Конфетки с ветки

Общество
13 Июль 2023
09:55
598
Конфетки с ветки

Когда мечты сбываются

Признайтесь, каждый из нас думал о том, как было бы здорово, если бы конфеты росли прямо на деревьях. Спешим сообщить, что ваши мечты уже давным-давно являются реальностью, и как бы странно это ни звучало, но конфеты действительно растут на самом настоящем конфетном дереве.

Легенда гласит, что однажды боги решили устроить праздник, что-то наподобие карнавала, с веселыми танцами и песнями. Трудно сказать, кто из богов был красивее всех, но самой щедрой была богиня плодородия, она принесла с собой целую корзину вкусных конфет и на протяжении всего праздника раскидывала их горстями. К ночи боги утомились, и каждый отправился в свой дом на небеса. А там, где упали конфеты богини плодородия, к утру выросли высокие деревья с красноватыми ветвями. На них распустились белые ароматные цветы, а когда они отцвели, то плодоножки превратились в изумительные конфеты с божественным вкусом…

Конфетное дерево (говения сладкая) было завезено в Азербайджан в середине 30-х годов прошлого века из Китая. Свое название оно получило за сходство плодов с карамельками, как по внешнему виду, так и по вкусу. За ним трудолюбиво ухаживали местные агрономы, и в 1960 году в Гейчайском районе было уже три таких дерева. Сложность в выращивании говении сладкой заключается в том, что размножать дерево можно только семенами. Кстати, в Азербайджане конфетное дерево занесено в Красную книгу.

По словам Фирдовси Алиева, сотрудника Гейчайской базы Научно-исследовательского института плодоводства и чаеводства, эти деревья в свое время были посажены не только в Гейчае, но и в Мардакяне, Загатале, Лянкяране. Однако после сильных морозов в 1938 году почти все деревья погибли.

За 20 лет с небольшим Фирдовси Алиев изучил характер теплолюбивого растения.

- Конфетное дерево, а еще его называют карамельным или изюмным, довольно прихотливое растение. Как все красавицы, оно требует внимания, заботы и терпеливого ухода. Не любит сильных морозов. Тогда нам повезло, что два дерева смогли выжить. И это благодаря тому, что в нашем районе климат субтропический и зимой не бывает ниже минус 2 градусов по Цельсию. В таком климате они могут спокойно расти, - говорит Фирдовси Алиев. - Хотя деревья не любят морозов, без них невозможно понять настоящий вкус плодов. Обычно конфетное дерево зацветает в июле. Миниатюрные кремовые бутоны объединены в гроздья, поэтому выглядит цветущее экзотическое растение очень эффектно, а в ноябре уже дает первые плоды. О плодах отдельный разговор. Дело в том, что у конфетного дерева едят вовсе не их! Ягоды дерева мелкие, сухие и «костлявые», зато вырастают они на мясистых толстеньких плодоножках. Вот эти-то плодоножки и являются лакомством. Причем есть их можно прямо с ветки, сырыми! В них содержится вся сладость, и «сахарные запасы» сосредоточены в них. Особенно вкусными они становятся после промерзания. Перемерзшие сахарные плодоножки напоминают сладкий изюм в сочетании с ароматной дыней. А при разжевывании чувствуется легкий привкус рома. Плодоножки практически никогда с дерева не опадают и могут провисеть на нем до самой весны. Они очень богаты глюкозой, фруктозой, а также белком и сахарозой. А калия в них практически столько же, сколько и в изюме. Сочные веточки дерева похожи на соевые батончики со вкусом изюма и рома, что позволяет использовать их в кондитерских изделиях.

Плоды конфетного дерева не похожи ни на один другой фрукт не только внешне, но и по своим свойствам. В них содержится много целебных веществ, которые используются при лечении ряда заболеваний. Тот факт, что фрукт содержит 30-35% сахара, делает его самым сладким растением в мире. Высушенные плоды используют для украшения различных тортов и сладостей.

Плодоножки также используются в качестве лекарства. Из них готовят вкусные компоты, джемы, цукаты, натуральные соки, сиропы, делают различные настойки и т.д. Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях. Они излечивают малокровие, рассасывают тромбы, способствуют восстановлению эластичности сосудов. О полезных свойствах конфетного дерева можно говорить бесконечно. Все это делает его единственным в своем роде. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

В Гейчае таких деревьев несколько, их возраст составляет больше 80 лет. Конфетное дерево дает свой первый урожай на пятый год после посадки, а полный урожай можно собирать спустя 15 лет.

Фирдовси Алиев считает, что важно принять все меры по охране редких для нашей страны конфетных деревьев, чтобы их сладкими и вкусными плодами могли лакомиться будущие поколения.

 

Экономика
Новости