Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Ширится повестка дня

Политика
21 Апрель 2023
09:25
501
Ширится повестка дня

Отношения Азербайджана с Израилем  выходят на новый уровень

В актив официального Баку можно записать множество побед, одержанных в последнее время на всех фронтах, в том числе и на дипломатическом треке. 

Так, за счет силы убеждения Президента Ильхама Алиева Израиль наладил полномасштабные отношения с Турцией, а накануне еврейское государство сенсационно открыло посольство в Туркменистане. 

И это действительно сенсация без кавычек, так как означает вступление региона тюркских государств в новое временное измерение - не случайно Президент Ильхам Алиев во время приема главы МИД Израиля, сопредседателя совместной правительственной комиссии Эли Коэна, обозначил буквально все сферы тесного сотрудничества, при этом особо подчеркнув, что основу союзничества составляют искренняя дружба, взаимное доверие, взаимоуважение и поддержка, как двух молодых государств, так и населяющих их древних народов. «Мы переживаем этап союзничества наших отношений. В настоящее время успешно осуществляется процесс модернизации национальной экономики, и в этом контексте важен обмен опытом в сфере технологий, в том числе концепций «зеленой» энергии, «умного» города и «умного» села. Мы создали все условия, в том числе, для деятельности иностранных резидентов в Алятской свободной экономической зоне, а потому и у израильских компаний есть хорошие возможности для деятельности там и выдвижения новых проектов»,- подчеркнул глава государства, имея в виду принцип «новое время - новые перспективы». 

Не случайно, что Президент Ильхам Алиев в тот же день примерно с часовой разницей имел обширную беседу с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрикой Олсон. Правда, на этом «фронте» повестка несколько уже иная - региональная безопасность, сотрудничество в области энергетики, в том числе, возобновляемой энергии. Но упрочить позиции никогда не поздно, особенно когда весь Кавказ в широком смысле этого понятия по милости неугомонных соседейи безответственных центров силы вместо того, чтобы двигаться к миру, очутился на пороховой бочке реваншизма. 

Понятно, что цели посещения Страны огней Эли Коэном масштабны уже в силу его должности сопредседателя совместной правительственной комиссии, так как в тот же день состоялось 3-е по счету заседание важной межправительственной структуры, в котором принял участие и сопредседатель с азербайджанской стороны - министр экономики Микаил Джаббаров. Тон успешности мероприятию задавали также масштабы искренних деловых намерений. Глава МИД Израиля прибыл с визитом на берега Каспия не просто не с пустыми руками, а в сопровождении внушительной делегации, состоящей из представителей 20 компаний, занятых, прежде всего, в сферах оборонной промышленности, кибербезопасности, национальной безопасности, водоснабжения и сельского хозяйства. Когда-то это называлось обтекаемо - обмен опытом, сегодня же, после официального открытия в Тель-Авиве нашей дипломатической миссии, это еще и надежда на дальнейший рост товарооборота и других показателей экономического взаимодействия, подтвержденная серьезными намерениями. 

У трапа самолета высокопоставленный дипломат перед отъездом в Баку написал на своей странице в Твиттере: «Сегодня я отправляюсь в важную поездку, чтобы углубить сотрудничество с нашими друзьями в Баку в сферах безопасности, экономики, инноваций и энергетики, и в частности для создания сильного и единого фронта борьбы против общих трудностей». Тут даже не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять чаяния государства, которое доверяет нам как себе, и не секрет, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Израилем всегда были прекрасными, потому как на практике видно, что в отличие от некоторых других, еврейский народ хорошего не забывает. Он помнит, что наша страна исторически является единственным местом в мире, где никогда не было антисемитизма, где евреи с давних времен находили толерантную среду и защиту. Это очень важный фактор, формирующий отношение Израиля к той или иной стране, о чем не устают говорить не только политики и эксперты по долгу службы, но и рядовые израильтяне, особенно выходцы из постсоветского пространства. 

Евреи всегда хорошо и спокойно чувствовали себя в нашей стране, которая веками формировалась как территория преимущественно с мусульманским шиитским населением. Вот она, сермяжная правда, - одна страна (к югу от Араза) с шиитским большинством последние неполные полвека грозится уничтожить все, что связано с единственным неисламским ближневосточным государством, вторая, даже этнически схожая страна (к северу от Араза), традиционно руководствуется принципами толерантности, не шарахаясь из стороны в сторону в поисках идентичности. 

На самом высоком уровне евреи - граждане Азербайджана всегда ощущали и ощущают заботу и внимание государства. Так, под личным патронажем Президента Ильхама Алиева в Баку были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе, а в феврале 2020 года теперь уже во всемирно известном поселке Красная Слобода Губинского района открылся первый в мире Музей горских евреев. А почему бы и нет, если этот населенный пункт является единственным крупным поселением евреев за пределами их исторической родины, куда они время от времени переселялись во времена напряженности, как в регионе, так и в Европе. 

Но и мы никогда не забудем того, что сделал Израиль для нашей страны в трудные для нас моменты, особенно в гуманитарной сфере. Вспоминается, как в марте 2021 года в Баку прибыл десант израильских высококвалифицированных врачей-офтальмологов, которые совершенно безвозмездно провели десятки операций участникам 44-дневной Отечественной войны, в той или иной степени потерявшим зрение из-за различных ранений. И это не единичный случай - израильские медики не только помогали нашим парням восстанавливать здоровье наравне с турецкими специалистами, но и израильское оружие наравне с «Байрактарами» помогало нам бить врага на фронтах Отечественной войны, и мы уже относились к этому буднично и естественно. Ведь когда брат помогает брату, никто не делает из этого сенсации. Это нормально, так и должно быть, иначе просто невозможно. 

В переводе это означает, что Израиль наравне с Турцией очень близкая, не просто дружественная, но и братская нам страна. Вполне символично, что у еврейского народа не наблюдалось особой напряженности и с Турцией, со времени расцвета Османской империи, а потому все три государства вполне естественно связывают исторические, культурные и гуманитарные отношения, что сформировало общие интересы и взгляды. Это тот случай, когда друг всегда на твоей стороне независимо от политической конъюнктуры. В этом плане Стране огней крупно повезло с друзьями, и это не случайно, так как мы исторически и сами склонны подставить плечо надежному партнеру. 

Израиль одним из первых признал восстановленную независимость Азербайджана, а в 1994 году в Баку уже открылось израильское посольство. За прошедшие годы дружба и взаимоуважение между странами только росли. Несмотря на отсутствие по понятным причинам посольства Азербайджана в Израиле, сотрудничество шло своим чередом, расширяясь и обогащаясь новыми сферами. В Тель-Авиве всегда с пониманием относятся к специфике географического расположения нашей страны, а потому отсутствие полноценной миссии не мешало развитию и укреплению связей. Понятно, с открытием посольства появились иные возможности, когда нет смысла в айсберге отношений, большая часть которых покоится во глубине, заявления делаются с поправкой на «гневную» реакцию сразу нескольких соседей. Но всем было понятно, что мы, особенно в период независимости, обладаем более влиятельными рычагами в лице крупной и уважаемой общины выходцев из Страны огней, которую смело можно приравнивать к диаспоре. Кстати, Президент Ильхам Алиев весьма образно высказался об открытии посольства в Израиле, равно как и постоянного представительства в Палестине: «Мы делаем это не для того, чтобы продемонстрировать, что никого не боимся, или чтобы кому-то понравиться. Напротив, все наши шаги исходят из национальных интересов, то есть мы делаем все, что принесет в долгосрочной перспективе пользу азербайджанскому народу».

Основным условием для выстраивания долгосрочного стратегического сотрудничества с таким важным регионом, как Ближний Восток, является обеспечение гарантированной стабильности и безопасности на Южном Кавказе, и в этой связи Азербайджан делает все возможное для установления мира у себя под боком, в отличие от соседей - Армении и Ирана, которые всегда весьма болезненно воспринимают укрепление азербайджано-израильских связей, видя в этом гипотетическую угрозу для своих местечковых интересов. У нас не было даже тени сомнений, что открытие посольства Азербайджана в Израиле будет воспринято Тегераном как «еще один враждебный» шаг Баку. Однако реальность в том, что претензии иранской стороны к Азербайджану абсолютно необоснованны и носят предвзятый характер, - и посыл этот политическое руководство нашей страны, как по дипломатическим каналам, так и в открытых источниках, неоднократно доводило до сведения шиитской теократии, так как мы не вынашиваем каких-то враждебных планов к ней, а дружественные отношения хоть с пингвинами - наше внутреннее дело. Мы ведь не пеняем Тегерану на его «сестринские» чувства к агрессивному, а теперь и реваншистски настроенному Иревану, хотя можем продемонстрировать тысячи доказательств откровенной поддержки амбиций сепаратистов и их зарубежных покровителей. 

Кстати, товарооборот Ирана и Армении едва пересек отметку в $700 млн в то время, как планка внешнеэкономических связей Азербайджана и Израиля как минимум на уровень выше - в январе-марте он уже вплотную приблизился к отметке в $500 млн. И этому есть объективные предпосылки - здесь 114 одних только крупных израильских компаний, в основном в сферах сельского хозяйства и управления водными ресурсами. Как известно, небольшое по размерам, к тому же полупустынное еврейское государство имеет уникальный опыт в вопросах управления водой и знает, как превратить в рай физически и географически непригодную для этих целей землю. Израильские системы очистки, мониторинга и доставки воды потребителю считаются одними из лучших в мире и широко используются в развитых странах на всей территории Евразии. Помнится, в свое время компании BatimanLitvin и TahalGroup принимали участие в строительстве водопровода Огуз-Габала-Баку, рассматриваются возможности сотрудничества с Израилем в реконструкции систем водоснабжения Гянджи и Шеки. 

Опыт Израиля в водной сфере сегодня как никогда нужен Азербайджану, учитывая понижение запасов воды, эрозию почв, мировой кризис, поставивший ребром вопрос продовольственной безопасности. Кроме того, в земельный фонд страны после 44-дневной войны вернулись 10 тыс. кв. км «убитых оккупацией» территорий, требующих рекультивации. В планах национального правительства есть намерение до 2030 года восстановить около 170 тыс. га опустыненных земель, и израильский опыт может стать исключительной возможностью успешно осуществить этот процесс.

А примерно три недели назад Министерство цифрового развития и транспорта АР совместно с самым престижным израильским институтом «Технион» учредило Центр кибербезопасности Азербайджана для подготовки суперквалифицированных специалистов и инструкторов в этой сфере - в течение трех лет здесь планируется обучить более 1 тыс. человек, включая инструкторов международного класса, а это уже залог будущего успеха в расчете на долгосрочную перспективу подготовки нации к технологическому прорыву. 

В свою очередь Азербайджан крупнейший поставщик углеводородов в Израиль - каждый третий баррель нефти «родом» с каспийского шельфа. Наши друзья также заинтересованы в огромном опыте отечественных специалистов в сфере разведки и добычи нефти и газа, как на суше, так и на море, тем более что там не так давно были обнаружены большие морские запасы газа и там ждут профильные азербайджанские компании для совместных работ по разведке месторождений. 

Намеренно опустим двустороннее сотрудничество и даже полное взаимодействие в военной сфере - об этом написано немало, начиная с создания 17 лет назад оборонной промышленности Азербайджана. Постепенно Баку перешел в ранг особо доверенных и надежных партнеров Израиля. А незадолго до Отечественной войны мы в числе считанных друзей получили полный доступ к закупке технологий средств ПВО, например, оперативно-тактических ракетных комплексов с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LORA. В Тель-Авиве отлично знают, что Баку, приобретя сверхновые технологии, никогда не будет делиться ими с другими странами, тем более враждебными еврейскому государству. 

Резюмируя сказанное, констатируем, между Азербайджаном и Израилем начинается новый этап сотрудничества, гораздо более диверсифицированного и масштабного, для чего имеются все возможности 

 

Хюгуг САЛМАНОВ, 

«Бакинский рабочий» 

 

 

 

Экономика
Новости