Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

История Каспия на большом экране

Общество
23 Май 2023
10:49
777
История Каспия на большом экране

Новый фильм о нашем море охватит широкий спектр важнейших природоохранных вопросов

Каспийское море - вечный символ дружбы между Азербайджаном и Казахстаном. С таким девизом в Баку прибыли гости из братского Казахстана - творческий коллектив компании AKB Solutions Республики Казахстан, работающей над большим документальным кинопроектом об экологических проблемах Каспийского моря, и съемочная группа Фонда развития искусства, кино и науки.

В планы казахстанских документалистов входит освещение вопросов сотрудничества прикаспийских государств в решении экологических проблем моря, а также мер, предпринятых для решения природоохранных проблем, дальнейших перспектив их совместной деятельности, исторических отношений между народами Азербайджана и Казахстана.
На экране появятся ученые и эксперты из Азербайджана, Казахстана и других прикаспийских государств, которые будут обсуждать понижение уровня Каспийского моря и его влияние на окружающие страны, защиту морской экосистемы и биологического разнообразия, восстановление рыбных запасов и другие, не менее важные темы.
Планы у создателей фильма по-хорошему амбициозны - они планируют отправить его для участия в международных фестивалях документального кино, а также использовать в образовательных программах в Интернете и на телевидении, в мероприятиях по экологической пропаганде.
По мнению казахстанских экспертов, азербайджанские геологи и гидрогеологи, биологи и географы всегда были на передовых позициях в комплексном изучении проблем Каспийского моря, в научных исследованиях его биоресурсов. Именно поэтому в сценарии упомянутого фильма планируется уделить достаточно места выступлениям специалистов из Азербайджана. 
Как рассказал корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев, он уже встретился с членами съемочной группы и проинформировал их о перспективах использования энергетических ресурсов Каспийского моря, природоохранных мероприятиях при добыче углеводородов, влиянии глобальных климатических изменений на Каспий, значении международного сотрудничества в изучении уникальной экосистемы моря, прогнозировании колебаний его уровня. 
Об истории, нынешней ситуации, причинах и последствиях изменения уровня Каспийского моря, важности создания единого мониторингового центра, состоящего из экспертов прикаспийских стран, кинематографистам рассказал заведующий отделом геоморфологии берегов и дна Каспийского моря Института географии имени академика Гасана Алиева Министерства науки и образования нашей страны доктор географических наук, профессор Амир Алиев. Так, сообщив об ожидаемых экологических изменениях в прибрежной зоне в связи с прогнозом уровня моря, ученый назвал их причины и негативные последствия, вызываемые этими процессами в прибрежных районах. Кроме того, он коснулся и вопросов просадки земель, деградации и надлежащего их использования.
Своими мыслями по поводу научных исследований, проводимых для сохранения богатств Каспийского моря для будущих поколений, поделился старший научный сотрудник этого института доктор философии по географии и постдок Женевского университета, координатор международной сети CASPISNET Эльнур Сафаров.
В новом фильме перед зрителями предстанет Баку, снятый из разных ракурсов - из Нагорного парка, Сабаильской крепости, веками остававшейся под водой Каспийского моря, из здания Национальной академии наук Азербайджана и других интересных мест нашего города. 
Как отметили члены творческой группы, история Каспийского моря, рассказанная нашими учеными, а также о добыче нефти на Абшероне, развитии судоходства, древних навигационных орудиях возрастом почти пять тысяч лет (представленных на корабле-музее «Сураханы» - первом танкере в мире, ставшем музеем) произвели на них неизгладимое впечатление.

Экономика
Новости