Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Последний полет

Общество
26 Июнь 2023
11:37
894
Последний полет

Аббас Гасымов - сокол карабахского неба

Аббас Гасымов, военный летчик, майор ВВС - один из героев, кто внес свой вклад в Победу в 44-дневной Отечественной войне. Он стал первым пилотом-шехидом в боях на Физулинском направлении в первый же день войны, 27 сентября 2020 года.  

Полетать в небе над Карабахом Аббас Гасымов мечтал долгие годы. И он исполнил свое желание, но ценой жизни. Последний полет военного летчика, майора ВВС позволил подразделениям Азербайджанской армии уничтожить позицию врага и продвинуться вперед.
Стать военным Аббас решил еще в детстве. Он учился в бывшей Академии Министерства национальной безопасности. Затем выбрал службу в погранвойсках. Прослужил несколько лет на одной из застав, но мечта стать летчиком его не отпускала. Он продолжил свое образование в Национальной авиационной академии. 
Аббас Гасымов родился 17 марта 1986 года в селе Рагимабад Масисского района (Зангибасарский район). В 6-летнем возрасте он потерял отца. В 1988 году, после того как их из родного дома изгнали армяне, семья переехала в Бинагадинский район города Баку. Здесь Аббас учился в средней школе №157 имени Искендерова. Получив полное среднее образование, решил продолжить обучение в Академии имени Гейдара Алиева Министерства национальной безопасности. 
Был женат, у него остались сыновья Алирза и Гусейн, которые гордятся своим отцом-шехидом.
Мать шехида Кифаят Гасымова не может смириться с гибелью сына: 
- Аббаса уже нет, он погиб в небе над Карабахом. Как будто Карабах был написан в его судьбе с детства. Отец водил его на митинги на площадь Азадлыг. Он всегда говорил, что Карабах наш, Карабах - это Азербайджан! Аббас потерял отца очень рано. Сыну его очень не хватало, он сильно тосковал по нему. Когда Аббас учился в Академии Министерства национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности), он еще больше нуждался в отцовской поддержке. Говорил, что если бы у него был отец, он навещал бы его каждую неделю. Сын был прилежным учеником и студентом. Мне никогда не приходилось за него краснеть. По окончании академии Аббас пошел служить в Пограничные войска. Шесть лет проработал начальником заставы в Гусарском районе. Затем продолжил свое образование в Национальной авиационной академии. Дважды награждался медалями за безупречную службу. 
Сын, который любит свою мать, любит и свою Родину. Мой сын погиб в первый день войны вместе со своим товарищем Халидом Гезаловым. Мне очень тяжело, я не могу смириться с потерей сына, но я горжусь им. Последний раз мы видели его вечером 26 сентября. Он обнял и поцеловал своих детей. На следующий день рано утром его на службу проводила жена. Я смотрела вслед сыну из окна и про себя молилась за него. Если бы я знала, что он уйдет на войну и не вернется, я бы отдала свою жизнь за него, только бы он был жив… Боевые товарищи Аббаса не забывают нас, часто навещают. Я очень радуюсь, когда они к нам приходят. Я молюсь за них.
Сидгийя Гасымова, вдова шехида: 
- Аббас был очень привязан к своим детям. Он хотел, чтобы его сыновья получили хорошее образование. Муж всегда говорил, что какую бы профессию ни выбрали наши сыновья, главное, чтобы они были профессионалами своего дела. В последнее время он был очень грустным, не улыбался. Видно было, что сердце его неспокойно, но он нам ничего не говорил. 
В последний раз мы с Аббасом разговаривали вечером 26 сентября, он сказал: «Помолитесь за меня». Весь следующий день телефон молчал. Все его друзья в тот день позвонили нам. Все, кроме Аббаса. Мы заволновались. Нам сказали: не волнуйтесь, он жив, просто интернет там не работает. После этого мы немного успокоились. А утром 28 сентября пришло известие, что Аббас погиб. 
Мой младший сын не может смириться с этой горькой потерей. Я объясняю детям, что их отец - герой. Гибель Аббаса и его товарища Халида не была напрасной, они открыли дорогу нашим воинам. Как настоящие герои, они погибли в небе над Карабахом.
Аббас Гасымов, погибший в боях за освобождение Физули во время 44-дневной Отечественной  войны, похоронен на второй Аллее шехидов.
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева за добросовестное исполнение служебного долга и проявленное мужество при уничтожении живой силы противника Аббас Гасымов награжден орденом «За службу Отечеству» III степени (посмертно), за участие в боевых действиях по обеспечению территориальной целостности Азербайджана и образцовое выполнение поставленных задач - медалью «За Отечество», а также медалью «За освобождение Губадлы».
В одной из пограничных частей Азербайджана установлены два памятника - погибшим в 
Отечественной войне 47 пограничникам, среди них пилоты -  майор Аббас Гасымов и старший лейтенант Халид Гезалов, а также советскому самолету малой сельхоз­авиации Ан-2. Монумент в виде ставшего легендой самолета Ан-2 - дань памяти воинам сил авиации ГПС, ставших шехидами в Отечественной войне, символ их отваги и героизма, олицетворение боевой мощи наших летчиков-пограничников.
Пусть светлая память о защитниках нашей Родины сохранится надолго. Защита Родины - это святая обязанность каждого из нас!
Allah rəhmət eləsin!

Экономика
Новости