Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Поляризация мирового порядка

Позиция
24 Август 2023
09:36
2681
Поляризация мирового порядка

Ни одна страна региона не пострадала так сильно при определении своих геополитических приоритетов, как Армения

Сегодня представленные на международной политической арене акторы вопреки географической отдаленности от региона Южного Кавказа все больше проявляют интерес к участию здесь в геополитических процессах и, более того, играх.

Окинув взглядом историю последних десятилетий, мы четко видим, как после распада Советского Союза Южный Кавказ стал ареной противоборства и сферы влияний как региональных игроков в лице России, Турции и Ирана, так и глобальных игроков в лице Китая, Евросоюза и Соединенных Штатов.
Россия стремилась вернуть себе то влияние, которым она пользовалась, когда Азербайджан, Армения и Грузия были неотъемлемой частью Страны Советов. Турция в силу культурной, этнической и религиозной идентичности стала воспринимать Азербайджан как равноправную братскую страну. Иранские же шовинисты в свою очередь считали влияние на весь регион своим «исконным» правом, поскольку периодически им удавалось контролировать регион. 
За последние пять лет лишь Армения не смогла полностью определиться с приоритетами своей внешней политики. Подыгрывая то одному, то другому, Хаястан стал разменной монетой в руках акторов. Поэтому сравнительно недавно на арену вышла Индия, которая, видя и чувствуя некий вакуум вокруг Армении, пытается не упустить свой шанс вовлечься в региональные процессы и заодно воспользоваться предоставленными возможностями. Укрепляя связи с Иреваном, Нью-Дели пытается стать новым дипломатическим тяжеловесом в регионе. Как это у него получится, покажет время.

Региональная роль Ирана аналогична. Для Армении Исламская Республика является не столько добровольным, сколько вынужденным союзником, спасательным кругом, с помощью которого можно экспортировать товары, которые невозможно отправить куда-либо еще якобы из-за турецкого и азербайджанского факторов. 
Пожалуй, ни одна страна региона не пострадала так сильно при определении своих геополитических приоритетов, как Армения. 
Сегодня армяне полностью  разочарованы в премьер-министре Николе Пашиняне, но они не проявляют и желания вернуться к статус-кво с доминированием России. Однако в данный исторический момент в силу формирования нового миропорядка международные аналитики сходятся во мнении, что Грузия и Армения, дескать, поменялись местами: Грузия даже при всем своем желании вступить в ряды членов ЕС и НАТО скатывается на орбиту России, а Армения, наоборот, отдаляется.
44-дневная Отечественная война подтвердила эту переориентацию. Армяне обвиняют Россию в неспособности ее миротворцев обеспечить соблюдение режима прекращения огня и никогда не простят российским миротворцам то, что они не пошли на поводу их авантюры по вымышленной «блокаде» карабахских армян, и законного установления Азербайджаном ПКПП на Лачинской дороге.
В то время как Индия, когда-то сосредоточивавшая свои дипломатические усилия на региональном уровне или в рамках Движения неприсоединения, сегодня пытается воздействовать на процессы далеко за ее пределами.
В 2019 году Пашинян встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Обе стороны пообещали друг другу тесное взаимодействие. В то время Пашинян открыто заверил индийского коллегу в том, что Армения однозначно встанет на сторону Индии в вопросе Кашмира. 
И это неспроста. Ни для кого не секрет, что контакты Азербайджана с Пакистаном имеют богатые исторические традиции. Поддерживая справедливые позиции друг друга, Пакистан пошел еще дальше и до сих пор отказывается признавать Армению как государство. 
Пока Армения распутывает свои унаследованные военные связи с Россией, Индия успешно заполняет этот пробел. В марте 2020 года Иреван подписал с Индией контракт на сумму $40 млн на поставку четырех радаров SWATHI для отслеживания приближающейся артиллерии, минометов и ракет и определения мест их запуска. В июне 2022 года Индия согласилась продать Армении беспилотники. По ходу США, возможно, и радуются таким покупкам, поскольку Армения обходит Иран.
Тем временем продолжаются переговоры по закупке Арменией нового вооружения.
Отношения носят симбиотический характер и выходят за рамки военной сферы. Армения предоставляет Индии коммерческий узел, из которого Индия может отправлять товары через Грузию на запад в Европу или в Россию, а затем на восток в Среднюю Азию, т.к. доступ в этот регион был заблокирован приходом в Афганистан талибов. 
Соперничество между Индией и Пакистаном наиболее тесно связано с тлеющим конфликтом в Кашмире, и, судя по всему, Карабах становится продолжением кашмирского конфликта для этих двух южноазиатских соперников.
В то же время осенью 2022 года Индия усилила поддержку Армении, предоставив индийские артиллерийские системы, противотанковые ракеты и боеприпасы на сумму $245 млн. В мае Иреван объявил о назначении военного атташе в Нью-Дели, которому поручено углублять двустороннее военное сотрудничество.
Там считают, что усиление поддержки Индии может оказаться решающим для Армении в противостоянии с Азербайджаном. Традиционный стратегический партнер Иревана, Москва занята войной в Украине, и теперь, похоже, ей не хватает ресурсов и воли, чтобы играть важную роль в содействии прочному карабахскому урегулированию. В Иреване надеются, что помощь Индии компенсирует поддержку, которую Азербайджан получает от Турции, Пакистана и Израиля.
Решение Индии вмешаться в армяно-азербайджанское урегулирование обусловлено двумя факторами - стратегическим и экономическим. Свою роль также играет собственная сложная история страны с исламом. Победа Азербайджана в 2020 году вызвала тревогу в Нью-Дели, нарушив то, что Индия считала геостратегическим балансом на Кавказе. Опасаясь растущего тюркско-мусульманского фактора в регионе, индийские лидеры сочли необходимым активизировать сотрудничество с Арменией, которая, как они надеются, снова сможет действовать в качестве «уравновешивающей региональной силы». Больше всего в Нью-Дели опасаются, что если Азербайджан добьется своих стратегических целей в Карабахе, формат Анкара-Баку-Исламабад может сосредоточить свои усилия на Кашмире. Более того, заочное и необъективное участие Индии в армяно-азербайджанском урегулировании также способствует более тесным связям между Нью-Дели и Тегераном, у которого также прочные отношения с Иреваном, основанные на желании уменьшить влияние Турции и Азербайджана в 
Каспийском бассейне.
Индия также рассматривает Армению как потенциальную экономическую возможность. Нью-Дели надеется, что сможет получить выгоду от роли поставщика оружия, восполнив пробел, образовавшийся в результате спада стратегического влияния России на Кавказе. Однако амбиции Нью-Дели осложняются тем фактом, что Индия сама является крупным импортером российского оружия: примерно три четверти ее военной техники поступает из России. И Москве становится все труднее выполнять экспортные заказы, т.к. спрос на оружие в России также высок. Таким образом, индийская оружейная промышленность в скором времени столкнется с проблемой удовлетворения собственных растущих потребностей страны и одновременного снабжения оружием Армении.
Индия на этом останавливаться не собирается. Она вопреки благоприятному по содержанию политико-дипломатическому формату, которому так верен Баку в отношении Нью-Дели, идет на расширение географии антиазербайджанских настроений и уже на горизонте Афины.
Судя по всему, с расширением торгово-экономических связей Нью-Дели с Афинами визит Нарендры Моди станет также «важным сигналом» для Турции, поддерживающей в кашмирском вопросе интересы Пакистана. А с усилением контактов с Арменией и Грецией Индия вообще идет на все, чтобы создать альтернативу стратегическому союзу Турция-Пакистан-­Азербайджан. 
Стремление Индии играть важную роль в новой геополитической конфигурации свидетельствует, с одной стороны, о явной тенденции к многополярности системы глобальных политических отношений, с другой - о повышении этнополитической и конфессиональной напряженности, открыто ведущей к столкновению цивилизаций.

Экономика
Новости