Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Навстречу Целям устойчивого развития

Политика
26 Ноябрь 2025
14:17
37
Навстречу Целям устойчивого развития

 

Азербайджан на передовой современного градостроительства

Благодаря передовым урбанистическим программам, успешно реализуемым под руководством Президента Ильхама Алиева, современным проектам и особенно всенародной стройке на освобожденных территориях, Азербайджан стал одной из передовых стран в данной сфере.

Не случайно именно Баку избран решением исполнительного совета Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) столицей 13-й сессии Всемирного форума городов (WUF13), который состоится 17-22 мая следующего года.

Прежде всего, вердикт связан с успехом всех предыдущих всемирных слетов глав государств и правительств, особенно климатической конференции СОР29, что показывает высочайшую степень ответственности и организаторских качеств принимающей стороны. А потому хотя до начала столь глобального мероприятия остается целых 6 месяцев, 25 ноября штаб-квартира форума в столице Кении Найроби буквально «закипала» на брифинге для высокопоставленных представителей международных организаций и дипломатического корпуса.

Время для презентации было угадано крайне удачно, так как она совпала с третьей по счету сессией исполкома той самой Программы ООН, целью которой было укрепление сотрудничества между UN-Habitat и национальным правительством, включая поддержку бакинской сессии и ожидаемых успешных результатов. Причина в том, что в условиях глобализации градостроительство становится одним из ключевых приоритетов, направленных на повышение качества жизни, охрану окружающей среды и обеспечение экономического развития.

Процесс урбанизации становится стремительным, однако, как показывает опыт Страны огней, он не должен быть хаотичным и несистемным - в долгосрочной стратегии развития Азербайджан придает особое значение формированию градостроительной политики, ее экологической и экономической устойчивости для благополучия как нынешних, так и будущих поколений.

В этой связи крайне актуальными являются выступления Президента Ильхама Алиева на двух национальных градостроительных форумах, которые прошли последовательно в разрушенном и подлежащем разминированию Агдаме (октябрь 2022), а год спустя в восстанавливаемом Зангилане. А в тексте обращения к участникам третьего форума, прошедшего примерно месяц назад в преображенном Ханкенди и вовсе чувствуется гордость за проделанную работу. Примечательна сама хроника выступлений.

Так, на первом форуме глава государства заявил: «Гости из более 40 различных стран являются свидетелями того, что первый Азербайджанский национальный градостроительный форум проходит на месте, где когда-то находился цветущий город Агдам - от него ничего не осталась. Он разрушен не во время военных действий, а растаскан вандалами целенаправленно в период 30 лет оккупации - разобран по камням, которые были похищены и проданы».

После той исторической речи стало понятно, что ни глава государства, ни руководимая им команда не отступятся от масштабных планов возрождения, чтобы показать разницу между варварством «многострадального христианского» народа и приверженностью азербайджанцев общечеловеческим ценностям.

Во время знаменитой агдамской презентации стала очевидна еще одна цель национального правительства - успехами впечатлить руководство UN-Habitat настолько, чтобы одну из ближайших сессий провести в столице нашей страны.

Время показало, что полностью суверенный Азербайджан является одним из примеров того, как в кратчайшие сроки могут проводиться огромные, не имеющие аналогов по объему и масштабам инвестиций, градостроительные проекты. Не только мы, но и весь мир сегодня наблюдает их успешность по программе «Великое возвращение» в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах. Более того, для нашей нации Всемирный урбанистический форум - еще одна возможность продемонстрировать позитив, который мы способны привнести в глобальные тренды градостроительства и архитектуры.

 

Второй национальный специализированный слет, состоявшийся в 2023 году в Зангилане, в корне отличался и по содержанию, и по форме от того, что год назад был в разрушенном Агдаме. Во-первых, потому, что прошел он в открытом накануне Конгресс-центре, символизируя нацеленность нации на улучшение качества презентации. Во-вторых, Президент Ильхам Алиев обрисовал столь полную картину восстановления, что у многочисленных гостей из десятков стран не оставалось сомнения в том, что Карабах и Восточный Зангезур расцветут не в пример «серым» советским временам.

«Мы вкладываем большие средства в инфраструктуру Зангилана, уже утвержден генеральный план города будущего. При этом не только в самом административном центре, но и в разных частях этого района идут активные строительные работы - как я уже упоминал, первое «умное» село Агалы также находится в Зангиланском районе, очередная партия бывших вынужденных переселенцев переехала в другие села, где успешно реализованы проекты по улучшению качества жизни. Надеюсь, в 2025 году, а может быть, и раньше, первые жители вернутся и в сам город Зангилан», - сказал глава государства два года назад, и как всегда, его планы были «перевыполнены» с лихвой.

За это время в родные очаги вернулись многие семьи, причем во все районы без исключения - даже Агдам, напичканный когда-то армянами миллионами мин и нареченный глобальными СМИ ввиду лунного ландшафта «Хиросимой Кавказа», в следующем году будет готов к первому новоселью.

Впрочем, обратим внимание на обращение Президента Ильхама Алиева к участникам 3-го Национального градостроительного форума (NUFA3) в Ханкенди, в котором, кроме позитивного посыла, было обобщение проделанных работ: «На основе плана, охватывающего территорию площадью 13,6 тыс. кв. км, где расположены Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, ведутся широкомасштабные строительные работы. Выполняются восстановительные работы для расселения в родных городах и селах более 1,1 млн человек: утверждены генеральные планы 8 городов и 90 сел, благодаря устойчивой инфраструктуре и созданию необходимых условий для возвращения десятки тысяч людей вернулись и обосновались в освобожденных от оккупации 6 городах, 2 поселках и 20 селах. Кроме того, за последние 4 года здесь построены три новых международных аэропорта, тысячи километров автомобильных и магистральных дорог, новая железнодорожная инфраструктура, продолжается строительство жилых домов, медицинских учреждений, учебных заведений и других объектов социальной инфраструктуры».

Вот она, наглядная разница между тем, что было во время проведения первого и третьего национального градостроительного форумов, а потому не случаен ожидаемый успех предстоящей в Баку 13-й сессии ООН по вопросам урбанизации.

Проведение через полгода Всемирного форума в столице Страны огней имеет стратегическое значение не только для нас, но и жителей более обширного ареала не только с точки зрения географического положения, но и как показатель роли нашего города в глобальной трансформации народонаселения. Предстоящий в мае форум станет универсальной платформой, объединяющей не только ведущих специалистов в области градостроительства, но даже политиков и экспертов со всего мира, а также важным пространством для диалога, на котором будут обсуждаться инновационные модели городов будущего для последующих поколений. Кроме того, принимая у себя столь авторитетное мероприятие, Баку получит возможность представить международной общественности уже сформированную концепцию городского развития.

Помнится, проведение здесь в 2019 году Генеральной ассамблеи и тематического форума Международного союза архитекторов также вызвало большой интерес в среде профессионалов международного масштаба (оно стало одним из первых свидетельств важности, которую национальное правительство придает глобальному сотрудничеству в области градостроительства и архитектуры). Комплексные программы благоустройства, развития инфраструктуры и озеленения, реализованные за последние годы в столице, отражают долгосрочное видение Азербайджана в сфере градостроительного планирования. Новые парки, восстановленные и расширенные общественные пространства, а также сбалансированная с экологической точки зрения городская структура превращают нашу столицу в устойчивое и более комфортное для жизни пространство. Эти инициативы также демонстрируют полную готовность страны внести весомый вклад в проведение престижных международных мероприятий, таких как Всемирный градостроительный форум (WUF13).

Президент Ильхам Алиев, создав Железный кулак единения народа и власти, за последние 22 года превратил Страну огней в образец межконфессионального, межэтнического и межкультурного диалога, а потому проведение майской глобальной сессии в Баку одновременно станет международным признанием масштабной работы, проделанной национальным правительством во всех отраслях, включая градостроительство и возрождение освобожденных от оккупации территорий. Городские концепции, реализуемые под руководством Президента Ильхама Алиева, особенно создание с нуля «умных» и экологически устойчивых населенных пунктов на освобожденных территориях, подтверждают региональное лидерство Азербайджана в этой сфере.

Основные принципы градостроительства, исповедуемые национальным правительством - социальное благополучие населения, экологический баланс и внедрение технологических инноваций - формируют суть стратегической линии развития столицы. В этом контексте Баку становится не только национальным, но и международным символом современной модели урбанизации. Проведение в столице нашей страны форума WUF13 призвано, кроме прочего, подтвердить углубленный уровень партнерства нашей страны со всеми структурами ООН, включая UN-Habitat, и нарастающую роль Азербайджана в глобальных процессах градостроительства. Этот форум представит официальному Баку возможность не только продемонстрировать достигнутые успехи, но и станет важной платформой для установления нового международного партнерства, которое будет отвечать глобальным вызовам изменения климата, управлению городской средой и Целям устойчивого развития.

Экономика
Новости