Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Углубляя взаимопонимание

Политика
27 Ноябрь 2025
14:49
98
Углубляя взаимопонимание

Страны ЕС осознают новые реалии на Южном Кавказе

Не только Брюссель, но и ряд других столиц Евросоюза начинают понимать, что прошло время фрагментарного восприятия стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Настала череда активного взаимодействия с официальным Баку, пока пустующие ниши партнерства с ним не заполнены интересами и влиянием других крупных глобальных игроков.

Лейтмотив встречи посла Нидерландов в нашей стране Мариан Де Йонг с помощником Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикметом Гаджиевым как раз был об этом. Будучи одним из старейших участников плана объединения континента (эта страна вступила в ЕС в 1957 году), официальный Амстердам, тем не менее, до сих пор играет на поле «христианского заступничества» -  парламент и глава МИД этой страны Каспар Вельдкамп, идя на поводу у правительства Франции, не только придерживаются, но даже озвучивают необоснованные мнения по поводу лидеров карабахских сепаратистов, дающих активные показания в Бакинском военном суде.

Интересно, но факт - на исходе первой четверти XXI века в эпоху интернет и массовой информированности вроде как образованные депутаты страны тюльпанов принимают так называемую резолюцию, голословно обвиняющую Азербайджан в том, что в «застенках агрессора содержатся военнопленные». Оказывается «белыми и пушистыми» являются Рубен Варданян, Бако Саакян, Араик Арутюнян и прочие самопровозглашенные «президенты» и «премьеры», обвиняемые в активном сепаратизме, призывах и действиях к сопротивлению законной власти, умышленных пытках и убийствах на почве этнической ненависти, других преступлениях против человечности на суверенной территории нашей страны.

Если бы «гуманисты» коллективного Запада удосужились перечитать принятые ими же законы, они бы увидели, что официальный Баку не просто вправе, но даже обязан в рамках принятых обязательств привлечь как упомянутых «овечек», так и Зория Балаяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и прочих бандитов к ответственности в соответствии с международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.

Кстати, внутреннее законодательство страны тоже соответствует данным требованиям, а потому все заявления, сделанные против нас, независимо от того, кем подписаны и из чьих уст прозвучали, не имеют никакого юридического фундамента и значения. А потому фрейлина Мариан Де Йонг, будучи послом, просто обязана понять, что официальным лицам в Амстердаме нужно проснуться от многовековой спячки в тумане «превосходства белого человека», чтобы не оказаться вдали от межрегиональных процессов транспортного и энергетического объединения, инициированных Президентом Ильхамом Алиевым.

Как и ожидалось, на этом фоне вполне конструктивным и впечатляющим оказался официальный визита в Италию главы МИД АР Джейхуна Байрамова, который в рамках успешного взаимодействия встретился, как с председателем Сената Иньяцио Ла Руссой, так и с председателем Палаты депутатов парламента Лоренцо Фонтаной.

Следует отметить, что отношения суверенного Азербайджана с одной из ведущих стран Евросоюза выстроены на почве взаимного доверия и уважения, хотя коренные римляне с полным правом могли бы не в пример некоторым неадекватным соседям заявить, что они основали первую тысячелетнюю империю в мире. Но нет - итальянцы, исходя из исторической близости стран и народов, придерживаются прагматичной политики. Что же касается геополитических планов, здесь прежде всего выделим факт наличия Совместной декларации о дальнейшем укреплении всестороннего стратегического партнерства, подписанной в начале 2020 года. Это имеет прямое отношение к вопросу о праве и справедливости - в самый разгар карабахского конфликта накануне Отечественной войны 2020 года официальный Рим дал понять глобальной общественности, на чьей стороне правда.

Не менее значимым стало символическое посещение Азербайджана представительной делегацией депутатов из Италии в первых числах декабря того же года - менее, чем через месяц после исторической Победы наших доблестных солдат и офицеров в Отечественной войне. Помнится, принимая парламентариев дружественной страны в Гяндже, где они ознакомились с последствиями варварских обстрелов мирного города и прочих военных преступлений армянских вандалов, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что итальянские сенаторы стали первой европейской делегацией, совершившей визит в нашу страну сразу по итогам военно-политического решения конфликта, назвав тот приезд неслучайным, учитывая стремительное развитие двусторонних связей, достигших высочайшего уровня. Трудно не согласиться с тем, что данный факт подтверждает особую ауру двусторонних отношений, что проявляется во многих показателях, включая то, что Италия уверенно занимает место крупнейшего торгового партнера нашей страны. 

Так, по итогам минувших трех кварталов объем двустороннего товарооборота составил более $8,9 млрд, что на пятую часть больше, чем за тот же период прошлого года. Пока наиболее значимый объем отечественного экспорта составляют нефть и нефтепродукты, однако наблюдается значимая диверсификация в сторону «голубого топлива» - за минувшее время с берегов Каспия в направлении Адриатики по трубопроводу TAP поступило более 6 млрд кубометров газа (удельный вес этой страны в портфеле SOCAR составил почти 40%). Тем самым Рим показал, что по праву считается крупнейшим европейским потребителем не только нефти, но и газа, добываемых с национального сектора Каспия.

Кроме того, буквально в сентябре руководство SOCAR подписало соглашение с компанией API Holding о приобретении 99,82% акций одной из ведущих энергетических компаний Италии Italiana Petroli (IP). Можно отметить и окончательное завершение нынешним летом в Мингячевире строительства новой парогазовой электростанции (совместного проекта Azerenerji и итальянской Ansaldo Energia). Исходя из доклада правительству Италии министра по делам предпринимательства Адольфо Урсо, данный объект стал решающим шагом на пути к достижению энергетических и экологических целей Азербайджана.

Что касается перспективного видения - еще летом прошлого года Минэнерго Азербайджана и итальянская компания CESI (одна из ведущих мировых консалтинговых компаний в области энергетики, технологий и инноваций, действующая более чем в 70 странах) обсудили сотрудничество по «Зеленому энергетическому коридору между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией», а буквально через пару месяцев сторонам было представлено полное технико-экономическое обоснование (ТЭО) процесса (от начала проведения по дну Черного моря подводного энергетического кабеля Black Sea Energy до подключения мощностей возобновляемой энергии к сети). Это также важный нюанс, так как брюссельская неповоротливая бюрократическая машина с разными этапами согласования во многом довлеет над инициативами стран - членов Евросоюза. Следует отметить и соглашение между Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) и международной компанией в области возобновляемой энергии Enfinity Global, по условиям которого ГНФАР приобретает 49% акций в портфеле солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 402 МВт, расположенных в Италии. Таким образом, отечественный «аккумулятор нефтедолларов» внес немалый вклад в обеспечение поставок конкурентоспособной и чистой энергии для удовлетворения растущего спроса на энергоносители южной части ЕС - это к вопросу об обеспечении безопасности континента.

По другому и быть не может, с учетом углубляющихся связей между народами и тесными связями высшего политического руководства.

Так, на состоявшейся в Баку 30 сентября встрече президентов Азербайджана и Италии: Ильхама Алиева с Серджо Маттареллой в расширенном составе глава государства сказал: «Наше образцовое партнерство многогранно и охватывает почти все - от энергетики до промышленного производства, а в настоящее время и сферу образования. Долговременное сотрудничество имеет действительно стратегическое значение. Кроме того, наши отношения важны и для развития региона, в котором мы расположены, положительно влияя на связи с Евросоюзом. Рим всегда поддерживал налаживание нами более тесных отношений с Брюсселем, и мы благодарны Вам за это».

В ответной речи особое внимание стратегическому партнерству уделил и Серджо Маттарелла, подчеркнув, что Италия гордится своей дружбой с Азербайджаном и намерена поднять ее на самый высокий уровень. Эти слова в переводе не нуждаются, просто надо понимать простую вещь - столицы стран Центральной Азии и Баку являются мостом из Китая и Юго-Восточной Азии в Турцию и Италию, а те продлевают устойчивую конструкцию вглубь Евросоюза.

О сближении позиции говорят и официальные цифры - в сравнении с январем-октябрем прошлого года количество гостей, прибывших в Азербайджан из стран - членов Европейского Союза увеличилось на 8% - до 101,5 тыс. человек, причем немалая их часть прибыла не с туристическими намерениями, а в качестве предпринимателей. Самое важное в нарастающем процессе обмена человеческим капиталом - возможность поближе узнать традиции, язык и культуру друг друга. Как не раз отмечал глава Азербайджанского государства, подобные инициативы являются проектом сближения, которое затем естественно перерастает в дружбу.

Сегодня в странах ЕС и, прежде всего, в Италии тысячи студентов из Страны огней получают образование, а еще большее количество выпускников европейских вузов составляют костяк национальной диаспоры. Заметьте, это не рыночные торговцы, а патриотичные учителя, инженеры, врачи, представители отрасли высоких технологий - хотя буквально 35 лет назад на политических картах Запада не было названия Азербайджана, а про Армению слагались мифы. Жизнь показала, что не боги горшки обжигают, а образцовая практика Страны огней и вовсе сломала былые стереотипы, убедительно свидетельствуя о том, что мировую повестку должны определять не навязываемые нарративы о «неизбежности битвы христианства с исламом», а согласие, партнерство и ободное понимание между всеми цивилизациями, независимо от принадлежности к расам, нациям и конфессиям.

 

Экономика
Новости