Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Уверенная поступь

Политика
18 Апрель 2023
09:35
2077
Уверенная поступь

Президент Ильхам Алиев умело ведет нацию по пути Победы на всех направлениях

Сегодня исполняется пять лет со дня инаугурации Президента Ильхама Алиева, когда он в 2018 году в очередной раз был избран всенародным голосованием, - верящий во власть электорат единогласно отдал свой голос за всестороннее развитие, прогресс и национальную безопасность страны.  

Формальные показатели - более 86,2% избирателей, поддержавших кандидатуру главы государства, - тоже весомое подтверждение доверия, тем более что обнародованные цифры были максимально близки к результатам exit-poll, несмотря на большую агитационную фору для оппонентов.  

Помнится, ЦИК для того, чтобы сделать процесс прозрачным и показать конкурентоспособность других кандидатов в президенты, выделил им около полутора часов бесплатного эфирного времени на телевидении без учета их бюджетных возможностей. При этом действующий глава государства по традиции не участвовал в дебатах, а его представители от партии «Ени Азербайджан» получили в распоряжение всего четверть часа. Тем не менее было видно, что народ за годы независимости научился верить делам, а не декларациям о намерениях.  

И тут напрашивается известная параллель. Буквально в те же дни в соседней Армении полным ходом шла то ли бархатная, то ли вельветовая революция, после чего бывший глава их государства, сценически изобразив проигрыш, заявил, что победивший человек с улицы прав по всем статьям. То есть на том треке все было шито белыми нитками, да и отечественные эксперты, не понаслышке знающие Никола Пашиняна еще с тех пор, когда он изо всех сил пытался в студенческие годы быть полезным пресс-службе Левона Тер-Петросяна, деря глотку на митингах патрона, уже в апреле 2018 года представляли вектор развития событий и даже не пытались сравнивать весовые категории реальных возможностей официальных Баку и Иревана. 

Была очевидной и разница между избирателями двух стран - наша государственность, имея на самой заре зарождения печальный опыт руководства болтунов, за тридцать лет окрепла настолько, что электорат на горькой практике научился отличать правильное от неправильного посредством библейского принципа «судите людей по делам их», армянскую же общественность до сих пор трясет от эйфории.  

Теперь уже историческая разница в подходах двух наций показала, что культура выборов заключается не в том, что каждый совершеннолетний индивид может забросить в избирательный ящик собственный листок, идентифицирующий его неповторимость и реализованное право голоса, а в гражданской ответственности за будущее страны, в том числе, в глобальной системе координат.  

Иными словами, последние по времени выборы Президента Азербайджана, положившие начало новому этапу на пути динамичного прогресса страны, еще раз продемонстрировали, что демократическая политическая система и мудрое либеральное общество пустили в нашей республике глубокие корни. Обеспечение общественно-политической стабильности после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в июне 1993 года позволило провести коренные реформы во всех областях жизни страны, в том числе в политико-правовой сфере. Национальная избирательная система, пройдя за минувший период различные этапы, с учетом международного опыта, минуя процесс проб и ошибок, была усовершенствована с точки зрения законодательства и практики, включая и конституционные гарантии, приведена в соответствие с международными стандартами. Кроме того, опыт неоднократных президентских, парламентских, муниципальных выборов, а также референдумов показывает, что у местного населения не просто сформировалась достаточно высокая избирательная культура, но, что самое главное, вполне ответственное и требовательное поколение избирателей, способных ко всему прочему организовать эффективный общественный контроль. Внеочередные президентские выборы  

11 апреля 2018 года прошли именно в такой атмосфере, в полной мере отразив волю не толпы, а целого народа, который знает, что такое ответственность.  

О высочайшей степени ответственности говорят и слова Президента Ильхама Алиева, сказанные им на инаугурации: «Углубив политические реформы, мы обеспечили все свободы: слова, печати, собраний, политической деятельности. Достаточно сказать, что сегодня 80 процентов граждан являются пользователями абсолютно свободного интернета, не знающего границ. Мы предпочитаем демократическое развитие не для того, чтобы кому-то понравиться, а для дальнейшего углубления политических реформ, чтобы азербайджанский народ всегда оставался хозяином своей судьбы, и результаты выборов еще раз подтвердили эту оценку».  

Глава государства - хозяин своего слова, что является общеизвестным фактом, вызывающим искреннее уважение у любых его визави - от крестьянина на периферии до генсека ООН и лидеров наиболее авторитетных глобальных центров силы.  

Для подтверждения справедливости вывода обратимся к первой инаугурации 31 октября 2003 года, когда Ильхам Алиев пообещал  обеспечить поступательное развитие республики, стабильность, безопасность, спокойную и благополучную жизнь всего азербайджанского народа с учетом решения социальных проблем наиболее уязвленных слоев населения. Президент не просто выполнил обещанное, но все было сделано так, что исключительно редкие люди ощутили, как страна, словно в машине времени, «в мгновение ока» преодолела множество этапов развития, для чего другие ныне передовые страны потратили многие десятилетия, прежде чем вступили на путь глобальной модернизации. Только факты - за это время экономика страны, включая реальный ненефтяной сектор, выросла в 3,4 раза, промышленное производство - в 3, сельское хозяйство и агропром усилились в разы, в том числе экспорт - почти в 5 раз. Валютные резервы доведены с $1,8 млрд в начале 2004-го до более $50 млрд по итогам минувшего года, и это несмотря на цикличность биржевых цен на углеводороды, несколько раз доходивших до исторического минимума.  

Мировые финансовые институты и ведущие частные инвесторы тоже внимательно следят за успехами Азербайджана, уже вложив около $200 млрд в различные, в том числе инфраструктурные и даже континентальные проекты партнера. Их двери открыты для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества с официальным Баку, а это означает, что национальное правительство занимает высокие места в публичных рейтингах Всемирного банка, МВФ, ЕБРР, Давосского экономического форума, который шесть лет назад в ежегодном отчете «Индекса инклюзивного развития» определил место Страны огней на пьедестале развивающихся стран, после чего мы твердо прописались в списке государств с высоким уровнем жизни, сопоставимым с достойными аналогами Восточной Европы.  

Не секрет, что такие показатели были бы недостижимы, если бы за минувший период Азербайджан благодаря Президенту Ильхаму Алиеву не стал ведущим региональным игроком, ежегодно укрепляющим глобальные позиции за счет неукоснительного соблюдения принципов невмешательства в суверенитет, территориальную целостность и внутренние дела других стран, - поскольку это двустороннее движение, официальный Баку и сам не нарушает правила игры, и другим не дает «распускать руки».  

Президент Ильхам Алиев изначально проводит уравновешенную дальновидную внешнюю политику, направленную на взаимовыгодное и равноправное сотрудничество как с соседями по региону, так и с партнерами в разных частях света. И это только часть видимых достижений, так как Азербайджан проводит прагматичную политику, предусматривающую поставки энергоресурсов нашей страны на мировые рынки эффективными и благоприятными маршрутами, привлекая внимание международного сообщества диверсифицированной транспортной инфраструктурой. Все это имеет большое значение с точки зрения укрепления двусторонних и многосторонних торгово-экономических связей с нашей страной, что служит в первую очередь обеспечению геостратегических интересов молодого государства, так как сегодня на фоне гуманитарного кризиса на континенте именно инициируемые Президентом Ильхамом Алиевым транснациональные энергетические и транспортные проекты играют важную роль в обеспечении региональной и международной безопасности.  

Главе государства удалось поднять на новый уровень национальную культуру, причем не только за счет пропаганды духовных ценностей среди молодежи, обогащения культурной жизни, но и очевидных достижений в ее сохранении и популяризации в мировом масштабе. В принципе, все к этому шло, так как Страна огней укрепила свои позиции в качестве толерантного многонационального государства, где мультикультуральные ценности не взращиваются искусственно, а имеют природное происхождение. Единство и взаимовлияние различных культур - одно из основных качеств нашего современного общества, основным активом которого является молодежь - основа существования и дальнейшего развития нации. При этом, как показали итоги Отечественной войны, главная цель политики главы государства и его команды заключалась в формировании непрерывной цепи поколений, верных приоритету национальной государственности, высоких духовных ценностей, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом.  

Все это - планомерное претворение в реальную повседневную жизнь осознания важности обновления самих устоев жизни. Вспомним в этой связи памятное заседание Кабинета Министров от 9 апреля 2018 года по итогам первого квартала и предстоящим задачам, когда буквально за два дня до голосования на внеочередных президентских выборах Президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость продолжения реформ и обнародовал свои мысли на этот счет. Глава государства особо отметил, что будут и дальше предприниматься шаги, направленные на улучшение бизнес-среды, оздоровление в налоговой, таможенной системах, будет продолжен поиск институциональных инструментов, исходя из передового мирового опыта. Было подчеркнуто, что будет также продолжена работа по поддержке промышленности, аграрной сферы и развитию инфраструктуры, предприняты важные шаги, направленные на повышение занятости, сокращение бедности и улучшение социального обеспечения.  

В речи же на инаугурации были не просто обнародованы основные направления деятельности главы государства в перспективе, но и озвучена крайне ценная инициатива - о намерении высшей политической власти учитывать дельные мнения и предложения, озвученные другими кандидатами в период предвыборной агитации. И это тоже крайне важный срез политики Президента, в центре которого стоят фундаментальные интересы, материальные, моральные и социальные потребности всего многонационального азербайджанского народа: «Я неоднократно высказывался по этому поводу, еще раз хочу сказать, что интересы граждан, их благосостояние постоянно будут находиться в центре внимания нашей дальнейшей деятельности. Если учесть, что в предстоящие годы мы проведем очень серьезные реформы, углубим их, уверен, уровень жизни наших граждан станет еще лучше».  

В этой части выступления глава государства также остался верен своему обещанию, а поскольку успехи любой страны начинаются со сплоченности общества и политической власти, тут не надо быть особо одаренным, чтобы спрогнозировать укрепление международных позиций официального Баку.  

А в том, что они крепнут, нет никаких сомнений.  

Вершиной же успешности всесторонних реформ и многогранной деятельности Президента Ильхама Алиева, несомненно, является освобождение Карабаха и Восточного Зангезура от оккупации, изменившее ход истории и показавшее миру разницу между народом - строителем, хозяином своих земель и вандалами, превратившими красивейший край в безлюдную пустыню, где орудовало лишь преступное международное сообщество. Азербайджанская армия во главе с Верховным Главнокомандующим в рекордные полтора месяца разрушила планы Минской группы ОБСЕ относительно наших оккупированных территорий и показала всему миру, на что она способна, когда ответственные державы вместо того, чтобы вести регион к предсказуемому будущему, забалтывали проблему суверенитета полноправного субъекта международного права.  

В настоящее время под непосредственным руководством Президента Ильхама Алиева ведутся работы по благоустройству упомянутых экономических регионов, а для бывших вынужденных переселенцев вполне успешно реализуется программа «Великое возвращение». Судя по удачным примерам строительства «умных» населенных пунктов, обнародованным генеральным планам и начертанным в них перспективам, нам остается одно - верить, что счастливое и благополучное будущее ждет не только тех, кто живет предвкушением встречи с родными очагами, но и все нынешнее поколение азербайджанцев, на долю которого выпала историческая миссия - быть в едином кулаке с лидером новой глобальной формации.  

Плоды государственной независимости сладки не сами по себе, хотя уже более 30 лет наша судьба в наших собственных руках. Нам повезло, что мы не просто хозяева своей судьбы, а доверили управление страной знающему, опытному, надежному и креативному лидеру, умело ведущему нацию сквозь любые препятствия по пути Победы на всех направлениях.  

 

 

Экономика
Новости