Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

К новым горизонтам

Общество
28 Декабрь 2023
11:56
783
К новым горизонтам

Бизнес любит честность и сильную волю

Основательница компании SmFresh Oil, врач, специалист по питанию Майя Сабзалиева, она же - резидент инкубатора Парка высоких технологий Министерства науки и образования - была выбрана посольством Соединенных Штатов Америки в Азербайджане для участия в программе IVLP (International Visitor Leadership Program). С этой целью она недавно посетила США.

В рамках своей поездки в Америку она получила подробную информацию о бизнес-возможностях в США, преимуществах, предлагаемых женщинам-предпринимателям, а также познакомилась с американской культурой и традициями. Кроме того, вместе с другими своими коллегами из 23 стран азербайджанский предприниматель посетила несколько американских штатов и городов. Об этом и многом другом Майя Сабзалиева рассказала корреспонденту нашей газеты.

- Расскажите, пожалуйста, о программе, в рамках которой вам удалось побывать в Америке.

- Программа международного лидерства предпринимателей (IVLP) - это ведущая программа профессионального обмена Госдепартамента США, предполагающая, что посредством краткосрочных визитов в Америку нынешние и будущие (потенциальные) иностранные лидеры в различных областях лично знакомятся с этой страной и развивают долгосрочные отношения со своими американскими коллегами. Ежегодно по этой программе в США приезжают порядка пяти тысяч зарубежных участников. В общей сложности на сегодняшний момент уже более 200 тыс. иностранных посетителей пообщались с американцами через IVLP, в том числе более пятисот нынешних или бывших глав государств и правительств.

- Как вы попали в эту программу?

- Я услышала о ней от своей подруги еще в прошлом году, все разузнала подробно и подала документы в соответствующую структуру. А нынешней весной, в мае, мне позвонили из американского посольства и сообщили, что я успешно прошла отбор и в конце года мне предстоит поездка в США.

- Каким женщинам-предпринимательницам давали предпочтение при выборе, кроме успехов в бизнесе, конечно?

- Одним из важных условий было хорошее владение английским языком.

- Ну а теперь расскажите, пожалуйста, о самой поездке. Где вы побывали, что увидели, какой была программа вашего пребывания за океаном?

- Поездка длилась три недели. За это время мы побывали в штатах Вашингтон, Пенсильвания (Питтсбург), Небраска (Линкольн), Мэриленд, Нью-Йорк (Манхеттен). Кроме того, мы посетили различные организации, например, Всемирный банк, имеющий программы поддержки женщин-предпринимательниц. Также познакомились с успешными женщинами-бизнесменами, открывшими свое дело в США. А еще отпраздновали вместе с американцами их традиционный праздник - День благодарения (Thanksgiving Day): нас приглашали в семьи, где нам удалось поближе познакомиться с американскими традициями, отведать блюдо из индейки и тыквенный пирог. А также посетить стадион на 96 тыс. человек и посмотреть футбольный матч. Несмотря на морозную погоду (минус шесть градусов), все места на трибунах были заняты. Этой своей традиции в День благодарения американцы не изменяют ни при какой погоде.

- Что вам особенно запомнилось в той поездке?

- Мне очень понравилось толерантное отношение простых американцев к людям иной национальности. В семье, куда нас пригласили на Thanksgiving Day, были две дочери: одна - родная, другая - приемная. При этом дети принадлежали к различным расам. К ним очень тепло и душевно относились их приемные родители, не делая никаких различий.

- Вы были и в других зарубежных странах, можете сравнить, чем отличаются, к примеру, американцы от французов или немцев?

- Бытует мнение, что немцы - самые пунктуальные. Но я бы тут поспорила, мне показалось, что американцы обошли их в этом вопросе. Кроме того, они тщательно и досконально планируют все свои дела.

- А кто из участников программы впечатлил вас более всего? Чем была привлекательна эта персона?

- На меня большое впечатление произвела женщина-предпринимательница из Египта. Ее бизнес - производство мебели, дизайн интерьера. Она показала нам фотографии, где в своей мастерской собственноручно изготавливает мебель, помогая мужчинам. А свое мастерство она продемонстрировала нам прямо во время занятий, починила старый шкаф, сделала качественный дизайн еще какой-то мебели. В общем, это было удивительно - чтобы мужскими делами так виртуозно занималась хрупкая женщина.

- Какое ваше самое главное правило в организации времени?

- Не люблю пускать планы на день на самотек. Мое расписание дня всегда строго регламентировано, и я точно знаю, сколько времени потрачу на каждую задачу, ведь мой девиз такой - «Либо делай работу на «отлично», либо не делай ее вообще». Мое главное требование - чтобы клиент остался доволен качественно сделанной работой и своевременной доставкой.

- Что вдохновляет вас на работу?

- То, что я делаю людям добро и получаю очень хорошие отзывы.

- Без чего не обходится ни один ваш день?

- Без планирования. Я уже сказала, что планирую каждый свой день - куда пойду, с кем встречусь.

- Как вы тратите деньги?

- Если они приходят, их нужно обязательно тратить, а не копить. Но тратить благоразумно, например, на расширение своего бизнеса, покупку нового оборудования и нового стенда для продукции. Ну и, конечно, на семью.

- Ваш лайфхак обращения с финансами.

- Не экономить деньги не только на себе, но и на работниках. Даже если кто-то из них допустил промах, из-за которого наш бизнес может потерять деньги, я все равно не вычитываю из зарплаты. Я хочу быть щедрой со своими работниками. Если экономишь на себе, тогда другие будут экономить на тебе - есть такое правило. Вот такой у меня лайфхак.

- В чем, на ваш взгляд, женская сила?

- В наличии у женщины интуиции. Вот у меня, к примеру, нет специального образования по бизнесу, однако благодаря интуиции мне удалось построить довольно успешный бизнес.

- Как вы считаете, какие принципы отличают женский подход к бизнесу от мужского? Считаете ли вы, что женские бизнес-идеи всегда более оригинальные и более социально направленные, чем мужские?

- У мужчин тоже бывают оригинальные идеи, но у женщин бизнес, я считаю, более социально направленный. Даже если его возглавляет мужчина, но в команде есть женщины, бизнесом будет легче управлять. Благодаря гибкому женскому уму, дальновидности, той же интуиции.

- Что вам нравится в вашей профессии?

- Возможность использовать свое базовое образование. Я ведь по специальности врач и после окончания медицинского университета десять лет проработала в Azercell Telekom, то есть, по сути, не использовала полученные в вузе знания. А сейчас я могу консультировать как доктор, люди ко мне обращаются, интересуются, что из производимой нами продукции может помочь справиться с их конкретной проблемой, например, какая диета больше подходит при диабете или, скажем, при аллергии на глютен.

- А какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?

- Надо быть честной и иметь сильную волю. Никогда не падать духом, всегда мотивировать себя на успех и двигаться к новым горизонтам, никогда не останавливаясь.

- Насколько ваша деятельность полезна и важна для нашей страны, общества?

- Настолько, насколько востребована наша продукция. Мы помогаем людям вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

- Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем, в эру искусственного интеллекта?

- Несомненно. Несмотря на искусственный интеллект, люди все равно захотят питаться качественными продуктами.

- Легко ли быть бизнес-леди?

- Нет, нелегко. И самая большая сложность в том, что женщина должна, кроме работы, быть успешной еще и дома, в семье. Очень важно сохранять этот баланс.

 

 

 

Экономика
Новости