​​​​​​​В гавани стабильности  

Политика
18 Май 2023
09:46
934
​​​​​​​В гавани стабильности  

Азербайджан развивается без геополитических встрясок

Если оглянуться вокруг границ Азербайджана, для всех его соседей спецслужбы мировых центров силы впрок на годы вперед заготовили в лучшем случае митинги сопротивления, а кое-где нешуточные санкции и протесты.

Наша страна на заре независимости была настоящей «лабораторией» латентных и очевидных государственных переворотов, инициаторами которых были лично Михаил Горбачев, а затем и Борис Ельцин. Это и развернутая против Азербайджана «хлопковая» кампания под названием «алиевщина», и сумгайытская дискредитация, и карабахский процесс, и попытки посадить во власть религиозных деятелей с тем, чтобы показать «цивилизованному» миру «исламских радикалов в деле», дело полковников и омоновцев, много что еще. И если бы не возвращение во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, для которого проделки неуемных завистников, включая неоднократные попытки покушения, были сущими пустяками, знакомыми ему еще с советских времен, быть бы нам сегодня всего лишь нефтяным придатком бывшей империи, все еще помнящей времена, когда 80% нефтедолларов метрополия клала на свои банковские счета, а пятую часть «милостиво» возвращала в республиканский бюджет.

Выступая в Шуше с обращением к народу Президент Ильхам Алиев рассказал о нескольких известных попытках государственного переворота, связанных с подписанием «Контракта века». Описывая причины неадекватного поведения соседей, глава государства заявил: «Внутренние и внешние враги понимали, что Азербайджан ступил на путь развития, потому несколько раз пытались сотрясать основы государственности. Последний раз попытки нарушить стабильность были в 1996 году, но и они оказались безрезультатными, так как налицо был фактор Гейдара Алиева и вера народа в него. Лишь после этого в нашей стране установилась в подлинном смысле слова стабильность, которую мы бережем по сей день, так как она является главным условием для развития и безопасности».

Тот, кто хоть раз в жизни отбивался от злой назойливой собаки, знает, что вся энергетика уходит на это отчаянное занятие. Так вот общенациональный лидер находил время и для предотвращения регулярно возникающих локальных угроз, и для укрепления общей безопасности страны, и для строительства государства нового типа. Шаг за шагом, камень за камнем, скрупулезно возводил он здание всенародного благоденствия, где нет места сепаратизму, шовинизму и местечковым интригам, развращающим саму идею единого дома для всех граждан, независимо от расовой, этнической и конфессиональной принадлежности.

Многие не знают, что стабильность - это не синоним запретительной твердолобости и неизменности политической системы, являвшейся в годы застоя самоцелью советского государства, а как раз-таки наоборот. Гейдар Алиев создал абсолютно гибкую конструкцию, которая воспринимает стратегию будущего, разворачиваясь лицом к современной цивилизации, с учетом процессов общественного развития, и которая органично соразмеряет свое устройство, режим и деятельность всех ветвей власти с постоянно меняющимися внутри- и внешнеполитическими условиями. Благодаря этой формуле население Страны огней зачастую даже не подозревает о геополитических штормах, бушующих вокруг нее, и это тоже заслуга общенационального лидера, превратившего Азербайджан в тихую гавань для спокойного полноценного проживания всех жителей, придерживающихся вполне щадящего национального законодательства.

Глядя на геополитическую карту даже невооруженным глазом, убеждаешься, что картина мира в третьем десятилетии XXI века достаточно противоречива, и практически не осталось государств, жители которых могут сказать, что их завтрашний день безоблачен. Состоятельные немцы, британцы и французы, канадцы, американцы и японцы ищут спасения от глобального кризиса где-нибудь на Бали, Мальдивских и Канарских островах, не зная, что даже туристический бизнес не всесилен, и крушение надежд может настигнуть их где угодно, если не продумана и не просчитана политика стратегической безопасности. Экономический спад, политическая нестабильность, хаос в общественных отношениях, идеологический вакуум, иностранная интервенция и другие негативные явления - вот сегодняшняя реальная картина многих на вид благополучных стран. Если покопаться в причинах, зачастую это отсутствие у политической власти авторитета и эффективной системы управления, многочисленные недостатки в однобокой внешней политике, ориентированной на мифических заступников и пр. Поэтому сценарии «цветных революций», планы «управляемого» хаоса, перманентных беспорядков, переворотов и восстаний стали для ряда государств и целых регионов некоей политической традицией, «национальным» обычаем - на самом деле хронической геополитической болезнью.

Если присмотреться повнимательнее и называть вещи своими именами, регион Южного Кавказа в глазах больших игроков - отнюдь не территория долгосрочного мира, а вполне лакомый кусок, от которого стоит потеснить давних геополитических конкурентов, «незаслуженно дорвавшихся» до него чуть более двух веков назад. Именно в данной системе координат кроются шатание и разброд в общественном мнении ряда соседних стран, перманентный кризис власти, взаимная ненависть власти и оппозиции, откровенно сквозящее недоверие в общественных отношениях, экономическая отсталость, проблемы на международной арене и прочие факторы, реально угрожающие национальной безопасности.

Официальный Баку старается мудрыми действиями стабилизировать тамошнюю ситуацию, так как дисбаланс в том же Иране или в Армении способен довольно сильно раскачать корабль регионального развития. Правда, упертые местные правительства предпочитают действовать по принципу «не учите меня жить, лучше помогите материально», не осознавая коллективной ответственности, но это их дело. Хотя они не слепые и видят, что пример стабильного Азербайджана содержит положительный опыт, являясь, по признанию экспертов мирового уровня, наиболее прогрессивной моделью, с приоритетом общечеловеческих ценностей.

В результате успешной политики Президента Ильхама Алиева и его достойной уважения многоопытной команды Страна огней поступательно укрепляет центристские позиции, в отличие от стран региона, ставших ареной хаоса и анархии, полигоном геополитической мести, лабораторией анархии, площадкой религиозного и этнического противостояния. И в комментариях политических экспертов, и в стратегических исследованиях различных исследовательских центров, и в отчетах рейтинговых институтов есть одна общая черта: Азербайджан - остров стабильности и пространство безопасности.

Говоря о безопасности в нашей стране, ряд «экспертов», «политиков», даже чиновников некоторых стран позволяют себе предвзятые подходы и субъективные суждения. Но на самом деле они прекрасно знают, что мы не зависим ни от какого бы то ни было государства, регионального и международного центра силы, каких-либо организаций и учреждений, а сами, используя весь инструментарий наступательной дипломатии и обороноспособности, обеспечиваем собственную безопасность, не будучи подверженными влиянию ближнего или дальнего зарубежья.

Создал предпосылки для этого общенациональный лидер Гейдар Алиев, а продолжает развивать, углублять и расширять фундамент состоятельности лидер новой формации Президент Ильхам Алиев, отличающийся от большинства даже именитых коллег реформистским и инновационным подходом, будучи прекрасным знатоком геополитики и истории международных отношений, гарантом национальной солидарности. А самое главное - сильная государственная концепция отечественной политической власти не содержит конъюнктурных интересов и направлена исключительно на защиту и укрепление государственности.

В отличие от некоторых соседних столиц, официальный Баку не зависит от геополитических центров, к которым «привязана» цивилизация, и не страдает от нестабильности и хаоса, самостоятельно обеспечивая собственную безопасность. Давайте разберем, что лежит в основе национальной модели.

Прежде всего, это убежденное и последовательное политическое правление с четким следованием заветам патриарха современной государственности, в частности, на внутриполитическом треке. То есть, власть в нашей стране органически эволюционирует, обновляя хотя бы раз в десятилетие всю общественно-политическую жизнь посредством коренных преобразований, добиваясь тем самым качественных изменений во всех сферах, повышая стандарты управления и используя инновационные методы, с учетом передового опыта ведущих государств, имеющих полезную практику управляемой демократии. В результате работы, проводимой на основе политической воли и под личным руководством Президента Ильхама Алиева, буквально в 2018-2020 годах тотально усовершенствована система всех ветвей власти, а новая кадровая политика не только обеспечивает устранение ряда негативных явлений в управлении, но еще больше укрепляет монолитность высшего звена менеджеров. Более того, лучшим примером подтверждения является общественное мнение, а общество в целом одобрило и признало курс на обновление, выдав главе государства мандат на дальнейшие институциональные преобразования и создав предпосылки для долгосрочного общественного доверия.

Вспомним стратегическое заявление Президента Ильхама Алиева «в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана» - вот она, формула общественного договора, при котором государство опирается на волю народа, а народ при виде регулярно повышаемого благосостояния и четкого обеспечения интересов населения проявляет абсолютное доверие к власти, что имеет крайне важное значение для укрепления атмосферы долгосрочной стабильности. Кроме того, глава государства придает особое значение общественным факторам в реализации стратегической политики, как составной части концепции сильной власти, обеспечившей участие каждого гражданина в развитии гражданских инициатив. Это исключает бюрократию и стереотипы, создавая гармонию в общественно-политических отношениях, что придает дополнительный импульс мировому признанию Азербайджана в качестве бухты стабильности в атмосфере окружающего хаоса.

Естественно, перечисленные достижения становятся более осязаемыми, если их помножить на коэффициент устойчивой толерантности и многовекового естественного мультикультурализма, а это прямой путь к конструктивному диалогу между цивилизациями, демонстрирующий, что общество всеобщего благоденствия может существовать исключительно в рамках взаимовыгодного сотрудничества, интеграции, мира и безопасности. Одним словом, толерантный Азербайджан показывает путь и пример всем, за исключением неисправимых исламофобов и нацистов с расистскими предрассудками.

Многочисленные социологические опросы, проводимые различными, в том числе, международными исследовательскими центрами по изучению общественного мнения, последние два десятка лет четко показывают, что абсолютное большинство граждан испытывают неколебимое доверие к внутренней и внешней политике, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, альтернативы которой нет, так как единство народа и власти опирается на крепкий фундамент, заложенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Глава государства в Шуше коснулся многих важнейших заслуг общенационального лидера, которые не ограничиваются конкретными отраслями жизнедеятельности современного Азербайджана, будь то политика, экономика, дипломатия, военное строительство, вопросы государственного языка, национально-духовных ценностей, воспитания молодежи в духе патриотизма. Все они нашли всеобъемлющее и практическое решение, в частности, в ходе Отечественной войны 2020 года, когда весь азербайджанский народ жил одной целью - освободить земли от оккупантов, что удалось сделать совместными усилиями во главе с Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым за небывало рекордный срок - неполных полтора месяца, невзирая на мифы о непобедимости врага.

Говоря о преображении Страны огней, глава государства подчеркнул: «Наблюдается небывалый рост международного авторитета официального Баку - уже около 4 лет мы достойно, по всеобщему мнению, возглавляем Движение неприсоединения, в которое входит 120 государств, поэтому нам всеобщим голосованием доверили председательство в нем еще на год. Сегодня мы стали очень важной страной для континента, будучи стратегическими партнерами девяти членов Евросоюза, а это треть крупнейшего межгосударственного образования. Нам удалось добиться принятия всех необходимых для нас международных документов и резолюций, что также сыграло свою роль в успешном ведении Отечественной войны. Правда на нашей стороне, и мы добились освобождения города Шуша, где я стою, доказывая, что это азербайджанская земля. Нам удалось создать эту правовую и политическую базу своей активной работой в рамках международных организаций».

Иными словами, новая архитектура региональной безопасности и сотрудничества, по общему признанию, сформирована на основе геополитических реалий, созданных руководством Азербайджана, причем все значимые процессы здесь и сейчас регулируются в соответствии с политической волей официального Баку. А это означает, что Президент Ильхам Алиев не играет по чьим-то правилам, а рекомендует как друзьям, так и недругам свои условия: правильно выбирать время и партнеров для принятия судьбоносных решений, не идти на авантюры, не рисковать государственными интересами и добиваться максимального результата на всех направлениях. А потому ни один нормальный партнер, включая даже противоположные полюса мировой геополитики, до сих пор не отверг руку, протянутую главой государства для сотрудничества, так как знает, что имеет дело с надежным лидером, для которого стабильность - не пустой звук, а самый надежный фундамент национальной безопасности, являющийся приоритетом выстраивания стратегической линии поведения.

 

 

 

 

Экономика
Новости