Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Примерное развитие

Политика
05 Апрель 2023
10:01
556
Примерное развитие

Азербайджан значительно поднялся в рейтинге «мягкой» силы 

Официально войдя в топ-30 европейских стран по уровню воздействия на развитие межрегиональных процессов, официальный Баку стал признанным «законодателем моды» на мирное развитие.  

Сразу заметим, что впервые наша страна была включена в Глобальный индекс мягкой силы (Global Soft Power Index) два года назад, по итогам Отечественной войны, когда ей со старта присвоили 72-ю строчку среди 120 стран, а в нынешнем рейтинге позиции Азербайджана взлетели сразу на 15 единиц. Примечательно, что среди европейских столиц официальный Баку назван 29-м.  

Результаты рейтингов, правда, не всегда точно отражают ситуацию, но с тенденцией никогда не ошибаются. Так, Армения вовсе не представлена в заветном списке, составленном под патронажем ООН, а это значит, что даже сердобольный коллективный Запад не смог «притянуть за уши» хоть какой-нибудь показатель, чтобы страна хаев, созданная на землях наших отцов и дедов, выглядела более или менее достойно в глазах мировой общественности. Иными словами, нравится это кому-то или нет, итоги 44-дневной второй Карабахской войны вовсе не ограничиваются одним только изменением территориального расклада.  

Начнем с того, что по итогам Шушинской декларации от 15 июня 2021 года, ставшей важнейшим достижением новой геополитической реальности в регионе, простирающемся далеко за границы Южного Кавказа, а также гарантией безопасности и мира, крайне возросло стратегическое значение подписанного документа для всего бескрайнего тюркского мира. 

В послании участникам XXIV Евразийского экономического саммита Президент Ильхам Алиев четко обозначил обозримые горизонты нерушимого братства: «Азербайджан реализует стратегический курс, направленный на обеспечение сотрудничества и мира, создание устойчивой системы безопасности в региональном и глобальном масштабах путем коренного изменения геополитических и геоэкономических реалий на Южном Кавказе. Братская Турция всегда оказывала нам высокую поддержку в этом процессе, положившем конец оккупации, преступлениям против человечности, создав новые возможности для развития региона. Что самое главное, это победа справедливости и развития, воспринимаемых обеими странами в качестве основных ценностей».  

Естественным продолжением политики мира является недавний прием главой государства технического директора турецкой компании «Байкар» Сельчука Байрактара. Это стало очередным громким посланием, в том числе, официальному Иревану, чтобы тот особо «не раскатывал губу реваншизма», тем более что производитель знаменитых беспилотных летательных аппаратов уже имеет официальное представительство в нашей стране, - в октябре прошлого года государственная налоговая служба при Минэкономики АР зарегистрировала ООО Bayraktar Teknoloji Azərbaycan с уставным капиталом в 1,7 млн манатов. В переводе на понятный читателям язык это значит, что мы теперь не импортируем, как раньше, военную высокотехнологичную аппаратуру, а сами производим ее в необходимых и достаточных количествах. Более того, благодаря Шушинской декларации Баку и Анкары к слогану «Одна нация - два государства» прибавилось еще и сращивание армейского строительства с выведением его на уровень единой армии.  

Совместные инициативы и активность двух тюркских столиц сформировали фундаментальную основу для того, чтобы со временем напряженность в регионе сменилась атмосферой взаимопонимания. Более того, ни для кого не секрет, что азербайджано-турецкое союзничество выступает в качестве ведущего фактора в формировании новой геостратегической конфигурации материкового масштаба, так как речь идет о будущих поставках товаров с крайнего юго-востока Азии на дальний северо-запад Европы и обратно. Одним из важных моментов является то, что восстановление коммуникаций, создание нового транспортного коридора как результат геополитической воли двух братских стран сулят значительные политические и экономические дивиденды всем участникам процесса долгосрочного партнерства, с хорошими перспективами для зарабатывания немалых финансовых средств. Кстати, создание Зангезурского коридора и полноценная его эксплуатация тоже добавят очков в копилку «мягкой силы» официального Баку и не только, ведь Армения тоже при наличии доброй воли и взаимопонимания может поднабрать дивидендов и попасть-таки в заветный список, составители которого пока обходят ее вниманием. Более того, транспортный узел Евразии может заложить фундамент если даже не дружбы, то хотя бы взаимовыгодного партнерства для реального сотрудничества, и тогда у правительства Никола Пашиняна одной головной болью станет меньше - не надо будет по ходу цугцванга решать ребус о приглашении защитников то ли из ОДКБ, то ли из Евросоюза с постепенным его переводом в формат НАТО, то ли из США совместно с Ираном, то ли без.  

В условиях непреодолимого военно-политического кризиса на востоке постсоветского пространства созданы совершенно определенные новые реалии, когда европейцы не только отказываются от российских товаров и услуг, но и игнорируют ранее надежно зарекомендовавшие себя маршруты, так что на современном этапе на обширной географии крупнейшего материка мира многие государства кровно заинтересованы в реализации геостратегического транспортного проекта, пролегающего через Зангезур, независимо от «хотелок» Армении.  

Причина в том, что Азербайджан и Турция подписанием Шушинской декларации основательно перекроили всю региональную архитектуру безопасности. И тут главное даже не в важности военно-стратегического значения документа, а в исключительной исторической, духовной, политической значимости единства тюркского мира, который становится механизмом синхронного принятия решений, в том числе в сфере государственной и межгосударственной безопасности. В данной связи надо бы отметить еще одну особенность, так как в институционально укрепляющуюся Организацию тюркских государств входят преимущественно бывшие республики постсоветского пространства, для которых итоги Отечественной войны стали примером того, как следует последовательно защищать национальные интересы и не слушать всяких пропагандистов, поющих заунывные «мирные песни» о том, что «локальные конфликты на территории бывшего СССР не имеют военного решения». Оказывается, имеют и вовсе не противоречат международному праву, которое признает все бывшие республики в пределах, закрепленных на момент подписания Алматинской декларации от 21 декабря 1991 года. И Азербайджан первым наглядно продемонстрировал, что военное решение вполне возможно, особенно если переговоры не приносят никакого результата. Теперь же официальный Баку уверенно продвигает и новое прочтение дипломатического урегулирования, при котором изрядную пищу для размышлений дала и продолжает давать февральская глобальная Мюнхенская конференция по безопасности, во время которой Президент Ильхам Алиев, судя по названию, преодолел горы, выстроил совместно с правительством Грузии новую конфигурацию союзничества посредством планов по экспорту «зеленой» энергии из Карабаха в Европу, а заодно и «подтолкнул» премьер-министра Армении Никола Пашиняна к действенным шагам на перспективном направлении.  

Глава государства на знаковом мероприятии четко и недвусмысленно провел красные линии и разграничил переговорные треки. По мнению Президента Ильхама Алиева, «есть общее понимание необходимости разнонаправленного подхода к ситуации в регионе - во-первых, это вектор мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, а во-вторых, это связь Азербайджана с армянским населением Карабаха». Как пояснил глава государства, такой подход станет заслоном попыткам официального Иревана внести элемент «защиты прав национального меньшинства», так как никого, а тем более команды Пашиняна не касается решение наших внутренних вопросов, особенно таких, как общение с гражданами Азербайджана какой бы то ни было национальности. Тем более что и на уровне госсекретаря США Энтони Блинкена, и президента Евросовета Шарля Мишеля, прочих заинтересованных переговорщиков оговорено, что обязательно будут обсуждаться права и гарантии армянского меньшинства в Карабахском регионе. «Мы готовы к этому, но с теми представителями общины, которые родились и всю жизнь прожили там, а не с тем человеком, который был ввезен контрабандным путем из России, чтобы занять руководящую должность в Ханкенди», - заявил глава государства. В переводе с дипломатического языка это значит, что Президент Ильхам Алиев не намерен ни обсуждать с правительством Армении часть суверенной территории Азербайджана, ни, тем более, вписывать карабахский пункт в подготавливаемую редакцию будущего долгосрочного мирного договора. Вопрос закрыт и более не подлежит реанимации, что было отражено и во время октябрьской многосторонней встречи. Во время интервью с отечественными журналистами глава государства коснулся еще одного важного момента, также сыгравшего существенную роль в деле усиления «мягкой» силы официального Баку: «Я сказал на встрече с Блинкеном и Пашиняном, что было бы лучше, если бы Армения и Азербайджан установили контрольно-пропускные пункты на армяно-азербайджанской границе в двустороннем порядке - на обоих концах Зангезурского коридора и на границе между Лачинским районом и Арменией, и мои собеседники сочли этот вариант логичным и приемлемым».  

И это как раз на тему о непрекращающихся протестах экологов, о противостоянии сепаратистов новым неизбежным реалиям переговорного процесса, которые объективно должны еще дальше вывести регион из-под конфликтной ситуации. Мирный договор без отдельного упоминания Карабаха, КПП на транзитных дорогах вместо миротворческих постов - это именно то, что отличает действительно прочный и долгосрочный мир от перемирия.  

Если уж заговорили о торжестве «мягкой» силы, сложно обойти недавние достижения нашей страны и параллельно с этим фактор, какой она предстала в глазах внешнего мира после Отечественной войны. Кстати, и составители Глобального индекса действовали не по своей инициативе, а по спецзаказу ООН с целью вывести средние показатели стран по узнаваемости, влиянию и репутации.  

Так вот, касательно популярности приведем в пример один факт - туристическая платформа Tripadvisor с 543 млн пользователей по всему миру на днях опубликовала список 25 городов мира, туристический интерес к которым в последнее время начал быстро расти. Баку по этому показателю оказался на 8-м месте. Список составлялся на основе поисковых запросов и отзывов пользователей сайта за минувший год. Невозможно не гордиться, видя, какое многомиллионное количество положительных отзывов и высоких оценок оставили столице Страны огней побывавшие здесь иностранцы.  

Кстати, не только административный центр, но и наша страна в целом попала в десятку лучших для отдыха по итогам международной премии Travellers’ Choice Awards. Как говорится, хороша ложка к обеду - в конце апреля на берегах Каспия городская трасса в очередной раз примет участников самой захватывающей борьбы участников «Формулы-1», которую будут транслировать практически все спортивные телеканалы планеты.  

Вот вам и ответ на вопрос, насколько сегодня узнаваема наша страна, какие относительно нее существуют стереотипы и что о ней знают за рубежом? Наверняка, благодаря политическим нарративам коллективного Запада относительно Азербайджана в рамках пропагандистской площадки «защиты многострадального народа от агрессивных тюрок» все еще сохраняются элементы недоверия, скрупулезно создававшиеся нашими недругами на протяжении десятилетий. Однако и финал «Евровидения», и Евроигры, и Исламские игры, и многочисленные глобальные форумы с большим количеством свидетелей грандиозного преобразования времен независимости окончательно сломали ложные представления о нашей стране, в результате чего она с каждым годом становится все более привлекательной и позитивно узнаваемой, а главное - влиятельной не только в региональном, но и глобальном масштабе. 

 

 

Экономика
Новости