Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Равные возможности

Общество
15 Февраль 2024
10:07
602
Равные возможности

Нужны стандарты для инклюзивного образования 

В современном мире реализации права на получение образования людей с ограниченными возможностями уделяется большое значение. И в Азербайджане - это один из важнейших аспектов государственной образовательной политики. 

О том, что доступ к образованию должны иметь все без исключения, говорится во многих документах, и одним из первых была Всемирная декларация прав человека, принятая в 1948 году.  В другом важном международном документе - Конвенции о правах людей с инвалидностью - говорится, что необходимо обеспечить этой категории граждан эффективное участие в жизни свободного общества, развитие их умственных и физических способностей в полном объеме, эффективные меры индивидуальной поддержки в общей системе образования, подготовку и переподготовку педагогов и т.д. 
Все это важно, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не были дискриминированы и получали образование наравне с другими. Международные эксперты подчеркивают важность устранения физических, коммуникационных и поведенческих барьеров, которые изолируют их от общества.
В Азербайджане, согласно данным за прошлый год, насчитывается около 63 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них, согласно статистике, более 90% охвачены обучением на уровне общего образования. 75% учатся в обычных общеобразовательных учреждениях без создания специальных условий; 25% - в учреждениях со специальными условиями (более 3 тыс.) 
и на дому (более 8 тыс.).  
На днях правительством были утверждены государственные стандарты специального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Согласно решению Кабинета Министров, государственные стандарты определяют: содержание специального образования; управление в сфере специального образования; материально-техническую и учебную базы специального образования; инфраструктуру в сфере специального образования; оценку достижений обучающихся. Они обязательны для учреждений, осуществляющих специальное образование, независимо от формы собственности. 
Как скажется их принятие на уровне образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и нужны ли другие образовательные стандарты для этой категории учащихся? Об этом наш корреспондент побеседовала с экспертом, председателем центра развития и поддержки для людей с инвалидностью «Независимая жизнь» Айдыном Халиловым.
- Я внимательно ознакомился с государственными стандартами, - говорит эксперт. - В документе все расписано подробно и правильно - что должно быть, как необходимо проверять, какие условия и т.д. Думаю, из-за отсутствия стандартов в этой сфере был хаос в специализированном образовании.  
Честно говоря, мы давно ждем принятия другого государственного стандарта, касающегося инклюзивного образования. Именно такие стандарты сейчас очень нужны. 
Что касается специального образования, то скажу так, оно в определенной степени изолирует людей с инвалидностью, тогда как инклюзия направлена на их интеграцию в общество. В пункте 1.3 статьи 1 говорится о том, что эти стандарты применяются именно для специализированных образовательных учреждений, где учатся только дети с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о незрячих, тех, у кого проблемы со слухом, детях с проблемами опорно-двигательного аппарата и т.д. То есть это несовершеннолетние, у которых есть определенные заболевания или инвалидность. Это сегрегированные изолированные школы. Также это может быть школа на дому. Но вот разговор об обучении в обычных общеобразовательных школах не идет. Однако мы с 2002 года, то есть уже 22 года, как только в стране появилось понятие «инклюзивное образование», говорим о том, что все дети должны учиться вместе, их не нужно разделять. При этом необходимо применять совсем другую систему обучения и оценки знаний. При инклюзивном образовании студенты соответствующих факультетов вузов должны учиться педагогике уже с первого курса, а те, кто занимается педагогической деятельностью, систематически проходить курсы по инклюзии. Нужно полностью пересмотреть ту идеологию образования, которая у нас была ранее, для чего требуются другой подход и другое мировоззрение. Инклюзия - индивидуальная система обучения, которая не зависит ни от расы, ни от вероисповедания, ни от социального статуса. Она для всех, а не только для детей с инвалидностью. В частности, такая форма образования нужна детям, жившим на улице, детям временных переселенцев и беженцев, детям военнослужащих, которые по работе часто меняют дислокацию. В целом она важна для разных детей, в чьей жизни есть те или иные факторы, из-за которых они отстают от школьной программы. Для развития инклюзивного образования проводятся различные проекты как на международном уровне, так и на местах с участием государственных органов, и нужно, чтобы именно на него делалась ставка.  

Экономика
Новости