Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Каждый журналист, работая на освобожденных территориях, в первую очередь должен уважать память о шехидах
44-дневная Отечественная война показала, а многим и доказала, что Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева в своих справедливых и законных с точки зрения международного права намерениях более чем серьезен и сделает все для достижения конечной цели.
Одним из важных мер в поствоенный период стала установка на мосту над рекой Хякяри пограничного контрольно-пропускного пункта (ПКПП) на Лачинской дороге, ставшей самой обсуждаемой темой международной повестки. Это был легитимный шаг, осуществленный Азербайджаном на своей суверенной территории.
С тех пор армянская сторона во весь голос кричит по всему миру, что дескать карабахские армяне находятся в блокаде, а также несет всякую ахинею по поводу якобы осуществляемых этнических чистках, и прочее, хотя движение карабахских армян в Армению и обратно в Ханкенди происходило в обычном, миролюбивом порядке, лишь с предъявлением соответствующих документов.
Однако после последней военной провокации Армении на ПКПП, в результате которой был ранен азербайджанский военнослужащий, Азербайджану пришлось навести порядок в ПКПП, для соответствующих разбирательств временно закрыть, и буквально через пару часов открыть пункт для работы в обычном режиме.
Официальный Баку, дабы еще раз успокоить представителей мирового сообщества и обеспечить прозрачность, организовал поездку в Лачин и, в частности к ПКПП на Лачинской дороге, представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, куда вошли около 60 дипломатов и военных атташе из 33 стран и 10 организаций, а также представителей медиа, среди которых оказался ваш покорный слуга. После этого ни у кого не осталось ни малейшего сомнения в том, что никакой блокады нет, и все разговоры об этом лишь обычные капризы армян. Иностранные дипломаты и атташе своими глазами увидели на ПКПП развевающийся Азербайджанский флаг, открытую дорогу, вывески и условные знаки, а также полное соответствие всей деятельности пункта международному законодательству.
Вместе с тем, накануне журналист Эйнулла Фатуллаев во время своей очередной поездки в Лачин поделился селфи на своей странице в Facebook. Сперва он преднамеренно выставил фото и надписал его: «Дорога Лачин-Шуша закрыта и находится под контролем российских военных». Комментарий Э. Фатуллаева к другому селфи, где он, указывая на территорию Азербайджана по ту сторону реки Хякяри, написал, что «эта сторона является территорией Армении», что не могло не вызвать справедливый гнев азербайджанского общества. В голове не укладывается: как можно было утверждать такое? Очевидно, что заведомо неправильное высказывание указывает на очень осознанные и в то же время коварные намерения, вызывая тем самым множество вопросов и догадок.
К сведению журналиста, и Хякяри и Гейча, и Иреван, и тот же Зангезур являются древними азербайджанскими землями. И каждый азербайджанец знает об это не понаслышке. Возможно, Фатуллаев и знает об этой неопровержимой истине, которую знает каждый чуть ли не со школьной скамьи, однако журналист выражает свое мнение в качестве безродного космополита, для которого не существует ни понятия Родины, ни понятия границ. Невооруженным глазом заметно, как в состоянии эйфории от увиденного, он якобы пытается поделиться своей радостью с Азербайджаном, что у него никак не получается. Своим поступком он прежде всего услужил Азербайджану медвежьей услугой, порадовав врагов и непримиримых иностранных оппонентов Баку.
Непростительная ошибка Э.Фатуллаева заключается в том, что в пик решения вопросов делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном он фотографирует и указывает, что та сторона реки является территорией Армении. Вероятно, хорошо осведомленные армяне уже давно «просмотрели» пост пронырливого журналиста и без каких-либо сомнений уже готовят почву для использования этого аргумента в своих интересах.
Сложно представить, что Эйнулла Фатуллаев, с горем пополам находящийся на политической арене не один десяток лет, мог не знать этого. Фатуллаевский космополитизм, не выдерживая никакой критики, без каких-либо сомнений должен быть предан анафеме.
Вспоминается печально известный факт профессиональной биографии Э.Фатуллаева, когда в номере газеты «Реальный Азербайджан» от 6 февраля 2007 года на основе взятых им интервью в Ханкенди, Ходжалы, Агдаме у армянских генералов, и его встречи с расселенными в городе Нафталан жителями Ходжалы, он написал, что геноцид, совершенный в отношении наших матерей, сестер, дочерей, подвергшихся невыносимым мучениям, был совершен ходжалинским батальоном самообороны. Причем город Ханкенди в своих записях он специально указывал как «Степанакерт».
Поэтому неудивительно, что исконно азербайджанские земли по ту сторону реки Хякяри он указывает как армянские.
Вдобавок, утром 9 июля Э.Фатуллаев размещает на своем сайте новый материал и делится им на Фейсбук-странице, в котором вместо того, чтобы как-то объяснить или признаться в допущении своей же ошибки, он не только оправдывает свои прежние умозаключения, но и пытается обвинить всех, кто обнаружил его проступок.
Каждый журналист, работая на освобожденных территориях, в первую очередь должен уважать память о шехидах, павших за территориальную целостность нашей единой Родины. Более того, каждый журналист вопреки своей пронырливости, любопытности, амбициозности и поискам сенсаций, должен учесть, что Азербайджанское государство под руководством Президента Ильхама Алиева денно и нощно, не покладая рук, усердно и плодотворно работает для обеспечения всех интересов азербайджанского народа и должен помнить, что своими даже малейшими проступками могут нанести вред этой поистине титанической работе.