Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Баку не допустит раздвоения проблемы

Позиция
12 Июль 2023
05:21
1046
Баку не допустит раздвоения проблемы

 Всем, кого одолевает скепсис, лучше пересмотреть свои взгляды
 

Контртеррористической операции в Карабахе быть или не быть? Вопрос актуален во внутренней жизни Азербайджана, ибо остатки незаконных вооруженных формирований ВС Армении еще не покинули территорию нашей страны и продолжают дестабилизацию, ведя дело к новой эскалации. Посему новая масштабная война не исключена.

Инцидент, произошедший в ночь на 28 июня в Карабахе, привел к ранению азербайджанского военнослужащего и ликвидации четырех армянских военных. Двое из них, как выяснилось, оказались гражданами Армении, их тела азербайджанская сторона, проявив гуманизм, без предварительных условий передала противной стороне. 
Печальный итог обострения о многом поведал не только сторонам конфликта, но и посредникам и медиаторам продолжающихся переговоров вокруг достижения окончательного мира. Повторяется старая история, предшествовавшая довоенному периоду, когда Баку прилагал большие усилия ради разрешения территориального спора мирным путем, а Иреван системно торпедировал контактный процесс. В результате армянская сторона привела дело к очередному обострению в Товузском районе. 

На почве позиционных боев в приграничье созрели условия для масштабной контрнаступательной операции Национальной армии. Она началась и завершилась абсолютной Победой Азербайджана. 
Армения же смирилась с абсолютным поражением на беду не только армянского народа, но и международных сил, которые постоянно подбивали Иреван на опасную игру с Баку. 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев с лихвой ответил всем, кто на протяжении многих лет подогревал армянский радикализм, перемешанный с националистическим террором и хайским фашизмом. Но, кажется, Иреван снова идет на обострение, коль продолжает будоражить обстановку с помощью оставшегося военного снаряжения, боеприпасов, что еще не выведены с азербайджанских территорий.  
Факт ликвидации армянских военных (граждан Армении) не оставляет сомнений на предмет, который следует рассматривать в качестве экзистенциальной угрозы для национальной безопасности Азербайджана. Если в Иреване или где-то в диаспорских структурах армян в США, Европе и России все еще лелеют мечту о реванше, то совершают непростительную ошибку. Цена у нее будет очень высокая, и в этом не должно быть никаких сомнений. Почему?
После боевых столкновений в условиях хрупкого мира, которые, как правило, оборачиваются плачевными результатами для армян, хайская пропаганда сразу начинает скулить «об обстрелах Карабаха», дескать, Азербайджан держит под мушкой «мирную армянскую общину», которая совершенно безгрешна и не вынашивает никаких зловещих планов. 
Ясный свет на семантику происходящих непростых событий внутри азербайджанских территорий проливают СМИ Армении. Нижеприводимый информационный блок о многом говорит. Вот что сообщают официальные и частные информационные ресурсы Армении: «Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения «армии обороны Карабаха»… якобы открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным на «оккупированных территориях Шушинского и Кяльбаджарского районов Карабаха, - очередная дезинформация». 
Это сообщение, как свидетельствуют армянские источники, распространила пресс-служба «армии обороны Карабаха». Какие же выводы напрашиваются из провокационной новости и как на нее должны реагировать азербайджанские власти?  
Иреван и подыгрывающие ему силы Франции, России, США и других стран умышленно провоцируют армянские армейские силы и незаконные вооруженные соединения в Карабахе на боестолкновения, чтобы воссоздать картину крайней нестабильности в поствоенных условиях. Их цель - помешать мирному процессу и навязать Баку свою волю. 
Уроки осени 2020 года вызвали у провалившихся посредников и их нынешних попечителей стойкий комплекс неполноценности, и им не терпится внести сумятицу в вялотекущий контактный процесс. Казалось бы, Азербайджан и Армения устами первых лиц на обоюдной основе признали территориальную целостность друг друга, чем и обозначили желание добиться всеобъемлющего мира. Но сделать движение к цели необратимым не позволяет двурушничество армянского политического руководства, которое желает усидеть на двух стульях, угождая низменным желаниям реакционных сил.    
СМИ Армении жалобно передают, что «Вооруженные силы Азербайджана используют артиллерийские средства в направлении армянских позиций внутри Карабаха, применяют беспилотники и прочие средства». Коль уж так, то позвольте спросить, что вынуждает азербайджанских военных применять серьезные средства?! И вообще, о какой «армии обороны Карабаха» может идти речь, коль война завершилась капитуляцией Армении и по ее итогам согласно положениям трехстороннего Заявления лидеров Азербайджана, России и Армении вместе с размещением российских миротворцев было решено было обеспечить вывод незаконных вооруженных формирований из азербайджанских земель. 
Премьер Армении Никол Пашинян несколько раз, причем и на международных площадках, клятвенно заявлял, дескать, Иреван вывел свои вооруженные формирования из Карабаха. Но как же он их вывел, если граждане Армении продолжают находить заслуженную смерть на азербайджанских землях? Это, во-первых. 
Во-вторых, какая уважающая себя страна позволит после завоеванной уверенной военной победы терпеть у себя вшивую «армию обороны», дурно пахнущих боевиков и всевозможных полувоенных оборванцев? Верно, никакая. 
Азербайджан, ведя справедливую и суверенную политику за верховенство национальных интересов во главе с успешным и волевым лидером Ильхамом Алиевым, вовсе не позволит смутьянам мутить воду в своих пределах. Разве его предупреждения и решительные шаги ничему не научили тех, кто продолжает испытывать терпение серьезной силы?
Действия Азербайджанской армии на своей земле пока носят ответный характер, потому что Баку не изменяет своему последовательному и гуманному стилю, проявляя поистине всеобъемлющее терпение перед лицом гнусной политики Иревана и мирового армянства. Но не дай Бог, если хайские умники вознамерятся снова перейти красные линии - тогда им точно мало не покажется. 
Пока не поздно, всякие там араики-арутюняны, виталии-баласаняны, самвелы-бабаяны и иже с ними уроды с неудобоваримой внешностью и физиономиями должны уйти прочь. Если самозваная власть «НКР» сама не уйдет, Азербайджанская армия и силы безопасности сотрут их в порошок. Им не письма писать надо в мировые столицы, а паковать чемоданы, пока Баку проявляет выдержку.  
Российской миротворческой миссии также следует сделать выводы из подходов Баку к ныне действующей обстановке. Они-то по трехстороннему Соглашению должны поддерживать безопасность, а не подрывать ее. В Иреване все еще ждут реакции командования российского контингента, хотя их комментарии и подходы не отличаются рациональностью. 
Ответственность за положение дел в Карабахе и вокруг него лежит на азербайджанской власти. А ее, как известно, невозможно вести за нос и тем более подставлять. Это просто может привести к нежелательным для скользких игроков последствиям.    
Некоторые армянские и зарубежные информационные источники поторопились с сообщениями «о начале боевых действий в Карабахе», хотя такая интерпретация не имеет под собой почвы. Это другой вопрос, что кому-то не терпится, чтобы они возобновились. Но все заинтересованные в новой эскалации должны помнить, что в случае вспышки масштабных военных действий Баку ни перед чем не остановится, окончательно зачистит собственные территории от террористической и бандитской скверны. 
Президент Ильхам Алиев продолжает прилагать усилия для достижения устойчивого мира, видя в качестве ключа для разрешения полноценный диалог. В понимании азербайджанской дипломатии он не несет дихотомической сущности. Диалог с Иреваном и контакты с армянами Карабаха - это две раздельные категории. 
Первый компонент целиком соотносится с внешней политикой Азербайджана, а второй - исключительно с внутренней жизнью. И ни у кого не должно быть иллюзий на предмет привязки одного к другому. 
Гарантии безопасности армянам Карабаха даны самим Президентом Ильхамом Алиевым, который всегда остается верен своим словам и обещаниям. Азербайджанский лидер давно и всем доказал, что тот, кто осторожен в обещаниях, тот и рационален в действиях. Этого нельзя сказать про Никола Пашиняна, который привык действовать под сурдинку внешних сил. Ему бы поучиться большой политике у азербайджанского лидера, тогда он уж точно не прогадает.  
Что касается голословных заявлений о так называемой блокаде Карабаха, то эта тема уже выработала свой дискуссионный ресурс. Все, с ней связанное, в устах армян и их секундантов это вариации на демагогический лад. Ими Баку не пронять. И потом, о какой блокаде может идти речь, коль территориальная целостность Азербайджана восстановлена?! Баку что, сам себя блокирует? 
В этом контексте речь должна идти о необходимости возвращения в Ханкенди, Ходжалы и другие населенные пункты Карабаха, где живет армянское меньшинство, азербайджанцев, которые родились здесь. Армянские террористы и сепаратисты должны убраться подобру-поздорову. Иначе им несдобровать. 
И последнее. Гражданин, живущий на территории любой страны, должен помнить, что он является потребителем благ природной среды и таким образом удовлетворяет свои потребности. Нерациональное природопользование всегда приводит к большим бедам и неурядицам. 
Недавно успешно завершившаяся акция экологических защитников Азербайджана должна стать уроком для армян Карабаха, которые вели незаконные хищнические разработки на уникальных землях. Они, возможно, продолжают заниматься черной деятельностью, что рано или поздно приведет к экологической деградации в одном из райских уголков Азербайджана. Как показывает опыт, разрушения природной среды не бывают без деградации морали. Она имела место за последние десятилетия, в результате чего в безжизненное пространство превратились земли, находившиеся под армянской оккупацией. 
Но маятник качнулся в сторону рационализма, и начало обнадеживающему процессу положил лидер Азербайджана Ильхам Алиев. В том, что он свою большую историческую миссию доведет до логического конца, мало кто сомневается. Всем, кого одолевает скепсис, лучше пересмотреть свои взгляды. Пока не поздно.
Стоит ли после всего этого задаваться вопросом: быть контртеррористической операции в Карабахе или нет?! Ответ очевиден…

 

 

Экономика
Новости