Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Нешаблонный экспорт

Политика
28 Ноябрь 2025
14:17
40
Нешаблонный экспорт

Начато производство минеральной строительной ваты

Развитие ненефтяного сектора и кратный рост объемов экспорта составляют основу проводимой Президентом Ильхамом Алиевым экономической политики, потому актуальным было участие главы государства в открытии завода AZWOOL компании «Матанат-А» в Гарадагском районе столицы.

Подтверждением высшей заинтересованности национального правительства в росте реальной экономики и ее технологичных отраслей является также недавнее участие Президента Ильхама Алиева в открытии в поселке Хокмали Абшеронского района предприятия по производству лекарственных препаратов ООО Scandens Pharmaceutical Industries Ltd., прием руководства китайской компании China Datang Corporation Ltd., которая специализируется на альтернативных видах энергетики.

Не последнюю роль на данном направлении играет содействие государства. Так, совокупная инвестиционная стоимость завода по производству минеральной каменной ваты AZWOOL компании «Матанат-А» составляет 43 млн манатов, при этом почти четверть затрат покрыто льготным кредитом Фондом развития предпринимательства при Минэкономики.

На основании документа о поощрении инвестиций предприятию авансом предоставлены льготы на сумму около 4 млн манатов для импорта техники, технологического оборудования и их установок. Но и руководство завода в долгу перед правительством не осталось, и это не только создание новых сотен рабочих мест, но и отличный послужной список компании «Матанат-А», основанной четверть века назад - в нее входят заводы по производству сухих строительных смесей, гипсокартона и изделий на основе гипса AĞDAĞ, а также извести. Кроме того, она специализируется на выпуске оборудования и станков AZERLİME, в ее распоряжении имеется и машиностроительный завод ELBERG, где работают около 1 тыс. человек, в том числе, высококвалифицированных специалистов.

Теперь руководство компании решило взять новые рубежи - она является пионером поставок минеральной ваты для нужд строителей, а современное оборудование производства США, Германии и Турции, установленное на заводе AZWOOL, позволит не только ежегодно производить1,5 млн кубометров не освоенной пока, но перспективной и выгодной продукции, производимой из местного сырья, но и поставлять ее за рубеж.

Есть еще один момент - все без исключения производственные процессы компании на протяжении 25 лет основаны на ставших недавно модными «зеленых технологиях», а благодаря внедрению нано частиц в соответствии с политикой экологически оправданного бизнеса к минимуму сведен ущерб окружающей среде, созданы возможности для экономии энергопотребления.

Иными словами, флагман строительного бизнеса, в первую очередь, руководствуется принципом общественной пользы, внедряя для производства экологически чистой продукции современные строительные технологии и применяя передовые стандарты. Потому не случайно, что местная продукция вполне способна конкурировать даже с европейскими аналогами. И хотя пока рано говорить об экспортных показателях в $100 млн и более, как это делают ООО Azerbaijan International Mining Company и ООО Prime Cotton, но как говорится, еще не вечер.

Как сообщает Центр анализа экономических реформ и коммуникаций, лидируют в перечне экспортных операций в ненефтяном секторе госкомпании, в целом же по состоянию на 1 ноября стоимость вывозимой из страны продукции без учета углеводородов составил примерно $3 млрд (+6,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Столь уверенные показатели являются прямым следствием системной государственной политики, направленной на развитие реального сектора экономики. За последние годы в Азербайджане созданы наиболее благоприятные условия не только для фермеров, но и более крупных предпринимателей (производственников, сектора ИКТ, финансистов). Им предоставляются доступные кредиты, субсидии, распространяются другие виды преференций и льгот, расширяются экспортные возможности, действуют программы сертификации и продвижения отечественной продукции за рубежом.

Активное продвижение объединительной политики Президента Ильхама Алиева, распоряжениями которого построено девять международных аэропортов, модернизирована сеть автомобильных и железных дорог, продолжается развитие логистической инфраструктуры, расширена сеть промышленных парков и свободных экономических зон также позволили значительно повысить эффективность экспортных позиций. Регулярное участие в международных выставках и ярмарках способствует укреплению бренда Made in Azerbaijan, который становится все более узнаваемым и вызывает доверие на внешних рынках. Немаловажную роль в успехах ненефтяного экспорта играет также благоприятная внешняя конъюнктура - наши бизнесмены сумели воспользоваться ростом спроса будь то на качественную сельскохозяйственную или промышленную продукцию, причем не только в странах региона. Если раньше приоритетными считались рынки России, Турции, Грузии и стран Центральной Азии, сейчас спрос смещается на регион Персидского залива, в последнее время - в Швейцарию, Италию и ряд других представителей глобального Севера, что свидетельствует о расширении географии экспорта и повышении доверия к отечественным товарам, в том числе, на европейских рынках.

Успешно развиваются и новые направления торговли - во всех упомянутых странах вырос спрос, как на местные продукты питания, так и на строительные, химические материалы и текстиль.

Ключевым фактором успеха становится эффективное сочетание государственных программ поддержки с активностью частного сектора. С каждым годом в экономику страны привлекается все больше инвестиций, создаются современные перерабатывающие заводы, развивается инфраструктура и логистика. Все это позволяет не только наращивать объемы экспорта, но и формировать устойчивые производственные цепочки с высокой добавленной стоимостью.

Особое внимание уделяется качеству продукции, что помогает отечественным предпринимателям конкурировать с ведущими мировыми производителями. Параллельно усиливается научная и инновационная составляющая: внедряются цифровые технологии как в сельском хозяйстве, так и в производстве промышленной продукции, развиваются системы мониторинга и автоматизации, создаются центры креативных инноваций и т.д.

Рост ненефтяного экспорта имеет и более широкий социально-экономический эффект - он способствует созданию новых рабочих мест, особенно в регионах, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, повышает уровень доходов сельского населения и укрепляет внутреннюю экономическую стабильность. Благодаря расширению экспортных возможностей растет интерес и к обретению новых навыков, обучению в различных сферах, включая маркетинг, логистику и инженерные науки. Иными словами, формируется новое поколение специалистов, способных обеспечивать устойчивое развитие профессий будущего.

Глава государства, выступая 2 февраля 2022 года на форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи, так охарактеризовал перспективы: «Между нашей страной и Давосским всемирным экономическим форумом подписан документ о стратегическом партнерстве для раскрытия преимуществ Четвертой промышленной революции, применения их в местных условиях и координации этой работы в регионе. Это показатель высокого к нам доверия со стороны самой влиятельной и авторитетной в мире структуры, где участвуют главы наиболее ведущих государств и правительств. Во-вторых, в ежегодных отчетах глобальных финансовых институтов мы всегда занимаем передовые места по многим параметрам, включая реформы, открытость позитивным тенденциям, самым современным методам и технологиям во всех отраслях. Наша долгосрочная политика нацелена на инновации и модернизацию, в том числе, экономических процессов».

А потому не случайно, что современный Азербайджан известен в мире, как образец единства народа и власти, умной дипломатии, наступательной и объединительной внешней политики, динамично развивающейся экономики, уверенно осваивающей новые рынки, укрепляющей национальный экспортный потенциал и постепенно превращающейся в важного участника мировой торговли. При этом достигнутые успехи свидетельствуют о том, что ненефтяной сектор давно потеснил в бюджетных поступлениях и ВВП традиционные поставки углеводородов, став реальной опорой неуклонного развития, способной обеспечить устойчивый рост, социальное благополучие и технологическое обновление страны.

 

 

Экономика
Новости