Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Долготерпение - не признак слабости

Позиция
20 Сентябрь 2023
10:33
3460
Долготерпение - не признак слабости

   Агрессор вынудил Азербайджан начать локальные антитеррористические мероприятия

Разрыв двух мин, повлекший за собой гибель шести азербайджанских силовиков, это не только серьезный удар по мирному процессу, но и откровенный вызов, подтверждающий нежелание Армении сложить оружие и дать согласие на мир. 

Невзирая на громкое поражение во второй Карабахской войне и жалкое социально-экономическое состояние, низложенный агрессор не сдается, и ему не дают покоя реваншистские планы, которые априори обречены на фиаско. 
По сути беспокойный субъект, минируя азербайджанские дороги и тоннели, подрывает путь, ведущий к долгожданному миру. А ведь все новое, что создается усилиями азербайджанского руководства, делается в интенсивном режиме с одной-­единственной целью, чтобы поскорее преодолеть постоккупационную разруху. 
После тревожных событий 19 сентября никто уже не вправе осуждать Азербайджан за то, что он-де ведет агрессивную политику или же не желает способствовать нормализации обстановки, притесняя малочисленную армянскую общину Карабаха.
Ведь помнится же, как первым призыв об открытии всех коммуникаций и дорог в регионе озвучил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как только Баку одержал уверенную Победу во второй Карабахской войне. По логике вещей первым на дельный и конструктивный призыв должен был откликнуться Иреван, который и до войны, и уж тем более сейчас переживает острый и все­объемлющий кризис. Однако, невзирая на бедственное положение, зарвавшийся агрессор продолжает творить зло, демонстрируя кровожадность и варварство. Мало того, что Иреван в ус не дует, чтобы образумиться, показать изменение своей позиции к лучшему, он, наоборот, все глубже погружается в дикость, обнажая свой хищнический нрав. 
Невиданная безответственность и одержимость делают свое дело. На ровном месте, причем в мирное время Азербайджан снова теряет своих славных сыновей. 

Причина в том, что армяне зарубежья, скооперировавшись с туркофобскими и исламофобскими силами разных стран, не позволяют Иревану перестроиться на спокойный лад. 
И Никол Пашинян, как заправский слушатель военной школы, следуя зловещим директивам боссов, дает отмашку на начало новой волны террора в отношении азербайджанцев. 
Старая болезнь армянских политиков, не умеющих сосредотачиваться на главном, все время творит «чудеса» злопыхательства и неадекватности. Иреван все время крутит головой по сторонам в надежде услышать от внешних сторонников и секундантов что-либо стоящее, чтоб хотя бы на чуточку выправить создавшееся положение. В результате он берется за старое, накаляя обстановку в регионе и отходя от мирного плана. 
Мало того, что премьер-министр Никол Пашинян не владеет ситуацией на внешних широтах, он время от времени делает вид, будто имеет рычаги давления на карабахских армян. Вкупе все его необъяснимые действия и намерения только приводят к тому, что положение меняется из плохого в более худшее. 
Казалось бы, Баку в очередной раз вдохнул свежий глоток воздуха в региональное положение, разрешив открыть сразу две коммуникации в направлении армянского меньшинства Карабахского района Азербайджана. Президент Ильхам Алиев продемонстрировал тонкую игру, доказав верность слову и обещаниям. По свежим следам Россия, США, другие страны высказали удовлетворение снятием напряжения с искусственно раздутой проблемы. Ведь ясно же было, что никакого гуманитарного кризиса вокруг Карабахского района не было и быть не могло. Однако главари армянской общины, следуя предписаниям внешних спонсоров и вдохновителей, пошли на топорную хитрость, мол, от Азербайджана ничего брать не хотели.
Разрешению ситуации способствовал Баку, хоть очки в свой актив торопятся внести и внешние силы. Решающую роль сыграло долготерпение азербайджанских властей, которые не имеют привычки впадать в истерики и мандраж, как это обычно показывают армянские власти и те же командиры несуществующего карабахского образования. 
Президент Ильхам Алиев выдержал паузу и дал время на раздумье скандалистам, чтобы образумились и не стали корчиться в конвульсиях от несуществующих голода и дефицита. До того необходимые внушения были сделаны представителям Международного Комитета Красного Креста, которые действовали по принципу «чем хуже, тем лучше». Они подлили масла в огонь нарушениями своих уставных обязанностей и превышением полномочий. Но их позорные действия, не вписавшиеся в орбиту полномочий, а именно содействие контрабанде и шпионской деятельности стали достоянием гласности. Баку незамедлительно оповестил сообщество и верховное руководство МККК об имевших место серьезных правонарушениях, допущенных эмиссарами этой гуманитарной структуры. Выводы были сделаны, и в результате произошло то, что и должно было произойти. 
Как только послышались обнадеживающие разговоры о необходимости продолжения беспрепятственных и регулярных гуманитарных поставок в интересах местных армян, произошли два минных взрыва. 
Теперь все, кто предсказал скорое улучшение гуманитарной ситуации в регионе с видом на реализацию запуска полнокровного диалога между Баку и Иреваном, поняли: ситуация резко изменилась, потому что в мирное время не должны взрываться машины и вместе с ними люди. Раз такое происходит, значит, война не закончилась и необходимо что-то предпринимать, чтобы остановить волну насилия и гибель невинных людей. 
Теперь и Госдепартамент США призывает Азербайджан и Армению начать переговоры и увеличить поток гуманитарных грузов по Лачинскому и Агдамскому шоссе, чтобы не было больше проблем с нехваткой продовольствия, лекарственных препаратов и других ресурсов, хотя в реалиях разыгрывался спектакль с «острой нехваткой». Положим, были основания для беспокойства, но что же делать теперь с мирным процессом, на который открыто покушаются Армения и ее сателлиты в Карабахе вместе с проармянским лобби?
Ясно одно, что Баку от своих принципов и намерений ни на йоту не отойдет. Они целиком вписываются в ожидания двух народов и сообщества, потому что прямым образом коррелируются с понятиями «мир» и «стабильность». Они сами собой не рождаются и тем более не укрепляются, над ними необходимо вести постоянную и всеобщую работу. Не бывает так, чтобы Азербайджан сосредотачивал усилия на мире и спокойствии, а Армения их не подрывала. Если она не изменит своей позиции, то Баку не откажется от политики разрядки, но в отношении Иревана предпримет необходимые действия, чтобы он не зарывался. 
Очевидно, что определенные силы в США, Западной Европе усиленно накачивают горячие армянские головы всевозможными бредовыми идеями о реалистичности реванша. Сорят деньгами, заказывают новое вооружение, провоцируют обострение не только в регионе, но и внутри Армении, чтобы дестабилизация развивалась планомерно по всем направлениям, наконец, воодушевляют незаконные вооруженные формирования Армении, что еще не покинули азербайджанскую территорию, на новые выпады в отношении гражданских лиц и объектов. 
Выходит, недоброжелателям необходим один большой хаос, и не суть важно, чтобы он был управляемым. Если создается неразбериха, они тут как тут. Но на этот раз не тут-то было. 
Понятно, что фактор стабильного и предсказуемого Азербайджана превратился в головную боль для имперских сил, что с головой ушли в ультраглобалистские планы. Им не по себе, если самодостаточные государства сами управляют процессами, выстраивают работающие парадигмы на пути реализации своих приоритетов. Когда им удается нейтрализовать чужое вмешательство, это вызывает острый гнев высокомерных гегемонов. 
Последние постыдные слушания в Комитете Сената США по внешним связям обнажили всю пагубность лоббистской деятельности, которая зачастую идет вразрез с государственной политикой, осуществляемой Вашингтоном. Если такой разворот не особенно заботит государственных мужей США, это не означает, что для Азербайджана вся грязь, идущая от продажных менендесов, шиффов и ким, приемлема. Баку всегда полон решимости отстаивать свои суверенные права и биться до конца во имя торжества справедливости в регионе и вокруг своих рубежей.   
В связи с участившимися военными провокациями Армении и ее сателлитов в Карабахском районе Азербайджана оборонное ведомство АР неоднократно предупреждало террористов-смутьянов о том, что их опасные игрища чреваты и могут повлечь за собой необратимые действия. И вот они доигрались. 
В  регионе начаты локальные антитеррористические мероприятия в целях предотвращения широкомасштабных провокаций, ожидаемых со стороны армянских вооруженных сил в Карабахском экономическом регионе, а также обеспечения выполнения положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, разоружения и вывода подразделений вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности гражданского населения, в том числе военнослужащих и гражданских работников, задействованных в проводимых на территории строительно-восстановительных работах, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики.
Нейтрализация военной инфраструктуры врага в тылу должна быть обеспечена во что бы то ни стало. Ибо обеспечение безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, военных, гражданских служащих, принимающих участие в строительно-восстановительных работах на больших территориях, входит в число первостепенных задач Баку. 
Азербайджанская армия в рамках неотложных действий применяет высокоточное оружие, чтобы вывести из строя инфраструктуру вооруженных сил Армении, угрожающих безопасности Азербайджана. Минобороны АР официально заявило, что гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры не являются целями, а нейтрализуются лишь легитимные военные объекты и цели. Потому необходимо, чтобы армянское гражданское население держалось подальше от военных 
объектов.
Между тем о проводимых мероприятиях своевременно были проинформированы командование миротворческого контингента Российской Федерации и руководство Турецко-Российского мониторингового центра.
Азербайджан давно был готов к любому развитию событий, но делал все, чтобы процессы оставались в мирном русле. Иреван же действовал с точностью до наоборот, потому нарвался на адекватные ответные действия Баку. Теперь пусть пеняет на себя, и теперь все будет зависеть от того, найдет ли Армения в себе силы, чтобы образумиться и занять верную позицию. 
Курс Президента Ильхама Алиева направлен на реализацию национальных интересов Азербайджана на основе политики мира и согласия. Он останется неизменным.

 

Экономика
Новости