Исчезающие ПРОФЕССИИ

Общество
15 Февраль 2023
10:11
904
Исчезающие ПРОФЕССИИ

Газета «Бакинский рабочий» продолжает рубрику «Исчезающие профессии», где знакомит вас с представителями некоторых исчезающих профессий, которые и сегодня занимаются любимым делом - делом своей жизни. 

Сегодняшний наш гость - уста Беюкага, который вот уже 40 лет занимается ремонтом обуви, гордится своей профессией сапожника и ничего зазорного в этом не видит…

 

Каблучки сменили на кроссовки

Не исчезнет ли профессия сапожника?

На золотом крыльце сидели царь, царевич, сапожник, портной. Помните считалочку? ХХI век: цари остались в далеком прошлом, а сапожники со своими молоточками, гвоздиками и набойками все так же актуальны, как и сотни лет назад. Сапожник - профессия древняя и вряд ли она исчезнет из нашей жизни. 

С наступлением холодов вопрос выбора подходящей и качественной одежки для ног особо важен, ведь погода меняется каждый день. Перепады температуры для любой обуви очень вредны, а цены в обувных магазинах «кусаются». А так как не все могут менять обувь каждый сезон, то выручают сапожники. 

Раньше работа сапожника была куда более востребованной, и мастеров в Баку было гораздо больше. Сегодня в городе ветров не так-то легко найти пункт ремонта обуви. Настоящих специалистов и мастерские, в которых они работают, можно пересчитать по пальцам, и пальцев точно хватит, если вы босиком. Но значит ли это, что бакинцы перестали пользоваться услугами сапожников?

…Небольшая мастерская с запахом клея и неброской вывеской «Ремонт обуви» не дает пройти мимо. Мастера я застала за починкой очередной пары обуви - женские ботиночки требовали капитального ремонта. Внутри самой мастерской очень интересно. В арсенале у сапожника много различных приспособлений для ремонта обуви - ножи, иглы, шило, самые разные ножницы, гвозди, резаки и многое другое. Здесь и всевозможные бегунки для молний, и заклепки, и подошвы, и крючки...

- Даже не знаю, чем могу быть вам интересен? Моя история заурядна, - начал уста Беюкага смущенно. И рассказал немало интересного о своей работе, о том, актуальна ли данная профессия в XXI веке, с каким видом ремонта чаще всего приходится иметь дело, и многом другом. 

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Сапожником стал случайно. Получилось само собой. Вот уже без малого 40 лет занимаюсь ремонтом обуви. Помню, как впервые починил обувь. Попросили посидеть, посторожить в мастерской. В это время пришла клиентка, принесла туфли, у которых потерся сзади каблук. Просто сидеть было скучно - я взял, да и закрасил это место тем, что было под руками, заполировал, втер краску, сверху закрепил лаком. Клиентка осталась довольна. Правда, меня потом ругали за самоуправство, а за находчивость и ноу-хау похвалили. Так и пошло. Подучился у разных мастеров, освоил тонкости профессии. 

- Сапожник - нужная профессия? 
– Даже сейчас, когда работа стала автоматизированной, без сапожников никуда. Кто сменит набойку, починит каблук? Люди носили и будут носить обувь, поэтому сапожники всегда будут нужны, только жаль, что у нас нет училищ, где учат таких мастеров.

- Есть ли у вас постоянные клиенты?

- Разумеется, есть. Я своих клиентов знаю в лицо. Имя могу не вспомнить, но какую обувь им чинил, легко скажу. Вот угадайте, это чья обувь? Очень маленький размер, детский. Думаете, чья-то мама принесла? Нет, этой девочке лет 60, это моя постоянная клиентка. У нее очень маленькая нога, и ей приходится покупать себе обувь в детских магазинах. Сложно подобрать красивую и удобную обувь, чтобы смотрелась по ее возрасту. Раньше проблема была найти обувь большого размера, а сейчас наоборот. Вот поэтому я и стараюсь сохранить ей обувь в рабочем состоянии как можно дольше. А так, конечно, иногда не только размеру удивляешься, но и модели. Бывает, принесут такие странные туфли или сапоги, что в них только на сцене выступать или по подиуму ходить, а они по городу разгуливают. Ну, на вкус и цвет товарищей нет!

- Сапоги, туфли, босоножки… Каждый день одно и то же. Не скучно?

- Обувщик не должен работать, как конвейер: подметки, набойки, снова подметки… Это действительно скучно. Он должен быть творческим человеком и находить подход к каждой паре. Причем все нужно доводить до ума - подгонять, подкрашивать, убирать следы наждачки, клея. Чтобы человек пришел за парой и получил удовольствие. После ремонта клиент должен забрать обувь, словно с прилавка магазина. А кроме обуви мне приносят на ремонт сумки, ремни, ремешки для часов, даже кожаные перчатки. В общем, работа у меня совсем нескучная.

- На самом ли деле ремонт обуви всегда обойдется дешевле, чем покупка новой пары? Какую обувь, в основном, вам приносят?

- Обувь несут дорогую и дешевую, для всех у меня один подход и один знак качества. Вот эти две пары обуви принес знакомый клиент, что не единожды пользовался моими услугами. Видно, что обувь недешевая, поэтому и ремонт должен быть соответствующий. А иногда обувь приносят такую, что плакать хочется: выбросить жалко, а починить невозможно. Очень часто возникают проблемы из-за «хитрой» конструкции каблуков - внутри пустота. Причем встречаются такие каблуки как на женских моделях, так и на мужских. Я их называю одноразовыми. Прошелся по улице разок, и можно выкидывать - буквально рассыпаются на ходу. Было бы не так обидно, если бы такая обувь стоила дешево. Но клиенты уверяют, что покупали ее в дорогих магазинах. 

Самые распространенные заказы - набойки, профилактика, обшивка, подклейка, замена супинаторов, молний, бегунков (собачек), подошвы. Чаще всего обувь рвется сбоку. В таких случаях делаю заплатки, подкладываю кожаную заплатку с внутренней стороны. Реже бывает ушивка сапог по голенищу или расширение голени. Если материал хороший, то обувь прошиваю. Если есть опасения, что повредится ткань, то клею. После проклейки обувь снова необходимо просушить. Затем прошивается дырявое место.

По наблюдениям сапожника около 80% всей обуви, которую приносят в ремонт, - с рынка, и произведена она непонятно где. Но и те 20%, что с фабрики, - тоже не такие уже качественные, как в былые времена. 

- Чинить эту привозную некачественную обувь оказалось выгоднее, - поясняет уста Беюкага. - Так что без работы я не останусь. Раньше в обуви делали кожаный верх, кожаные подошвы, кожаные стельки. Сейчас все это обходится очень дорого, потому продукцию удешевляют всеми возможными способами. Хорошая обувь сейчас не может стоить так дешево и не каждый может себе позволить купить дорогую. В последнее время люди нередко приходят с обувью, которую купили через Интернет за приличные деньги, будучи уверенными, что это качественный заграничный товар. А через пару недель несут ее в ремонт... 

Как будто в подтверждение сказанному, в мастерскую к сапожнику заходит раздосадованная женщина лет 40, с ботинками, у которых треснули подошвы. Она говорит, что заказала их в Интернете за 120 манатов, проходила в долгожданной обновке всего две недели.

- Это, как говорится, обувь на две недели. Сапожки сейчас можно купить совсем недорого - за 35-40 манатов, туфли - за 15-20. Поносили, выкинули и новые купили. И стоит ли ремонтировать эту клеенку, когда ремонт обойдется вполовину их стоимости? - задает риторический вопрос мастер. - Когда-то вся обувь была качественная, дорогая, потому был смысл ее ремонтировать и носить долгие годы.

Пока мы разговаривали, уста то и дело отвлекался: каждые 10-15 минут приходили клиенты - отдавали ботинки, забирали сапоги… Обменивались с ним парой-тройкой замечаний о том о сем. Так, пустяки: погода, положение в мире… Спокойный, уютный мир… Дверь закрывается, и уста снова отвечает на мои вопросы.

- Вы в профессии без малого 40 лет, изменилась ли она за эти годы?

- Разве что мода на обувь менялась, а принцип работы сапожника остался тот же - пришить, подбить, залатать.

- На что рекомендуете обращать внимание при выборе обуви?

- На качество кожи. Вообще, рекомендую выбирать именно кожаную обувь. Да, дороже, но она того стоит. Еще обувь должна быть удобной прежде всего. Не так, чтобы вы пришли домой и поскорее скинули туфли, потому что ноги устали. Обувь должна быть как вторая кожа, чтобы вы ее не чувствовали. Выбрать подходящую пару непросто, но возможно. Все индивидуально.

- Что главное в работе сапожника?

- Чтобы результаты его работы были незаметны. Если обувь выглядит так, как будто она из магазина, а не из мастерской, значит, все сделано правильно.

- Каким должен быть хороший мастер?

- В любой профессии нужно быть хорошим человеком. Еще главное, чему я научился, так это терпению. Разные клиенты попадаются, а дело я свое хорошо знаю, разъяснить что к чему спокойно и четко могу. Главное - любить то, чем ты занимаешься.

- В чем особенность профессии? Любой может стать сапожником? Есть ли у вас ученики?

- Я бы не сказал - любой может. Ко мне многие приходили учиться. Большинство через неделю уходили, потому что не получалось. В этой профессии главное - терпение, умение общаться с людьми. Народ приходит всякий. Со всеми надо уметь находить общий язык. Сейчас у меня есть два ученика. Молодежь уже не проявляет интереса к нашей профессии. Многие из моих бывших учеников сменили профессию. Работа трудная, чтобы ею овладеть, нужен не один месяц и даже год. 

- Обувная мода повторяется? Пожалуй, мастеру по ремонту обуви лучше, чем кому-либо другому известно, что нынче носят на ногах и что в моде? 

- Женщины сегодня выбирают обувь поудобнее - на низком каблуке, на платформе, нередко грубую, спортивную. Конечно, и классика во все времена актуальна. Мужчины же предпочитают спортивный и классический стили. А выбор современных подростков - по большей части спортивная обувь. Мода циклична и повторяется примерно каждые 10 лет.

- Вам что больше нравится, когда вас как называют: сапожник, башмачник, обувщик или мастер по ремонту обуви? - спрашиваю у собеседника напоследок. 

- Многие обижаются, когда их сапожниками называют. Якобы звучит несолидно. А я, когда меня спрашивают про работу, гордо говорю, что я - сапожник. Ничего зазорного в этом не вижу. Хотя слово «сапожник» сегодня в нашей речи встречается редко, чаще - «обувщик» или «мастер по ремонту обуви», но суть не изменилась - этот мастер не просто ремонтирует обувь, он буквально дарит ей вторую, а то и третью, жизнь. Важно знать хорошо свою работу, общаться с людьми. В моем деле основой поток работы - это постоянные клиенты.

Мастерская по ремонту обуви уста Беюкага - универсальное предприятие по ремонту самых разных и нужных людям вещей. Он умеет дать обуви, сумкам и кошелькам вторую жизнь, и это занятие ему по душе. Работа в мастерской гарантирует ему заработок и уважение клиентов. 

 

Экономика
Новости