Антитурецкие козни

Позиция
07 Июль 2023
10:18
901
Антитурецкие козни

О недопустимости дальнейшей милитаризации региона 

В Никосии представители минобороны Кипра, Армении и Греции подписали программу трехстороннего военного сотрудничества, «рассчитанную на совместные шаги по укреплению обороноспособности и военной безопасности трех стран». 

В переводе на простой язык три «сестрички» решили по традиции дружить против тюркского мира, а конкретно против Азербайджана и Турции.  
Прохладные отношения между Грецией, освободившейся два века назад от Османской империи, и современной Турцией не претерпели принципиальных изменений, даже несмотря на то, что обе страны десятилетиями входят в Североатлантический альянс, а ситуация последних лет обострилась настолько, что горячие головы в Афинах заговорили о неизбежности войны с Турцией. 
Ситуацию накаляют и сами США, на фоне самостоятельной политики официальной Анкары размещая вооружение на авиабазах в Греции.

В частности, на расположенной на востоке этой страны авиабазе «Ларисса» после модернизации военного объекта было размещено восемь ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-9. Правда, представитель американских военно-воздушных сил в Европе заявил, что «развертывание БПЛА имеет сдерживающий эффект и помогает избегать конфликта с Россией», на самом деле всем понятно - для того, чтобы властвовать, нужно разделять соседей и поддерживать их отношения в раскаленном виде. 
Об этом же сказал и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Милитаризация Эгейских островов является грубым нарушением всех международных конвенций, чего не могут не знать наши американские партнеры, которые накачивают Грецию оружием, превращая все острова в военные базы.
Разумеется, и мы не будем сидеть сложа руки - как я обычно говорю: мы можем внезапно нагрянуть ночью!» - сказал лидер братской страны. 
О традиционном противостоянии можно судить даже по позициям сторон с первых минут Отечественной войны, продолжавшейся с  27 сентября по 
10 ноября 2020 года, когда Турция однозначно поддержала Азербайджан. Никосия и Афины в то же время согласились с  нарративом коллективного Запада «об агрессии против многострадального армянского народа с участием террористов из Сирии и Ирака». Тогда же эти страны поставили Иревану более двадцати противотанковых комплексов MILAN совместного производства Франции и Германии плюс значительное число пулеметов и одноразовых гранатометов. И азербайджанская сторона справедливо выразила протест и грекам, и киприотам, потребовав внести ясность в этот вопрос. Протест справедливый, так как в Уставе НАТО записано, что необходимо соблюдать эмбарго на продажу вооружения и военной техники странам, находящимся в состоянии конфликта. Внятного ответа оттуда не последовало, хотя и без него понятно, в чем дело, - опять сыграл свою роль «вечный» антитурецкий фактор, особенно обострившийся после подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией. Один из важнейших пунктов исторического документа, на который стоит обратить внимание, касается не просто военного сотрудничества - в нем открыто говорится, что два братских государства будут защищать друг друга в случае угрозы или агрессии на их территориальную целостность и суверенитет со стороны третьего государства или государств. 
Две братские страны также пришли к соглашению, по которому стороны обязались прилагать совместные усилия по перестройке и модернизации вооруженных сил обеих стран в соответствии с современными требованиями, реализовывать меры, направленные на укрепление обороноспособности и военной безопасности, повышать уровень унификации боеспособности вооруженных сил, превратив их со временем в единую армию. Стороны также договорились тесно сотрудничать в области управления современным вооружением, основанном на новейших технологиях, и с этой целью обеспечить согласованное функционирование компетентных структур и учреждений. 
Есть еще одно объяснение геополитической активности греков и киприотов - видя явный дрейф Иревана от России в сторону Запада, они играют в четыре руки в пользу Североатлантического альянса - вооружая Армению, они ускоряют разрыв ее отношений с РФ, не склонной в прежних объемах накачивать неверное хайское сообщество оружием. То есть этот тандем делает вид, что вместе с Парижем способен заменить собой Москву в контексте «союзничества», да еще таким образом, чтобы сорвать установление прочного мира между Арменией и Азербайджаном: ведь первая - давняя фаворитка антитурецких сил, признавших (правда, всего лишь на уровне парламента) независимость так называемой «НКР». Кстати, эти страны признали надуманный «геноцид армян со стороны Османской империи», сделав это фактически назло Турции. 
Тут есть еще и элемент паса французам - отчего слегка не вооружить Армению назло и России тоже, подставившей подножку влиянию Парижа в ряде стран Африки, - они, выгнав давних колонизаторов, размещают там российские военные базы. 
Но, видимо, инерция колониализма до сих пор настолько сильна, что способна множиться в XXI веке, и уже даже не на Африканском континенте, а в Евразии, где наиболее подходящим объектом греки, киприоты и французы избрали Армению. Но для этого последняя должна находиться в отрыве от России и соседних стран - особенно Азербайджана и Турции. Здесь, однако, успеха ждать не приходится: дело ограничится ситуативными контактами. 
Не будет успехов и в направлении накачивания Армении оружием - согласно докладу Боннского международного центра конверсии, соседняя страна несколько лет подряд занимала третье место среди наиболее милитаризированных стран мира, изымая бюджетные деньги у образования, здравоохранения и социального обеспечения в пользу военно-промышленного комплекса. А в итоге она добилась хаоса, неадекватной внешней политики и поражения, а потому не случайно, что с Иреваном не хотят иметь дело крупнейшие глобальные центры силы, разве что гномы геополитики обсуждают планы противостояния Азербайджану и Турции - прямо как в мультфильме про кота Леопольда…

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости