Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Быть вместе во всем

Политика
02 Май 2023
13:12
1177
Быть вместе во всем

Глубинный смысл в силе нерушимого братства

Тюркский мир и особенно его молодое поколение, которое является автором новейших технологических достижений и которому спустя годы будет вверено государственное управление, взяли за основу ясный сигнал Президента Ильхама Алиева о необходимости придерживаться вечного единства. 

Речь давно идет не о выживании в хаосе формирования нового миропорядка, а о неуклонном усилении стратегических позиций официальных Баку и Анкары на фоне объективного «старения» целого ряда геополитических игроков второго плана. И ничто не может помешать глубинному процессу - ни частичные, ни вторичные, ни даже тотальные санкции, которыми грозится коллективный Запад в лице ряда сенатов и парламентов, ни даже разрушительная природная стихия вроде той, что произошла на юге и юго-востоке братской страны. 
Примечательно, что Президент Ильхам Алиев в рамках традиционного молодежного мероприятия TEKNOFEST в онлайн-режиме принял участие в церемонии закладки фундамента жилого комплекса, состоящего из тысячи домов, школы, мечети и других инфраструктурных объектов в провинции Кахраманмараш, где произошло землетрясение, который Азербайджанское государство не просто построит, но и сдаст всю обещанную недвижимость под ключ в течение года. 
Не случайно, что глава государства в судьбоносное для братской страны предвыборное время был рядом со своим другом и Братом, турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на Аэрокосмическом и технологическом фестивале в Стамбуле. Это символично по нескольким причинам.

Прежде всего речь идет о необратимых глубинных реформах в родной нам стране, плавно отразившихся на всем тюркском пространстве, при сохранении всех форм устояв­шейся демократии, созданных основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком. Да, консервативная демократия, как классифицирует себя и свою Партию справедливости и развития сам Эрдоган, смешала карты тех политических кругов, которые в грезах видели Турцию в качестве безропотного придатка НАТО, десятилетиями смиренно стучащегося в двери Евросоюза в роли просителя. Однако, что мы имеем по факту? 
Буквально недавно судьбу страны вершили армия и ее генералитет, регулярно совершая перевороты и «корректируя» даже конституцию, прикрываясь портретами отца нации. Именно Ататюрк принятыми 29 октября 1923 года поправками в Основной Закон установил республиканскую форму правления, заложив в основу существования ветвей власти принцип «суверенитет безусловно и однозначно принадлежит нации». К сожалению, именно армейская верхушка долгое время влияла на общественно-политическое состояние общества, превратив довольно сильную страну с большими обоснованными амбициями в полуазиатское образование, выгодное Североатлантическому блоку, когда коллективный Запад был для Анкары единственным спасательным кругом, а весь остальной мир - врагами, включая постсоветское пространство вместе с тюркскими республиками. С изменением глобальной диспозиции ситуация практически поменялась, вектор развития направлен в сторону максимальной самостоятельности, фундамент национальной пирамиды поставлен с ног на голову и глубоко врос в землю, как ему и положено. 
В результате кропотливой командной работы братская Турция получила безусловные успехи по всем направлениям, включая диверсифицированную экономику, наступательную дипломатию, долгосрочную оборонную стратегию, успешную борьбу с терроризмом, управление нелегальной миграцией и «ноль проблем с соседями». Многие эксперты на Западе хоть и полагают, что не решен курдский вопрос, закрыты границы с Арменией, но, на наш взгляд, если раньше террористы из ПКК и пешмерге в течение 40 лет регулярно взрывали самодельные устройства в крупных населенных пунктах, терроризируя и держа в страхе массы людей, то сейчас благодаря военным операциям в сопредельных странах проблема, что называется, забита под плинтус. Существенно сократилось даже число рекрутов среди малолетних курдов и армян, действующих вместе, а активность сепаратистов сместилась в лоно европейских столиц и сведена к митингам, что наглядно показывает адреса заказчиков дестабилизации. Касательно закрытия армянской границы - тут все предельно ясно, причем перспектива регионального развития упирается исключительно в реальные шаги Иревана на пути прогресса и предсказуемости. Вместо того чтобы пользоваться конфронтационной терминологией и «назло врагам распускать павлиний хвост реваншизма» в ожидании заступничества Франции, Индии и Ирана, команда премьер-министра Никола Пашиняна должна трезво оценить выход из цугцванга, в котором нет патовой ситуации, а есть либо проигрыш, либо принятие протянутой руки помощи со стороны Баку и Анкары. 
Не обязательно быть академиком семи пядей во лбу и иметь штат исследователей с докладчиками, чтобы увидеть разницу между уровнем жизни в той же Армении и Турции, тем более что бывшая ранее исключительно региональной и сырьевой экономическая политика братской страны приобрела более глобальный характер. Согласно местной статистике, объем одной только внешней торговли вырос невероятно - с $80 млрд в 2002 году до $614 млрд - по итогам минувшего года. О росте удельного веса сферы гостеприимства сегодня не пишут разве что инфантильные обозреватели - во времена правления Эрдогана она превратилась в важную часть мировой индустрии. Так, по данным Всемирной туристической организации по итогам последних пяти лет, братская Турция занимает 4-е место в мире по количеству туристов, а по данным местного Института статистики по итогам минувшего года там установлен новый абсолютный рекорд по доходам отрасли - более $46 млрд, что в полтора раза больше, чем циклом ранее. 
Турция также активно развивает энергетическую сферу, в частности, становясь газовым хабом материкового масштаба, наладив производство возобновляемых источников энергии и введя буквально на днях в действие первый блок атомной электростанции Аккую. Думаю, не надо объяснять, с чем сопряжена реализация таких проектов - когда официальная Анкара, будучи членом НАТО, закупает российские оборонительные средства ПВО С-400 и строит совместно с корпорацией «Росатом» атомную электростанцию, поставив перед собой цель без оглядки на кого бы то ни было встать в ряд мировых держав, в том числе по уровню кадрового потенциала, это не может не беспокоить Брюссель и Вашингтон, с вытекающими отсюда последствиями. 
Но нас такое положение дел радует, и мы выражаем еще большее удовлетворение, когда лидеры государств прибывают на место проведения фестиваля на автомобиле TOGG, являющемся еще одним показателем технологического развития братской страны. 
Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на торжественной церемонии открытия Аэрокосмического и технологического фестиваля TEKNOFEST в Стамбуле особо остановился на том, что Турция за последние 20 лет прошла большой и славный путь: «При лидерстве уважаемого Президента Эрдогана Турция завоевала авторитет в мировом масштабе, является гарантом мира, стабильности, безопасности во всем регионе. Более того, она играет очень большую роль в деле объединения тюркского мира, и на состоявшемся в прошлом месяце в Анкаре Саммите тюркских государств все лидеры выразили свою поддержку и уважение моему дорогому Брату и нашу общую солидарность. Сегодня тюркский мир имеет обширную географию, обладает большим потенциалом, включая природные и человеческие ресурсы, а также солидной военной силой, с которой считаются во всем мире, и именно Реджепу Тайипу Эрдогану принадлежат несомненные исторические заслуги в деле его реального объединения». 
Накануне 100-летия Турецкой Республики хотелось бы напомнить слова, которые великий Ататюрк изрек с трибуны первого турецкого парламента о том, что «наша Родина будет счастливой, успешной и победоносной, если не станет вмешиваться во внутренние дела арабов, не будет сателлитом западных держав и не будет втянута в их ссоры с русскими». Если быть повнимательнее, увидим, что партия Эрдогана ни на йоту не отошла ни от стратегической цели отца нации, ни от его предостережений - да, на этом пути всегда есть риски, и дорогу осилит идущий, а правящая команда официальной Анкары филигранно достигает ожидаемых результатов. 
И ежегодное проведение мероприятий в рамках теперь уже ставшей традиционной выставки достижений TEKNOFEST - в их числе. Безусловно, это «смотр» возможностей инженерного интеллекта, и в братской стране в целях поступательного развития даже создан государственный Фонд турецкой технологической команды, вместе с местным министерством промышленности и технологий регулирующий и координирующий усилия более 120, в том числе, неправительственных учреждений, включая частные, научные и медийные организации, которые играют важную роль в национальной технологической системе братской страны. Кроме того, это еще и дискуссионная площадка, на которой в течение примерно недели организуются технологические, научные, авиационно-пилотажные презентации, выставки, конференции, конкурсы, церемонии награждений при активном участии десятков тысяч представителей молодежи. А если все это помножить на коэффициент эффекта СМИ и социальных сетей, получим вполне общенациональный подъем ответственности за направленность развития в стратегически обозримом будущем. 
Выступая в Стамбуле перед внушительной аудиторией, Президент Ильхам Алиев однозначно обозначил участие в этом процессе также азербайджанского народа: «Год назад фестиваль TEKNOFEST был проведен в живописном месте Баку, и мы вместе с моим дорогим Братом участвовали в нем. А сегодня я здесь, и это еще раз показывает, что Турция и Азербайджан всегда вместе, и они не просто дружественные, но и братские страны». 
Глава государства при этом не преминул отметить заслуги создателя фестиваля Сельджука Байрактара, который приезжает в нашу страну, как в родной дом. «В последний его приезд, когда он находился в Баку несколько недель назад, мы договорились о создании у нас в ближайшем будущем центра «Байрактар» - там будет не только производство конечной продукции, но и обучение, и сервис. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших братьев с созданием беспилотных аппаратов нового поколения Kızılelma, и надеюсь, что в ближайшем будущем их образцы взмоют в небе Азербайджана. Таким образом, Kızılelma в небе, Altay и TOGG- на суше, Anadolu в море - таковы реалии сегодняшней Турции», - с оптимизмом заявил глава государства. 
Не была обойдена стороной и Шушинская декларация от 15 июня 2021 года, окончательно оформившая двусторонние союзнические отношения между Баку и Анкарой. Этот документ уникален многими особенностями, особенно тем, что является наглядным примером для всех тюркских государств. Тут впору немного остановиться на его военной составляющей - в нем буквально по пунктам предусмотрен план создания единого военного механизма в соответствии с современными требованиями, согласно которому две армии будут развиваться по унифицированным стандартам, а командный состав - действовать по одним и тем же протоколам. Военно-промышленный комплекс двух братских государств также будет тесно интегрирован друг с другом по всем направлениям - от производства комплектующих до обмена технологиями, совместных исследовательских проектов в оборонной сфере, что в конечном счете удешевит модернизацию армий, став серьезным технологическим рывком для азербайджанской стороны, и укрепит позиции двух стран на международных рынках вооружений в качестве экспортеров. Впрочем, в условиях цивилизационного континентального конфликта, вложенного в тренд глобального то ли изменения, то ли разрушения послевоенного миропорядка, упомянутая декларация имеет важное значение с точки зрения защиты территориальной целостности не только двух братских государств, но и всего тюркского мира. 
Древняя мудрость гласит: для того, чтобы нас не разорвали порознь геополитические враги и соперники, во имя поступательного развития мы просто должны быть во всем вместе. И тут хотелось бы обратиться еще к одной важной сентенции главы государства: «Через несколько дней наша страна будет отмечать 100-летие со дня рождения основателя и созидателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева, который сказал: «Турция и Азербайджан - одна нация, два государства». Хочу добавить: «Один кулак!», и сегодня мы доказываем это. А души наших отцов и предков сегодня рады нашему необратимому единству». 
 

Экономика
Новости