Басти Паша

Басти Паша

Сахиб - властелин своей судьбы

Позиция
10 Август 2023
10:13
4044
Сахиб - властелин своей судьбы

«В стихах весь я - 
успехи и страданья.
Строка меня 
зерцалом отразит».

      Сахиб МАМЕДОВ

Его кредо: Стань лучшей версией себя

«Каким бы безупречным поэтическим слухом и высокой техникой стихосложения стихотворец ни обладал, ни техника, ни знания литературных приемов не обеспечат умение писать по-настоящему душевные, цепляющие и проникновенные строки... По мне, поэт - больше медитативное состояние, в котором творятся стихи, подключение к высшему порталу, откуда все это снисходит», - считает член союзов писателей Азербайджана и России, Интернационального союза писателей, обладатель Национальной премии России «Золотое перо Руси», двукратный дипломант Фестиваля Насими, лауреат всероссийских и международных поэтических конкурсов Сахиб Мамедов.

Он родился, учился и живет в Азербайджане. Молодой, красивый, обаятельный, талантливый и одаренный азербайджанец пишет и творит на языке великого А.С.Пушкина. Одно перечисление заслуженных им наград может занять несколько страниц. Среди них перечень последних свидетельствует о его незаурядном таланте и международном признании.
В декабре минувшего года жюри Международного исследовательского центра перевода поэзии в городе Пекин избрало его лучшим поэтом 2022 года. 
В феврале этого года директор по культурной части Института философии и гуманитарных наук (Марокко), доктор, посол культуры и мира из Мексики Марлен Пасини пригласила Сахиба Мамедова на II Международную выставку искусства и литературы в рамках проекта «Трансформация сознания и искусства», где вышла в свет и размещена на Amazon международная антология, куда вошли стихи и нашего соотечественника. В марте в Аргентине в международную антологию «50 поэтов мира» были включены стихи и Сахиба Мамедова. 
В апреле в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов, где с 1934 года проводятся литературные и музыкальные вечера, состоялся международный поэтический баттл «В Переплет», на котором С.Мамедов был удостоен первого места и стал победителем в противостоянии поэтов и актеров. «Редко, когда на одном мероприятии встречаются столько маститых поэтов и известных актеров. Противостояние было нелегким, оттого и интересным. Спасибо за высокую оценку и присужденную мне победу в финале и в суперфинале!» - говорит Сахиб.
В июне литературный форум «Ковдория» - Мурманское Заполярье и Подмосковье при поддержке союзов писателей России, Беларуси и Азербайджана, Всеукраинского «Конгресса литераторов Украины», Ассоциации русских писателей Республики Молдова и Приднестровского Союза писателей, Европейского конгресса литераторов, Российского союза профессиональных литераторов и авторов ближнего и дальнего зарубежья огласил результаты XIV Международного литературного конкурса «Большой финал» за 2022-2023 гг. В этом конкурсе Сахиб Мамедов стал золотым лауреатом. 
Согласитесь, нелегко заслужить признание интеллектуального российского (читай: русского) общества, где конкуренция высока, а еще сложнее - нерусскому человеку. Кредо Сахиба: Стань лучшей версией себя. В русском обществе нашему соотечественнику удалось покорить сердца любителей русской поэзии и стать не только «лучшей версией себя», но и лучшим из лучших на сегодняшний день. 
Сахиб Мамедов в плотном графике своих поездок выделил время для беседы с корреспондентом «Бакинского рабочего». 
- Мы гордимся и поздравляем вас с престижными наградами, успехом и международным признанием! 
- Недавно по приглашению я был в Москве. Меня приняли в Петровскую академию наук и искусств. Это первая в России академия, которую основал еще Петр I, и она существует до сих пор. Туда избираются не только деятели науки, но также деятели искусств - художники, поэты, писатели. Имеется и секция литературы. Меня избрали членом этой академии.
В академии прошел IX Международный поэтический конкурс «Россия, перед именем твоим-2023», где я стал первым. Конкурс был приурочен ко дню рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. Я был рад, что на родине великого поэта почетное первое место занял азербайджанец. 
- Иосиф Бродский, русский поэт, был неординарной личностью. Вы посетили его могилу. Ваши ощущения… 
- Находясь в Венеции, я заглянул в кафешку, в которой он часто бывал. В этом милом местечке висит его фотография с историей жизни в Венеции. Я знал, что он был там 17 раз, ему очень нравился этот город на воде, и, возможно, поэтому он нашел свое последнее пристанище там. Иосиф Бродский - Нобелевский лауреат, признанный гений, выдающийся поэт ХХ века, сейчас его останки покоятся на кладбище в Сан-Микеле, и я не мог не посетить его могилу. Всякий раз, когда я посещаю эти места скорби, невольно задумываюсь над смыслом жизни и неотъемлемой ее частью, сопутствующей ей, смертью, над тем, что остается от человека, когда он уходит в мир иной, - остаются только его деяния и имя… 
- У Бродского есть такие строки: «Моя свеча, бросая тусклый свет, в твой новый мир осветит бездорожье…» У вас: «Пламя свечи не страдает от того, что от него возжигают другие…» В обоих случаях речь идет о…
- В произведении Бродского речь идет о мире бренном и вечном, а моя метафора со свечой говорит о том, что когда человек делится чем-то материальным, оно уменьшается, а делясь знаниями или духовными ценностями, человек ничего не теряет, в то время как окружающие люди получают от этого пользу.
- Согласитесь, ваше утверждение тоже о бренном и вечном. Все мы делимся опытом своей жизни в мире, где существуют добро и зло. Бич человечества - это…
- Думаю, завышенное Эго, алчность и тщеславие. Если бы каждый старался искоренить в себе эти пороки, мир стал бы намного чище. Я считаю, что причину надо искать в самом себе, а не во внешних факторах. Человек счастливым становится тогда, когда смотрит на мир сквозь призму позитива. Ведь мы транслируем миру то, что живет в нас самих. У меня есть стихотворение на эту тему «…Корень бед не в том, что за окном, а в том стекле, через какое смотрим».
- Все верно, надо следить за чистотой души и духа, помыслов и деяний. У вас есть стихи «Монолог дьявола». Дьявол и сатана - одно и то же?
- В своем первоначальном значении Сатана - имя нарицательное, обозначающее того, кто препятствует и мешает. Это прообраз героя греческой мифологии Прометея. Он так же взбунтовался против воли Зевса, украл огонь и даровал его людям. В разных традициях, в разных культурах черные силы имеют разные названия, но при этом суть не меняется. В Исламе - это шайтан, в зороастризме - дэв, в буддийских традициях - асур, у христиан - бес, демон и т.д.
- Сатана-шайтан-изгнанный, отверженный… Дьявол пошел против Адама - человека. С библейских времен человек идет войной против человека. Это противостояние дьявола и человека или человека против человека?
- Все беды на земле происходят из первородного греха. А вы знаете, какой грех был самым первым? 
- ???
- Это высокомерие - Кибр. Поэтому в Исламе именно Кибр считается одним из четырех столпов неверия. Высокомерие, желание показать свое превосходство над другим, самоутверждаясь этим, - это признаки Иблиса. 
Из Священного писания мы знаем, что джинны существовали раньше людей. И был такой джинн, который был более всех приближен к Аллаху. Он был верующим, набожным, он был ученым и звали его Иблис. Когда же Всевышний сотворил человека, Он приказал всем ангелам и джиннам совершить земной поклон - суджуд приветствия перед Адамом, первым человеком, которого Он создал. Все совершили, кроме Иблиса. Потому что он возгордился и посчитал себя высшим творением. То есть, не подчинившись Аллаху, он проявил свое высокомерие. Когда же Господь его спросил: «Почему ты не совершил суджуд, когда Я приказал всем?», Иблис ответил: «Потому что ты меня создал из огня, а его из праха. Я лучше него. Я старше его. Я сильнее. Я умнее...»
К сожалению, у многих людей сейчас присутствуют эти черты Иблиса, и каждый пытается доказать, что он лучше другого.
- Мусульманин - это… 
- Словарное значение слова «муслим» - покорившийся Богу. Если человек не выполняет Его приказы (не совершает молитву, не раздает закят, не постится в Рамазан), значит, он не является покорным. Соответственно, в шариатском понимании мусульманином он являться не может, хотя, возможно, и причисляет себя к Исламу. 

Сахиб -  в переводе с арабского означает Властелин. Наш собеседник кует свою судьбу сам. Он достигает высот в спорте, в литературе, постоянно работает над собой. Он - хозяин и властелин своей судьбы. Будучи мусульманином, изучил арабский язык и научился читать Коран на языке оригинала.

- Сколько вам было лет, когда вы стали изучать арабский язык и читать Коран?
- С 2008 года, мне было тогда 22. Когда-то я знал половину Корана наизусть и хотел стать хафизом, - говорит поэт.
- «Стань лучше, верь в себя». Это работа над собой? Самосовершенствование? Возможно ли превозмочь себя? 
- Однозначно. В Коране написано: учись до последнего вздоха. Возможности человека неограниченны. Я имею в виду возможности мозга, человеческий потенциал. Большинство людей не могут реализовать себя не в силу каких-то обстоятельств, а потому, что они не работают над собой. Представляете, сколько людей просто прожигают время даром в чайхане, занимаются ерундой. Они ведь не работают над собой. Работа над собой требует невероятных усилий - это тяжелый труд. Человек так устроен, что когда он над чем-то работает, мозг воспринимает труд как сигнал боли, и ему становится трудно развиваться, он не хочет этого делать. Ему хочется побыть на релаксе, расслабиться, где-то отдохнуть, потанцевать, он не хочет напрягать свой ум, решать какие-то задачи, чего-то добиваться. Многих останавливает лень. Сам я перфекционист и считаю, что если я за что-то берусь, то это надо сделать на «отлично». Если я это сделаю абы как, то лучше не браться.
- Результат этого усердия налицо. Ваши успехи, заслуги, уровень интеллекта, способности признаны обществом. Если не работать над собой, мы теряем и тот дар и талант, что ниспосланы нам Всевышним, пускаем их по ветру… Сколько ваших книг издано?
- Две книги, третья готовится… «Пазлы минувших дней» и «За место в раю».
- Раньше говорили: ступеньки, мозаика жизни. Ступеньки - это возвышение. Многие, дойдя до вершины, не могут удержаться на пике. Мозаика соткана из кусочков разноцветных материалов, вы говорите «пазлы».
- «Пазлы» - это первые пробы пера, тогда я пробовал себя в различных жанрах. Книга поделена на рубрики: любовная лирика, философская, гражданская, пейзажная, восточная, там также собраны и четверостишия, есть и подражания разным поэтам. «Пазлы минувших дней» - это сборник стихов. В нем собраны стихи моего раннего творчества, написанные с 2007 по 2010 год. А назвал я книгу так потому, что каждое стихотворение, подобно пазлам, характеризует разные периоды становления меня как автора и складывается в единую мозаику жизни.
…упиваясь слогом,
И наслаждаясь чтеньем в этот час,
Судите обо мне по книжным строкам.
А я свой вывод сделаю о вас…    
- Дай Бог, чтобы свеча вашей души горела и освещала ваш жизненный и творческий путь. Как там у Бродского: «Свеча, бросая тусклый свет, …осветит бездорожье…» В спорте вы закалились как мужчина, в поэзии развивается ваш дух, на сцене вы - артист, играете и декламируете свои стихи… Вы поете и танцуете?
- Нет, не танцую и не пою (смеется).    
- Ну, это наживное, наверстаете, уверена, справитесь и с этим. Как вы все это совмещаете?
 - Мне обычно задают вопрос о том, как я совмещаю литературу и бойцовский вид спорта. На самом деле это несложно. Я же говорил о способностях мозга… 
- Нет-нет, я этому не удивляюсь, потому что есть спортсмены с очень тонкой душой, и есть поэты толстокожие, но пишут хорошо… У меня вопрос иного плана. Откуда берете силы первенствовать во всех областях и на сцене тоже, вы же еще и режиссер своих тематических вечеров. 
- Всему виной мой перфекционизм. 
- Вопросов нет, благодарю!

Экономика
Новости