Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Не подлежит индульгенции

Позиция
26 Июль 2023
09:56
1610
Не подлежит индульгенции

Армения лидирует в списке стран, где нарушение основных прав человека остается безнаказанным

На протяжении всей своей истории человечество неоднократно сталкивалось с ситуациями, когда одна этническая, национальная или социальная группа в той или иной форме нарушала права другой. Это проявлялось в форме геноцида, расизма, апартеида, дискриминации, социального отчуждения и лишения гражданских прав. 

Права человека являются довольно неоднозначным понятием, поскольку их содержание варьируется от государства к государству и от региона к региону. 

Поэтому концептуальное осмысление данного вопроса определяет права человека как права на равенство, жизнь, свободу и собственность, которые носят универсальный характер. Поскольку нарушение прав человека является распространенным явлением, права и свободы человека и гражданина защищаются национальными законами, конституциями и международным правом и организациями.
Однако, как показывают история и глобальная ситуация на сегодняшний день, на политической карте мира еще остаются страны, которые, продолжая свою многовекторную общественно-политическую, социально-экономическую и военную деятельность, откровенно направленную на нарушение основных прав человека, остаются безнаказанными, что еще больше провоцирует насилие. В этом списке лидирующей страной без каких-либо сомнений является Армения.
Не уходя в историю, хотелось бы отметить, что всего за последние два года Армения столкнулась со значительным ростом случаев смертности, многие из которых не связаны с боевыми действиями. Судя по всему, эта тревожная тенденция во многом связана с проблемами внутри вооруженных сил Армении и сокрушительным поражением страны во второй Карабахской войне. Отсутствие заслуживающих доверия расследований этих смертей в небоевых условиях вызвало недоумение у многих, а многочисленные инциденты были поспешно классифицированы как самоубийства, что снизило вероятность раскрытия потенциальных нарушений. Процессу расследования часто препятствует уничтожение или несохранение ключевых доказательств, что еще больше затрудняет попытки добиться справедливости.
Армянские правозащитники бьют в набат, когда сообщают, что часто выявляются случаи нарушения прав человека и гибели людей на военной службе. Например, в одном случае трое призывников были обнаружены мертвыми на воинском посту, что привело к аресту солдата по подозрению в убийстве и командира поста за подстрекательство к незаконным убийствам и совершению насильственных действий сексуального характера. Другой случай связан со смертью заключенного, которого нашли повешенным в психиатрической больнице. Его семья считает, что его убили, чтобы помешать ему опознать охранников тюрьмы, которые, возможно, пытали его.
Кроме того, сообщается о высоком уровне самоубийств среди членов семей военнослужащих и участников второй Карабахской войны. Правозащитные НПО объясняют это травмой конфликта. Эта травма уже становится неизлечимой, так как представители армянской молодежи понимают, что сражались за чужое, не свое, и все их жертвы были впустую - их просто обманули и использовали, как представители армянской диаспоры, так и собственно вымирающее армянское государство, а многие из их друзей и братьев просто-навсего стали пушечным мясом. От осознания этого вряд ли кто-то сможет оправиться физически, психологически или морально. 
Наряду с этим политическое преследование было, остается и, судя по всему, еще останется одной из серьезных проблем с правами человека в Армении. Дело дошло до того, что премьер-министр Никол Пашинян публично заявил, что на него и его семью были совершены покушения. Сразу назревает вопрос: чего ждать от криминального армянского общества? 
Ситуация с правами человека и уважением к нему в Армении всегда находилась на низком уровне. Это проблема не наших дней, основы этой ужасной ситуации были заложены еще при прежних руководителях Армении Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. Эти лидеры использовали всю свою власть для установления диктатуры, злоупотребляли своим положением и разворовывали государственный бюджет.
В этой связи, окинув взглядом сравнительно недавнюю политическую историю Армении, мы можем увидеть, как ряд представителей государства, в том числе бывший премьер-министр Армении Карен Демирчян, стали жертвами криминально-бандитских кругов.
Другой известный случай политического преследования связан с именем бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который предстал перед судом за участие в насильственном разгоне протестов после президентских выборов 2008 года. Несмотря на то, что статья Уголовного кодекса, по которой он был привлечен к уголовной ответственности, признана недействительной, Кочаряну и его бывшему руководителю аппарата Армену Геворкяну по-прежнему предъявляются обвинения во взяточничестве.
Несмотря на озвученные серьезные опасения в отношении прав человека, армянским властям еще предстоит создать комиссию по установлению фактов для расследования смертей в небоевых ситуациях и других нарушений прав человека. 
Политический кризис, последовавший за поражением, логически должен был отрезвить армянское общество и покончить с нарушением прав как собственно армянского, так и соседнего азербайджанского народов. Однако Армения выбрала иной путь, который только оправдывает нарушение прав человека, при этом мастерски создавая видимость целенаправленного «решения» серьезных проблем с правами человека, особенно в отношении своих военных и политических структур. Сегодня армянский политический истеблишмент, стремясь «бороться» с растущим числом случаев разжигания ненависти, ввел правила, которые могут окончательно подорвать свободу слова в стране. 
Наблюдения подтверждают, что армянам еще предстоит пройти долгий путь решения проблем с правами человека, хотя и маловероятно, но при особом внимании международного сообщества и определенном давлении на Армению может появиться надежда на скорейшее улучшение положения с правами человека.

Экономика
Новости