Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Транспортные маршруты, проходящие через Азербайджан, пользуются все возрастающим спросом
В последние годы, особенно после Победы во второй Карабахской войне, в Азербайджане как на официальном, так и на экспертном уровне все больше говорится о том огромном значении, которое имеет транспортно-логистический сектор национальной экономики.
Разумеется, этот сектор экономики Азербайджана развивается не на пустом месте. В стране заложен мощный фундамент под его развитие, состоящий из нескольких компонентов.
Слагаемые успеха
Во-первых, это география Азербайджана, когда самой природой стране определено быть расположенной в восточной части Южного Кавказа на побережье Каспия и на перекрестке дорог с востока на запад и с севера на юг. Грех было бы не воспользоваться таким выгодным геостратегическим расположением республики.
Во-вторых, наличие богатых нефтегазовых ресурсов, реализация которых на внешних рынках принесла большую валютную выручку нашей стране.
В-третьих, рост госбюджета позволил направить средства на развитие других отраслей экономики, в частности инвестировать в строительство необходимой для транспорта инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей и т.д. Сюда же следует отнести и закупку в последние годы новейших транспортных средств: автомобилей различной грузоподъемности, локомотивов, вагонов, цистерн и прочего.
К вышеперечисленным факторам в прошлом году добавился еще один - геополитический, вызванный войной России и Украины. Этот ожесточенный вооруженный конфликт между некогда братскими славянскими странами, длящийся уже почти полтора года, привел к коренной перекройке всей транспортно-логистической сети в Евразии, перекрыв прежние, широко известные и давно уже развитые маршруты, связывающие Юго-Восточную Азию с Европой. До войны, как известно, транспортные и логистические компании Европы и Азии в основном использовали Северный коридор, соединяющий Китай и Европу через Россию. В силу начавшихся боевых действий и антироссийских санкций, введенных Западом, многие компании отказались от этого маршрута, перейдя к использованию альтернативных маршрутов, одним из которых является Средний коридор - Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), проходящий через Азербайджан.
Совокупность всех вышеприведенных факторов и способствовала развитию транспортно-логистического сектора экономики Азербайджана.
Важность транспортного сектора для отечественной экономики в своем выступлении на совещании, посвященном социально-экономическим итогам первого полугодия текущего года, подчеркнул Президент Ильхам Алиев: «Как вам известно, на протяжении многих лет мы проводим последовательную политику, связанную с развитием транспортного сектора, и полностью модернизировали инфраструктуру на своей территории, можно сказать, согласно требованиям прежнего времени. Но сегодня потребности растут, потому что становится больше грузов, а транспортные маршруты ограничиваются. Налицо увеличение грузоперевозок как с севера на юг и в обратном направлении, так и с востока на запад и обратно. Азербайджан и здесь выступает как очень надежный партнер, находится в тесном контакте со своими соседями и оказывает всяческую помощь в решении транспортных проблем своих соседей».
Что касается развития транспортной инфраструктуры в Азербайджане, то только на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район, реализуются 10 проектов автомобильных дорог общей протяженностью 513,1 км, 4 из которых уже завершены. Вдобавок реализуются два железнодорожных проекта общей протяженностью 157,5 км и в исключительно короткие сроки были построены два международных аэропорта.
О степени востребованности действующей инфраструктуры говорит тот факт, что за первое полугодие этого года объем грузоперевозок со стороны ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) составил 9 млн 157,703 тыс. тонн, что на 7% больше показателя соответствующего периода 2022 года. При этом объем транзитных грузоперевозок составил 3 млн 527,698 тыс. тонн.
Не менее активно развивались и морские грузоперевозки. Так, морские порты Азербайджана в январе-мае 2023 года увеличили перевалку грузов на 11% по сравнению с показателем 5 месяцев 2022 года - до 5 млн 61,4 тыс. тонн. Из общего объема 4 млн 159,4 тыс. тонн, или 82,2%, пришлось на международные транзитные грузы.
Транспортные коридоры
Что касается развития транспортных маршрутов, то одним из самых важных для Баку является Средний коридор. Цель данного маршрута заключается в обеспечении транзита грузов через такие страны, как Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция, Украина, Польша, Румыния. Эти восемь стран ведут работу в рамках проекта с 2017 года. Следует отметить рост перевалки транзитных грузов по этому маршруту каждый год. Так, если в 2022 году по ТМТМ было перевалено свыше 33 тыс. TEU-контейнеров, или 1,5 млн тонн, то в нынешнем году ожидается рост перевалки контейнеров по ТМТМ более чем на 20% - до 40 тыс. TEU, а рост объема перевалки прогнозируется на уровне 35% - до 2 млн тонн. Уверенный рост перевалки грузов через ТМТМ прогнозируется в среднесрочной перспективе (5-10 лет). Это объясняется высоким спросом на коридор, заинтересованностью стран в перевалке грузов через Средний коридор. В десятилетнем горизонте ожидается рост перевалки контейнеров до более чем 150 тыс. TEU в год. А в ближайшие пять лет в инфраструктуру и повышение эффективности процессов ТМТМ будет инвестировано около 5 млрд евро.
Надо сказать, что железнодорожные администрации Азербайджана, Казахстана и Грузии, стремясь развить региональное транспортное сообщение и расширить торговлю, предпринимают шаги по сотрудничеству в развитии Среднего коридора. В частности, ЗАО «Азербайджанские железные дороги», АО «Национальная компания «Казахстанские железные дороги» и АО «Грузинские железные дороги» создают совместное предприятие. Для проработки вопросов открытия, регистрации и деятельности СП сформирована «дорожная карта». СП будет создано на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) до конца текущего года. Единая компания будет заниматься объединением тарифов и обработкой всех грузов на ТМТМ. Основной задачей компании будет осуществление грузоперевозок между Китаем и Европой и максимальное упрощение всех процессов. Если ранее срок доставки грузов по маршруту составлял
53 дня, то сегодня он сокращен до 18-23 дней. А деятельность новой компании позволит сократить срок доставки до 18 гарантированных дней в текущем году, а далее - до 10-15 дней.
Кроме того, данная инициатива предполагает максимальную оцифровку Среднего коридора, а именно проходящего по нему грузопотока. Для реализации этой инициативы планируется привлечение крупных международных инвесторов.
Также важен международный транспортный коридор Север-Юг. Сейчас между Азербайджаном и Россией ведутся работы по привлечению крупномасштабных грузов в данный транспортный коридор. В итоге, если в прошлом году через Север-Юг было транспортировано 14,5 млн тонн грузов, то в этом году ожидается 17,6 млн. Согласно прогнозам, к 2030 году этот показатель может вырасти до 41 млн тонн.
Производственные площадки
Однако, как заявил в своей речи Президент Ильхам Алиев, Азербайджану мало быть лишь транзитной страной, через которую переваливается большой объем грузов: «Наше желание заключается в том, чтобы на этих транспортных путях были созданы производственные площади, были созданы возможности для бизнеса, вкладывались инвестиции. Мы должны вести свою работу в этом направлении, в том числе в контакте с соседними странами».
Надо сказать, что Азербайджан в последние годы предпринимает активные попытки не просто играть роль транзитной страны, но и создавать производственные площадки на своей территории с целью обеспечения интеграции азербайджанской экономики в систему региональных и международных экономических отношений. Поэтому следует особо отметить создание Алятской свободной экономической зоны, ряда индустриальных парков. Все эти производственные площадки способствуют развитию ненефтяного сектора азербайджанской экономики и формированию основы для развития промышленного производства с участием иностранного капитала.
Несомненно, необходимо параллельно развивать транспортно-логистический сектор экономики и свободные экономические зоны. Причем важно создавать новые экономические зоны, индустриальные парки, обладающие рядом экономических и таможенных преференций, чтобы привлечь инвестиции и повысить конкурентоспособность выпускаемой в этих зонах и парках продукции. Без развитой транспортно-логистической системы сделать это было бы крайне затруднительно, несмотря ни на какие преференции. А так у нашей страны есть великолепные условия для создания и развития промышленных кластеров в силу наличия развитой и разветвленной транспортной инфраструктуры, а также выхода на международные рынки.
К тому же в силу царящей в Азербайджане на протяжении уже многих лет политической и экономической стабильности, наша страна является очень привлекательной для иностранных инвестиций.