Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан расширяет возможности ОТГ по всем направлениям
По ходу саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в древней Габале, где председательство перешло к Азербайджану, а Президент Ильхам Алиев выступил с целым рядом ценных предложений, стало понятно, что всем нам предстоит целевой цикл полномасштабной реализации объединительных инициатив.
Слово «впервые» теперь будет звучать чуть не каждый день, чему наглядным примером является приезд в Баку примерно 500 представителей неправительственного сектора ОТГ для участия в форуме солидарности стран - членов организации: Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Венгрии и Турецкой Республики Северного Кипра. Самое крупное мероприятие, организованное до настоящего времени по линии Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджана по общему числу участников, к тому же отличается проблематикой обсуждений.
На повестку вынесены наиболее актуальные темы: «Зангезурский коридор: мост, объединяющий тюркскую географию» и «На пути к WUF13 - первому в тюркском мире» (речь о предстоящем в следующем году глобальном градостроительном форуме по линии ООН). Если к этому добавить еще несколько событий, мимо которых пройти невозможно (проходящий в Шуше первый Форум мозговых центров Азербайджана и Турции, состоявшийся недавно аналогичный конструктивный диалог между флагманами политологии Страны огней и заокеанской державы плюс прямые азербайджано-армянские контакты на уровне представителей гражданского общества), получим почти цельную картину происходящего. А если еще добавить к процессу новую платформу неправительственных организаций глобального Юга, учрежденную в апреле этого года в Баку, с участием институтов гражданского общества из 130 государств планеты плюс первую контактную встречу НПО стран D9, где проживает 60% адептов ислама, получится четкое представление о намерениях, в том числе, отечественных неправительственных организаций не только на ближайшую, но и среднесрочную перспективу.
Национальные НПО по итогам полного восстановления государственного суверенитета 19-20 сентября 2023 года добились впечатляющего прорыва в сфере международных отношений, что считается самым большим их достижением. А поскольку для Президента Ильхама Алиева приоритетом является единение тюркского мира, предстоящее в городе Нахчыван учреждение Платформы неправительственных организаций государств-членов ОТГ можно считать отправной точкой и важной составной частью многопрофильного процесса на данном направлении.
Эта мысль стала лейтмотивом обращения главы государства к участникам Форума солидарности представителей гражданского общества стран-членов Организации тюркских государств. «Растущий потенциал тюркских государств и их усиливающиеся глобальные позиции диктуют необходимость выдвижения более амбициозных целей, наращивания совместных усилий, углубления сотрудничества во всех сферах и создания его гибких механизмов. Будучи председателем в ОТГ, Азербайджан стремится также к укреплению коммуникации институтов гражданского общества стран-членов. Проведение в Баку заседания Совета президентов Обществ Красного Полумесяца стран-членов ОТГ, нынешний Форум солидарности, вслед за ними - заседания министров и высокопоставленных официальных лиц ОТГ, ответственных за медиа и информацию, демонстрирует масштабность и многогранность работы в этой сфере», - говорится в приветственном послании главы государства участниками форума.
Выступивший на историческом Форуме помощник Президента - завотделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев дал развернутую характеристику новым реалиям: «В ОТГ существуют различные форматы, объединяющие по 34 направлениям государственные структуры, но до сих пор не было такого формата, который объединял бы неправительственные организации. Сегодня мы с большим удовлетворением можем сказать, что закладывается основа этого формата, объединяющего тюркский мир, вместе с неправительственными организациями, гражданскими и общественными институтами, которые являются важной составной частью и ведущей силой контактов между людьми».
И это крайне важное замечание, свидетельствующее о роли активистов гражданского общества при заполнении недостающих ниш взаимодействия.
Не зацикливаясь на цивилизационных проблемах прошлого, когда, судя по нарративам и придуманной историографии, тюрки были исключительно «игом монголо-татарских кочевников», при этом всех на постсоветском пространстве волюнтаристски «объединяла великая Русь», скажем, что мир стал гораздо шире, интереснее и даже опаснее с распадом советской системы. Каждый из «гегемонов» - постоянных членов Совбеза ООН почитал за честь «вставить свои пять копеек» в дело фрагментации тюркского мира (официальный Баку сталкивался с нагнетанием напряженности в Карабахе, Восточном Зангезуре и вокруг Нахчыванской автономии; в Центральной Азии до сих пор идет откровенная борьба между РФ, Китаем и коллективным Западом, а члены НАТО дожидаются ослабления России на юго-восточном фланге альянса, чтобы объявить Турцию «ненужным элементом безопасности христианского мира» и т.д.).
Однако у них ничего не вышло - напротив, события в Афганистане, Ираке, Иране, Ливии и Сирии, война в Украине и всплеск терроризма на Ближнем Востоке актуализировали объективно объединительный фактор тюркского мира. А ошеломительные для недругов итоги Отечественной войны 2020 года, с вытекающими последствиями, усилили и ускорили тенденцию на институционализацию ОТГ, к которой благодаря инициативам Президента Ильхама Алиева сегодня активно подключены неправительственные организации.
Глава государства в обращении к участникам первого Форума НПО обратил особое внимание на перспективы усиления регионального влияния: «Сегодня тюркский мир переживает период своего подъема. Убежден, что возрождаемые благодаря успешным итогам Отечественной войны 2020 года Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, а также предстоящее открытие Зангезурского коридора сыграют важную роль в развитии и укреплении сотрудничества между тюркскими государствами».
Это продолжение внешнеполитической линии официального Баку, четко зафиксированное на десятилетия вперед Президентом Ильхамом Алиевым во время программного выступления 14 февраля прошлого года на церемонии инаугурации по итогам внеочередных выборов главы государства. «Единение и усиление тюркского мира приоритетно для нас. Это единственная наша семья, в которой мы чувствуем себя комфортно. К тому же это необъятная территория, большая военная сила, экономика и природные ресурсы, транспортные пути, молодое, качественно и количественно растущее население, и мы - народы одного рода, одних корней. Может ли быть единство сильнее этого? Мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе», - предсказал нынешнюю трансформацию Президент Ильхам Алиев.
Это настолько тонкая духовная нить, в которой не столько географическая и историческая, а языковая, культурная и духовная составляющая являются основой единения. Уникальность же этой тонкости состоит в том, что данный ракурс пестовался на протяжении далеко не одного десятилетия. В подтверждение тому необходимо вспомнить, как общенациональный лидер Гейдар Алиев еще 29 июня 1999 года в поздравлении участникам VII Съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов подчеркнул, что современный тюркский мир, которому довелось пережить новый, еще более впечатляющий исторический период Ренессанса, доказал, что способен предоставить человеческой цивилизации новые бесподобные примеры единения. «Отрадно, что с обретением независимости сотрудничество тюркских стран перестало ограничиваться только официальными межгосударственными связями - за последние годы установились нерушимые дружеские отношения в целом между нашими народами, отдельными гражданскими институтами, представителями науки, образования, культуры и всеми мыслящими людьми во имя надежного стратегического партнерства, общих интересов и единой исторической судьбы. Ясно осознавая историческую ответственность, возложенную на нас в современном мире, каждый из нас обязан делами и мыслями посильно содействовать реализации идеи единства. Уверен, что народ независимого Азербайджана, всегда оставаясь верным этой линии во внешней и внутренней политике, неизменно будет служить политическому, экономическому и культурному прогрессу тюркского мира», - такова мудрая установка общепризнанного патриарха геополитики для будущих поколений.
Обратите внимание - в тексте, которому более четверти века, прямо указана необходимость углублять связи, выводя из за привычные рамки межгосударственных отношений. А потому не случайно с высоты новых реалий, созданных Президентом Ильхамом Алиевым, выпукло видна необходимость сверки часов представителями гражданского общества. Последовательно претворяя в жизнь все основные заветы духовного и политического наставника, глава государства и на этом треке остается верен данному слову.
В этой связи важна отсылка к XII саммиту Совета глав государств ОТГ, состоявшемуся в Габале в начале октября, на котором Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Как я отметил, общность наших целей и полное взаимопонимание объединяют нас в одну семью. Особо хотелось бы подчеркнуть в этой связи историческое значение первого Съезда тюркологов, организованного в Баку в 1926 году и в рамках ОТГ торжественно отметить 100-летний юбилей важного события. Уверен, что принятыми решениями нынешний Саммит еще больше укрепит позиции Организации тюркских государств, внесет дополнительный вклад в обеспечение благосостояния и безопасности наших народов».
Как видим, глава государства вновь заострил внимание на гуманитарной составляющей - ведь самые значимые общественно-политические перемены начинаются в головах. Потому не случайно ОТГ сегодня является не столько межгосударственной, сколько общенародной структурой - настолько население всех стран единого пространства проникнуто идеями сращивания всех мыслимых платформ для сотрудничества, без чего невозможно формирование Организации в качестве одного из серьезных мировых геополитических центров.
Правда, важное геостратегическое положение, позитивная демографическая ситуация, значительные возможности в транспортно-логистической сфере, природные ресурсы, а также растущий потенциал в военной и военно-технической областях делают ее важным актором на планетарной площадке, но без единения идей на уровне «народной дипломатии» вряд ли можно создать прочный фундамент долгосрочного развития.
Если разбираться по факту, на фоне ослабления доверия к устаревшим системам коллективной безопасности, включая бюрократию ОБСЕ и неповоротливого механизма Совбеза ООН, где все пять антагонистов обладают правом вето, ОТГ формирует собственную архитектуру доверия, расширяет сотрудничество в оборонной промышленности, проводит возможные совместные военные учения, формирует центр кибербезопасности. Одновременно разрабатывается единая логистическая и энергетическая политика, запущены даже цифровые платформы обмена стратегической информацией. В эпоху цифрового соперничества и геоэкономических войн - это не просто декларации, а конкретные шаги в сторону создания регионального «щита» для защиты интересов тюркских народов и государств.
Растущий интерес наиболее влиятельных игроков глобального масштаба (ЕС, Китай, Индия, Россия, США) к Центральной Азии и Южному Кавказу в качестве «больших ворот» Евразии необратимо будет и впредь подталкивать тюркские государства к необходимости выстраивания коллективной стратегии. При этом необходимо бы подчеркнуть, что ОТГ не противопоставляется кому-то и не является антагонистом какого-либо геополитического центра - напротив, организация предлагает модель суверенного, сбалансированного партнерства, основанного на взаимоуважении и отсутствии диктата.
Суммарное население стран - членов Организации тюркских государств вскоре достигнет 200 млн человек, а совокупный ВВП приблизится к $2 трлн. Однако главный потенциал ОТГ заключается не столько в экономике, масштабных рынках, транзитных коридорах и энергетических артериях - значимость которых будет лишь усиливаться на фоне нестабильности в традиционных точках роста. Основная сила тюркского единства заключается в активности гражданских институтов и развитии культурных связей.
Именно эти факторы способны уже к 2030 году превратить ОТГ в полноценный политико-экономический союз с координированной внешней политикой и создать единую цифровую платформу для логистики и взаиморасчетов, став ядром альтернативного энергетического рынка, соединяющего Каспий, Среднюю Азию и Европу. Кроме того, очевидно, что ОТГ может закрепиться как гуманитарный центр тюркской цивилизации с активной молодежной и академической повесткой.
Организация тюркских государств сегодня находится в уникальной точке развития: между исторической памятью и необходимостью формировать институциональное будущее. ОТГ - это не просто политическая структура. Это геополитическая философия, в основе которой лежат солидарность, прагматизм и стремление к многополярной справедливости. Пока одни альянсы переживают кризис доверия и смысла, тюркские государства создают свою собственную формулу устойчивости - и она становится привлекательной не только для участников, но и для мирового сообщества, ищущего новые ориентиры.