В зоне комфорта

Экономика
21 Декабрь 2023
06:36
558
В зоне комфорта

Что нам дает профицит по счету текущих операций и как его сохранить?

Платежный баланс нашей страны в нынешнем году хоть и ниже прошлогодних показателей, но остается на позитивной отметке. Внушительное положительное сальдо по финансовому счету характеризует активный приток денег в экономику, рост стратегических валютных резервов и устойчивость курса национальной денежной единицы.

Потоки капитала в этом году складываются как нельзя лучше для главного показателя состоятельности нашей республики - платежного баланса. В нынешнем финансовом цикле превышение поступающих платежей над исходящими отражает в том числе закрепившиеся позиции экспорта над импортом, оставляя при этом место для роста подушки финансовой безопасности и стабильности курса национальной валюты. Так что, несмотря на возросшие позиции дорожающего ввоза заморских товаров, показатели экспорта однозначно рулят, а превосходящие поступления платежей из-за рубежа над оттоком средств за границу позволили сохранить весьма ощутимый позитивный перевес.

На практике позитивный индикатор платежного баланса является также одним из немногих показателей, который способен оказывать не косвенное, а непосредственное и прямое влияние на колебания курса национальной валюты. Это объясняется следующим образом: сальдо торгового баланса отражает постоянное движение финансовых ресурсов между странами-партнерами, связанное с предоставлением определенных товаров и услуг согласно договору. Соответственно, величина валютного курса непосредственно зависит от состояния платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса маната, поскольку возрастает спрос на местную денежную единицу, тогда как с пассивным платежным балансом происходит все наоборот.

В прошлом году платежный баланс формировался на фоне улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и усиления геополитических рисков. Солидное укрепление торгового баланса и рост положительного сальдо текущего счета были достаточными для компенсации активизировавшегося оттока капитала. Несколько иначе обстоит ситуация в этом году: положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за январь-сентябрь составило $6,7 млрд, так что сохраняется весьма солидная планка перевеса оттока средств за границу над их поступлением в нашу страну. И все же профицит в 2,6 раза меньше, чем это было за те же месяцы прошлого года. Так что финансовые показатели этого года уступают прошлогодним рекордным уровням в свете падения цен на главный экспортный ресурс республики - нефть. Несмотря на активную диверсификацию ненефтяных сфер отечественной экономики, на «золотую жилу» пока еще приходится львиная доля нашего экспорта.

Удешевление нефти на мировых рынках не могло не сказаться на ключевых макроэкономических показателях Азербайджана. Для сравнения достаточно отметить, что в прошлом году средняя цена азербайджанской легкой нефти марки Azeri Light на условиях поставки CIF держалась на отметке $103,58 баррель (рост на 44,6% от показателя 2021 года). Что касается нынешнего финансового цикла, статистика явила более скромные усредненные котировки. Например, за первый квартал текущего года упомянутый показатель составлял $84,8 за баррель и опустился во втором полугодии до $82,84. Несмотря на сокращение нефтяных поступлений, импорт заморских товаров в Азербайджан продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, а это, понятное дело, нежелательно. Ведь мы совсем не намерены превращаться в государство, тратящее за границей больше средств, чем их поступает в страну. Мало того, что в отчетное время наш внешнеторговый оборот оказался на порядок ниже прошлогоднего и составил $37 млрд 367 млн. В дополнение к прочему на долю экспорта приходится $23 млрд 193 млн, а импорт тем временем увеличился до $14 млрд 174 млн. Как видно из этой финансовой раскладки, импорт в республику увеличился на 4,6%, а экспорт сократился на 7,7%.

Положительное сальдо по счету текущих операций платежного баланса нашей страны в январе-сентябре этого года сложно сопоставить с тем же прошлогодним показателем. В этом финансовом цикле мы наблюдаем весьма ощутимое сжатие профицита.

Как отмечает экономист Пярвиз Гейдаров, для улучшения макроэкономических показателей, их стабилизации на позитивных уровнях нужно избавляться от ввоза товаров первой необходимости, особенно продовольствия, и развивать свое хозяйство в сторону роста ненефтяных отраслей и собственного производства.

«Платежный баланс позволяет охарактеризовать соотношение платежей, поступающих в страну из-за рубежа, а также осуществленных страной за границей, - поясняет собеседник. - А еще он отражает состояние международных экономических отношений, являясь значимым ориентиром в процессе разработки и осуществления макроэкономической политики государства, в том числе и валютной, являющейся ее неотъемлемой частью. Наконец, это хорошая отправная точка анализа, ведь состояние платежного и особенно торгового баланса выступает в виде количественного и качественного выражения масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций. Проливает свет на бизнес-операции по экспорту и импорту товаров либо услуг в течение финансового года, поэтому сжатие профицита на фоне падения нефтяных доходов и растущего импорта говорит о необходимости и дальше укреплять позиции ненефтяных отраслей. Как это видно из макроэкономических показателей нашей республики, несмотря на активный платежный баланс, импорт все еще отличается достаточно сильными позициями, а поскольку такую ситуацию сложно назвать удовлетворительной, ее следует корректировать и устранять путем развития ненефтегазового сектора. Для этого нужно постепенно ослаблять позиции ввоза зарубежных товаров, особенно продуктов питания, выявляя и устраняя при этом факторы влияния на растущий поток заморского товарного изобилия», - резюмирует эксперт.

Разумеется, что при таком раскладе продукция ненефтегазового сектора должна скорыми темпами увеличиваться и играть доминирующую роль в нашем экспорте, считает аналитик. Ведь только добившись этих условий и можно рассчитывать на стабильный профицит и оставаться в зоне комфорта. 

 

 

Экономика
Новости