Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Платформа НПО будет способствовать укреплению интеграционных процессов в рамках ОТГ
25 ноября 2025 года в Нахчыване в рамках Форума солидарности неправительственных организаций стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ) состоялась учредительная конференция Платформы НПО ОТГ. Впервые представители гражданского общества Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Венгрии и Турецкой Республики Северного Кипра подписали совместную декларацию, официально положив начало новой платформе сотрудничества.
Создание Платформы НПО ОТГ призвано стать эффективным инструментом координации деятельности гражданских организаций в рамках тюркской интеграции, расширения диалога между государствами-членами и реализации совместных проектов на евразийском пространстве.
О ключевых задачах Платформы, роли Азербайджана в процессах тюркской интеграции, организации работы секретариата и перспективах дальнейшего взаимодействия НПО стран-членов ОТГ в интервью «Бакинскому рабочему» рассказал генеральный секретарь Платформы НПО ОТГ, депутат Милли Меджлиса Азер Аллахверанов:
- Проведение Первого форума НПО стран-членов ОТГ в Азербайджане я расцениваю как важный знак высокого доверия. Особую ценность этому событию придает тот факт, что доверие было выражено со стороны восьми государств - как полноправных членов ОТГ, так и государств со статусом наблюдателя. Это, на мой взгляд, наглядно подчеркнуло ведущую роль Азербайджана во всех процессах, связанных с тюркской интеграцией.
Нельзя забывать, что наша страна выполняет не только функцию связующего звена, соединяющего Турцию с тюркскими государствами Центральной Азии, но и выступает инициатором ряда ключевых интеграционных проектов. Эти проекты являются ядром интеграционных процессов на евразийском пространстве, и без участия Азербайджана их реализация была бы практически невозможна, особенно с учетом современных геополитических вызовов в регионе.
Кроме того, Азербайджан поддерживает тесное сотрудничество не только с Турцией, но и со странами Центральной Азии, Турецкой Республикой Северного Кипра и Венгрией. Принятое на недавнем саммите ОТГ в Габале решение о формировании нового формата сотрудничества в виде ОТГ+ открывает новые горизонты: влияние Организации тюркских государств будет распространяться за пределы ее традиционной географии, а вместе с ним возрастет и стратегическое значение Азербайджана в регионе.
Прошедший в Азербайджане Первый форум солидарности НПО стран-членов ОТГ стал по-настоящему историческим событием в рамках процесса тюркской интеграции. Ранее Азербайджан проводил аналогичные мероприятия, однако исключительно в двустороннем формате - например, азербайджано-узбекский и азербайджано-турецкий форумы НПО. В ближайшем будущем планируется проведение азербайджано-казахстанского форума НПО.
Эти инициативы позволили Баку выйти на новый уровень взаимодействия, объединив гражданское общество всех стран-членов ОТГ в едином пространстве для диалога и сотрудничества. В рамках новой Платформы НПО участвуют не представители отдельных государств, а весь блок ОТГ, что делает ее уникальной и комплексной площадкой для интеграции.
Особое символическое значение имеет то, что историческое решение об учреждении Платформы НПО ОТГ было принято в Нахчыване - городе, где ранее была основана сама Организация тюркских государств. Это подчеркивает преемственность и стратегическую важность азербайджанской инициативы в укреплении тюркской интеграции.
Кроме того, для координации деятельности различных НПО, входящих в Платформу, было принято решение об учреждении секретариата. Он призван стать центральным координирующим органом, укрепляющим связи между гражданскими организациями государств-членов ОТГ и обеспечивающим планирование мероприятий на последующие годы.
Практически каждое решение, принимаемое на саммитах ОТГ, включает элементы, напрямую связанные с деятельностью гражданского общества. Независимо от того, идет ли речь о цифровизации экономики, укреплении системы безопасности или других аспектах взаимодействия тюркских государств, в каждом случае существуют подкомпоненты, которые могут быть реализованы при активном участии НПО.
Таким образом, созданная Платформа НПО становится не только центром сотрудничества, но и площадкой аккумулирования инициатив, направленных на совершенствование работы ОТГ и углубление интеграции тюркских государств. Секретариат, расположенный в Баку, будет координировать все действия, необходимые для реализации задач, возложенных на НПО. Как генеральный секретарь Платформы, я буду непосредственно отвечать за деятельность секретариата на протяжении всего года.
Председательство в Организации тюркских государств в течение текущего года возложено на Азербайджан. Соответственно, через год новым генеральным секретарем Платформы НПО ОТГ станет представитель той страны, которая возглавит ОТГ. При этом важно, что этот человек будет работать из Баку, поскольку секретариат Платформы на постоянной основе размещается в столице Азербайджана. Такое решение было единогласно поддержано всеми участниками Первого форума солидарности НПО ОТГ и подчеркивает стратегическую роль Азербайджана в обеспечении координации и преемственности деятельности платформы.
В течение следующего месяца планируется определить контактные лица от всех стран-членов ОТГ, которые будут напрямую взаимодействовать с секретариатом. После этого будет разработан детальный план действий, определена структура секретариата, и работа платформы вступит в фазу активной реализации, что, по моему убеждению, позволит процессам идти интенсивными темпами.
Кроме того, в мае следующего года в Азербайджане пройдет Всемирный градостроительный форум (WUF13). Я ожидаю, что активное участие в мероприятии примут не только сотрудники секретариата, но и представители НПО всех тюркских государств. Вопросы градостроительства и климатических изменений, обсуждавшиеся на форуме НПО, станут своеобразной «лакмусовой бумажкой» для проверки практической реализации предложений и инициатив, выдвигаемых гражданским обществом тюркских государств. Это подчеркнет роль Платформы НПО как центра, аккумулирующего инициативы, и позволит оперативно реагировать на актуальные вызовы, способствуя более тесной интеграции и совместной работе стран-членов ОТГ.
