Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Теория без практики мертва

Общество
02 Февраль 2024
11:31
593
Теория без практики мертва

Отечественных студентов ждут перемены

Современный рынок труда отличается большой конкурентностью. Чтобы на нем укрепиться и получить работу с достойной оплатой труда, необходимо соответствовать многим критериям работодателей. Потому так важно прохождение практики во время учебы. 

В последние годы многие работодатели недовольны отсутствием у вчерашних студентов практических навыков. Мол, наймешь такого на работу, а потом всему его обучай. 
Корпеть над учебниками нужно и важно, но вспомним слова великого русского полководца Александра Суворова: «Теория без практики мертва, практика без теории слепа». Применить в деле полученные навыки помогает прохождение производственной практики и стажировки. Практика является обязательной составляющей образовательного процесса. Закрепить полученные знания, чего нельзя сделать только в аудитории, а также отточить свои навыки, можно на практике. Именно она помогает обнаружить плюсы и минусы выбранной профессии, лучше понять специфику. На стажировке же можно заработать, показать себя как сформировавшегося уже специалиста, а также понять устройство рабочего процесса, так сказать, изнутри.
Согласно соответствующему постановлению Кабинета Министров Азербайджана, изменены правила прохождения практики по специальности студентами высших и средних специальных учебных заведений, сообщает Министерство науки и образования. Правда, на филиалы зарубежных вузов они не распространяются. Новые правила начнут действовать с 15 сентября 2024 года. В качестве основных задач определены установление устойчивой связи между учебным процессом и практикой, обеспечение участия студентов в творческой и исследовательской работах, рассмотрение возможностей трудоустройства студентов на базе практики и другие задачи. Будут внедрены следующие виды практик: учебная; производственная; преддипломная; научно-педагогическая; научно-исследовательская.
Длиться еженедельная практика (пять учебных дней) должна не менее 20 часов. Данный срок в зависимости от профиля специальности может быть увеличен учебным заведением. В этот период студентам выплачивается стипендия. В том случае, если практика проводится вне учебного заведения, между учебным заведением и организацией, где она осуществляется, заключается договор. 
При этом каждая неделя трудовой деятельности приравнивается к 1,5 кредитам. Разработка методов и критериев оценки прохождения практики, а также создание экспериментальной комиссии переданы в компетенцию высших и средних специальных учебных заведений. 
Если учебное заведение не обеспечивает студента стажировочной базой на территории города (района), где оно расположено, то его транспортные и жилищные расходы на прохождение практики в другом месте, в том числе за рубежом, оплачиваются. Но в том случае, если студент при наличии такой базы, желает пройти практику не в ней, все расходы ему придется оплачивать самому. 
Педагог вуза, эксперт в области образования Сабина Алиева прокомментировала нашему корреспонденту ситуацию с практикой студентов в стране: 
- Прохождение практики просто необходимо, - считает собеседница. - К этому процессу стали относиться в последнее время гораздо более ответственно. Существует специальный учебный план, который утверждается Минобразования. 
К примеру, в нашем вузе есть шесть типов практики. Изменения в некоторых стандартах касаются обязательной практики. В нашем вузе есть также оплачиваемая, летняя, ежегодная, международная практики. В этом году изменения в сроке прохождения практики произошли на таких факультетах, как «Экономика», «Экология», «Геология», и по четырем специальностям, связанным с IT, на факультете автоматики. На факультете автоматики, к примеру, практика будет проходить 20 недель и те, у кого есть срез более 10 кредитов, к ней допущены не будут. Так, на факультете геологии на втором курсе практика будет длиться 2 недели, на третьем - 4 недели и на четвертом курсе - 6 недель. На факультете экономики практику разделили на аудиторные и практические часы. Практические занятия будут проходить четыре недели и начнутся в июне. По другим специальностям пока проходят практику в прежнем графике - по 14 недель. Практически по всему Азербайджану практика длится в основном с 16 февраля по 24 мая в зависимости от специальности. 
По словам С.Алиевой, перед прохождением студентом практики в той или иной компании, заключается контракт между вузом и этой компанией, в котором обговариваются все пункты, в частности, создание ею всех необходимых условий для прохождения студентом практики, обеспечение его безопасности и т.д. 
- Тесный контакт между учебными заведениями и индустрией необходим, - подчеркивает С.Алиева. - Какими бы хорошими ни были условия для работы в стенах вуза, они учебные, а молодежь должна быть готова к производству. Практика нужна для закрепления знаний студентов. Она помогает выявить и устранить проблемы и пробелы в учебном процессе. Мы постоянно совершенствуемся. Студенты, проходя практику, становятся более подготовленными и еще до окончания учебы многие из них уже бывают трудоустроены. В период СССР бывшие студенты получали направление на работу, а сейчас немало студентов трудятся, начиная уже с третьего курса. Специально по этому поводу в законодательство внесена поправка, согласно которой студенты могут быть частично заняты, в зависимости от расписания занятий или работая по контракту. 

Экономика
Новости