газов, вызывающие глобальное потепление, но и впервые за 30 лет высшие должностные лица американского правительства пропустили ежегодный климатический саммит ООН. А без участия США - крупнейшей экономики мира, любые обсуждения теряют смысл.

Угроза экологии. Бразилия под руководством Лулы да Силвы позиционирует COP30 как платформу для спасения тропических лесов, а предложенная бразильскими властями на саммите инициатива TFFF должна привлечь миллиарды инвестиций в сохранение джунглей. Однако, буквально накануне конференции Бразилия одобрила разведочное бурение нефти в устье Амазонки. Petrobras - государственная компания, получила зеленый свет на проекты, которые активисты называют лицемерием. Лула оправдывается: мол, нефть еще нужна для перехода к зеленой энергии. Но это двойные стандарты, подрывающие доверие.

Более того, для проведения COP30 в Белене, городе на окраине тропических лесов Амазонки, была проведена реконструкция инфраструктуры, включающая новые отели, шоссе и модернизированные аэропорты. С одной стороны, развитие инфраструктуры - это благо для любой страны, но с другой, данное строительство угрожает заповедным зонам тропических лесов. Вырубка лесов вблизи конкретных участков застройки COP противоречит заявленной на саммите миссии по защите Амазонии.

Тем временем тысячи делегатов и журналистов прилетели со всех уголков земного шара, создавая огромный углеродный след. Это противоречие равносильно климатическому саммиту, который сам выбрасывает столько же углерода, сколько небольшая страна!

Проблемы логистики. Ее суть заключается в ограниченных возможностях Белена. Это маленький городок, подвергшийся в последние две недели наплыву огромного количества людей. Как следствие, цены на отели и аренду жилья в Белене выросли на 500%. В итоге, многие страны вынуждены были резко сократить размеры своих делегаций на климатическом саммите. А некоторые вообще не смогли прибыть. Это привело к тому, что небольшие делегации, представляющие население, наиболее подверженное риску экологических катастроф, оказались за бортом саммита, который, по сути, превратился в саммит богатых и хорошо обеспеченных людей.

Вопросы быта. Гостям СОР30 за время пребывания в Белене пришлось столкнуться с целым рядом проблем бытовой устроенности. В частности, в некоторых гостиницах были неисправные кондиционеры, в результате чего некоторые делегаты изнывали от удушающей жары. Также проблема заключалась в дождевой воде от проливных амазонских ливней, просачивающейся в осветительные приборы.

Проблема безопасности. Власти Бразилии оказались еще и неспособными обеспечить зону проведения климатического саммита от несанкционированного проникновения извне. В частности, 11 ноября молодежные активисты и представители коренных народов ворвались на территорию конференции, столкнувшись с охраной ООН. Это самый серьезный акт беспорядков, наблюдавшихся за годы на климатических конференциях.

В связи с этим известность получило письмо главы климатического секретариата ООН Саймона Стилла, адресованное главе аппарата президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы и председателю саммита Андре Корреа ду Лагу, в котором автор обвиняет принимающую сторону в серьезном нарушении установленных рамок безопасности. В письме были перечислены уязвимости: от незащищенных дверей до отсутствия гарантий того, что власти отреагируют на вторжения.

Во все этом - резкий контраст с последними тремя странами-хозяйками - Египтом, ОАЭ и Азербайджаном, которые строго ограничивали публичные собрания, практически не оставляя места для организованных действий гражданского общества. Более того, 20 ноября в одном из павильонов, где проходила COP30 случился пожар. Инцидент произошел в «Голубой зоне» - зоне ограниченного доступа, предназначенной для официальных переговоров, - а именно в павильоне стран. И хотя инцидент обошелся без человеческих жертв и раненых, но произошедшее также свидетельствует о слабом уровне обеспечения безопасности на СОР30.

Рекордное присутствие лоббистов ископаемого топлива. По подсчетам, каждый 25-й участник климатического саммита является лоббистом ископаемого топлива. У многих сторонников климатической повестки это вызывает серьезные опасения, так как, по их мнению, СОР30 служит скорее интересам загрязнителей, чем интересам климата.

Проблема климата. Бразилии удалось избежать «битвы за повестку дня» в первый день, однако четыре ключевых вопроса - климатическое финансирование, отчетность по выбросам, торговые меры, амбициозность и цель 1,5°C - остались нерешенными и были перенесены в президентские консультации. К середине текущей недели пленарное заседание закончилось досрочно, оставив неясным, как президентство намерено справиться с этими острыми проблемами.

Задача делегатов в Белене - сохранить процесс COP живым, поскольку цель 1,5°C находится на смертном одре. Нет никакого сомнения, что переговоры зашли в трупик. Страны, выступающие за поэтапный отказ от ископаемого топлива, пригрозили заблокировать любое соглашение, которое не содержит такого обязательства, что привело к существенной эскалации напряженности на решающих переговорах.

Дело в том, что Бразилия планировала отказаться от дорожной карты по отказу от ископаемого топлива, столкнувшись с противодействием некоторых нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию и Россию, и некоторых крупных стран-потребителей ископаемого топлива, включая Индию. Более того, некоторые страны, выступающие против дорожной карты, даже пригрозили выйти из переговоров. В итоге, согласно самому оптимистичному сценарию СОР30 лишь сможет обеспечить незначительный прогресс по «Фонду потерь и ущерба», который является финансовым механизмом, предназначенным для компенсации уязвимых стран. Но даже это столкнется с сопротивлением со стороны более богатых стран, не желающих выделять значительные суммы.

Мировые СМИ единодушны. Разрыв между амбициями и действиями никогда еще за все время проведения климатических саммитов не был шире, чем это оказалось на СОР30.

 

СОР29 vs СОР30: не подлежит сравнению

 

Азербайджан, проведший в прошлом году СОР29 резко выигрывает на фоне неудач Бразилии в организации СОР30.

В частности, Баку за рекордно короткие сроки смог провести масштабную подготовительную работу и обеспечил высокое представительство стран на COP29. Так, только глав государств и лидеров на СОР29 было свыше 50. Также при проведении СОР29 не было никаких проблем с безопасностью или логистикой.

Что касается непосредственно целей климатического саммита, то уже всем миром признано, что СОР29 стала триумфом Баку, прорывным саммитом. После многолетних безуспешных переговоров, именно на СОР29 были согласованы положения статьи 6 Парижского соглашения - ключевого механизма, регулирующего международную торговлю углеродными единицами (подпункты 6.2, 6.4 и 6.8).

Но все же ключевым достижением СОР29 стал новый глобальный пакет климатического финансирования. А именно, после двух недель напряженных переговоров стороны утвердили Новую коллективную количественную цель по финансированию климата (NCQG) - документ, предусматривающий увеличение объема помощи развивающимся странам втрое - со $100 млрд в год до $300 млрд к 2035 году. Также был предусмотрен механизм поэтапного роста климатических инвестиций из государственных и частных источников - до $1,3 трлн в год к тому же сроку. Эти средства направлены не только на защиту от климатических катастроф, но и на переход к чистой энергетике, развитие зеленых технологий и создание новых рабочих мест.

Также были приняты решения, касающиеся запуска Фонда потерь и ущерба.

Таким образом, именно в Баку были согласованы договоренности, по которым мировое сообщество не могло прийти к единому мнению 9 лет. Разумеется, СОР30 в этом будет очень далеко до СОР29, так как уже подошедшая к концу очередная климатическая конференция пока не продемонстрировала никаких прорывных решений и вряд ли уже способна что-то показать.

 

Экономика
Новости