Призыв к действию

Общество
01 Декабрь 2023
12:08
652
Призыв к действию

Всемирный день борьбы со СПИДом призван содействовать прогрессу в профилактике и лечении этой инфекции

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. Это больше, чем просто день ознаменования общественных достижений. Это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ и помогли им возглавить эту борьбу.

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, являются повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнерам из государственного и частного секторов предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни во всем мире.
И хотя Азербайджан не входит в число стран с высоким показателем заражения ВИЧ-инфекцией, будет нелишним еще раз напомнить, насколько опасно это заболевание, какие меры профилактики следует предпринимать, кто находится в группе риска и т.д. Об этом нашим читателям рассказывает терапевт, врач высшей категории Кямаля Оруджалиева.
- Доктор, первым делом давайте определимся, кто входит в группу риска.
- Группы риска формируются в зависимости от принадлежности либо предпочтения к способам заражения. Как известно, ВИЧ передается гемотрансмиссионным (через кровь), половым и вертикальным путем. Поэтому лица, употребляющие инъекционные наркотики, которые зачастую допускают применение общих игл и шприцов, при смешивании их крови заражаются инфекцией, то есть происходит гемоконтакт, дающий высокий уровень показателя заражения.
- Какой из перечисленных вами способов преобладает по скорости распространения? 
- В настоящее время по скорости распространения преобладает половой путь передачи инфекции - исходя из образа жизни группы риска, а также перехода инфекции в семье через полового партнера.
Что касается вертикального пути, то есть передачи от матери ребенку при внутриутробном развитии плода и после рождения ребенка, при грудном вскармливании, этот путь в нашей стране практически преодолен и встречается крайне редко, да и то в случаях, когда беременная не знает о своем статусе либо сознательно уклоняется, не встав на медицинский учет.
Во всех случаях медицинского наблюдения за ВИЧ-беременными, аккуратно исполняющими предписания врачей, начиная с 2015 года, не зарегистрировано рождение ни одного инфицированного ребенка.
- Всякое ли снижение иммунитета можно называть СПИДом?
- СПИД - это уже необратимо разрушенная иммунная система человека, вызванная ВИЧ-инфекцией, и наступающая при переходе заболевания в четвертую клиническую стадию.
- Чем ВИЧ-инфекция отличается от других инфекционных заболеваний?
- Характерной особенностью этой инфекции является фактическая бессимптомность. Человек может не знать, что он болен, болезнь может быть выявлена случайно, например при обследовании. В связи с тем, что инфекция разрушает иммунную систему организма, человек становится абсолютно беспомощным перед угрозой инфицирования болезнетворными микроорганизмами, которые внедряются в организм, провоцируя симптомы. То есть ВИЧ-инфекция проявляется клинической картиной различных инфекционных заболеваний.
- Должен ли инфицированный ученик сообщить о своем заболевании директору школы или это за него сделают медработники?
- Любая информация о заболевании ВИЧ конфиденциальна, это гарантировано законодательством. Ученик и медработники не обязаны сообщать руководству школы о заболевании. Однако об этом руководство школы может узнать случайно при каких-либо медицинских обследованиях в рамках периодической диспансеризации. Но и в этих случаях информация должна быть засекречена, должны быть сделаны усилия для исключения случаев детского травматизма и связанного с ним гемоконтактного пути заражения.
Вместе с тем в нашей стране для ВИЧ-инфицированных детей законодательно разрешено обучение на дому.
- К слову, что касается нашей страны, то согласно статистике Республиканского центра борьбы со СПИДом, которая дважды в год публикуется в открытом доступе (на информационных сайтах, страницах в Instagram и  Facebook), на 1 января 2023 года  на учете в этом лечебном учреждении состояли 10 136 человек, 8563 человека - граждане Азербайджана, живущие с ВИЧ инфекцией. Есть на учете в центре и дети, зараженные СПИДом путем передачи от матери к ребенку.
- Тем не менее Азербайджан входит в число государств, где уровень распространения ВИЧ-инфекции - минимальный. Во многом этому способствует то обстоятельство, что в нашей стране преобладают гетеросексуальные контакты.
- Кого чаще поражает эта болезнь - мужчин или женщин? И какого возраста, социального положения?
- Согласно мировой статистике, которой соответствует и статистика нашей страны, в настоящее время мужчины составляют большинство живущих с ВИЧ. Инфекция встречается во всех возрастных категориях, но более всего - в группе 30-49 лет. Этот возраст - репродуктивный, самый благоприятный для любого человека, время удач и успехов, расцвета и развития.
- Можно ли по каким-то внешним признакам определить инфицированного человека?
- Можно заподозрить заболевание по внешнему признаку ВИЧ-индикаторного заболевания, если его распознать. 
- Сколько ВИЧ-инфекция живет вне тела человека?
- В окружающей среде вирус живет обычно всего несколько минут, а в лабораторных условиях жизнеспособен несколько дней.
- Отличается ли бактериальная инфекция от вирусной и почему не стоит просто так пить антибиотики?
- Чтобы отличить бактериальную инфекцию от вирусной, необходимо по клиническим симптомам суметь установить болезнь, а потом, если известен возбудитель, можно констатировать его природу. 
Антибиотик - это белковый материал, созданный для нарушения в цепи обмена веществ и процесса размножения бактерий. Его бесконтрольное использование очень быстро вызывает образование устойчивых к воздействию антибиотика видов, становясь таким образом бесполезным в борьбе с бактериальной инфекцией. Вначале антибиотик вызывает гибель и нужных организму бактерий, а впоследствии и их изменения, что делает его еще и вредным. 
 

Экономика
Новости