Басти Паша

Басти Паша

Экспромт творческого союза

Общество
27 Май 2023
11:24
2089
Экспромт творческого союза

Когда концерт стал праздником души

В Русском доме прошел творческий вечер «Весеннее настроение» представителей двух видов искусства: театрального и музыкального. Старейшина Клуба авторской песни, бард, исполнитель романсов Георгий Черногоров и актер Азербайджанского государственного академического музыкального театра Фируз Маммедов порадовали гостей своим талантом.

Вечер прошел в искренней и теплой атмосфере - артисты очаровали гостей культурой исполнения, артистизмом и мастерством. Г.Черногоров и Ф.Маммедов исполнили избранные произведения из своего репертуара. Организатор проекта, ведущая Вафа Мамедова-Гаврилова познакомила гостей с творчеством артистов. На вечере прозвучали классика, цыганские романсы и бардовские песни. Аккомпанировал певцам на рояле Александр Калашников. 
Азербайджан славится своими талантливыми учеными, зодчими, поэтами, ашугами и ханенде. Наша земля раскрывает творческие способности человека в науке и искусстве, в музыке и литературе, других сферах. Можно привести много достойных имен, но мне удалось поговорить с бардом, исполнителем романсов Георгием Черногоровым.  
Талантливый человек, хорошо известный любителям авторской песни, он оттачивал свои способности в мастерской у Николая Сличенко (класс молодых артистов). Его творчество лирично, романтично и гармонично. 
- Родился 9 мая 1947 года, затем были детский сад, школа, впрочем, все как у всех советских детей, - рассказывает о себе Георгий Черногоров. - У меня был хороший голос, поэтому в 1971 году приняли в Азгосфилармонию солистом. Я выступал в ансамбле с программами «Мы шагаем по Баку», «Баку смеется, танцует и поет» и др. Руководителями ревю были М.Шаров и Г.Наджаров. Потом поступил в музучилище имени А.Зейналлы для продолжения артистической карьеры. Голубоглазый парень, азербайджанец Рамиз Багиров, царствие ему небесное, ставил мне голос. Я пел арии. Помню, как-то даже исполнил песню «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева, которого очень люблю. Я сильно волновался, ведь у меня не баритон. Но набрался смелости, так же как он, раскрыл руки, а пальцы дрожат… Когда зрители стали хлопать, я понял, что у меня получилось, и успокоился. 
- Вы парили над морем зрителей…
- Да… и «Беда» - песня о молодом цыгане (напевает)… Мы поехали на шестимесячные гастроли по всему Союзу. Это был первый выход на большую сцену. А до того в армии я пел цыганские песни, во мне же цыганская кровь течет…
- Да? И по линии…    
- По линии бабушки… И вот я начал петь цыганские романсы. Поэтому Елена Васильевна Алексеева, директор клуба, бывшая актриса Театра советской армии, к тому времени она была уже на пенсии, отвела меня в театр «Ромэн» к легендарному Николаю Сличенко. Там я стажировался почти 9 месяцев. В 1969 году вернулся в Баку и стал выступать за команду «Нефтчи», имел хорошие перспективы попасть в основной состав, но перелом ноги завершил мою карьеру футболиста. Музыка поглотила меня бесповоротно - концертная деятельность и становление как артиста проходили уже в Азконцерте. 
- Зал был в восторге от вашего пения, голоса, артистизма, импровизации. Вы просто зажигали зрителей. 
- Мне уже 76 лет. Представьте, сейчас я вообще не занимаюсь вокалом. 
- А если бы занимались? 
- В день 9 Мая мы всегда с Русским домом проводим концерт, посвящая его Дню Победы над фашизмом, а также дню рождения Булата Окуджавы. В Театре песни все барды пели песни Булата Шалвовича, а в конце я закрывал концерт песнями военных лет - «Темная ночь», «Шаланды, полные…», «Катюша». Мы с Фирузом Маммедовым пели вместе на некоторых концертах. Зрители принимали нас очень тепло, пели вместе с нами, награждали аплодисментами… 
- Каково состояние авторской песни в Азербайджане? 
- Бардовское движение у нас в Азербайджане, слава Богу, живет и развивается. Президент авторского клуба бардов Джавид Имамвердиев, все мы делаем все, чтобы звезда бардовская не погасла. Мы в Русском центре даем концерты, выступаем в Театре песни имени Р.Бейбудова. Ну и в Русском доме тоже. 
- Можете назвать бардов Азербайджана? 
- Это Джавид Имамвердиев, Ибрагим Имамалиев, Виталий Игольников, царствие ему небесное, был такой парень, сам стихи писал и песни, Вера Великанова стихи пишет, поет, играет тоже… А, самого главного забыл упомянуть - Сергей Аранович, будучи юношей, он потерял зрение. Как поэт он выше всех на голову, его творчество пронизано жизнелюбием и романтизмом. Он пишет песни на разные темы, в том числе и исторические… На концерте выступила и Саида Субхи, моя ученица. Она занимается у меня около полугода. Это очень целеустремленная, настойчивая и волевая девушка.
- Перебирать струны гитары небезболезненно, скажу я вам, а девушке, должно быть, особенно… 
- Вы пробовали?
- Я - нет, просто предполагаю, струны-то металлические.
- Да вы правы, вот приходят некоторые, несколько аккордов на гитаре возьмут и дуют на пальцы, больше не приходят, видите ли, у них пальцы болят. У этой девочки сильная воля. Это не всякий человек выдерживает, даже мужчина. А она девушка - хрупкое создание, занимается, старается и поет хорошо. Я горжусь ею. 
Вот и Вафа Мамедова-Гаврилова, наша ведущая, которая исполнила несколько песен, она ведь тоже моя ученица. Мать попросила дать уроки ей. Начали с выбора гитары. И стали учиться. А потом ее мать пожаловалась мне: «Мы уходим спать, а она идет на кухню и играет, не дает спать. Через полгода занятий она уже довольно-таки хорошо стала играть и петь. И вот на концерте приятно удивила.
Кстати, я пел для Гейдара Алиевича во Дворце «Гюлистан» и в Российском посольстве. Он на бис меня вызывал, лично. А мой директор говорит: «Ну-ка, подойди поближе», а я в цыганском костюме, рубашка алая, красная. Но ничего, справился, спел для него «Эй, ямщик».
Георгий Черногоров награжден медалью «За большой вклад в искусство и культуру» Министерства культуры Азербайджана.
К разговору подключился солист Азербайджанского государственного академического музыкального театра Фируз Маммедов:
 - Я окончил технический вуз - АЗИ, но музыкой занимаюсь с детства. По окончании института поступил в консерваторию. В перестроечный период перешел работать в театр музыкальной комедии. Там был занят и в «Сильве», «Марице», «Веселой вдове» и во многих других опереттах, исполнял ведущие партии. В то же время меня пригласили выступать солистом в Оперный театр. Я параллельно работал и там, и там. 
- Несложно было? Как успевали? Репетиции, постановки…
- Успевал, годы молодые были… Да и на работе входили в положение. Из оперы я сейчас ушел, а в Музкомедии играю практически все спектакли. Сюда, в Русский дом, меня пригласили во второй раз. И вот на этом вечере мы с Герой выступаем вместе, оба родились в мае, таким образом справили и свой юбилей, и почтили память героев войны, и Булата Окуджавы. Очень хороший концерт, зрители в восторге, от Геры в частности… 
- А наша «Кармен», что в сторонке сидит? Идите, присоединяйтесь к нам…
- Концерт стал настоящим праздником души, - рассказывает Зарема Манафова. - Что может быть лучше творческого союза в чем-то непохожих людей, пусть и творящих в разных направлениях, но этот союз, я надеюсь, подарил зрителям праздник. Я сама - статистик, занимаюсь отчетами. Но безумно влюблена в танцы и 14 лет занимаюсь в клубе «Айпара» под руководством президента Федерации спортивных танцев Этибара Мамедова. Участвую в конкурсах. Решила сделать подарок Гере и Фирузу. Не знаю, как получилось, я очень волновалась. 
- Ваш танец-сюрприз «Пасодобль» стал вишенкой на этом празднике. 
Бардовские песни заставляют думать, сопереживать, размышлять о вечных ценностях: любви, дружбе и справедливости. Люди собираются, чтобы просто петь любимые песни и общаться. Этот духовный жанр живет и будет жить. Возможно, скоро такие вечера авторской песни будут проводить и в городе Шуша - многовековом музыкальном центре Азербайджана.

Экономика
Новости