Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Время вспять не повернуть

Политика
13 Апрель 2023
09:46
333
Время вспять не повернуть

 Мир близится, несмотря на провокации армян 

Азербайджан верен мирной повестке дня, и ни индийские «сверхточные» пушки на условной границе, ни «персидские мотивы» о любви к армянам, ни парижские зазывания к антиисламской солидарности не способны изменить вектор регионального развития. 

Накануне подразделения вооруженных сил Армении совершили очередную военную провокацию, с позиций в направлении населенного пункта Дыг Горисского района подвергнув интенсивному обстрелу из стрелкового оружия ближайшие позиции Азербайджанской армии на Лачинском направлении. 

Скорее всего, самоуверенный в реваншистских амбициях официальный Иреван рассчитывал на «чудодейственное» воздействие 155-миллиметровых индийских самоходных гаубиц, взятых, как всегда, в кредит. Однако там забыли, что история с индийской военной помощью схожа с историей с кинематографом родом из этой страны - громкая, но бесполезная, она никому пока не приносила реальных дивидендов, разве что наращивала тщетные мечтания армянского правительства о реванше. 

Команда «заслуженных соросят» так и не поняла главный посыл Президента Ильхама Алиева о невозможности повернуть время вспять. В актуальном до сих пор интервью испанской газете El Pais глава государства прямо заявил: «После окончания Отечественной войны обстановка на армяно-азербайджанской границе пока не стабильная потому, что соседи, к сожалению, не оставляют попыток взять реванш. Поражение на полях сражений было очень болезненным для них, так как развеяло в пух и прах заложенную в течение 30 лет идеологическую основу о «непобедимой армии», «беспримерной силе и смелости солдат и командиров». За рекордные 44 дня фундамент лжи был полностью уничтожен, и они вынуждены были 10 ноября 2020 года подписать акт о капитуляции, согласившись в установленные графиком сроки вернуть наши территории, признанные международным правом».

Нормальные оппоненты в случае очевидного поражения делают все, чтобы избежать максимального количества потерь и не завести ситуацию окончательно в тупик, как это было сделано, например, в мае 1994 года во время обсуждения Бишкекских соглашений, - общенациональный лидер Гейдар Алиев их не подписал, потому что под давлением Москвы на переговорах присутствовали представители так называемой «НКР», а это абсолютно неприемлемо для официального Баку. А потому миссия была доверена даже не председателю Милли Меджлиса, а его заместителю А.Джалилову, с заметным понижением представительского статуса - во всех столицах на просторах ОБСЕ понимали, что Азербайджану предстоит всестороннее, в том числе, военно-политическое и экономическое усиление, при прочных позициях на международных площадках, для восстановления справедливости. И Европа целиком поддержала наш постулат на Лиссабонском саммите в 1996 году, вынесшем стране-агрессору вердикт о необходимости покинуть оккупированные земли чужого государства. 

В случае же с нынешней ситуацией все обстоит ровно наоборот - оккупант в результате закономерного поражения вынужден был уйти с суверенных территорий соседней страны, тем более, что под памятным трехсторонним соглашением стоит личная подпись премьер-министра Армении, который теперь глупо отнекивается, рассуждая о том, что он не принимал участия в трехсторонней виртуальной встрече глав государств, отсиживаясь в подсобкеамериканского посольства, что на бумаге всего лишь «дежурное» факсимиле, и т.д. Мировая общественность привыкла к несерьезности Никола Пашиняна, но это не значит, что он может уклоняться от официально взятых обязательств в расчете на то, что грядет новый миропорядок. 

Все как раз с точностью до наоборот - в новых условиях центром притяжения геополитических сил станет не привычное трио в виде США, Евросоюза и Китая, с противостоянием нескольких военно-политических блоков, а тесный тандем Северной Америки с Евразией, в котором объединительный торговый компонент в целом сменит ориентацию на конфликты интересов. В этой ситуации правительству Армении тоже следует не занимать выжидательную позицию, а четко определиться, с кем оно, тем более, что практически прояснилась ситуация на постсоветском пространстве в Восточной Европе, и даже видны очертания мира на Южном Кавказе, вступившем в поствоенный период, несмотря на сопутствующие трагические инциденты, происходящие по вине реваншистов. 

Суровая для них реальность такова - глубоко выверенная стратегическая политика наступательной дипломатии Президента Ильхама Алиева заточена на конкретные беспроигрышные результаты, так как во имя укрепления доверия в регионе сформирована благодатная почва, последовательно предпринимаются решительные шаги к вынужденному взаимопониманию. А потому не случайно мирный процесс в регионе находится в центре глобального внимания. 

В качестве примера приведем Мюнхенскую конференцию по безопасности, где 18 февраля глава государства на пленарном заседании «Преодолевая горы? Построение безопасности на Южном Кавказе» преподал урок ораторского искусства и общечеловеческих ценностей площадному крикуну из Иревана: «Мы знаем, что такое война, с высокой степенью разрушений и страданий, которые она приносит народам, а потому, конечно, хотим, чтобы в Евразии установился мир. Азербайджан и Армения должны продемонстрировать, что переход от длительного состояния взаимной ненависти и враждебности должен быть завершен. Если мы сможем как можно скорее завершить работу над мирным соглашением, это для всех будет хорошим примером того, как страны, у которых были серьезные исторические разногласия, могут собраться вместе и перевернуть страницу вражды».

В отличие от выверенного послания Президента Ильхама Алиева его малограмотный оппонент решил сыграть в защите, с обязательным привлечением на свою сторону «цивилизованного» сообщества, заговорив о «приверженности повестке демократических реформ, верховенства законов, прав человека, независимой судебной системе», с намеком, что в его стране с этими позициями нет проблем. Когда же в зале раздался смех, стало понятно, что среди присутствующих есть свидетели реальных процессов, происходящих в Армении, где использованные Пашиняном понятия находятся даже не на почетном десятом месте. Дело вовсе не в частностях, когда дети действующего и бывшего губернаторов Сюникской области перестреляли друг друга, когда вначале арестовали, продержав полгода в кутузке, без предъявления обвинений, а затем отпустили без извинений за неудобства экс-президента Роберта Кочаряна и генерала Юрия Хачатурова, когда депутаты устраивают потасовки, спикер парламента Ален Симонян плюет в лицо гражданину на виду у всех, а его мать показывает неприличные жесты оппозиционерам…

Дело в институционализации беспредела, когда власть Армении собирает на своей территории «консилиум защитников» своих интересов из Франции, США, России, ОДКБ, Евросоюза, Индии и Ирана, когда в Иреван прилетает Нэнси Пэлоси, затем Сергей Лавров и Хосейн Амир Абдоллахиян, после чего «назло тюркам» открывается иранское консульство в Зангезуре. 

Ярким доказательством этому является также и отмена учений ОДКБ на территории соседней страны, при том, что она является полноправным членом военно-политического союза. Кроме того, она отказала его представителям в мониторинге на армяно-азербайджанской границе, но затащила туда на двухлетний срок роту «мирных наблюдателей» из Парижа и Берлина. После фиаско 23 ноября, когда Пашинян отказался подписывать многосторонние регламентирующие документы с действующими союзниками, он заговорил о необходимости замены российских миротворцев на международных. Правда, он намеренно не обозначил направление дружбы, поставив регион перед опасностью «голодных игр» разыгравшихся аппетитов США и Ирана. Многие ошибочно полагают, что малограмотный премьер делает наивные шаги, но это не так - Никол намеренно «объявляет тендер» в расчете на то, что какая-нибудь из сестричек, включая Индию, прискачет быстрее других и предъявит козыри надежного защитника армянских интересов. Но он забывает, что усилия региональных и нерегиональных игроков сосредоточены по принципу «все против всех», и даже коллективный Запад не однороден в своих намерениях, за исключением желания создать долгосрочные проблемы для России. Для нынешнего руководства Армении, может, и не принципиально, но для всех его соседей, включая Азербайджан и Грузию, важно, каким путем будет создан механизм безопасности и насколько он будет долговечным.

Не знаю, как для иреванских «соросят», но всем нормальным политикам, дипломатам, даже строителям и сантехникам крайне необходимо знать материальную часть вопроса. В нашем случае это неукоснительная поддержка принципов международного права, где черным по белому написано «Карабах - Азербайджан!» В переводе на язык обывателя получаем упрощенную формулу о том, что, одержав безоговорочную победу в Отечественной войне, с подписанием официальных обязательств со стороны противника, наша страна создала благоприятные условия для перспективного превращения целого региона в пространство если даже не дружбы и братства, то хотя бы предсказуемого мира, стабильности и сотрудничества. 

В этой связи глава государства заявил: «Не следует упускать возможности, потому что настало время продемонстрировать всем приверженность миру, безопасности и стабильности для всего Южного Кавказа». А это, прежде всего, подписание мирного договора, восстановление коммуникаций, создание новых платформ сотрудничества на основе совместных инициатив, что позволит сформировать гарантированно твердый политический ландшафт в регионе, что на десятки лет вперед обеспечит стратегические интересы и местных общин, и тех, кто мнит себя центрами силы. 

Иными словами, великодушно подписав трехстороннее Заявление 10 ноября 2020 года, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, продемонстрировав высочайший уровень человечности, дал армянскому руководству шанс на правильный исход - вывести вооруженные формирования с территории Азербайджана, провести демаркацию границ, наладить безопасные коммуникации, которыми будет пользоваться все население, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности. 

При этом глава государства не унизил противника, напротив, предложил  руку помощи для безболезненного выхода из неудобного положения, не ставя ногу на грудь по факту поверженного соперника, который и без того нажил себе кучу врагов, в том числе, из карабахского клана. 

Президент Ильхам Алиев дал почувствовать оппоненту преимущества Зангезурского экстерриториального (!) коридора, который может стать дорогой жизни для народа соседней страны, так как восстановление прежней инфраструктуры сулит важные гуманитарные дивиденды для всех, тем более, что очень многие государства заинтересованы в наибольшей интеграции на обширной географии, простирающейся от юга Азии до запада и севера Европы. К сожалению, Иреван решил идти по пути демарша и конфронтации, устраивая раз за разом военные провокации то на границе, то непосредственно в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. Руководство Армении ждет и молится на Совбез ООН, что его громкие действия станут предметом обсуждения и принятия резолюций, в которых грозные дядьки от Баку потребуют «впредь не трогать исключительный древний многострадальный народ». А зря - в международном праве, как ни ищи, не найдешь ни подобных понятий, ни упоминания о Тигране или «великой стране от моря до моря».

В Нью-Йорке армянам укажут на стратегические дорожные карты замирения и посоветуют внимательно почитать слова Президента Ильхама Алиева: «Мирный договор будет подписан на основе представленных нами пяти принципов, после чего могут быть налажены, в том числе, дипломатические связи. Выдвигая это предложение, мы еще раз демонстрируем добрую волю и, повторяю, проявляем дальновидность. Периодически поднимающие голову реваншистские силы должны знать, что это - единственный путь выхода, а может быть, последний шанс для Армении. Если они откажутся от этого, то тогда и мы не признаем ее территориальную целостность и официально заявим об этом. Учитывая итоги второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет этот шаг».

То есть, любому правительству соседней страны, независимо от происхождения, нужно принять реалии как есть и забыть о надуманных мифах, загнать внутрь раздутые амбиции, после чего подумать о причинах превращения вроде как независимого государства в геополитического изгоя, оказавшегося на обочине регионального развития. 

Мы поможем армянскому обществу найти правильный выход из тупика - ему просто не надо считать соседей глупее себя, искать заступников на стороне и самонадеянно полагать, что именно Иреван является архитектором новой геополитической конфигурации. И главное - надо не просто мечтать о достойном будущем хотя бы для своих потомков, но и сделать шаг навстречу долгосрочному миру, и лучше сделать его, взявшись с нами за руки, желательно без посредников. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ, 

«Бакинский рабочий» 

 

 

Экономика
Новости