Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Надежно и со вкусом

Политика
04 Май 2023
09:59
456
Надежно и со вкусом

Агдам будет славиться своей современностью и уровнем урбанизации

 

Поездка Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханым Алиевой в Агдамский район показала высочайшую степень заинтересованности политического руководства страны в образцовом возрождении всех освобожденных от оккупации территорий.

Достаточно перечислить лишь основную часть объектов, фундамент которых был заложен главой государства, чтобы понять глубину охвата не столько инженерно-строительных работ, сколько предстоящих социальных перемен. Если раньше электричество подавали через городскую сеть и регулировали поступление электроэнергии рубильниками, то в скором времени будет сдан в эксплуатацию Центр цифрового управления и учебно-тренингового комплекса ОАО «Азеришыг» в воскресающем городе, который был настоящим призраком последние тридцать лет оккупации.

Образец современных технологий, наряду с удовлетворением потребностей городской инфраструктуры различного назначения, также обеспечит управление сетями, входящими в схему снабжения, как в режиме реального времени, так и в цифровом формате. Причем новшество позволит обеспечивать контроль надежности и устойчивости электроснабжения на всех прилегающих к населенному пункту территориях. А с учетом возможностей «зеленой» энергетики большое внимание уделено повышению коэффициента выработки каждого киловатта продукции и сокращению потерь при ее доставке конечному потребителю.

Главе государства была также показана реальная рабочая модель применения солнечных и ветряных электростанций, которую планируется использовать в просветительских тренингах как для персонала, так и для активных потребителей, при участии опытных зарубежных инструкторов.

Неподалеку будет создан региональный логистический центр для перевозки, ремонта и хранения транспортных средств, спецтехники и товаров с тем, чтобы не терять время на «звонки в гараж».

И это лишь часть социально значимой инфраструктуры, не говоря о действующих железных и автомобильных дорогах, мостах, подъездных путях, газовых и водопроводных трубах, дожидающихся возвращения бывших вынужденных переселенцев в родные дома. Да и возвращаться в скором времени будет куда - глава государства заложил фундамент сразу нескольких жилых кварталов на площади в десятки гектаров, включая общеобразовательные школы, детские сады, игровые и спортивные площадки, парки для отдыха, сотни километров автомобильных дорог, подземные гаражи, дороги и парковки для велосипедистов, искусственные водоемы и лесопосадочные полосы. А для тех, кто не привык к жизни в многоэтажках, предусмотрена многофункциональная зона с низкой плотностью населения. Более того, все жилые строения изначально будут бесперебойно обеспечиваться не только водой, газом и электричеством, но и высокоскоростным интернетом, который станет неотъемлемой частью коммунальных услуг. Еще один элемент рачительности - отопление и горячее водоснабжение будут осуществляться с помощью центральной котельной, а здания построят по последнему слову техники - с использованием теплоемких природных строительных материалов.

Ну и какой же Агдам без Центра мугама, фундамент которого заложен лично Президентом Ильхамом Алиевым?! Глава государства и первая леди Мехрибан ханым Алиева сами люди с изысканным музыкальным вкусом, внесшие особый вклад в сохранение, развитие и глобальную презентацию «визитной карточки» нашей древней и богатой культуры, и они не понаслышке знают, что именно выходцы из Карабаха больше, чем наполовину традиционно составляют костяк виртуозных мастеров этого вида искусства.

Мы все дышим разнообразием мугама, который в каждом регионе имеет свои специфические оттенки, что придает колорит разнообразия глубокому пониманию национальной культуры, являющейся духовной пищей для каждого азербайджанца. В последние годы пропаганде мугама как в нашей стране, так и за ее пределами уделяется большое внимание, причем не только на государственном уровне. Фонд Гейдара Алиева, бессменно руководимый первой леди Мехрибан ханым Алиевой, внес неизмеримый исторический вклад в особо значимую работу по пропаганде и развитию мугама, являющегося жемчужиной устного и нематериального культурного наследия человечества, что официально зафиксировано на уровне UNESCO, - этот вид искусства включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Оглядывая реализуемые стремительными темпами планы, констатируем, что, как говорил Владимир Маяковский, здесь будет город-сад и в самое крупное поселение освобожденной части страны строители вдохнут совершенно новую жизнь. И в этом нет ни толики сомнения, поскольку его возрождение в русле концепции «умный город» принимает ясные очертания - помимо перечисленных объектов здесь продолжается качественное строительство многопрофильного промышленного парка, здесь проляжет железная дорога Барда-Агдам, появятся музеи Победы и оккупации, возродится экономика. А венцом славных подвижек станет университет «Карабах» - современный вуз под стать новаторской жизни смарт-поселений и перспектив будущей экономики.

Примечательно, что генплан Агдама был представлен Президенту Ильхаму Алиеву 28 мая прошлого года - в День независимости Азербайджана. Глава государства на встрече с именитыми выходцами района тогда сказал: «В период оккупации я девять раз посещал Агдамский район, где в качестве временного райцентра мы выбрали поселок Гузанлы. В результате выполнения государственных программ социально-экономического развития регионов были утверждены созидательные планы развития этих мест даже во время оккупации. Здесь были реализованы многочисленные социальные проекты, в том числе строительства школ, Центра мугама, детской больницы, центральной районной больницы, Олимпийского центра, инфраструктурные проекты, и могу сказать, что показатели здесь были выше, чем по стране, чтобы люди чувствовали чуткое отношение к решению их насущных проблем. Я всегда говорил, что после освобождения города и всего района будут созданы еще более прекрасные условия, и генеральный план города Агдам, который сегодня будет вам представлен, является подтверждением моих слов - мы создадим такой город, который станет примером для всего мира».

Именно при обсуждении генерального плана Агдама прозвучала получившая одобрение главы государства идея о создании в этом городе Университета «Карабах». И на то тоже имеются веские основания.

Сегодня на обширных просторах освобожденной части страны продолжается строительство умных городов и сел, а многофункциональный промышленный комплекс послужит скорейшей интеграции отвоеванных территорий. Ведь формирование конкурентоспособной и устойчивой экономики региона нуждается в профессиональных кадрах, тем более что уже начато строительство учебных заведений - общеобразовательных школ и учреждений профессионального образования.

Президент Ильхам Алиев смотрит далеко вперед - ведь после окончания школ учащиеся захотят продолжить свое образование, но не в столицу же им ехать за дипломом, а значит, назревает необходимость открытия как профильных, так и академических, в том числе, исследовательских, вузов. Полагаем, что современные университеты откроются во всех крупных городах Карабахского региона, а Агдам в этом плане отличается наиболее благоприятными условиями, а потому местный университет будет готовить главным образом учителей и воспитателей дошкольных учреждений, а также экономистов широкого профиля, инженеров и программистов - то есть, представителей наиболее востребованных профессий. При этом речь идет о современном вузе, который возьмет на себя роль драйвера социально-экономического развития региона. Здесь будут заботиться о том, чтобы студенты получали не только теоретические познания в изучаемой области, но и практические, а обучение происходило таким образом, чтобы после выпуска студент стал состоявшимся специалистом.

То есть, задумки политического руководства по подготовке кадров на грядущую перспективу объективно становятся своего рода маховиком, запускающим процесс не вынужденного, а привлекательного притока населения, что крайне важно.

По словам спецпредставителя Президента Азербайджана на освобожденных территориях (за исключением Шушинского района) Эмина Гусейнова, руководство страны планирует превратить восстановленный Агдам не просто в четвертый по величине город, где будут проживать 100 тыс. жителей, с перспективой роста, но который будет сочетать современные тенденции с некогда существовавшими элементами. При этом, по его словам, уже к 2040 году планируется почти двукратно увеличить площадь поселения и довести ее до 1750 гектаров. А это значит, что плотность населения будущей агломерации составит около 57 человек на гектар, что вчетверо меньше, чем в Сумгайыте, и значительно меньше, чем в Гяндже или в Баку. Другими словами, Агдам будет славиться своей современностью и уровнем урбанизации и будет представлять собой более современный город, чем до оккупации, но с сохранением исторических особенностей.

В частности, проектировщики (местные архитекторы вкупе с представителями известных итальянских проектных институтов) хотят восстановить здесь некогда знаменитую и великолепную статую Фархада, фасад драматического театра, знаменитый Чайный дом, а также знаменитый Агдамский рынок. Воссоздадут также историко-культурную часть - на площади более 22 га возведут комплекс Панахали хана, единственный в советское время Музей хлеба, драматический театр, плюс Музей Победы и площадь Флага, чтобы подрастающему поколению было на кого равняться.

Понятное дело, разрушенная до основания вандалами, ныне усердно восстанавливаемая «Хиросима Кавказа» - витрина национального созидания, которую с восхищением будет обозревать весь мир с чувством осознания того, кто является истинным хозяином этих земель. Но, как говорится, не Агдамом единым - уже третий год национальное правительство претворяет масштабную программу возрождения дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктур всех освобожденных от оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, а летом прошлого года в «умной» деревне Агалы Зангиланского района стартовал первый этап программы «Большого возвращения», как бы выстроив в очередь обустройство других разрушенных варварами городов и сел, где уже созданы и продолжают создаваться рабочие места для бывших вынужденных переселенцев. По отчетам Госкомстата можно сделать однозначный вывод: из года в год масштабы восстановительных работ в Карабахе только возрастают.

В январском интервью местным телеканалам Президент Ильхам Алиев рассказал о реализуемых в регионе проектах строительства дорог, мостов и тоннелей, линий электропередачи и подстанций, восстановления коммунальных систем, развернутой сети мобильной связи, интернета, радиотелевизионного вещания. Также проложены железнодорожные линии, с небольшим перерывом качественно и раньше срока введены в строй Физулинский и Зангиланский аэропорты, а в следующем году в условиях сложного рельефа Лачинского района там будет построена еще одна воздушная гавань. В Агдамском и Джебраильском районах формируются промышленные кластеры, где примерно c августа прошлого года активизировались первые резиденты, а в октябре в Зангиланском районе была открыта первая очередь азербайджано-турецкого животноводческого агропарка Dost, рассчитанного на содержание 3,5 тыс. голов скота.

Успехи в создании базовых коммуникаций и очистки территории от взрывоопасных предметов позволили форсировать работу по Великому возвращению, в том числе, жителей города Шуша - здесь ударными темпами восстанавливается жилой фонд и формируется туристический кластер.

«В настоящее время широкомасштабная созидательно-восстановительная работа ведется в городе Лачин, и уже этим летом мы вернем местное население к родным очагам, хотя ранее планировали важное историческое событие на конец года. Параллельно в этом же году намечено возвращение бывших вынужденных переселенцев и в села Сус и Забух Лачинского района», - заявил Президент Ильхам Алиев в интервью.

Глава государства подчеркивает, что восстановление Карабаха и Восточного Зангезура будет одним из важнейших государственных приоритетов на долгие годы, а эта сфера останется ключевым направлением бюджетных расходов. В то же время финансовые, материальные и кадровые ресурсы, иные усилия, направляемые сегодня на возрождение Карабахского региона, со временем будут окупаться благодаря формированию здесь аграрного и промышленного производств, развитию туризма, освоению минеральных, рудных и других полезных ископаемых.

Для Азербайджана столь грандиозный проект является не только экономически, но и стратегически важным, так как это не просто демонстрация возможностей возрождающейся нации, но и залог надежного будущего всего Кавказа.

 

 

Экономика
Новости