Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Пашиняну не удалось заполучить подмогу для Армении взамен на голоса французов с армянскими корнями
Крах прежнего миропорядка очевиден, и самая большая проблема в том, что он происходит не в эволюционном, а в революционном ключе. Если еще не так давно мировые политические силы планировали так называемые плавающие механизмы для трансформаций, то ныне в ход пошли радикальные решения, оставляющие после себя одни разрушения и невосполнимые потери.
Беспощадная война на украинской земле подрывает веру в возможность использования умной силы для создания нового мирового порядка. Однако она не будет вечной, и уже сегодня необходимо предметно работать над программами оздоровления международной среды посредством стимулирования диалога и предметного сотрудничества.
Судьбы будущего решаются везде и всюду. А в регионах мира, которые еще не успели избавиться от турбулентных тенденций, в первую очередь закладываются новые основы стабильности, переформатируются все процессы ради искоренения предпосылок, способных вызвать к жизни рецидивы обострений.
Азербайджан на Южном Кавказе наращивает базис стабильности посредством диверсификации интеграционных и коммуникационных возможностей. Уникальность усилий Баку в том, что они обещают очевидные преференции не только автору новых начинаний, но и всем участникам, включая соседей Азербайджана. И Армения здесь не исключение. Однако поведение Иревана, его необъяснимые телодвижения только унавоживают почву сомнений, поскольку армянские лидеры говорят одно, а на деле предпринимают действия, идущие вразрез с озвученными императивами.
Ожидания от рабочего визита премьера Никола Пашиняна во Францию в его стране не очень-то ассоциировались с радужными мотивами. Это большей частью вызвано было тем, что до этого события азербайджанский лидер Ильхам Алиев уже имел неоднократные контакты со своим французским коллегой. Недавняя встреча в формате четырех, в которой помимо Президента Азербайджана Ильхама Алиева участвовали глава Франции Эмманюэль Макрон, президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель и армянский премьер Никол Воваевич, еще раз обозначила явное дипломатическое преимущество Баку по всему азимуту геополитических и гоэкономических действий.
Именно в этом формате Президент Ильхам Алиев дожал спаррингов в лице Макрона и Мишеля в том, чтобы они не чинили препятствий на пути переустройства Южного Кавказа по азербайджанским лекалам. Баку стал убежденным драйвером в осуществлении мер и начинаний, которые воссоздают надежную платформу устойчивому миру, на которой и будут выстраиваться новые конфигурации форматов сотрудничества. Некоторые из них давно уже функционируют, и в послевоенных реалиях они будут наращивать мощности, отвечая ожиданиям участников кооперации.
А чем занимается Армения, у которой по-прежнему отсутствует план осмысленных действий? Она все еще в поиске новых нарративов, которые, к сожалению, никак не коррелируются с идеями упрочения мира и запуска механизмов взаимодействия с соседями.
Направляясь в Париж, где Пашинян помимо прочего еще и намеревался заполучить высокую оценку «армянским амбициям», но угодил в пустоту. Готовясь к визиту, он прекрасно понимал, что в преддверии президентских выборов во Франции для него открывался шанс на получение серьезной поддержки Парижа и даже Брюсселя. Иными словами, он готовил себя к серьезному торгу по принципу «ты мне, я тебе». То есть взамен на голоса французов с армянскими корнями Пашинян надеялся заполучить подмогу для Армении в свете поствоенных реалий, дабы не выглядеть в глазах соотечественников пятым колесом региональной телеги. Однако серьезной поддержки франкоязычной Европы он так и не получил, ибо по всем статьям и ошибся, и опоздал.
Опоздал потому, что и без его участия регион начал движение навстречу нововведениям. Там, где процесс спорится, путаться в ногах, да еще с непонятными мыслями и действиями несерьезно и бесперспективно. А ошибся потому, что действует наперекор развернувшимся тенденциям. А они однозначно приносят в Южный Кавказ не только новые веяния и технологии, но и глубинное понимание смыслов грядущих времен.
Баку и прежде, и сегодня не только ратует, но и целенаправленно работает за развитие экономических связей, находит и разрабатывает новые расчеты для вовлечения в орбиту развития неиспользованных резервов. Это отчетливо наблюдалось даже в годы оккупации азербайджанских земель. Потому Иреван и оказался в положении вне игры, ибо системно разрушал существовавшие конструкции жизнеобеспечения.
И сегодня, когда армянский премьер и армянские политики взывают к миру и добропорядочности, дабы оказать впечатление на иностранную аудиторию, в самый раз спросить - а не вы ли на протяжении десятилетий уничтожали инфраструктуру, логистику и связи? Не ваши ли действия вели дело к катастрофе?
В мире все меняется и, к сожалению, не всегда все в лучшую сторону. Однако хорошего и притягательного немало. Коль есть множество обнадеживающих изменений, то стоит к ним приобщиться, добавить свое позитивное, чтобы рациональные тренды только усиливались.
Немало хорошего и даже восхитительного происходит и на Южном Кавказе. И происходит это во многом благодаря усилиям Азербайджана, который быстро меняет лицо региона, оно становится благообразным и привлекательным. Коль Баку неоднократно призывал Иреван поддержать мирные инициативы и окончательно порвать с гнетущим милитаристским прошлым, надо ли мешкать, надо ли раздумывать? Необходимо действовать в конструктивном ключе, помогать тем, кто более успешен и плодотворен.
Но Иреван продолжает саботировать процессы, открывающие дороги в стабильное будущее. Увы, Николу Пашиняну не хватило мудрости во Франции настроиться на волну конкретики по тем вопросам, которые исходят из логики процессов, происходящих в регионе.
Армения разучилась работать на мирный результат, утратила сноровку созидания, потому в ней выработались опасные привязанности завзятых потребителей. Не зря вне пределов Армении за ее представителями сложилась репутация просителей и иждивенцев. На фоне мощного дипломатического наступления Президента Ильхама Алиева руководству Армении ничего существенного не светит, и итоги рабочего визита, точнее, их отсутствие показывают, что Иреван должен пересмотреть свои приоритеты, чтобы своими помыслами и намерениями соотноситься с краеугольными изменениями региона.
Тем временем глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян со своей стороны тоже предпринимает действия по разблокированию незавидного положения страны перед лицом угрожающего бездействия, что опутало Армению. Предстоящая его встреча с руководством НАТО может оправдать надежды, если повестка обсуждений заострит внимание на вопросах не военного, а гражданского строительства, развития подлинной, а не мнимой демократии. Как известно, Североатлантический блок зарекомендовал себя в качестве надежного партнера в решении гуманитарной проблематики, вопросов культурно-цивилизационного порядка. Сделав их главным приоритетом, Армения только выиграет и сбросит с себя груз антагонизма, сможет наконец перестроиться на миролюбивый лад. Это в ее национальных интересах.
Если Армения и ее правящий кластер на важном витке существования не сможет найти силы для трансфера в орбиту предсказуемости, стабильности и развития ей не видать.
Наконец, Армении нужно отказаться от политики искажений и фальсификаций, которая всегда направлялась против соседей. Она продемонстрировала запал бумеранга, обнажив зловещую роль стратегической ошибки.
Тофик АББАСОВ,
политический обозреватель